06 сентября 2018 года 637

В списках не значился

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

На полях сражений Великой Отечественной остались тысячи казахстанцев. Могилы многих из них, к большому сожалению, до сих пор остаются безвестными. Одним из них является наш земляк Ильгам Хайрутдинович Хафизов. За свой подвиг, совершенный в июле 1944 года на берегах Вислы, он был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако из-за ошибки штабного офицера заслуженной награды он так и не получил. А вскоре Ильгам Хайрутдинович погиб в боях за освобождение Европы. В памяти своих родных он навеки остался 25-летним парнем.

На одной из последних фотографий, полученных родственниками уже из Германии, изображен бравый молодой солдат с автоматом в руках на фоне березы. И подпись: «На долгую и добрую память родителям от вашего сына. Весна, 16 марта 1945 года в районе Берлина». Буквально через несколько недель он будет смертельно ранен. Место его захоронения до сих пор неизвестно, хотя родные продолжают эти поиски и по сей день. Их начала еще старшая сестра Ильгама Хайрутдиновича - Зайтуна Хафизовна, а потом ее дочь Клара Беимбетовна Аймурзина, долгое время работавшая заместителем председателя областного совета ветеранов. Сейчас эту ношу на себя принял племянник - Мерген Мухатович Аймурзин. Однако на многочисленные запросы, адресованные в Министерство обороны РФ, продолжают приходить ответы, смысл которых сводится к одному: «В списках не значился».
Он родился в 1919 году в поселке Атбасар Акмолинской области. Помимо него в семье росли три дочери. Положение в семье было непростым - отец долгие годы был парализован и прикован к постели. Мать принимала активное участие в борьбе за ликвидацию неграмотности. Совместно с другими активистами в Есильском районе она создавала школы колхозной молодежи, а позже возглавила одно из таких учебных заведений. В 1930-е годы семья переехала в Караганду. Здесь после окончания средней школы Ильгам Хафизов работал учителем начальной военной подготовки СШ № 17. В армию он был призван 1 сентября 1939 года Сталинским райвоенкоматом Караганды. Отслужив срочную службу, он возвращается в родные края, однако грянула Великая Отечественная...
Согласно сохранившимся архивным справкам, в боях с фашистскими захватчиками он находился с сентября 1942 года. К 1944-му в звании старшего сержанта служил командиром расчета 76-миллиметрового орудия в 150-м отдельном истребительно-противотанковом дивизионе 274-й стрелковой Ярцевской дивизии. Был дважды ранен, награжден орденами Красной Звезды, Славы II и III степени.
В июле 1944 года наши войска прошли с боями по Белоруссии, вышли к границе в районе Бреста и вступили в Польшу. Противник всеми силами стремился задержать наступавших - особенно на рубежах рек. А впереди была широкая и полноводная Висла. Старший сержант Хафизов здесь особенно отличился. Его расчет первым поставил свое оружие на огневую позицию для оказания помощи стрелковым подразделениям, готовившимся начать форсирование. Из наградных документов следует, что Ильгам Хайрутдинович был отличным наводчиком. Вот и на этот раз он сам встал у панорамы - и вскоре все огневые точки на противоположном берегу были уничтожены. А стрелковый батальон не понес никаких потерь при переправе.
Плацдарм был захвачен, и его начали расширять. В конце июля 1944 года расчет продолжал находиться на правом берегу Вислы и вел огонь по противнику. Но расстояние до целей постоянно увеличивалось, поражать их становилось все сложнее. Необходимо было переправлять орудия на другой берег. Прибыли паромы, саперы спустили их на воду, построили причал. По приказу командира дивизии первыми должны были идти лучшие расчеты. И самым первым - орудие Ильгама Хафизова.
Артиллеристы подоспели вовремя. Вражеские войска перешли в контратаку, ввели в бой бронетехнику. Отбивая натиск первой волны нападавших, его расчет уничтожил три танка. В ответ по позициям был открыт ураганный ответный огонь. Затем последовала новая атака - враг был уверен, что орудие уже больше не оживет. Однако фашисты просчитались - навстречу их наступающим цепям вновь грянули выстрелы. На этот раз расчет старшего сержанта выкосил более двадцати пехотинцев, подавил несколько пулеметных точек. Когда противник подошел слишком близко, Ильгам Хафизов оставил у пушки двоих человек, а вместе с остальными принялся отражать натиск из стрелкового оружия. Несколько дней подряд фашисты пытались ликвидировать плацдарм, и помощь артиллеристов при этом оказалась неоценимой.
За подвиг на поле боя командир дивизиона представил нашего земляка к званию Героя Советского Союза. Однако штабной офицер, заполнявший наградные документы, допустил ошибку. В графе, содержащей сведения о ранее полученных наградах, он написал: «Не награждался». Об орденах Красной Звезды, Славы II и III степени не было ни слова. Поэтому Ильгама Хафизова наградили орденом Ленина, который, впрочем, также считался одной из высших государственных наград СССР.
Память о нашем героическом земляке живет не только в Караганде, но и за пределами страны. Долгие годы семья Аймурзиных поддерживала связь с заслуженным учителем Литовской ССР Павлом Фроловым. Следопыты одной из вильнюсских школ под его руководством в библиотеках и архивах по крупицам собирали сведения о жизненном и боевом пути героев, награжденных орденом Ленина, вели переписку с родными. А вскоре в школьном музее боевой славы появились и материалы о казахстанском солдате Ильгаме Хафизове.
Вполне вероятно, что в настоящее время его тело покоится в безымянной братской могиле, множество которых находится и на территории бывшего Советского Союза и Европы. Но, главное, жива память о героях, положивших самое дорогое на алтарь Победы. В настоящее время родственники Ильгама Хайрутдиновича мечтают установить памятник в городе, где он жил и трудился. И если администрация Караганды рассмотрит вопрос положительно, то они готовы сделать это за свой счет.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пробуждение розы 04.10.2018

