04 сентября 2018 года 519

На класс выше

Автор: Нина КРАМЕР

Говорят, что дождь на 1 сентября - это все равно, что слезы школьников, которых посадили за парты после веселого лета. Но есть дети, которые этого дня ждут с радостью и нетерпением. К примеру, чтобы поступить в школу для одаренных детей, ребенку надо готовиться все лето, сдавать специальные тесты и только потом получить заветное место. К таковым в нашей области относится специализированная школа-интернат имени Н. Нурмакова. Здесь учится более 500 детей со всех районов области и из других регионов Казахстана. Поступать сюда едут дети из Шымкента, Алматы, Тараза и других городов республики.

Первого сентября в школе имени Н. Нурмакова побывал аким области Ерлан Кошанов. На торжественной линейке глава региона обратился к педагогам, учителям и их родителям.
- Сегодня 22 тысячи детей пошли в первый класс в нашей области, 10 тысяч школьников в этом году завершают учёбу. И всем я хочу пожелать удачи и успехов! Особую признательность выражаю нашим учителям, родителям, - сказал он в своём поздравлении. - Это супершкола, где учатся супердети, и я не мог прийти на такой праздник с пустыми руками.
В качестве подарка был вручён сертификат на приобретение STEM- лаборатории на сумму пять миллионов тенге. Специальное оборудование будет установлено в кабинете технологии, где уже усовершенствованные станки и 3D-принтер.
Оснащенности различных лабораторий и кабинетов в этой школе могут позавидовать даже отдельные высшие учебные заведения. К примеру, в лаборатории науки дети проводят интересные эксперименты при помощи уникальных новейших беспроводных датчиков Pasco wireless. Система отображает все записи данных моментально через электронные девайсы, планшеты, айпады и мониторы телевизора и ПК.
Переносная лаборатория позволяет провести исследования в области физики, химии, биологии, географии. Измерить, к примеру, загрязненность паркового озера и просчитать количество полезных веществ в компонентах салата. Возможности лаборатории были продемонстрированы акиму области на экскурсии, которую организовало для главы региона руководство школы.
В холле учебного заведения у видеостены директор школы Сейфулмалик Султанов предоставил информацию об особенностях организации учебно-воспитательного процесса и последних достижениях организации.
В 2017 году школа стала победителем конкурса «Лучшая организация среднего образования» и получила «Гран-при» в республиканском конкурсе «Лучшая специализированная организация образования-2017».
В конкурсе «Roboland-2018» 11 учеников школы имени Н. Нурмакова заняли 1 место. В дебатах на английском языке школьники завоевали Кубок мира, 15 золотых, 15 серебряных и 6 бронзовых медалей. 15 учащихся этого учебного заведения стали победителями международных научных проектов (Грузия, Турция, Греция, Россия) и теперь продолжают обучение в указанных выше государствах.
Отличился и педагогический состав - учителя школы занимают призовые места на республиканских соревнованиях. Четыре учителя стали победителями республиканского конкурса «Дарынды балаға - талантты ұстаз», 15 - призерами конкурса «Лучшие авторские программы». Учителям школы присуждены такие награды, как «ҚР білім беру ісінің үздігі», «Орден имени К. Сатпаева», «Медаль имени Я.А. Каменского», «Почетный работник образования РК», нагрудные знаки «Тіл жанашыры», «Лучший педагог-2017», диплом Академии Швейцария - Америка.
В школе заботятся о сохранении наследия своих ветеранов. В частности, кабинету казахского языка было присвоено имя Ляззат Баишевой. Заслуженный работник образования получила множество наград за свою работу, в том числе и премию акима области за особый вклад в образование. В этом году кабинет был отремонтирован в рамках программы «Рухани жаңғыру». В его оформление вложились и выпускники школы, ученики Ляззат Баишевой.
Также Ерлана Кошанова ознакомили с выставкой работ изостудии, мастерской гончарного дела. Демонстрация поделок и национальных инструментов из глины проходила под музыкальное сопровождение домбры и кобыза.
Всего в школе-интернате имеются 28 учебных кабинетов, 1 мастерская, 1 кабинет технологии, 2 кабинета информатики, 1 мультимедийный кабинет, 1 кабинет музстудии, 1 кабинет изостудии, 1 зал хореографии, 11 кабинетов оснащены интерактивными досками, 1 Ipad-класс, 1 кабинет «Умных игр». В прошлом учебном году открылись и работают новые кабинеты: «Cooking Club» (щкола кулинарии), «Media Club» (клуб юных журналистов), «Лаборатория науки».
Ежегодно школа принимает в свои ряды новых пятиклассников, они приходят в основном из гимназий и лицеев, стремясь перейти на новый, более высокий уровень.
Всего в области 11 подобных специализированных школ-интернатов на 512 общеобразовательных заведений. Где-то строятся и открываются новые школы, а где-то их приходится реорганизовывать. В связи с отсутствием соответствующего контингента учащихся на селе закрыты 3 школы в Нуринском, Каркаралинском и Жанааркинском районах. Реорганизована 1 школа - ОСШ им. Д. Шалабекулы - в начальную школу в Нуринском районе.
Для качественной подготовки объектов образования к новому учебному году были проведены ремонтные работы в 230 организациях образования на общую сумму 6,3 млрд тенге.
Доля аварийных школ составляет 0,4%. В настоящее время в области ведется строительство 2 школ взамен аварийных в Улытауском районе и городе Темиртау.
Трехсменное обучение все еще сохраняется в 4 школах области. Три из них находятся в Караганде, одна - в Жезказгане. Для решения вопроса ведется строительство двух школ в Караганде на 1200 мест каждая.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Профессия - фермер 08.12.2018

