06 сентября 2018 года 176

На волне Иссык-Куля

Автор: Самал АХМЕТОВА

Карагандинский танцевальный коллектив «Нурби» вернулся с победой с международного фестиваля-конкурса детского творчества «На волне Иссык-Куля». В этом году участниками фестиваля стали исполнители и коллективы из Казахстана и Кыргызстана. На берегах «горячего озера» собралось более трехсот талантливых детей, которые показали свое мастерство в хореографии и вокальном искусстве. И особенно приятно, что лучшим стал коллектив из Октябрьского района Караганды.

Как признается руководитель танцевального коллектива «Нурби» Нурлан Мухатаев, их ансамбль - частый гость этого фестиваля. «Нурби», благодаря спонсорской помощи родителей участников коллектива, собственным заработкам и огромной поддержке руководства ДК Нового Майкудука (где базируется ансамбль), активно принимает участие в конкурсах и фестивалях различного уровня - от городского до международного. Вот и в этот раз ребята, получив предложение, ни минуты не задумываясь, рванули на берег солнечного Иссык-Куля.
- В прошлые годы мы уже занимали призовые места на этом фестивале. В 2014 году наша старшая группа выиграла 1 место. А в следующем году мы, проиграв очень сильным соперникам из России, стали вторыми. Но для нас это было тоже победой. В этом году мы поехали на конкурс с новым составом - младшая группа состояла из детей 6-7 лет, средняя - 9-12 лет. В наше выступление входили народные и современные танцы. Конкуренция была большая. И я, признаться, думал, что мы ничего не займем. А еще если и прибавить к этому тот факт, что жюри к нам отнеслось со всей строгостью. Да к тому же нам все время проводили мастер-классы. Конечно же, у меня закрались сомнения насчет нашей победы, - рассказывает Нурлан Мухатаев.
Будучи впечатлительным и строгим по отношению к себе и своему творчеству, Нурлан не стал обнадеживать своих подопечных, как ему казалось на тот момент, впустую. Морально «Нурби» был готов к поражению. Поэтому на гала-концерт коллектив пришел… поддержать соперников-победителей. А их художественный руководитель вместо элегантного костюма в шортах и футболке был просто зрителем.
Награждения начались с номинации «За волю к победе», которую раздавали всем участникам, не занявшим призовые места. Однако название «Нурби» здесь не прозвучало. У юных карагандинцев вместе с их руководителем затеплилась надежда. А вдруг?
- Но коллектив наградили специальным призом «За верность фестивалю». И я подумал, что нам точно ничего не «светит». И совершенно неожиданно младшая группа стала обладателем 3 места. И это притом, что они впервые принимали участие в конкурсе вообще. Я радовался так, как будто они взяли «Гран-при»! По крайней мере, домой мы вернемся не с пустыми руками. На этом успокоившись, мы продолжали ждать имя победителя. И тут объявили первое место, которое занял… наш коллектив! Чувство, охватившее нас, словами не передать. Девчонки рыдали, мальчишки кричали, я чуть не прослезился. И это все от счастья, вдруг нас настигнувшего. До сих пор этот момент вспоминать очень волнительно, - говорит Нурлан Мухатаев.
А ведь, кроме родителей и руководства ДК Нового Майкудука, следивших за фестивалем из Караганды по онлайн-трансляции и писавших в комментариях слова поддержки, никто не верил в победу своих детей. С родителями Нурлану Мухатаеву вообще повезло. Как он считает, коллектив «Нурби», насчитывающий 300 участников, давно стал одной семьей.
Плата за танцы здесь символическая. Да и то платят новички. Талантливые, усердные, трудолюбивые и добросовестные учатся бесплатно. Таково решение руководителя коллектива. И оно нашло горячую поддержку у директора ДК Нового Майкудука Айгуль Дементьевой.
А по-другому в семье и не бывает. Только по-настоящему близкие люди могут стать опорой друг другу и всегда будут держаться вместе.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под звуки вальса 13.12.2018

    Традиция проводить бал молодых офицеров в канун Дня Независимости РК зародилась в Караганде 12 лет назад. Свежеиспеченных лейтенантов, которые будут проходить службу в органах внутренних дел, войсковых частях Министерства обороны и Национальной гвардии, Комитете национальной безопасности, в этот день напутствовал аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

  • Награды – лучшим! 13.12.2018

    В Жезказганском Доме дружбы и культуры народа состоялся V ежегодный форум молодежи «Мен – жас қазақстандықпын!» Лучшим из лучших, патриотам своего края за активное участие в общественной и политической жизни города вручили премии акима Жезказгана. За 5 лет существования это мероприятие стало одним из самых знаменательных событий города.

  • Острое слово акына 13.12.2018

    Большим культурным событием в жизни города горняков стал II республиканский айтыс им. Ш. Дильдебаева «Сөйле, тілім, алаңдама, тартынба», посвященный 350-летию Бухар жырау и 45-летию города Сатпаева и собравший 18 претендентов со всего Казахстана.

  • Всеобщее признание 13.12.2018

    Юбилейные мероприятия Концертного объединения имени К. Байжанова продолжились выступлением Академического оркестра казахских народных инструментов им. Таттимбета, который тоже отмечает свой юбилей - 30 лет.

  • «Жайна» - в суперфинале 13.12.2018

    Хореографический ансамбль «Жайна» Карагандинского экономического университета вернулся из Санкт-Петербурга с безоговорочной победой.

  • Режиссерский корпус. Кожушкин 06.12.2018

    Судьба этого человека переплелась с нашим городом на 29 лет. Василий Кожушкин ушел из жизни в 2010 году, оставив после себя самое ценное - двоих сыновей, дочь, счастливо прожившую с ним в браке 44 года жену и добрые воспоминания о себе со стороны коллег.

  • Пируэты успеха 11.12.2018

    С четырех лет Айсулу Жумабек танцевала в родном поселке Атасу в ансамбле «Балдаурен». В седьмом классе директор школы, в которой она училась, предложила девочке вести танцевальный кружок в школе. Та с радостью согласилась, зарплата в 1500 тенге показалась ей тогда баснословной суммой.

  • Танец - поэма, движение - слово 11.12.2018

    Торжественные концерты в честь юбилея Карагандинского концертного объединения им. К. Байжанова продолжаются. И особенно приятно, что эта дата совпадает с юбилеями его коллективов, которые имеют свою историю, - им есть чем гордиться. На днях в карагандинском Дворце культуры горняков 25-летие отпраздновал ансамбль «Акку».