06 сентября 2018 года 119

На волне Иссык-Куля

Автор: Самал АХМЕТОВА

Карагандинский танцевальный коллектив «Нурби» вернулся с победой с международного фестиваля-конкурса детского творчества «На волне Иссык-Куля». В этом году участниками фестиваля стали исполнители и коллективы из Казахстана и Кыргызстана. На берегах «горячего озера» собралось более трехсот талантливых детей, которые показали свое мастерство в хореографии и вокальном искусстве. И особенно приятно, что лучшим стал коллектив из Октябрьского района Караганды.

Как признается руководитель танцевального коллектива «Нурби» Нурлан Мухатаев, их ансамбль - частый гость этого фестиваля. «Нурби», благодаря спонсорской помощи родителей участников коллектива, собственным заработкам и огромной поддержке руководства ДК Нового Майкудука (где базируется ансамбль), активно принимает участие в конкурсах и фестивалях различного уровня - от городского до международного. Вот и в этот раз ребята, получив предложение, ни минуты не задумываясь, рванули на берег солнечного Иссык-Куля.
- В прошлые годы мы уже занимали призовые места на этом фестивале. В 2014 году наша старшая группа выиграла 1 место. А в следующем году мы, проиграв очень сильным соперникам из России, стали вторыми. Но для нас это было тоже победой. В этом году мы поехали на конкурс с новым составом - младшая группа состояла из детей 6-7 лет, средняя - 9-12 лет. В наше выступление входили народные и современные танцы. Конкуренция была большая. И я, признаться, думал, что мы ничего не займем. А еще если и прибавить к этому тот факт, что жюри к нам отнеслось со всей строгостью. Да к тому же нам все время проводили мастер-классы. Конечно же, у меня закрались сомнения насчет нашей победы, - рассказывает Нурлан Мухатаев.
Будучи впечатлительным и строгим по отношению к себе и своему творчеству, Нурлан не стал обнадеживать своих подопечных, как ему казалось на тот момент, впустую. Морально «Нурби» был готов к поражению. Поэтому на гала-концерт коллектив пришел… поддержать соперников-победителей. А их художественный руководитель вместо элегантного костюма в шортах и футболке был просто зрителем.
Награждения начались с номинации «За волю к победе», которую раздавали всем участникам, не занявшим призовые места. Однако название «Нурби» здесь не прозвучало. У юных карагандинцев вместе с их руководителем затеплилась надежда. А вдруг?
- Но коллектив наградили специальным призом «За верность фестивалю». И я подумал, что нам точно ничего не «светит». И совершенно неожиданно младшая группа стала обладателем 3 места. И это притом, что они впервые принимали участие в конкурсе вообще. Я радовался так, как будто они взяли «Гран-при»! По крайней мере, домой мы вернемся не с пустыми руками. На этом успокоившись, мы продолжали ждать имя победителя. И тут объявили первое место, которое занял… наш коллектив! Чувство, охватившее нас, словами не передать. Девчонки рыдали, мальчишки кричали, я чуть не прослезился. И это все от счастья, вдруг нас настигнувшего. До сих пор этот момент вспоминать очень волнительно, - говорит Нурлан Мухатаев.
А ведь, кроме родителей и руководства ДК Нового Майкудука, следивших за фестивалем из Караганды по онлайн-трансляции и писавших в комментариях слова поддержки, никто не верил в победу своих детей. С родителями Нурлану Мухатаеву вообще повезло. Как он считает, коллектив «Нурби», насчитывающий 300 участников, давно стал одной семьей.
Плата за танцы здесь символическая. Да и то платят новички. Талантливые, усердные, трудолюбивые и добросовестные учатся бесплатно. Таково решение руководителя коллектива. И оно нашло горячую поддержку у директора ДК Нового Майкудука Айгуль Дементьевой.
А по-другому в семье и не бывает. Только по-настоящему близкие люди могут стать опорой друг другу и всегда будут держаться вместе.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вечный огонь творчества 20.10.2018

    В карагандинском Дворце культуры горняков состоялось знаковое событие для нашей области - творческий вечер «Мәңгі шырақ» певца, композитора, заслуженного деятеля Казахстана Корабая Есенова. Этот концерт приурочен к более чем полувековой творческой деятельности и 70-летию со дня его рождения. С такими знаменательными датами юбиляра поздравил аким области Ерлан Кошанов.

  • БОЛЬШАЯ ИСТОРИЯ – БОГАТЫЕ ТРАДИЦИИ 18.10.2018

    2018 год. Год 60-летия телеканала «SARYARQA». Такое название он получил ровно год назад, когда телерадиокорпорация «Казахстан», в состав которой мы входим, провела ребрендинг. Но под каким бы логотипом мы ни работали эти шесть десятков лет, были и остаемся главным региональным телевидением. Все это время наш коллектив ведет летопись родного края. Многое за это время изменилось в нашей жизни. Изменилось и телевидение: стало еще более мобильным, обрело современное лицо. Но оно остается верным своему главному предназначению - объективно информировать и просвещать.

  • Польская презентация 16.10.2018

    Карагандинский композитор Людмила Мельникова продолжает знакомить мир со своим мюзиклом «Приключения Джонатана», благодаря которому дети в игровой форме могут изучить основы экономики. В польском городе Кракове состоялся экономический форум, где Людмила Евгеньевна выступила на английском языке с докладом и показала фрагменты своего творения.

  • Движение назад 13.10.2018

    Мир очень взрослых людей, покрытый плотным налетом детства, хочет изобразить в очередном своем спектакле карагандинский режиссер Бекмухамед Киекбаев. Драма-абсурд Розы Мукановой «Никто не виноват» в конце октября будет презентована коллективом Театра имени С. Сейфуллина.

  • Веретена традиций 11.10.2018

    Оригинальные и солнечные гобелены, расцвеченные то красками осени, то волшебными запахами родной степи, то контрастами в легенде о Коркыте, то с замирающими нитями зимней поэтики вводят вас в мир необычный. Персональная выставка поистине народного художника Казахстана Омиркельде Абеуова проходит в музее изобразительного искусства Караганды.

  • Учить до звезды 09.10.2018

    Как сделать звук более громким, свободным и чистым? Как облегчить ученику пение с помощью музыкального сопровождения? Что поможет скромнику раскрыться в полной мере на сцене? Эти и другие вопросы обсуждали учителя музыки, которые поделились своими проблемами и обменялись опытом.

  • Сцена молодости 09.10.2018

    Отмечая свое 70-летие, народный артист Казахстана Тлектес Мейрамов сделал подарок карагандинскому зрителю. В Драматическом театре имени К. Станиславского все желающие смогли посмотреть бесплатно спектакль с его участием. Пьеса Фурио Бордона «Последние луны» была написана специально для Марчелло Мастрояни, ставилась в России, где главную роль сыграл Василий Лановой.

  • Живые книги 06.10.2018

    В Карагандинской областной библиотеке прошла встреча «Жаныңда жүр жақсы адам» в рамках проекта «Жанды кітапхана» - «Живая библиотека».