04 сентября 2018 года 1209

Комбайн покажет

Автор: Сергей БУЯНОВ

«Хлеб будет очень тяжёлый», - говорит накануне старта жатвы ветеран аграрной отрасли Карагандинской области Григорий Бодик. Причина - в неблагоприятных для проведения полевых работ погодных условиях. Если в хорошие годы на первое сентября аграрии региона скашивали уже 20% площадей, то в нынешнем сезоне - это 0,7%. Таковы данные МСХ РК: к 31 августа в Карагандинской области было убрано лишь 5,6 тыс. га при общей площади сева в 833,5 тыс. Ненамного лучше ситуация и в других зерносеющих регионах.

Обычно в нашей области массовая уборка стартует в последней декаде августа. В нынешнем сезоне пшеницу еще толком не убирал никто - она просто не успела созреть. Ячмень и овес, имеющие более короткий вегетационный период, в основном уже подошли. Но и их убирать крестьяне не могут - выйти в поле мешают проливные дожди. Прогнозы обещают, что в первых числах сентября установится сухая погода. Но все равно неделя - полторы понадобится для того, чтобы хлеба просохли, а также зерно дозрело. Так что массовую уборку крестьяне смогут начать только в конце первой декады сентября, да и то в случае удачного развития событий.
Такая задержка - уже серьёзный риск для зерна попасть под заморозки, от которых качество пострадает еще сильнее. Долгосрочный прогноз крестьяне получили. Синоптики обещают относительно неплохую погоду: после похолодания в начале сентября температура должна вернуться к норме. И все рассчитывают уложиться в это «окно», успеть завершить жатву до уже полного вступления осени в свои права.
Арман Бекмагамбетов, директор Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А. Христенко, говорит о том, что количество осадков в августе оказалось аномально высоким: в последний месяц лета дождей выпало 76 мм при норме 30 мм. Это усугубило уже имеющиеся проблемы, которые обозначились еще весной из-за низких температур. Развитие зерновых шло с задержкой весь сезон, и к осени это отставание пшеница наверстать не смогла. Сейчас оно составляет 10-15 дней от нормы.
- Есть такое понятие у агрономов, что пшеница должна набрать сумму положительных температур, - в свою очередь отмечает Григорий Бодик. - Если этого нет, то ее не заставишь созреть никак. Если говорить грубо, то на сегодня половина посевов еще находится в стадии молочно-восковой спелости. А полной спелости достигли процентов 10. К тому же хлеб многоярусный. И по прогнозам, температур для дальнейшего вызревания будет недостаточно: синоптики обещают 12-17 градусов днем, а ночью - 6-8. Так что нижние ярусы, не успевшие созреть, не смогут наверстать время. Все это усложнит уборку. Ведь нам нужно вести свал, чтобы зерно дозревало на корню. Но делать это опасно из-за влажной почвы.
Что касается объема урожая, то крестьяне пока говорят осторожно: «Комбайн покажет». Ситуация от поля к полю сильно разнится, поскольку дожди в нынешнем году были не обложными, а грозовыми. То есть увлажнение полей было неравномерным - а значит, и урожайность будет неровной. Но в целом объем урожая должен быть высоким - влажное лето позволило сформироваться хорошей массе зерна. Задача только одна - дождаться его созревания и успеть убрать с полей до холодов. Иначе зерно может уйти под снег, как уже случалось в аналогичные по условиям годы.
- Видовая урожайность очень хорошая, - говорит Григорий Бодик. - В среднем мы ожидаем центнеров 15 с гектара. Это на треть больше прошлогоднего показателя. Конечно, большую роль сыграли осадки, своевременно выпавшие в период вегетации. Но они же и добавили проблем. Помимо препятствования уборке они ухудшают качество пшеницы, вымывая клейковину.
Арман Бекмагамбетов согласен с коллегами: качество зерна в нынешнем сезоне будет низким. Он говорит о том, что максимум 30% урожая будет иметь параметры третьего класса, то есть клейковину не ниже 23%. А основная часть зерна будет четвертого класса.
Георгий Прокоп, директор ТОО «Шахтерское», обращает внимание еще на одну проблему излишне влажного лета - развитие болезней. В Карагандинской области многие поля пострадали от септориоза, а в северных регионах к нему добавилась еще и стеблевая ржавчина. Это еще один удар по качеству зерна.
- Эти августовские осадки усугубили болезни на зерновых культурах, - говорит Георгий Прокоп. - Хорошо еще, что нет больших перепадов температур, иначе ситуация была бы хуже. Обработку от болезней мы проводили, но из-за дождей работать было сложно. Так что ситуация с качеством зерна настораживает. Мы еще анализ у себя не делали, но соседи в Кургальджинском районе Акмолинской области уже проверили свое зерно, у них 23,5% клейковины, хотя обычно - от 30% и выше. Так что зерно в нынешнем году еле-еле на 3-й класс потянет.
Еще один вопрос, который волнует крестьян не меньше темпов уборки, - это динамика цен на зерно. В нынешнем сезоне как раз к уборке резко подорожало дизтопливо. Естественно, это скажется на себестоимости зерна. Так что крестьянам нужен рост цен на свою продукцию, который бы покрыл их выросшие расходы.
- Скачок цен на ГСМ накануне страды - это уже не бизнес и не экономика, это бардак и раскардаш, - считает Григорий Бодик. - Соотношение цены тонны солярки к тонне зерна сейчас уже 1:5. То есть чтобы купить тонну горючего, крестьянину нужно продать пять тонн зерна. Даже когда оно было 1:4, сельское хозяйство разваливалось. И сейчас уверенно идем к тому же. Чтобы ситуация была справедливой и устойчивой, это соотношение должно быть хотя бы 1:3. Тогда еще можно вести этот бизнес.
Пока с ценой на зерно - неопределённость. Все ожидают старта массовой уборки, когда будет понятно и количество зерна, и его качество. Также важна ситуация и на соседнем рынке - в России.
- Однозначно ГСМ будет одной из основных статей расходов для нас, - говорит Георгий Прокоп. - Буквально вчера я подсчитывал - в структуре себестоимости зерна расходы на ГСМ составляют в нынешнем сезоне порядка 27%. Раньше эта доля составляла 15-16%. Так что в настоящий момент, чтобы рентабельность вывести хотя бы процентов на 15, нам нужна цена за тонну зерна не менее 60 тыс. тенге. Будет ли у нас такая цена, я предположить не могу. Наши трейдеры пока еще осторожничают, ждут формирования цен. К тому же нужно учитывать фактор сезонности: в сентябре мелкие хозяйства продают зерно прямо с полей, поскольку не имеют возможности его хранить. Этим пользуются элеваторы и мельники, цены в этот период всегда снижаются. Конечно, многое еще будет зависеть от того, какую цену установит «Продкорпорация». В прошлом году она сделала это в первых числах сентября, задав ориентир всему рынку. Но если в нынешнем сезоне она затянет свое решение до октября-ноября, то это будет не в нашу пользу, и мы получим убытки.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ставки снижены 22.06.2019

