06 сентября 2018 года 929

КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ

Автор: Юрий ПОПОВ, краевед

(Продолжение. Начало в номере от 25.08.2018 г.)

Другой очевидец сообщает, что от Черниговского дорога идет в поселок Киевский, который лежит в 2 верстах от реки Нуры и в ¼ версты от речки Кундызды. Из этого старинного документа возьмем самое главное. Первоначальное название поселка – Киевский. В 1898 году здесь уже были новоселы, имелось самостоятельное сельское правление. Интересен и факт создания водохранилища для огородных культур.

Переселенческое управление затратило для этого 8 тысяч рублей. Была построена плотина в логу Каратал длиной 620 метров с водоспуском в 120 метров. В плотине разместили большие и малые шлюзы. Установили и насос, но оросительная система просуществовала два года. В первую весну вода задержалась ненадолго. Она ушла через плотину, которая дала много трещин. На следующую весну вода разрушила водоспуск, вынесла часть плотины. Восстановление сооружения не производилось. Арыки и другие оросительные коммуникации оказались со временем под слоем ила.
В 1901 году произведена первая перепись в селе Киевском. Здесь оказалось 110 семей, численность - 725 человек. Обрабатывали 460 десятин земли. В среднем на одно хозяйство приходилось по 5,8 десятины посевной площади. В 1903 году в селе имелись школа, две лавки, водяная и ветряная мельницы. «Населен поселок украинцами - малороссами, производит хорошее впечатление: дома имеют более чистый и зажиточный вид с камышовыми крышами, выбелены белой и красной глиной. Жители занимаются хлебопашеством и огородничеством».
Повторная перепись состоялась в 1911 году. Число семейств достигло 193, население - 1042 человека. Уже засевалось 1413,7 десятины пашни. Имелись молитвенный дом, общественный хлебозапасный магазин (склад) на 10 тысяч пудов зерна, работала школа министерства народного просвещения. В Киевском насчитали также три мельницы, 140 колодцев, 181 дом и 354 хозяйственных постройки. Крестьяне имели в личном пользовании 344 лошади, 293 вола, 328 коров, 775 овец и 52 свиньи. Торговлю вели С.П. Заровский, Н.Л. Матвеев, П.Е. Путилов, П.П. Семенов, Д.П. Тимченко.
Единственными промышленными предприятиями дореволюционной Киевки были три мельницы. Самая мощная - на 600 пудов в сутки, с нефтяным двигателем на 29 лошадиных сил принадлежала Ивану Ачкасову. В одном помещении с мельницей находилась маслобойня. К мельнице была пристроена и кузница с двумя молотами и одним горном. Другая мельница была водяная, на два постава. Ее производительность - 400 пудов зерна в сутки. Владел мельницей П. Николаенко. Третья - водяная мельница числилась за А.А. Николаевым.
Следует сказать несколько слов, почему поселку, возникшему недалеко от места впадения правого притока Улькен Кундызды в реку Нуру, присвоено было имя Киевского. Основали его выходцы из Киевской губернии. Малороссы (украинцы) широко расселились по всему Акмолинскому уезду. По количеству переселенцев киевляне шли на четвертом месте после Полтавской, Екатеринославской и Харьковской губерний.
Для полноты истории села необходимо знать имена первопоселенцев, основателей Киевки. По архивным данным вспомним тех, чей год рождения приходится на позапрошлый век. Это Феоктист Ананьевич Полещук (1867 г.р.) и его сын Лука, Яков Афанасьевич Казаченко (1888 г.р.), Феодосий Карпович Шевченко (1872 г.р.), Трофим Трофимович Вишницкий (1870 г.р.), Николай Никифорович Крушинский (1880 г.р.), Демьян Прокопьевич Теличенко (1872 г.р.), Григорий Емельянович Огневой (1877 г.р.), Потап Лукьянович Теличенко (1892 г.р.), Макар Моисеевич Мажура (1893 г.р.), Ефим Иванович Заевой (1886 г.р.), Николай Федорович Пурик (1894 г.р.), Антон Давидович Дроворуб (1888 г.р.), Степан Иванович Дымнич (1895 г.р.), Яков Николаевич Базяк (1891 г.р.), Роман Николаевич Коваленко (1875 г.р.), Андрей Николаевич Базяк (1888 г.р.), Федор Прокопьевич Теличенко (1873 г.р.), Прокопий Григорьевич Хрипченко (1893 г.р.), Тимофей Давидович Дроворуб (1886 г.р.), Иван Ильич Бычек (1859 г.р.) и его супруга Ксения Ивановна (1862 г.р.), Иван Минович Козодой (1887 г.р.), Игнат Самойлович Макаренко (1885 г.р.), Прасковья Ивановна Ширма (1867 г.р.), Нифонт Кузенный (1882 г.р.), Евдокия Кирич (1867 г.р.), Ефросинья Самойлюк (1885 г.р.), Кирилл Зикун (1890 г.р.), Филипп Седик (1890 г.р.), Макар Ермоленко (1888 г.р.), Роман Колосовский (1883 г.р.), Варвара Чмихун (1885 г.р.), Максим Иосифович Гринь (1895 г.р.).
По ходу повествования будут появляться и другие фамилии старожилов. Мало осталось фактов из борьбы за советскую власть в селах по берегам Нуры. Мне удалось обнаружить только воспоминания жителя Киевского Сергея Демьяновича Щербины (1882-1963). Он писал:
Демобилизовался я из армии в начале 1918 года. В феврале пришло указание избрать трех делегатов в Акмолинский Совдеп. Избрали Григория Карповича Шершуня, Прокопа Григорьевича Захарчука и меня. На заседании Совдепа выступил большевик из Омска Иван Тарасович Антонов. Я был избран членом уездного Совдепа, а потом мы разъехались по домам, по селам агитировать за советскую власть. В Киевке создали ячейку РКП (б). Вошли в нее Иван Козодой, Тихон Базяк и другие. Но пришли колчаковцы. Они арестовали меня, моих братьев Семена и Игната, Клима Шевченко, Николая Тартышного. Бросили в Акмолинскую тюрьму. Осенью нас повели на берег Ишима расстреливать. Я спасся случайно...
Съезд депутатов проходил в Акмолинске с 28 февраля по 2 марта 1918 года. С.Д. Щербина, по архивным данным, действительно являлся делегатом Первого Акмолинского уездного съезда Советов. Он был послан от Киевской волости на основании общего собрания крестьян. Был избран в состав первого президиума съезда вместе с С. Сейфуллиным, А. Асылбековым, Т. Бочком, Ф. Кривогузом, Т. Мынбаевым, В. Павловым, Ф. Марковым. Протокол заседания съезда за 1 марта 1918 года гласит:
Заслушали мандаты сельских обществ - Киевского, Белоярского, Ново-Роменского и Камышинского. Постановлено: наказы не заслушивать, избрать комиссию для сводки характера наказов и доложить съезду. Члены комиссии: Кравец, Щербина, Кузнецов, Комар, Пащенко, Серикпаев и другие...
Богатую событиями жизнь прожил Сергей Демьянович Щербина. Приходится только теперь сожалеть, что не нашлось в 1957 году в Киевке человека, который смог бы дотошно записать воспоминания С.Д. Щербины. И что самое главное, проверить имена погибших героев за установление советской власти. Через 20 лет после выступления С.Д. Щербины «Нуринский хлебороб» указал, что «белогвардейцы расстреляли Николая Тартышного, Ивана Щербину, Григория Шевченко и его сына Гаврилу, Кошевого и учителя Василия Ивановича».
В записках ныне покойного директора Карагандинского областного музея Л.Ф. Семенова сообщается о гибели трех братьев Шевченко, Игната Щербины, Николая Тартышного и Ивана Бойко.
Как видим, разночтения есть и в именах, и в числе погибших. Долг чести патриотов районного центра - восстановить правду и увековечить фамилии казненных односельчан.

