06 сентября 2018 года 780

Наряд диктует персонаж

Автор: Анна СТРОКОВА

На Западе, в России, в Алматы и Астане фестивали косплея (от английского «костюмированная игра») - дело уже не удивительное. В Караганде такой вид досуга пока не особо популярен, но первый шаг уже сделан: в гостинице «Чайка» прошел фестиваль «SummerOFF».

По сути, фестивали косплея - это тот же маскарад, только его участники облачаются в персонажей книг, фильмов и компьютерных игр. На подобных событиях всегда проводят дефиле, где герои во всей красе показывают костюмы и порой случается удивительный контраст: к примеру, рядом с принцессой можно встретить искусно украшенного злодея, а с героями из «Звездных войн» - их «коллег» из японских мультфильмов аниме.
Тех, кто одевается в персонажей аниме, часто большинство, и какие бы невероятные костюмы, макияж или прически у них ни были, люди стараются воссоздать каждую деталь. В Караганде подобный фестиваль косплея, оказалось, организуется не впервые: первый случился летом прошлого года и назывался «SummerON», а аниме-фестивали у нас проводят более трех лет, но не такие масштабные (в гостинице «Чайка» заняли достаточно большой зал). Команда организаторов сложилась небольшая, и в нее тоже вошли косплееры.
Готовых перевоплотиться в героев книг, фильмов и игр в нашем городе немало, но многие либо заняты, либо не располагают средствами. Косплей - дело затратное: приходится не только костюм шить (часто своими силами), но и парик подобрать, и аксессуары, а то и доспехи. А среди желающих в основном студенты, совмещающие хобби с учебой.
Тем не менее фестиваль «SummerOFF» предполагал не только демонстрацию костюмов или сценок: гости и участники события смогли обзавестись уникальными товарами, вместе сфотографироваться, сыграть в игры и получить призы. В Караганду на «SummerOFF» прибыл магазин атрибутики из Астаны, продавцы которого облачились в персонажей «Гарри Поттера»: у ребят можно было купить наклейки и магниты, японские сладости и аксессуары, мантии и толстовки с логотипами фильмов, комиксы и скульптуры супергероев.
К слову, об играх: они шли параллельно с основной программой. Кто-то пытался вытащить яблоко с призом из чаши с водой, кто-то предпочел играть в «Мафию», кто-то - в настольную игру «Гвинт» из серии книг и игр «Ведьмак». Рядом расположился уголок виртуальной реальности, проводились мастер-классы по английскому и японскому языкам. Были и конкурсы: по косплею, где оценивали костюмы, по танцам, вокалу и видеороликам. В итоге наградили всех, но основной акцент сделали на выступлениях косплееров: лучшим из них достались денежные призы.
Одной из тех, кто выступил на дефиле, стала карагандинка Наталья Лапина, облачившаяся в персонажа «Игры престолов» Дейенерис Таргариен. По сюжету эту героиню называют матерью драконов: ей подарили три яйца, из которых и родились мифические создания. Наталья, насколько позволило пространство, попыталась воссоздать эту сцену и появилась с небольшой скульптурой дракона в руках.
- За три дня до фестиваля я нашла парик, который помог сформировать образ Дейенерис, - поделилась девушка, костюм которой был сделан качественно - шила, уточнила, сама. - Не сказать, что я плотно занимаюсь косплеем, но на фестивали езжу - в основном в Астану, далеко выезжать нет времени и возможности. Да и костюм - вещь затратная.
Девушка призналась: рада, что в Караганде появился масштабный фестиваль косплея - раньше такого не было совсем, а среди любимых вселенных назвала игры в стиле фэнтези, книги и фильмы о Гарри Поттере и Властелине колец.
И если Наталья была более взрослым участником фестиваля, то Аделя Ермакашева из Астаны пока студентка: девушке 16 лет, она настроена учиться на переводчика японского языка. Аделя демонстрировала изумрудно-зеленый костюм Джейд из игры «Смертельная битва».
- Косплеем я занимаюсь около года, и первые костюмы относились к аниме. Наряд Джейд я сшила в ателье, сама сделала лишь обувь, превратив туфли в сапоги, - рассказала Аделя, которая перед фестивалем изучила историю своей героини и нашла ее интересной.
Так или иначе, персонажей на «SummerOFF» можно было увидеть разных: от милых принцесс до рыцарей и воинов, героев комиксов и других популярных культур. Возраст гостей и участников фестиваля не ограничивали, но основной контингент все же пришелся на тех, кому от 12 до 22 лет. Хотя были здесь и «старожилы», которым за 25.
Однако Караганде есть куда стремиться. В Астане, Алматы, в городах России или на том же Западе под такие фестивали отводятся огромные площади с отдельными зонами и помещениями, для дефиле и других выступлений организуется отдельная сцена, четко прорабатывается звукорежиссура. Немаловажен и отклик самих участников - в том плане, чтобы сделать костюм максимально детальным, а не просто надеть маску и быть уверенным в своей похожести на персонажа. Будет ли такой вид отдыха популярен у нас, покажет время.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В кругу друзей 23.05.2019

    Изобилием ярких красок впечатлил зрителей ежегодный фестиваль немецкой культуры, посвященный 65-летию Сарани и 30-летию центра «Видергебурт».

  • В Карагандинском краеведческом музее представили фотовыставку «Елін сүйген Елбасы» 21.05.2019

    В Карагандинском областном историко-краеведческом музее посетители могут увидеть фотовыставку «Елін сүйген Елбасы». Представленные на ней материалы рассказывают о периоде деятельности Первого Президента Нурсултана Назарбаева в Карагандинской области. На фотографиях запечатлены визиты Елбасы в наш регион, его участие в открытии новых промышленных объектов и социальных проектов за годы независимости Казахстана.

  • Соло для глюкофона 18.05.2019

    Импровизированный концерт дали барды из Жезказгана 

    Карагандинцы и гости города, спешащие по своим делам, на минутку замирали, заслышав необычные мотивы у памятника К. Сатпаеву. Да и как не заинтересоваться песней на казахском языке под музыку в стиле блюз?

  • Театр в нашей жизни 16.05.2019

    Жезказганские мальчишки и девчонки примеряют на себя амплуа актеров и режиссеров. А еще они сами себе сценаристы, костюмеры и администраторы. В ожидании гастролей по городам Казахстана ребята учатся находить контакт со зрителем и пробуют свои силы в комедиях, драмах и мюзиклах. Но больше всего им нравятся постановки с танцами.

  • Мелодия вечности 16.05.2019

    В Кафедральном соборе вновь звучит орган

    Российский дуэт Дины Ихиной и Дениса Маханькова в третий раз приехал в Караганду с концертом. Выпускники Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова представили на суд публики произведения, которые ранее не исполнялись в нашем городе.

  • И оживет история 16.05.2019

    Ежегодная акция «Ночь в музее» пройдет в Долинке 17 мая.

  • Стихи любимому городу 09.05.2019

    В рамках празднования 65-летия города в Жезказгане прошел конкурс молодых акынов «Жыр арқауы – Жезқазған».

  • Ах, как спелись! 09.05.2019

    Прошел ХХІХ областной фестиваль хоровых коллективов 

    В этом году фестиваль посвятили Дню Победы и 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Нуркена Абдирова. В мероприятии приняли участие 450 человек в возрасте от 55 до 85 лет. Все они участники 20 коллективов из Абайского, Актогайского, Бухаржырауского, Каркаралинского и Шетского районов, городов Караганды, Балхаша, Жезказгана, Сатпаева, Сарани, Темиртау и Шахтинска.