06 сентября 2018 года 283

Наряд диктует персонаж

Автор: Анна СТРОКОВА

На Западе, в России, в Алматы и Астане фестивали косплея (от английского «костюмированная игра») - дело уже не удивительное. В Караганде такой вид досуга пока не особо популярен, но первый шаг уже сделан: в гостинице «Чайка» прошел фестиваль «SummerOFF».

По сути, фестивали косплея - это тот же маскарад, только его участники облачаются в персонажей книг, фильмов и компьютерных игр. На подобных событиях всегда проводят дефиле, где герои во всей красе показывают костюмы и порой случается удивительный контраст: к примеру, рядом с принцессой можно встретить искусно украшенного злодея, а с героями из «Звездных войн» - их «коллег» из японских мультфильмов аниме.
Тех, кто одевается в персонажей аниме, часто большинство, и какие бы невероятные костюмы, макияж или прически у них ни были, люди стараются воссоздать каждую деталь. В Караганде подобный фестиваль косплея, оказалось, организуется не впервые: первый случился летом прошлого года и назывался «SummerON», а аниме-фестивали у нас проводят более трех лет, но не такие масштабные (в гостинице «Чайка» заняли достаточно большой зал). Команда организаторов сложилась небольшая, и в нее тоже вошли косплееры.
Готовых перевоплотиться в героев книг, фильмов и игр в нашем городе немало, но многие либо заняты, либо не располагают средствами. Косплей - дело затратное: приходится не только костюм шить (часто своими силами), но и парик подобрать, и аксессуары, а то и доспехи. А среди желающих в основном студенты, совмещающие хобби с учебой.
Тем не менее фестиваль «SummerOFF» предполагал не только демонстрацию костюмов или сценок: гости и участники события смогли обзавестись уникальными товарами, вместе сфотографироваться, сыграть в игры и получить призы. В Караганду на «SummerOFF» прибыл магазин атрибутики из Астаны, продавцы которого облачились в персонажей «Гарри Поттера»: у ребят можно было купить наклейки и магниты, японские сладости и аксессуары, мантии и толстовки с логотипами фильмов, комиксы и скульптуры супергероев.
К слову, об играх: они шли параллельно с основной программой. Кто-то пытался вытащить яблоко с призом из чаши с водой, кто-то предпочел играть в «Мафию», кто-то - в настольную игру «Гвинт» из серии книг и игр «Ведьмак». Рядом расположился уголок виртуальной реальности, проводились мастер-классы по английскому и японскому языкам. Были и конкурсы: по косплею, где оценивали костюмы, по танцам, вокалу и видеороликам. В итоге наградили всех, но основной акцент сделали на выступлениях косплееров: лучшим из них достались денежные призы.
Одной из тех, кто выступил на дефиле, стала карагандинка Наталья Лапина, облачившаяся в персонажа «Игры престолов» Дейенерис Таргариен. По сюжету эту героиню называют матерью драконов: ей подарили три яйца, из которых и родились мифические создания. Наталья, насколько позволило пространство, попыталась воссоздать эту сцену и появилась с небольшой скульптурой дракона в руках.
- За три дня до фестиваля я нашла парик, который помог сформировать образ Дейенерис, - поделилась девушка, костюм которой был сделан качественно - шила, уточнила, сама. - Не сказать, что я плотно занимаюсь косплеем, но на фестивали езжу - в основном в Астану, далеко выезжать нет времени и возможности. Да и костюм - вещь затратная.
Девушка призналась: рада, что в Караганде появился масштабный фестиваль косплея - раньше такого не было совсем, а среди любимых вселенных назвала игры в стиле фэнтези, книги и фильмы о Гарри Поттере и Властелине колец.
И если Наталья была более взрослым участником фестиваля, то Аделя Ермакашева из Астаны пока студентка: девушке 16 лет, она настроена учиться на переводчика японского языка. Аделя демонстрировала изумрудно-зеленый костюм Джейд из игры «Смертельная битва».
- Косплеем я занимаюсь около года, и первые костюмы относились к аниме. Наряд Джейд я сшила в ателье, сама сделала лишь обувь, превратив туфли в сапоги, - рассказала Аделя, которая перед фестивалем изучила историю своей героини и нашла ее интересной.
Так или иначе, персонажей на «SummerOFF» можно было увидеть разных: от милых принцесс до рыцарей и воинов, героев комиксов и других популярных культур. Возраст гостей и участников фестиваля не ограничивали, но основной контингент все же пришелся на тех, кому от 12 до 22 лет. Хотя были здесь и «старожилы», которым за 25.
Однако Караганде есть куда стремиться. В Астане, Алматы, в городах России или на том же Западе под такие фестивали отводятся огромные площади с отдельными зонами и помещениями, для дефиле и других выступлений организуется отдельная сцена, четко прорабатывается звукорежиссура. Немаловажен и отклик самих участников - в том плане, чтобы сделать костюм максимально детальным, а не просто надеть маску и быть уверенным в своей похожести на персонажа. Будет ли такой вид отдыха популярен у нас, покажет время.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вечный огонь творчества 20.10.2018

