06 сентября 2018 года 681

Урок не усвоен

Автор: Оксана МЯГКИХ

Финансовые нарушения межрегионального департамента «Центрказнедра», оплатившего авансом незавершенную подрядчиками работу, стали предметом разбирательства на очередном заседании Совета по этике. Рассмотрели члены совета и дисциплинарное дело в отношении руководителя отдела внутренней политики, культуры и языкового развития Абайского района. К слову, уже не в первый раз...

По фактам, изложенным в представлении специализированной природоохранной прокуратуры Карагандинской области, было проведено служебное расследование в отношении должностных лиц департамента «Центрказнедра». Главный вывод проверки - при расходовании бюджетных средств установлены факты приема невыполненных объемов геологоразведочных работ и произведения необоснованной платы за них. Детали дела таковы: выполненные подрядчиками работы принимаются постоянно действующей комиссией, созданной приказом руководителя департамента «Центрказнедра», по результатам которой составляется и подписывается соответствующий акт и производится оплата подрядчику. Кроме того, согласно этому же документу утверждены ответственные лица, осуществляющие контроль за выполнением работ по бюджетным программам. Но по факту оказалось, что чиновники полностью доверились подрядчикам, предоставляя не всегда верную информацию.
- Должностные лица департамента, не проверяя фактического объема выполненных работ, произвели оплату подрядным организациям - ТОО «Центргеолсъемка» и ТОО «Азимут Геология», - пояснил председатель Совета по этике Жандос Сарсенов. - В этой связи в действиях троих ответственных лиц, осуществляющих контроль за выполнением работ, усматриваются нарушения по оказанию непредусмотренного законодательством РК содействия в осуществлении предпринимательской деятельности. Проверка также установила, что одним из факторов, послуживших допущению нарушений законодательства, стало отсутствие в департаменте четко регламентированных правил и нормативно-правовых актов по приемке материалов и проведению контроля за объектами в рамках государственных бюджетных программ.
- Да, есть у нас такие факты, - подтвердил сказанное руководитель межрегионального департамента «Центрказнедра» Азамат Шалабаев, но тут же добавил. - Все работы были выполнены после получения денег. Так что государству никакого ущерба не нанесено.
Он также добавил, что скважины находятся в разных районах Карагандинской области и бурятся они, как правило, глубиной в полтора километра, на что уходит не одна неделя. Инспекторов, проверяющих бурение скважин, немного, да и командировки серьезно бьют по бюджету госоргана, поэтому большинство актов выполненных работ принимаются по фотографиям. А где на самом деле снята эта скважина, установить практически невозможно. При этом только с ТОО «Центргеолсъемка» и ТОО «Азимут Геология» подписаны контракты на три года на сумму почти полтора миллиарда тенге. И здесь стоит вопрос о признании этих компаний недобросовестными поставщиками.
- Мы на них в суд подали, - сообщил Азамат Шалабаев. - К сожалению, процесс с «Азимутом» мы проиграли, судья объяснил это тем, что договоры трехгодичные и работы в итоге были выполнены. Мы подали на апелляцию. Что касается «Центргеолсъемки», которые предоставили нам к оплате фиктивные документы, то суд по ним назначен на 12 сентября.
После долгих разбирательств было решено троим участникам комиссии, главным по должностным инструкциям, объявить неполное служебное соответствие, остальным семерым - замечание.
Руководитель отдела внутренней политики, культуры и языкового развития Абайского района Кадир Ашкеев полностью согласился с решением Совета по этике о вынесении ему неполного служебного соответствия за нарушение норм Этического кодекса государственного служащего.
Как следует из истории служебного расследования, за круглым столом чиновники и представители неправительственных организаций обсуждали социальные проблемы. При этом мнение сотрудника частного учреждения «Позитивное развитие» не понравилось чиновнику, и он в довольно резкой форме перебил собеседника, а затем и вовсе выдал ложную информацию о некачественной деятельности этой организации. Несмотря на то, что другие участники круглого стола сделали замечание госслужащему, он никак не отреагировал на критику.
- В ходе проверки установлено, что руководитель отдела внутренней политики неоднократно перебивал представителя неправительственного учреждения, не давая ему высказать свое мнение. Из опроса свидетелей инцидента следует, что подобное поведение возмутило всех участников мероприятия, - сообщил главный специалист департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции Айдын Смагулов.
Уличенный в грубом поведении, Кадир Ашкеев свою вину признал, заявив, что подобное больше не повторится.
- Мы уже слышали от вас что-то подобное. До этого случая у вас уже были дисциплинарные взыскания. Теперь следующее наказание - неполное служебное соответствие, - заявил руководитель Совета по этике Жандос Сарсенов. - Вы нарушили требования Этического кодекса, дав окружающим основания для критики государственного служащего. Если еще раз допустите подобное нарушение, то следующим наказанием будет увольнение.
К слову, в Карагандинской области за первое полугодие текущего года дисциплинарное наказание получили 613 человек. Это на 8,5% больше, чем в прошлом году.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Простая истина 20.10.2018

    В очереди на получение жилья только в Караганде стоят 16 тысяч человек, однако всего 69 подали заявки на участие в Государственной программе ипотечного кредитования «7-20-25». Чем обусловлена столь низкая активность граждан, задались вопросом члены постоянной комиссии по строительству, транспорту и коммунальному хозяйству областного маслихата. Выясняли депутаты и причины недоброкачественной застройки объектов- участников всевозможных госпрограмм.

