04 сентября 2018 года 189

На класс выше

Автор: Нина КРАМЕР

Говорят, что дождь на 1 сентября - это все равно, что слезы школьников, которых посадили за парты после веселого лета. Но есть дети, которые этого дня ждут с радостью и нетерпением. К примеру, чтобы поступить в школу для одаренных детей, ребенку надо готовиться все лето, сдавать специальные тесты и только потом получить заветное место. К таковым в нашей области относится специализированная школа-интернат имени Н. Нурмакова. Здесь учится более 500 детей со всех районов области и из других регионов Казахстана. Поступать сюда едут дети из Шымкента, Алматы, Тараза и других городов республики.

Первого сентября в школе имени Н. Нурмакова побывал аким области Ерлан Кошанов. На торжественной линейке глава региона обратился к педагогам, учителям и их родителям.
- Сегодня 22 тысячи детей пошли в первый класс в нашей области, 10 тысяч школьников в этом году завершают учёбу. И всем я хочу пожелать удачи и успехов! Особую признательность выражаю нашим учителям, родителям, - сказал он в своём поздравлении. - Это супершкола, где учатся супердети, и я не мог прийти на такой праздник с пустыми руками.
В качестве подарка был вручён сертификат на приобретение STEM- лаборатории на сумму пять миллионов тенге. Специальное оборудование будет установлено в кабинете технологии, где уже усовершенствованные станки и 3D-принтер.
Оснащенности различных лабораторий и кабинетов в этой школе могут позавидовать даже отдельные высшие учебные заведения. К примеру, в лаборатории науки дети проводят интересные эксперименты при помощи уникальных новейших беспроводных датчиков Pasco wireless. Система отображает все записи данных моментально через электронные девайсы, планшеты, айпады и мониторы телевизора и ПК.
Переносная лаборатория позволяет провести исследования в области физики, химии, биологии, географии. Измерить, к примеру, загрязненность паркового озера и просчитать количество полезных веществ в компонентах салата. Возможности лаборатории были продемонстрированы акиму области на экскурсии, которую организовало для главы региона руководство школы.
В холле учебного заведения у видеостены директор школы Сейфулмалик Султанов предоставил информацию об особенностях организации учебно-воспитательного процесса и последних достижениях организации.
В 2017 году школа стала победителем конкурса «Лучшая организация среднего образования» и получила «Гран-при» в республиканском конкурсе «Лучшая специализированная организация образования-2017».
В конкурсе «Roboland-2018» 11 учеников школы имени Н. Нурмакова заняли 1 место. В дебатах на английском языке школьники завоевали Кубок мира, 15 золотых, 15 серебряных и 6 бронзовых медалей. 15 учащихся этого учебного заведения стали победителями международных научных проектов (Грузия, Турция, Греция, Россия) и теперь продолжают обучение в указанных выше государствах.
Отличился и педагогический состав - учителя школы занимают призовые места на республиканских соревнованиях. Четыре учителя стали победителями республиканского конкурса «Дарынды балаға - талантты ұстаз», 15 - призерами конкурса «Лучшие авторские программы». Учителям школы присуждены такие награды, как «ҚР білім беру ісінің үздігі», «Орден имени К. Сатпаева», «Медаль имени Я.А. Каменского», «Почетный работник образования РК», нагрудные знаки «Тіл жанашыры», «Лучший педагог-2017», диплом Академии Швейцария - Америка.
В школе заботятся о сохранении наследия своих ветеранов. В частности, кабинету казахского языка было присвоено имя Ляззат Баишевой. Заслуженный работник образования получила множество наград за свою работу, в том числе и премию акима области за особый вклад в образование. В этом году кабинет был отремонтирован в рамках программы «Рухани жаңғыру». В его оформление вложились и выпускники школы, ученики Ляззат Баишевой.
Также Ерлана Кошанова ознакомили с выставкой работ изостудии, мастерской гончарного дела. Демонстрация поделок и национальных инструментов из глины проходила под музыкальное сопровождение домбры и кобыза.
Всего в школе-интернате имеются 28 учебных кабинетов, 1 мастерская, 1 кабинет технологии, 2 кабинета информатики, 1 мультимедийный кабинет, 1 кабинет музстудии, 1 кабинет изостудии, 1 зал хореографии, 11 кабинетов оснащены интерактивными досками, 1 Ipad-класс, 1 кабинет «Умных игр». В прошлом учебном году открылись и работают новые кабинеты: «Cooking Club» (щкола кулинарии), «Media Club» (клуб юных журналистов), «Лаборатория науки».
Ежегодно школа принимает в свои ряды новых пятиклассников, они приходят в основном из гимназий и лицеев, стремясь перейти на новый, более высокий уровень.
Всего в области 11 подобных специализированных школ-интернатов на 512 общеобразовательных заведений. Где-то строятся и открываются новые школы, а где-то их приходится реорганизовывать. В связи с отсутствием соответствующего контингента учащихся на селе закрыты 3 школы в Нуринском, Каркаралинском и Жанааркинском районах. Реорганизована 1 школа - ОСШ им. Д. Шалабекулы - в начальную школу в Нуринском районе.
Для качественной подготовки объектов образования к новому учебному году были проведены ремонтные работы в 230 организациях образования на общую сумму 6,3 млрд тенге.
Доля аварийных школ составляет 0,4%. В настоящее время в области ведется строительство 2 школ взамен аварийных в Улытауском районе и городе Темиртау.
Трехсменное обучение все еще сохраняется в 4 школах области. Три из них находятся в Караганде, одна - в Жезказгане. Для решения вопроса ведется строительство двух школ в Караганде на 1200 мест каждая.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Говорить на одном языке 04.10.2018

