06 сентября 2018 года 2409

Урок не усвоен

Автор: Оксана МЯГКИХ

Финансовые нарушения межрегионального департамента «Центрказнедра», оплатившего авансом незавершенную подрядчиками работу, стали предметом разбирательства на очередном заседании Совета по этике. Рассмотрели члены совета и дисциплинарное дело в отношении руководителя отдела внутренней политики, культуры и языкового развития Абайского района. К слову, уже не в первый раз...

По фактам, изложенным в представлении специализированной природоохранной прокуратуры Карагандинской области, было проведено служебное расследование в отношении должностных лиц департамента «Центрказнедра». Главный вывод проверки - при расходовании бюджетных средств установлены факты приема невыполненных объемов геологоразведочных работ и произведения необоснованной платы за них. Детали дела таковы: выполненные подрядчиками работы принимаются постоянно действующей комиссией, созданной приказом руководителя департамента «Центрказнедра», по результатам которой составляется и подписывается соответствующий акт и производится оплата подрядчику. Кроме того, согласно этому же документу утверждены ответственные лица, осуществляющие контроль за выполнением работ по бюджетным программам. Но по факту оказалось, что чиновники полностью доверились подрядчикам, предоставляя не всегда верную информацию.
- Должностные лица департамента, не проверяя фактического объема выполненных работ, произвели оплату подрядным организациям - ТОО «Центргеолсъемка» и ТОО «Азимут Геология», - пояснил председатель Совета по этике Жандос Сарсенов. - В этой связи в действиях троих ответственных лиц, осуществляющих контроль за выполнением работ, усматриваются нарушения по оказанию непредусмотренного законодательством РК содействия в осуществлении предпринимательской деятельности. Проверка также установила, что одним из факторов, послуживших допущению нарушений законодательства, стало отсутствие в департаменте четко регламентированных правил и нормативно-правовых актов по приемке материалов и проведению контроля за объектами в рамках государственных бюджетных программ.
- Да, есть у нас такие факты, - подтвердил сказанное руководитель межрегионального департамента «Центрказнедра» Азамат Шалабаев, но тут же добавил. - Все работы были выполнены после получения денег. Так что государству никакого ущерба не нанесено.
Он также добавил, что скважины находятся в разных районах Карагандинской области и бурятся они, как правило, глубиной в полтора километра, на что уходит не одна неделя. Инспекторов, проверяющих бурение скважин, немного, да и командировки серьезно бьют по бюджету госоргана, поэтому большинство актов выполненных работ принимаются по фотографиям. А где на самом деле снята эта скважина, установить практически невозможно. При этом только с ТОО «Центргеолсъемка» и ТОО «Азимут Геология» подписаны контракты на три года на сумму почти полтора миллиарда тенге. И здесь стоит вопрос о признании этих компаний недобросовестными поставщиками.
- Мы на них в суд подали, - сообщил Азамат Шалабаев. - К сожалению, процесс с «Азимутом» мы проиграли, судья объяснил это тем, что договоры трехгодичные и работы в итоге были выполнены. Мы подали на апелляцию. Что касается «Центргеолсъемки», которые предоставили нам к оплате фиктивные документы, то суд по ним назначен на 12 сентября.
После долгих разбирательств было решено троим участникам комиссии, главным по должностным инструкциям, объявить неполное служебное соответствие, остальным семерым - замечание.
Руководитель отдела внутренней политики, культуры и языкового развития Абайского района Кадир Ашкеев полностью согласился с решением Совета по этике о вынесении ему неполного служебного соответствия за нарушение норм Этического кодекса государственного служащего.
Как следует из истории служебного расследования, за круглым столом чиновники и представители неправительственных организаций обсуждали социальные проблемы. При этом мнение сотрудника частного учреждения «Позитивное развитие» не понравилось чиновнику, и он в довольно резкой форме перебил собеседника, а затем и вовсе выдал ложную информацию о некачественной деятельности этой организации. Несмотря на то, что другие участники круглого стола сделали замечание госслужащему, он никак не отреагировал на критику.
- В ходе проверки установлено, что руководитель отдела внутренней политики неоднократно перебивал представителя неправительственного учреждения, не давая ему высказать свое мнение. Из опроса свидетелей инцидента следует, что подобное поведение возмутило всех участников мероприятия, - сообщил главный специалист департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции Айдын Смагулов.
Уличенный в грубом поведении, Кадир Ашкеев свою вину признал, заявив, что подобное больше не повторится.
- Мы уже слышали от вас что-то подобное. До этого случая у вас уже были дисциплинарные взыскания. Теперь следующее наказание - неполное служебное соответствие, - заявил руководитель Совета по этике Жандос Сарсенов. - Вы нарушили требования Этического кодекса, дав окружающим основания для критики государственного служащего. Если еще раз допустите подобное нарушение, то следующим наказанием будет увольнение.
К слову, в Карагандинской области за первое полугодие текущего года дисциплинарное наказание получили 613 человек. Это на 8,5% больше, чем в прошлом году.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • За проступок - в отставку 05.12.2019

    В Казахстане официально закрепили ответственность руководителей за правонарушения своих подчиненных. О том, как будет работать новая законодательная норма, рассказал первый заместитель главы областного департамента Агентства РК по противодействию коррупции Асхат Оразхан.

  • Дорогого стоит 26.11.2019

    Республиканская акция «Народный юрист» прошла во всех городах Казахстана. Высококвалифицированные специалисты на протяжении нескольких часов абсолютно безвозмездно оказывали правовые консультации всем желающим.

  • За госуслуги в ответе 26.11.2019

    С начала нынешнего года было проведено свыше 750 проверок по вопросам качества оказанных госуслуг, при этом было выявлено свыше 65 тысяч нарушений. Об этом в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК рассказала председатель Агентства по делам государственной службы Анар Жаилганова.

  • От советов - к суду 26.11.2019

    Во всех городах Казахстана прошла республиканская акция «Народный юрист», организованная ИА Zakon.kz, Агентством РК по противодействию коррупции, информационной системой «Параграф» совместно с адвокатами и юристами. В этот день 40 жителей Балхаша получили высококвалифицированную юридическую помощь абсолютно бесплатно.

  • Ради детей 23.11.2019

    Прокуратура района им. Казыбек би города Караганды совместно с региональной палатой частных судебных исполнителей и службой пробации на площадке отдела занятости и социальных программ провела ярмарку вакансий для проблемных должников по алиментам и подучетных лиц.

  • Открытое государство 23.11.2019

    Не так давно в обиходе казахстанцев появилось понятие «Слышащее государство». Между тем универсальные инструменты общения государства с гражданами в мире известны давно. О них участникам семинара «Стратегические коммуникации», который прошел в Доме дружбы, рассказал адъюнкт-профессор Школы государственной политики им. Ли Куан Ю Национального университета Сингапура Басскаран Наира. Он прибыл по приглашению Назарбаев Университета и поделился опытом других стран в этой сфере.

  • Жалоба дойдет до адресата 21.11.2019

    День открытых дверей прошел в стенах департамента Агентства РК по делам государственной службы. Жителям рассказали, как следует отстаивать свои права на получение госуслуг, оценить их качество и куда можно сообщить в случае выявления нарушения законодательства.

  • Мыслить креативно 21.11.2019

    В Послании народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог - основа стабильности и процветания Казахстана» Глава государства Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что нашей общей задачей является воплощение в жизнь концепции «слышащего государства», которое оперативно и эффективно реагирует на все конструктивные запросы граждан.

Наша Караганда