06 сентября 2018 года 1361

В списках не значился

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

На полях сражений Великой Отечественной остались тысячи казахстанцев. Могилы многих из них, к большому сожалению, до сих пор остаются безвестными. Одним из них является наш земляк Ильгам Хайрутдинович Хафизов. За свой подвиг, совершенный в июле 1944 года на берегах Вислы, он был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако из-за ошибки штабного офицера заслуженной награды он так и не получил. А вскоре Ильгам Хайрутдинович погиб в боях за освобождение Европы. В памяти своих родных он навеки остался 25-летним парнем.

На одной из последних фотографий, полученных родственниками уже из Германии, изображен бравый молодой солдат с автоматом в руках на фоне березы. И подпись: «На долгую и добрую память родителям от вашего сына. Весна, 16 марта 1945 года в районе Берлина». Буквально через несколько недель он будет смертельно ранен. Место его захоронения до сих пор неизвестно, хотя родные продолжают эти поиски и по сей день. Их начала еще старшая сестра Ильгама Хайрутдиновича - Зайтуна Хафизовна, а потом ее дочь Клара Беимбетовна Аймурзина, долгое время работавшая заместителем председателя областного совета ветеранов. Сейчас эту ношу на себя принял племянник - Мерген Мухатович Аймурзин. Однако на многочисленные запросы, адресованные в Министерство обороны РФ, продолжают приходить ответы, смысл которых сводится к одному: «В списках не значился».
Он родился в 1919 году в поселке Атбасар Акмолинской области. Помимо него в семье росли три дочери. Положение в семье было непростым - отец долгие годы был парализован и прикован к постели. Мать принимала активное участие в борьбе за ликвидацию неграмотности. Совместно с другими активистами в Есильском районе она создавала школы колхозной молодежи, а позже возглавила одно из таких учебных заведений. В 1930-е годы семья переехала в Караганду. Здесь после окончания средней школы Ильгам Хафизов работал учителем начальной военной подготовки СШ № 17. В армию он был призван 1 сентября 1939 года Сталинским райвоенкоматом Караганды. Отслужив срочную службу, он возвращается в родные края, однако грянула Великая Отечественная...
Согласно сохранившимся архивным справкам, в боях с фашистскими захватчиками он находился с сентября 1942 года. К 1944-му в звании старшего сержанта служил командиром расчета 76-миллиметрового орудия в 150-м отдельном истребительно-противотанковом дивизионе 274-й стрелковой Ярцевской дивизии. Был дважды ранен, награжден орденами Красной Звезды, Славы II и III степени.
В июле 1944 года наши войска прошли с боями по Белоруссии, вышли к границе в районе Бреста и вступили в Польшу. Противник всеми силами стремился задержать наступавших - особенно на рубежах рек. А впереди была широкая и полноводная Висла. Старший сержант Хафизов здесь особенно отличился. Его расчет первым поставил свое оружие на огневую позицию для оказания помощи стрелковым подразделениям, готовившимся начать форсирование. Из наградных документов следует, что Ильгам Хайрутдинович был отличным наводчиком. Вот и на этот раз он сам встал у панорамы - и вскоре все огневые точки на противоположном берегу были уничтожены. А стрелковый батальон не понес никаких потерь при переправе.
Плацдарм был захвачен, и его начали расширять. В конце июля 1944 года расчет продолжал находиться на правом берегу Вислы и вел огонь по противнику. Но расстояние до целей постоянно увеличивалось, поражать их становилось все сложнее. Необходимо было переправлять орудия на другой берег. Прибыли паромы, саперы спустили их на воду, построили причал. По приказу командира дивизии первыми должны были идти лучшие расчеты. И самым первым - орудие Ильгама Хафизова.
Артиллеристы подоспели вовремя. Вражеские войска перешли в контратаку, ввели в бой бронетехнику. Отбивая натиск первой волны нападавших, его расчет уничтожил три танка. В ответ по позициям был открыт ураганный ответный огонь. Затем последовала новая атака - враг был уверен, что орудие уже больше не оживет. Однако фашисты просчитались - навстречу их наступающим цепям вновь грянули выстрелы. На этот раз расчет старшего сержанта выкосил более двадцати пехотинцев, подавил несколько пулеметных точек. Когда противник подошел слишком близко, Ильгам Хафизов оставил у пушки двоих человек, а вместе с остальными принялся отражать натиск из стрелкового оружия. Несколько дней подряд фашисты пытались ликвидировать плацдарм, и помощь артиллеристов при этом оказалась неоценимой.
За подвиг на поле боя командир дивизиона представил нашего земляка к званию Героя Советского Союза. Однако штабной офицер, заполнявший наградные документы, допустил ошибку. В графе, содержащей сведения о ранее полученных наградах, он написал: «Не награждался». Об орденах Красной Звезды, Славы II и III степени не было ни слова. Поэтому Ильгама Хафизова наградили орденом Ленина, который, впрочем, также считался одной из высших государственных наград СССР.
Память о нашем героическом земляке живет не только в Караганде, но и за пределами страны. Долгие годы семья Аймурзиных поддерживала связь с заслуженным учителем Литовской ССР Павлом Фроловым. Следопыты одной из вильнюсских школ под его руководством в библиотеках и архивах по крупицам собирали сведения о жизненном и боевом пути героев, награжденных орденом Ленина, вели переписку с родными. А вскоре в школьном музее боевой славы появились и материалы о казахстанском солдате Ильгаме Хафизове.
Вполне вероятно, что в настоящее время его тело покоится в безымянной братской могиле, множество которых находится и на территории бывшего Советского Союза и Европы. Но, главное, жива память о героях, положивших самое дорогое на алтарь Победы. В настоящее время родственники Ильгама Хайрутдиновича мечтают установить памятник в городе, где он жил и трудился. И если администрация Караганды рассмотрит вопрос положительно, то они готовы сделать это за свой счет.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Остановить мгновенье 06.12.2018

