06 сентября 2018 года 249

На волне Иссык-Куля

Автор: Самал АХМЕТОВА

Карагандинский танцевальный коллектив «Нурби» вернулся с победой с международного фестиваля-конкурса детского творчества «На волне Иссык-Куля». В этом году участниками фестиваля стали исполнители и коллективы из Казахстана и Кыргызстана. На берегах «горячего озера» собралось более трехсот талантливых детей, которые показали свое мастерство в хореографии и вокальном искусстве. И особенно приятно, что лучшим стал коллектив из Октябрьского района Караганды.

Как признается руководитель танцевального коллектива «Нурби» Нурлан Мухатаев, их ансамбль - частый гость этого фестиваля. «Нурби», благодаря спонсорской помощи родителей участников коллектива, собственным заработкам и огромной поддержке руководства ДК Нового Майкудука (где базируется ансамбль), активно принимает участие в конкурсах и фестивалях различного уровня - от городского до международного. Вот и в этот раз ребята, получив предложение, ни минуты не задумываясь, рванули на берег солнечного Иссык-Куля.
- В прошлые годы мы уже занимали призовые места на этом фестивале. В 2014 году наша старшая группа выиграла 1 место. А в следующем году мы, проиграв очень сильным соперникам из России, стали вторыми. Но для нас это было тоже победой. В этом году мы поехали на конкурс с новым составом - младшая группа состояла из детей 6-7 лет, средняя - 9-12 лет. В наше выступление входили народные и современные танцы. Конкуренция была большая. И я, признаться, думал, что мы ничего не займем. А еще если и прибавить к этому тот факт, что жюри к нам отнеслось со всей строгостью. Да к тому же нам все время проводили мастер-классы. Конечно же, у меня закрались сомнения насчет нашей победы, - рассказывает Нурлан Мухатаев.
Будучи впечатлительным и строгим по отношению к себе и своему творчеству, Нурлан не стал обнадеживать своих подопечных, как ему казалось на тот момент, впустую. Морально «Нурби» был готов к поражению. Поэтому на гала-концерт коллектив пришел… поддержать соперников-победителей. А их художественный руководитель вместо элегантного костюма в шортах и футболке был просто зрителем.
Награждения начались с номинации «За волю к победе», которую раздавали всем участникам, не занявшим призовые места. Однако название «Нурби» здесь не прозвучало. У юных карагандинцев вместе с их руководителем затеплилась надежда. А вдруг?
- Но коллектив наградили специальным призом «За верность фестивалю». И я подумал, что нам точно ничего не «светит». И совершенно неожиданно младшая группа стала обладателем 3 места. И это притом, что они впервые принимали участие в конкурсе вообще. Я радовался так, как будто они взяли «Гран-при»! По крайней мере, домой мы вернемся не с пустыми руками. На этом успокоившись, мы продолжали ждать имя победителя. И тут объявили первое место, которое занял… наш коллектив! Чувство, охватившее нас, словами не передать. Девчонки рыдали, мальчишки кричали, я чуть не прослезился. И это все от счастья, вдруг нас настигнувшего. До сих пор этот момент вспоминать очень волнительно, - говорит Нурлан Мухатаев.
А ведь, кроме родителей и руководства ДК Нового Майкудука, следивших за фестивалем из Караганды по онлайн-трансляции и писавших в комментариях слова поддержки, никто не верил в победу своих детей. С родителями Нурлану Мухатаеву вообще повезло. Как он считает, коллектив «Нурби», насчитывающий 300 участников, давно стал одной семьей.
Плата за танцы здесь символическая. Да и то платят новички. Талантливые, усердные, трудолюбивые и добросовестные учатся бесплатно. Таково решение руководителя коллектива. И оно нашло горячую поддержку у директора ДК Нового Майкудука Айгуль Дементьевой.
А по-другому в семье и не бывает. Только по-настоящему близкие люди могут стать опорой друг другу и всегда будут держаться вместе.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Непокорны фламенки глаза... 19.02.2019

    В своем настоящем естестве фламенко - это танец одиноких, единственный народный танец, в котором можно обойтись без партнера. Неистовая страсть слита в нем со строжайшим целомудрием: танцор фламенко даже случайно не смеет коснуться партнерши. Это буйство, импровизация требуют величайшей тренированности телесных и душевных мускулов, жесткой дисциплины.

  • Мимолетность момента 16.02.2019

    Дрессировка кошек, работа на руднике, преподавание, лаборатория телевидения и только потом - фотография. Считается, что в идеале начинать надо с последнего, чтобы прийти к съемке видео, но у Тимура Кудеринова получилось все наоборот. С фотокамерой на «ты» он уже почти 10 лет.

  • Прекрасная Елена 16.02.2019

    Проект руководителя Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Театральный четверг» оправдал себя с лихвой. И теперь зрители, когда смотрят спектакли, видят и узнают на сцене артистов, с которыми они ближе познакомились в один из вечеров на камерной сцене студии кукол «Буратино».

  • От уголька - к электричеству 16.02.2019

    В музее памяти жертв политических репрессий поселка Долинка проходит выставка «День рождения утюга».

  • Родное место 16.02.2019

    Солист-инструменталист ансамбля «Арай» Александр Севостьянов - коренной карагандинец и в свое время жил еще в Старом городе: рядом здесь были шахты, и именно это место считалось центром города. От 15-го магазина до самого вокзала была голая степь, но уже высаживали много деревьев, которые теперь защищают нас от ветров и буранов.

  • Поэты идут в театр 12.02.2019

    В минувшую пятницу зрителей, пришедших в Русский драматический театр им. К.С. Станиславского, перед спектаклем «Где? В Караганде!» ждал сюрприз. В фойе театра поэты творческой студии «Твой остров» читали свои стихотворения.

  • Чудесный сад 09.02.2019

    Жили некогда два друга-бедняка Асан и Хасен. Асан обрабатывал клочок земли, Хасен пас свое маленькое стадо, и так добывали они себе скудное пропитание. Оба друга были вдовцами, но у Асана была красивая и ласковая дочь - его утешение, а у Хасена сильный и послушный сын - его надежда.

  • Музыкальный триумф 09.02.2019

    Творческий вечер казахстанского композитора Хабибуллы Сетекова прошел в «Шалкыме». Этого профессионала высокого уровня прекрасно знают в Казахстане и мировом музыкальном сообществе. Первое знакомство с его произведениями состоялось в Израиле в 1991 году, где до сих пор восторженно играют его «Чапаят».