04 сентября 2018 года 724

Путь первопроходца

Автор: Нина КРАМЕР

Казахстан - единственное государство в мире, где отмечают такой праздник, как День языков. Он был утвержден с целью воспитания любви и уважения к родному языку и своей стране и расширения знаний о языках, традициях разных национальностей. Этот день символизирует единство и согласие между народами, которые являются важным условием для развития нашего многонационального государства. Сегодня на казахстанской земле проживают представители более 130 национальностей, каждый из которых имеет свой родной язык и свои национальные традиции. Язык каждой нации уникален. Интерес к родному языку, стремление осваивать его в письменной и устной форме определяют культуру каждого человека.

29 лет назад, 22 сентября 1989 года, Верховный Совет Казахской ССР принял Закон «О языках в Казахской ССР». Согласно этому закону государственным языком Казахской ССР объявлялся казахский язык, а русский получил статус языка межнационального общения. Поэтому День языков в Казахстане приблизился к этой дате и стал традиционно праздноваться каждое третье воскресенье сентября. В этом году праздник получил свой второй день рождения.
Постановлением Премьер-министра Республики Казахстан № 689 от 31 октября 2017 года было принято решение установить 5 сентября Днем языков. Именно в этот день родился выдающийся деятель науки Ахмет Байтурсынов. Его роль и значимость в истории Казахстана неоспоримо велики.
Лингвист, литературовед, тюрколог и видный общественный деятель начала XX века родился 5 сентября 1872 года. Его мать и отец были простыми крестьянами, которые воспитывали еще троих сыновей.
Ахмету пришлось с ранних лет столкнуться с несправедливостью. В 1885-м к ним в аул в Тургайском уезде с рейдом нагрянули полицейские. Из-за протеста на жестокие действия властей отец будущего ученого вместе со старшими братьями был отправлен в Сибирь на 15 лет.

В свое время и он сам стал жертвой сталинских репрессий, более полувека не удостаивался упоминания, его имя не занимало достойного места в истории Казахстана. Лишь сейчас, в условиях перемен, когда устраняются белые пятна в истории, народу возвращены имена таких его деятелей, как Шакарим Кудайбергенов и Магжан Жумабаев, Жусупбек Аймауытов, Мыржакып Дулатов и Ахмет Байтурсынов.
Педагогическую деятельность Ахмет Байтурсынов начал в 1895 году учителем аульной, затем волостной школ. В 1909 году, будучи заведующим двухклассным русско-казахским училищем, в Каркаралинске примкнул к оппозиции существующему строю, за что был арестован и сослан в Оренбург.
К этому периоду относятся его научные поиски в области казахского языкознания и методики преподавания родного языка. В последующие годы он приступает к разработке принципов реформы казахской письменности, разрабатывает научную терминологию для определения категорий казахской грамматики.
Байтурсынов - автор первого казахского букваря. Новый казахский алфавит, названный в честь ученого байтурсыновским, в свое время служил хорошим образцом для всех тюркоязычных народов при проведении реформы письменности. Автором написаны также «Пособие по родному языку», «Изложение курса казахского языка», «Руководство к изучению грамматики», «Развитие речи», различные хрестоматии. Эти методические труды до сих пор пользуются авторитетом у ученых в области казахского языкознания и методики преподавания казахского языка.
В 1913 году Ахмет Байтурсынов становится первым редактором газеты «Казах», созданной по инициативе казахской интеллигенции. Главным в программе газеты было освещение проблем развития казахского языка, культуры, школьного образования.
После революции 1917 года, будучи членом партии «Алаш», А. Байтурсынов избирается членом Военно-революционного комитета Киргизского (Казахского) края, работает наркомом просвещения края (1920-1921), председателем Академического центра (1921-1922), является членом научно-методического совета Наркомпроса.
В 1920 году вступает в РКП (б), в 1921-1928 годах работает в Казахском институте народного образования, где читает лекции по казахскому языку и литературе, истории и культуре. В 1928 году Ахмет Байтурсынов становится профессором Казахского государственного университета. Созданная им и названная его именем графическая система позволила быстрее ликвидировать неграмотность, повысить письменную культуру казахов.
В июне 1929 года во время творческой поездки в Кзыл-Орду А. Байтурсынов был арестован. Ему вменялось в вину, что в 1926 году на съезде тюркологов в Баку он встречался с зарубежными учеными, пытался наладить связь с Мустафой Шокаевым якобы для того, чтобы тот помог осуществить план отделения Казахстана от России.
В 1931 году - ссылка в Архангельскую область, откуда он вернулся в Алма-Ату лишь через три года. И в 1937 году, когда поднялась новая волна репрессий, его вновь арестовали. 8 декабря 1938 года Ахмет Байтурсынов был расстрелян как «враг народа». Ученый был реабилитирован лишь в 1988 году.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ренессанс ценностей 17.01.2019

    Программная статья Главы государства «Рухани жаңғыру» дала мощный толчок развитию общества, затронув практически все сферы жизнедеятельности.

  • Рудное равноправие 15.01.2019

    О том, что горы Конырата скрывают под собой настоящий клад, знали местные кочевники. Но до 1928 года Конырат был не тронут, никто не брался осваивать его богатства в промышленном масштабе. Поэтому первооткрывателем месторождения считается геолог М.П. Русаков. В прошлом году исполнилось 90 лет со дня открытия Коныратского месторождения.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 15.01.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г., 12,01 2019 г.)

    Первого апреля из Киевской РТС в штат совхоза зачислены 49 человек. В апреле же организована строительная бригада под началом Г. Федосюка. Подобран штат шоферов в количестве 18 человек. Среди первых...

  • Такая разная история 15.01.2019

    Подробности появления и развития отдельных этносов на территории Казахстана никогда не переставали интересовать молодежь, опытных ученых, просто любознательных казахстанцев разных возрастов и социальных групп.

  • Через годы, через расстоянья… 12.01.2019

    В 1851 году в доме Хамита Бекметева в Каркаралинске прошел той в честь открытия мечети Кунанбая кажы, где собрались знатные люди Каркаралинского округа. Кто бы мог подумать, что спустя годы история повторится.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 12.01.2019

    (Продолжение. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г.)

    Начало 1956 года черниговцы ознаменовали ударной работой в честь XX съезда КПСС. Черниговская МТС досрочно закончила ремонт тракторов и прицепного инвентаря. Такие передовики, как Варвара Годунова, Нуркен Айтуга...

  • Для души и красоты 29.12.2018

    Наталья Воротынская занимается выделкой кожи, войлока, изготавливает фигурки из полимерной глины, фарфора, шляпы из фетра, вяжет шерстяные палантины. В предновогодние дни у мастерицы работы - непочатый край.

  • Металл ошибок не прощает 27.12.2018

    На работе Марк Серов не думает о том, чтобы скорее уйти домой. В такие моменты он ощущает себя счастливым: свой труд - ювелирное дело - называет эстетическим, описывая его как нечто среднее между ремеслом и искусством - сложным, но очень красивым.