    В карагандинском Дворце культуры горняков состоялось знаковое событие для нашей области - творческий вечер «Мәңгі шырақ» певца, композитора, заслуженного деятеля Казахстана Корабая Есенова. Этот концерт приурочен к более чем полувековой творческой деятельности и 70-летию со дня его рождения. С такими знаменательными датами юбиляра поздравил аким области Ерлан Кошанов.

  • БОЛЬШАЯ ИСТОРИЯ – БОГАТЫЕ ТРАДИЦИИ 18.10.2018

    2018 год. Год 60-летия телеканала «SARYARQA». Такое название он получил ровно год назад, когда телерадиокорпорация «Казахстан», в состав которой мы входим, провела ребрендинг. Но под каким бы логотипом мы ни работали эти шесть десятков лет, были и остаемся главным региональным телевидением. Все это время наш коллектив ведет летопись родного края. Многое за это время изменилось в нашей жизни. Изменилось и телевидение: стало еще более мобильным, обрело современное лицо. Но оно остается верным своему главному предназначению - объективно информировать и просвещать.

  • Польская презентация 16.10.2018

    Карагандинский композитор Людмила Мельникова продолжает знакомить мир со своим мюзиклом «Приключения Джонатана», благодаря которому дети в игровой форме могут изучить основы экономики. В польском городе Кракове состоялся экономический форум, где Людмила Евгеньевна выступила на английском языке с докладом и показала фрагменты своего творения.

  • Движение назад 13.10.2018

    Мир очень взрослых людей, покрытый плотным налетом детства, хочет изобразить в очередном своем спектакле карагандинский режиссер Бекмухамед Киекбаев. Драма-абсурд Розы Мукановой «Никто не виноват» в конце октября будет презентована коллективом Театра имени С. Сейфуллина.

  • Веретена традиций 11.10.2018

    Оригинальные и солнечные гобелены, расцвеченные то красками осени, то волшебными запахами родной степи, то контрастами в легенде о Коркыте, то с замирающими нитями зимней поэтики вводят вас в мир необычный. Персональная выставка поистине народного художника Казахстана Омиркельде Абеуова проходит в музее изобразительного искусства Караганды.

  • Учить до звезды 09.10.2018

    Как сделать звук более громким, свободным и чистым? Как облегчить ученику пение с помощью музыкального сопровождения? Что поможет скромнику раскрыться в полной мере на сцене? Эти и другие вопросы обсуждали учителя музыки, которые поделились своими проблемами и обменялись опытом.

  • Сцена молодости 09.10.2018

    Отмечая свое 70-летие, народный артист Казахстана Тлектес Мейрамов сделал подарок карагандинскому зрителю. В Драматическом театре имени К. Станиславского все желающие смогли посмотреть бесплатно спектакль с его участием. Пьеса Фурио Бордона «Последние луны» была написана специально для Марчелло Мастрояни, ставилась в России, где главную роль сыграл Василий Лановой.

  • Живые книги 06.10.2018

    В Карагандинской областной библиотеке прошла встреча «Жаныңда жүр жақсы адам» в рамках проекта «Жанды кітапхана» - «Живая библиотека».