    К этому призывает руководитель Международной компании Global medical servise (Израиль) Гери Гросман, спасатель в области экстренной медицины с мировым именем. Он обучает не только медиков, но и представителей разных профессий навыкам оказания первой догоспитальной помощи в случаях ДТП и прочих происшествий, где есть пострадавшие. Суть в том, что проблема спасения жизни и сохранения здоровья людей, получивших серьезные травмы, увечья, встала в один ряд с важнейшими проблемами Казахстана. К примеру, в нашей области в этом году возросло число погибших в результате дорожно-транспортных происшествий (в сравнении с прошлым годом) - с 77 до 101. Хотя количество случаев ДТП, по данным управления Комитета по правовой статистике, значительно сократилось.

  • Наука на благо производства 29.09.2018

    В стенах КарГТУ, в рамках инновационно-образовательного консорциума «Корпоративный университет», прошла встреча ведущих ученых вуза с руководителями угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау».  Делегацию возглавляли директор по производству АО «АрселорМиттал Темиртау» Паршант Гойя и директор угольного департамента Андрей Черномаз. Основной целью встречи стало усиление интеграции образования, науки, производства и бизнеса для повышения качества высшего технического образования и результативного выполнения научно-исследовательских работ, а также внедрения их в производство.

  • Знать, побеждать, спасать 27.09.2018

    Карагандинка Айдана Жунис заняла третье место в республиканском конкурсе «Полиглот-2018». На днях в областном центре выбирали сотрудника ЧС, лучше всех владеющего тремя языками - казахским, русским, английским. В этот раз выбор места проведения столь важного и масштабного мероприятия не случайно пал на Карагандинский регион. Дело в том, что в прошлом году превосходное знание языков показала радиотелефонист из службы пожаротушения ДЧС КО. Поэтому сюда съехались спасатели со всей страны. Всего право на участие в полуфинале было у 17 победителей регионального уровня.

  • Коррозии - бой! 22.09.2018

    Ученые Карагандинского технического университета разработали инновационный способ борьбы с главным бичом металлургии - коррозией. С помощью нанотехнологической разработки они создали суспензию, которая проникает внутрь металлической поверхности и не только защищает детали от повреждений, но и восстанавливает уже имеющиеся изъяны. Нанопродукт имеет огромные перспективы и уже активно тестируется на производстве - на площадке машиностроительного завода им. Пархоменко.

  • Учеба продолжается! 22.09.2018

    Весть о том, что в селе Матак Каркаралинского района школа будет укомплектована всего на четверть, распространилась по интернету пару недель назад. Якобы сами учителя подняли панику, что им некого будет учить. Однако, как утверждает руководитель управления образования Карагандинской области, эта нерадужная картина, которую обрисовали местные жители, не соответствуют действительности. 

  • Ремонт в учебный год 20.09.2018

    Поздно проведенный тендер на ремонт школы села Тузды Бухаржырауского района вынудил 171 ученика и 35 учителей ютиться в тесном неприспособленном помещении. Вот уже три недели, как школьники с 0 по 11 классы учатся в здании, которое подлатали наспех. По словам акима Тузды Сауле Бегжановой, обстоятельства сложились так, что техперсоналу школы и родителям пришлось объединить усилия, чтобы к новому учебному процессу подремонтировать здание бывшего акимата, которое стояло заброшенным несколько лет.

  • Отказаться - ваше право 15.09.2018

    «Мы считаем, что родители не обязаны нести какие-либо расходы на ремонт или проведение мероприятий в организациях образования, и рассматриваем подобные факты как коррупцию. Из бюджета выделяются достаточные денежные средства на все указанные цели», - отметил заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Олжас Бектенов на видеоконференции, посвященной актуальным проблемам в сфере образования. Прямая трансляция республиканского совещания для карагандинских педагогов была организована в стенах областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции. В его работе приняли участие вице-министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, а также посредством видеоконференц-связи - руководители областных управлений, городских отделов образования, директора школ и активные представители попечительских советов.

  • Как вырастить гения 15.09.2018

    Как развить творческие способности ребенка? Как проложить кратчайший путь от детского рисунка к внедрению инновационных методов обучения? Все чаще мы слышим выражение - «интеграционная форма занятия». Новшество это или необходимость? 
    В последнее время мы приходим к выводу, что применение инновационных технологий в современном обучении просто необходимо для формирования всесторонне развитой личности. И важно не только внедрение новых форм работы с этнокультурными объединениями Ассамблеи народа Казахстана нашей области, но и более глубокое изучение народного творчества и языковой культуры разных этносов.