    Маленькая, хрупкая, нежная, а ее Кармен заставляет зрителей замирать и зажигает страстью, как это произошло на международном фестивале в Болгарии «Несебр без границ». А Снежная королева, напротив, замораживает взглядом и величественными движениями, даже когда исполнительница без костюма и макияжа репетирует среди своих друзей. Погрузиться в эмоции и передать их - вот чего эта красивая девушка хочет добиться, выходя на сцену. И там для нее свой удивительно прекрасный мир, полный национального колорита и перевоплощения.  Необычная судьба Айгуль Балмагамбетовой наложила отпечаток на ее характер, мировоззрение, отношение к миру. Мама оставила ее еще в Доме малютки, и хотя окружающие убеждают, что обстоятельства бывают трудными и нужно отпустить прошлое, рана в душе еще не зажила. Может, поэтому ее танцы так проникновенны, искренни и чувственны - Айгуль не играет на сцене, она проживает образы. 

  • Дело его жизни 04.10.2018

    В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева. В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева.Научно-практическая конференция, в которой приняли участие ведущие зарубежные и казахстанские ученые, политические и общественные деятели, была посвящена актуальным проблемам теплоэнергетики и прикладной теплофизики.

  • Монументальный пример 02.10.2018

    В этом году исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, академика Академии художеств республики, почетного гражданина города Караганды (1999 г.), обладателя ордена «Достық» II степени (2004 г.), одного из основателей областного отделения Союза художников Анатолия Билыка. Творчество известного скульптора, нашего замечательного земляка Анатолия Петровича Билыка - это яркое явление в культуре и искусстве не только Карагандинской области, но и всего Казахстана.

  • Из шахты - на поле 29.09.2018

    За одну рабочую смену в шахте крепильщик поднимает и переносит на своих плечах несколько тонн тяжелых металлических конструкций, поддерживающих своды и стены штрека. Немногие могут представить себе, как человек устает после таких нагрузок. Крепильщик участка ремонта и вентиляции шахты им. Ленина Сергей Бодаш, отработав смену под землей, трижды в неделю ездит из Шахтинска в Караганду на вечерние тренировки своей команды по мини-футболу. А еще три дня в неделю занимается с мальчишками на шахтинском стадионе уже в качестве тренера.

  • Здесь цветут тюльпаны 29.09.2018

    Четверть миллиона луковиц тюльпанов семи сортов заказал в этом году в Голландии жезказганский предприниматель Нуржан Смайлов. Вот уже третий год в весенние праздники прекрасные цветы будут радовать жительниц Жезказгана, Сатпаева, Караганды и Астаны. В теплицах ТОО «Улытау Флора» круглый год выращивают огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень, баклажаны. Продукция пользуется большим спросом у земляков, и «Улытау Флора» могла бы обеспечить местный рынок овощами на 30%. Но на данный момент объемов продукции недостаточно, чтобы существовать только на средства, вырученные от продажи овощей. Приходится конкурировать с другими регионами и даже странами, а привозных овощей на рынке - переизбыток. Оставаться на местном рынке сбыта ТОО помогают репутация и нестандартные подходы к своей деятельности.

  • Неравнодушным взглядом 29.09.2018

    О крупных научных исследованиях по влиянию окружающей среды на здоровье населения, проводимых под руководством карагандинского ученого-гигиениста, доктора медицинских наук, профессора Ермека Сраубаева, знают далеко за пределами Казахстана. Многие из этих работ были связаны с последствиями испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне и падением на территории области ракетоносителей, запускаемых с космодрома Байконур. Находясь в составе комиссии, исследовавшей данные факты и разрабатывавшей соответствующую научную программу, он добивался, чтобы ввести поселок Акчатау в зону влияния радона (продукта распада радиоактивных веществ) на здоровье проживающих там людей. Отстаивал вопрос по выплате российской стороной компенсации за ущерб, наносимый космодромом Байконур жителям близлежащих к нему населенных пунктов. 

  • Возраст - не помеха 27.09.2018

    Тренер-преподаватель спортивной школы Бухаржырауского района Серикбай Нурмагамбетов стал серебряным призером чемпионата мира по грэпплингу, проходившего в Астане. 55-летний спортсмен занял второе место в категории ветеранов.

  • Такие, как все 20.09.2018

    Ясли-сад «Алпамыс» появился в здании бывшего центра временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних. Больше нет тяжелых решеток на окнах, пропускной системы, воспитателей в погонах. Ступив на территорию, словно окунаешься в сказку - радующие сочными красками беседки, горки, карусели, клумбы с цветами, смех детей. Психолог в дошкольном учреждении, особенно там, куда ежедневно приходят 350 воспитанников, - необходимость. У него много обязанностей, начиная с индивидуальных занятий, тренингов и консультаций и заканчивая выпуском методических пособий, но когда в саду есть особенные малыши, основное время направлено на их поддержку. В «Алпамысе» в две обычные группы из 12 включены дети с нарушением речи и есть одна специальная. Воспитанников в ней всего десять, и команда специалистов - дефектолог, логопед, психолог - выстраивают свои занятия так, чтобы максимально выравнять малышей к школе.