06 сентября 2018 года 2289

Шанс дается каждому

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

В течение этого года в республике упрощены правила направления граждан на лечение за рубежом. Теперь казахстанцы, нуждающиеся в высокотехнологичных методах, которые в нашей стране недостаточно развиты или не проводятся, затрачивают меньше времени на сбор документов, переговоры и внутриведомственные оформления. На сегодня в этом перечне 8 заболеваний, при которых человеку предоставляется квота в зарубежную клинику. В основном это опухоли в труднодоступных местах головного мозга, злокачественные новообразования глаза, требующие радиохирургического метода лечения с применением гамма-ножа. Также это сложные аномалии сосудов, заболевания, при которых спасти человека можно трансплантацией тканей и органов, стенозы трахеи, гортани.

Так, если раньше человеку с одной из таких патологий приходилось ждать направления в научные институты республики, потом ходатайство управления здравоохранения в уполномоченный орган Министерства здравоохранения по поводу направления за рубеж, то теперь региональные ведомства не участвуют в этом процессе. Сам НИИ со своим заключением напрямую выходит на рабочий орган для оформления лечения пациента за пределами нашей страны на бюджетные средства.
В дальнейшем человек просто ждет своей очереди. В этот момент его пакет документов вносится в базу данных для присвоения индивидуального кода ожидания, а далее специалисты осуществляют поиск зарубежной клиники.
В среднем в год таких пациентов в республиканской базе состоит 230-250 человек. Не всех из этого количества лечат именно за рубежом, часть пациентов оперируют на месте с участием приезжих докторов.
- Прежде чем вынести решение о том, что в Казахстане пациенту не могут помочь, в научном центре проводится полное его обследование, собирается консилиум из ведущих специалистов. Вопросы в отношении детей рассматриваются на уровне Научного центра материнства и детства. Там имеется свой врачебный состав, который определяет, можно ли помочь пациенту в пределах республики, - комментирует руководитель службы общественного здравоохранения УЗКО Бибигуль Тулегенова. - Но в большинстве случаев стараются пригласить специалистов в Казахстан, чтобы провести требуемую операцию в рамках мастер-класса, пролечив больного на местном уровне, заодно обучить той или иной технологии отечественных врачей. Делается это для удобства самих же пациентов. Во-первых, когда наших граждан направляют за границу, они сталкиваются с рядом препятствий. Первые сложности связаны с транспортом и проживанием. Хотя эти расходы включены в квоту, но чаще всего пациент едет в сопровождении близкого родственника. Второй проблемой становится языковой барьер, мешающий полноценному общению с иностранными специалистами. Даже при наличии переводчика пациенту трудно понять докторов из-за специальной медицинской терминологии. Свои сложности накладывает необходимость прохождения курсового лечения, что требует неоднократных перелетов, которые тяжело переносятся больными.
На одном из заседаний экспертного совета в министерстве обсуждались все эти вопросы, и было рекомендовано в таких случаях чаще приглашать специалистов к нам, чтобы проводить эти операции и другие виды лечения в виде мастер-классов. У нас все научные институты практически полностью укомплектованы всем необходимым оборудованием, которое применяется в зарубежных клиниках. Но встречаются патологии, чаще всего это опухоли, когда может помочь только радиохирургическое вмешательство. Именно такого оборудования, как гамма-нож, используемый в хирургических целях, пока нет ни в одном медицинском центре республики. А вот терапевтический гамма-нож имеется даже в нашем городе, но он не рассчитан на оперативные методы лечения.
У 36-летнего Александра из Караганды редкое аномальное сусудистое строение спинного мозга. Его диагноз на медицинском языке звучит так: артериовенозная мальформация сосудов. Это когда важные кровеносные русла переплетаются в клубок, переставая полноценно питать ближайшие ткани и органы. Врачи долгое время не могли поставить ему точный диагноз, и когда начались первые признаки заболевания, его приняли за рассеянный склероз.
-Все началось в 2006 году, когда я вдруг перестал управлять стопой. Она словно повисла, не давая возможности нормально ходить, подниматься и спускаться по лестнице. Я списал это на перенапряжение во время занятий спортом - тогда активно увлекался борьбой. Не стал обращаться в больницу, пытался сам восстановить подвижность, - делится Александр. - Но потом начались другие проблемы, связанные с мочевыделительной системой, и тогда я впервые попал в стационар областного медицинского центра. Мне поставили диагноз - рассеянный склероз, от которого я лечился вплоть до 2014 года. Тогда с осложнениями на ноги меня госпитализировали в отделение неврологии областной клинической больницы. Назначили пройти МРТ всех отделов позвоночника, что и выявило истинное заболевание, связанное с сосудами ствола спинного мозга. Направили в Центр нейрохирургии Астаны. Профессор из Израиля, приезжавший на мастер-класс, дважды пытался меня прооперировать, но каждый раз его останавливал риск развития осложнений, при которых можно лишиться возможности ходить и утратить чувствительность всех органов, расположенных в малом тазу. С заключением НИИ меня направили обратно в Караганду для оформления документов на лечение за рубежом.
Ходатайство в Минздрав и весь остальной перечень справок и заключений были собраны быстро. Представители ведомства направили пакет по адресам всех крупных клиник для рассмотрения этого случая. Из многочисленных зарубежных партнеров отозвался помочь только один медицинский центр в Турции, куда в срочном порядке и направили Александра в сопровождении супруги.
- Что касается самой поездки, то я даже не ожидал, что нам предоставят возможность на свое усмотрение выбрать рейс с удобным временем вылета. Не возникло проблем ни с трансфертом, ни с проживанием, ни с питанием - госпиталь предоставил нам на двоих все эти услуги, - продолжает мужчина. - Мы хорошо понимали врачей благодаря переводчику. Но после обследования доктора сказали то же самое, что мы слышали в Астане - возможность осложнений составляет 50 на 50. Подумав и взвесив все риски, я отказался от операции. Не хочу возвращаться домой в инвалидном кресле. У меня растет дочь, и для меня важно заботиться о своей семье.
Если Александр все же настроится на операцию, он может снова поехать в турецкую клинику, или же через уполномоченный орган попытаться найти другую, где согласятся провести сложное вмешательство. Сейчас он получает сосудистые препараты, периодически проходит обследование, держа на контроле свое здоровье.
Есть среди жителей области пациенты, в том числе дети, выезжавшие в Японию для удаления опухоли головного мозга. Подобные операции оцениваются в десятки и даже сотни тысяч долларов. Выбор клиники осуществляется министерством по ценовым предложениям. Как бы ни было дорого, государство готово брать на себя такие расходы, чтобы помочь своим гражданам. И в приоритете всегда дети в возрасте до 18 лет, в отношении которых были применены все возможные методы диагностики и лечения в республике.
А вот, к примеру, некоторые виды трансплантаций органов уже проводятся в условиях казахстанских центров. Уровень специалистов позволяет пересаживать донорское и даже искусственное сердце. На сегодня в области живут четыре человека с донорским сердцем.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Оnline- знания 18.07.2019