  • Стремление вперед 18.10.2018

    На очередной XVIII cессии Карагандинского областного маслихата при рассмотрении вопроса «Об отчете акима Карагандинской области о выполнении возложенных на него функций и задач» большое внимание в числе других направлений работы было уделено и образованию.

     

  • Сдали с наличным 16.10.2018

    Двоим карагандинцам, отдавшим в виде благодарности по тысяче тенге сотрудникам налоговой службы, теперь предстоит выплатить в бюджет в 240 раз больше.

  • Сообщи о взяточнике 04.10.2018

    Об эффективной борьбе с коррупцией рассказало на заседании консультативного совета руководство управления внутренней безопасности департамента государственных доходов. В текущем году, по информации управления внутренней безопасности, в отношении сотрудников департамента было возбуждено 6 уголовных дел, из них три преступления были раскрыты совместно с департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Карагандинской области.

  • Долг подкрался незаметно 02.10.2018

    Жительница Балхаша, прекратившая в 2006 году предпринимательскую деятельность, через 8 лет получила уведомление о задолженности перед департаментом государственных доходов. Как оказалось, по документам ДГД Зоя Ким так и не была снята с налогового учета. А это значит, что бывшая бизнес-вумен, а ныне пенсионерка, осталась должна государству более 637 тысяч тенге. Последние несколько лет Зоя Ким живет на три города - Балхаш (где она вела 12 лет назад свой бизнес), Костанай (где она живет сегодня) и Караганда (где судится с департаментом госдоходов). Еще в середине 90-х женщина занялась мелким бизнесом. Открыла в Балхаше небольшой магазин, где продавала продукты и напитки, включая горячительные. Лицензию на реализацию алкогольной продукции она получила в 1999 году. По словам Зои Ким, выдавали ее бесплатно и действительна она была по всей территории Казахстана. В 2006 году она прекратила предпринимательскую деятельность в связи с переездом в Костанай. Будучи уже на пенсии, решила заняться воспитанием внуков.

  • Порядок везде и во всем 27.09.2018

    Взять под особый контроль бесконтактный метод продажи синтетических наркотиков через объявления в социальных сетях и рекламу на зданиях, а также усилить наряды автопатрулей на трассах в направлениях Каркаралинска, Абайского, Шетского районов, в окрестностях городов Балхаша и Темиртау поручил аким области Ерлан Кошанов руководству местной полицейской службы. Отчитываясь об итогах работы, исполняющий обязанности начальника областной местной полицейской службы Нурлан Рахимбеков рассказал о наметившемся снижении числа уголовных правонарушений (на 6% - с 15895 до 14943). Сократилось количество тяжких (7,2% - с 1212 до 1125) и особо тяжких видов преступлений (почти на 18% - со 156 до 128).

  • Просвещение служивых 27.09.2018

    Национальным бюро по противодействию коррупции департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции полностью пересмотрены подходы к практике внесения представлений в порядке статьи 200 Уголовно-процессуального кодекса РК, предусматривающей профилактические меры по устранению обстоятельств, способствовавших совершению коррупции. По результатам расследования уголовных дел вносятся соответствующие представления и проводятся встречи с трудовыми коллективами госорганов, где были зафиксированы коррупционные преступления.

  • Предъявите отчёт! 25.09.2018

    На минувшей отчетной встрече акима области с населением карагандинские дачники пожаловались Ерлану Кошанову на то, что весной талая вода заливает дачные участки, расположенные близ Федоровского водохранилища. На Федоровке располагаются восемь дачных сообществ. В последние годы постройки и огороды регулярно подтапливает в период паводков. В 2015 году уровень воды на участках достигал 2,5 метра, затопив большую часть домов. А их здесь почти 4 тысячи. С тех пор ситуация повторяется каждый год, а вместе с большой водой наступает и неурожай. Главная причина бед дачников - заросшая кустарником река Сокыр, сквозь который не могут пройти талые воды. После того как о проблеме стало известно акиму области, он поручил отсыпать 800 метров дамбы реки Сокыр и 1000 метров дамбы обводного канала. Тогда же было проложено 11 водопропускных труб и вырублено 2 километра тальника. Благодаря этим работам подтопления в 2018 году не было. Теперь садоводам осталось решить еще одну проблему.