    Родился 6 декабря 1948 года в небольшом селе Республики Мари-Эл возле г. Космодемьянска. Там же, на Волге, впервые забросил удочку и выловил первого карася.
    Десятилетку окончил в селе Волгоградской области, куда переехал с родителями. Тогда же впервые взял в руки фотоаппарат («Смена»).

  • Артистка из народа 11.12.2018

    В преддверии 80-летия Карагандинской областной филармонии имени народного артиста Кали Байжанова хочу рассказать об одной из первых ее артисток - о моей бабушке Жаныл Картабаевой, соратнице Кали Байжанова и сестре моего дедушки.

  • Как закалялся характер 01.12.2018

    Мы относимся к молодежи 60-х годов, многие спросят: какая она, в чем ее отличие от молодежи других лет? Безусловно, это люди разных характеров и судеб. Наше детство совпало с лихолетьем Великой Отечественной войны. А юность и профессиональное становление пришлись на период укрепления мощи страны, рождения новой истории. Большая часть молодежи того времени остро ощущала сопричастность своей судьбы с судьбой страны, поэтому мы с энтузиазмом отозвались на комсомольский призыв, приехав на строительство молодого города Темиртау и Казахстанской Магнитки.

  • Надежно сварен шов! 01.12.2018

    В первую минуту знакомства меня поразило его стальное рукопожатие. Правда, и ладонь у него была, что лопата. Да и весь внешний облик большого и сильного человека к такому жесту располагал. И только гораздо позже я узнал настоящую опору этого внешнего.

  • Грани жизни 01.12.2018

    Журналист, писатель и драматург Отен Ахметов в студенчестве занимался греко-римской борьбой и был в сборной университета. Ему прочили невероятную популярность среди дам, но он однолюб и скоро отметит 60-летие совместной жизни с супругой. А пока празднует собственный юбилей: ему исполнилось 80 лет.

     

  • Роль длиною в жизнь 29.11.2018

    Монологом о несыгранных ролях хотел бы начать вечер, посвященный своему 70-летию, заслуженный деятель РК, актер, драматург Кенес Жумабеков. Между тем на счету Кенеса Нарымбаевича около сотни воплощенных образов за 50 лет творческой деятельности в Карагандинском областном драматическом театре имени С. Сейфуллина.

  • Наследие Баримбека Бейсенова 29.11.2018

    В народе не зря говорят, что человек жив, пока о нем живет память в сердцах людей. В декабре этого года профессору права, генерал-майору юстиции, заслуженному работнику МВД СССР Баримбеку Сарсеновичу Бейсенову исполнилось бы 95 лет, и можно с уверенностью сказать, что теплые воспоминания о нем до сих пор хранят тысячи благодарных учеников. К числу таких людей отношусь и я.

  • Призвание 15.11.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя власти, общество предъявляет к нему высокие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны. Чувство ответственности, любовь к работе и стремление сделать не для себя, а для других - таковы, пожалуй, качества идеального представителя власти. Ими обладает наш герой - Фаниль Гизатуллин, отдавший государственной службе более 30 лет.