    Врачи получат доступ к ресурсам по клинической медицине. Окно в мировое информационное поле нашим докторам открыла Британская медицинская ассоциация The British Medical Journal (BMJ), являющаяся одним из ведущих поставщиков передовых знаний. 11 июля представители журнала подписали меморандум о сотрудничестве с Министерством здравоохранения РК.

  • Узкая специализация 18.07.2019

    Новая поликлиника появится в Пришахтинске. Ее особенность - медучреждение предназначено только для детей и представительниц слабого пола. Сейчас в здании идет ремонт, однако прикрепиться к поликлинике уже можно.

  • Виртуально для здоровья 13.07.2019

    Чтобы получить назначение врача, необязательно записываться на прием и ждать своей очереди. Некоторым препараты будут выписывать прямо в мобильном приложении DamuMed. Тем, кто еще не освоил гаджеты или не может ими воспользоваться, предлагают «заказывать» необходимые медикаменты через регистратуры поликлиник.

  • По маршруту пациента 13.07.2019

    Благодаря высоким технологиям в медицине местные врачи шагнули далеко вперед в отличие от коллег по СНГ. А Карагандинская область в свою очередь является лидером в республике. Одними из первых для получения навыков управления качеством, а также ознакомления 
    с цифровизацией регион посетили белорусские врачи.

  • Сельчанам - поликлинику 11.07.2019

    В селе Ахметауыл Нуринского района открылась семейно-врачебная амбулатория. На ее строительство, которое шло с осени прошлого года, было выделено более 100 млн тенге.

  • Затраты на качество 06.07.2019

    Внедрение обязательного социального медицинского страхования - не прихоть. Отчисления нужны для системы здравоохранения, которая сейчас работает в убыток. Только за 2017 год финансовый дефицит в этой сфере составил 363 миллиарда тенге. Бюджетные деньги не покрывают и половины расходов. Такие доводы привела руководитель республиканского штаба ОСМС Зауреш Байкенова.

  • Сам себе доктор 04.07.2019

    Более 50% препаратов продавали без назначения врача. Второй месяц казахстанцы активно обсуждают строгий рецептурный отпуск лекарств в аптеках. «Новые» правила реализации медикаментов вызвали резонанс и привели к очередям в поликлиниках. Областной департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг призывает граждан не поддаваться панике. Ведомство уверяет - ужесточение надзора в фармацевтической сфере необходимо.

  • На треть больше 04.07.2019

    Более 18 тысяч работников сферы здравоохранения получат в июле повышенную заработную плату. У врачей, медсестер и санитарок - 30-процентная надбавка. Рост коснулся не оклада, а фактической суммы дохода.