    Представители бизнеса из первых уст получили информацию об инструментах государственной поддержки. Диалоговой площадкой для обсуждения вопросов льготного финансирования стал форум, организаторами которого выступили акимат области, региональное представительство фонда «Даму» и палата предпринимателей.

  • Раскрывая потенциал 22.06.2019

    Аграрная отрасль Казахстана сталкивается с проблемами, но, тем не менее, активно развивается. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров на отчетной встрече, которая 18 июня прошла в Нур-Султане.

  • Говядина идет на экспорт 22.06.2019

    Настоящий мясной кластер создается в Бухаржырауском районе благодаря КХ «Жаке». Аким области Ерлан Кошанов посетил хозяйство и предложил вариант дальнейшего развития перспективного проекта.

  • Опасный груз 22.06.2019

    Через аэропорт «Сары-Арка» вывезено более 70 тонн ПХД-загрязненных отходов. В основном это электрооборудование и отработанные трансформаторные масла, содержащие полихлордифенилы. Они были собраны с крупных предприятий страны, таких как ТОО «Қарағанды Жарық», АО «Мангистаумунайгаз», АО «Соколовско-Сарбайское горно-производственное объединение» и ТОО «Корпорация «Казахмыс». Их уничтожение осуществляется на специализированном заводе Tredi в городе Лионе во Франции.

  • Когда хочется работать 20.06.2019

    Это - реализация национального проекта «Жастар - ел тірегі» и повышение суммы грантов от 100 до 200 МРП для реализации бизнес-идей. Главное условие участия в ней - отсутствие постоянного места работы.

  • Пропуск на международный рынок 20.06.2019

    Сертификат Американского института нефти получило темиртауское 
    ТОО «ЗаводКазАрматура». Документ, подтверждающий высокую квалификацию, руководителю 
    завода вручили представители оператора Северо-Каспийского проекта, разрабатывающего месторождение Кашаган.

  • Системный сбой 18.06.2019

    Введение электронных сервисов в АПК столкнулось с многочисленными недоработками. Об этом сообщили сразу несколько фермерских союзов в письме председателю правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблаю Мырзахметову. Крестьяне просят помощи в решении проблемы, которая не позволяет им в полной мере пользоваться инструментами господдержки.

  • Привлечь ресурсы 13.06.2019

    Итоги пяти лет сотрудничества, достижений и новые перспективы Евразийского союза обсудили участники пяти стран - Казахстана, Армении, России, Кыргызстана и Беларуси - во время форума, прошедшего в городе Цахкадзоре. Члены делегации от нашего региона эксклюзивно рассказали корреспонденту «ИК» об итогах крупнейшей встречи государственных структур и предпринимателей.