    Чтобы привлечь больше студентов и повысить престиж рабочих профессий, в Каркаралинском сельскохозяйственном колледже имени М. Адекенова намерены пересмотреть подход к образовательному процессу.

  • Учиться легко 08.12.2018

    Сейчас много говорят об ускоренном обучении, особенно языкам. Конечно, такие тенденции зависят от реалий: в случае с новым начертанием казахского языка, к которому сейчас идет адаптация, важно прийти к цели в сжатые сроки. Как мотивировать человека, чтобы он не забыл все, что выучил и запомнил? Как быть, если принцип - «язык может выучить каждый» не работает на всех?

  • На трех языках 06.12.2018

    Областная научно-практическая конференция «Полиязычие - путь интеграции в мировое сообщество как потенциал интеллектуальной нации» прошла в Саранском гуманитарно-техническом колледже.

  • Визуальная тренировка 06.12.2018

    Чтобы чему-то научиться или привыкнуть к новому, надо, как поется в песне, «подкачаться». В стремлении адаптировать население и молодежь к латинской графике управление по развитию языков и ресурсный языковой центр при нем всячески стараются способствовать запоминанию людьми нового алфавита.

  • Школа с видом на завод 29.11.2018

    С 1 января 2019 года профессиональные колледжи с дуальной системой обучения переведут на подушевое финансирование, в рамках которого будет пересмотрена оплата наставникам за каждого обучаемого.

  • Будущее начинается в саду 29.11.2018

    В Балхаше состоялся форум педагогических работников «Роль дошкольных учреждений в формировании человеческого капитала» в свете требований октябрьского Послания Президента Республики Казахстан.

  • Старые новые буквы 29.11.2018

    Общенародный диктант, прошедший недавно по всему Казахстану, ставил целью адаптировать население к новому начертанию казахского языка. Это не последний шаг: все еще продолжаются обсуждения и заседания круглого стола, одно из которых прошло в специализированной школе-интернате им. Н. Нурмакова.

  • На пользу всем и каждому 29.11.2018

    Одним из ключевых направлений работы организаций образования области являются противодействие коррупции и антикоррупционное воспитание подрастающего поколения.