(Продолжение следует)

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проект духовной модернизации 13.11.2018

    Казахский народ должен оставаться ядром, консолидирующим наше общество, а каждый гражданин Казахстана - воспитать в себе лучшие черты этого народа: гостеприимство, широту взглядов, доверие и дружбу. Это и есть общенациональный код, с которым страна встречает вызовы XXI века, а широкомасштабный научно-просветительский проект «Қазақтану» станет вкладом Ассамблеи народа Казахстана в программу «Рухани жаңғыру».

  • Культурное "нашествие" 13.11.2018

    Международный театральный фестиваль имени Жаната Хаджиева прошел в Жезказгане в рамках программы «Рухани жаңғыру». Семь театров - из Казахстана, Франции, Сербии и Китая, семь постановок были представлены на суд зрителей и жюри.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 13.11.2018

    (Продолжение. Начало в номерe от 10.11.2018 г.)

  • Сезон открыли за границей 13.11.2018

    Известный казахский кюй «Дайрабай» Еркегали Рахмадиева в прошлом году прозвучал в Турции, а в этом году еще и в Китае. Артисты Карагандинского симфонического оркестра провели в Поднебесной почти два месяца и вернулись полные впечатлений - и не только от музыки.

  • На одной волне 10.11.2018

    Чтобы усмирить шалунов и болтунов на своем уроке, ей достаточно устроить «перестрелку» взглядов. Если такой метод воспитания не действует, то - рассадить возмутителей спокойствия по разным партам. По мнению учителя высшей категории Елены Карп, все, что угодно, только не кричать.

  • Формула дружбы 10.11.2018

    Минувшим летом в Акмолинской области на поляне Абылай хана в Бурабайском районе прошло открытие научно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану», инициированного на XXVI сессии АНК. Проект успешно действует во всех регионах республики, в том числе и в нашем.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 10.11.2018

    «Кобетей, до 1999 г. Черниговка. Село, центр сельского округа Нуринского района. Расположено на правобережье р. Нуры, в 25 км к северу  от поселка Киевка, в 230 км от Караганды». (Энциклопедия. Караганда. Карагандинская область. Алматы. 2008. Стр.308).

  • наследие бухар жырау 10.11.2018

    Айтыс, посвященный юбилею со дня рождения Бухар жырау, состоялся на днях в карагандинском Доме дружбы. Его концертный зал заняли полностью: участников пришли поддержать друзья, однокурсники, одноклассники, родители и родственники.