04 сентября 2018 года 776

Загадки бронзового века

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Аким области Ерлан Кошанов вчера встретился с ведущими зарубежными и карагандинскими археологами, специализирующимися на изучении древней металлургии. В нынешнем году город Сатпаев празднует свое 45-летие. Как известно, он назван в честь ученого, основателя республиканской геологической службы и Академии наук КазССР и первого союзного академика-казаха Каныша Сатпаева. И если с именем выдающегося геолога связана одна из самых ярких страниц истории изучения недр Казахстана, то прошлое города неразрывно с историей, свидетельствующей о первых шагах в обработке меди. 

С целью популяризации научных идей и наследия ученого 3 и 4 сентября в Караганде и Сатпаеве проходит международный симпозиум «К.И. Сатпаев - Личность. Патриот. Ученый».
Перед началом научной конференции глава региона Ерлан Кошанов встретился с ее участниками. На прием были приглашены директор исследовательского центра древневосточной азиатской железной культуры, профессор японского университета Эхимэ Ясуюки Мураками, профессор Института археологии Академии наук РФ Сергей Кузьминых, профессор Уральского государственного университета Людмила Корякова. Казахстанское ученое сообщество представили профессор КарГУ им. Е.А.Букетова Сагындык Жауымбаев и ведущий научный сотрудник Сарыаркинского археологического института Игорь Кукушкин.
- Выражаю вам благодарность за участие в симпозиуме. Карагандинский регион богат не только недрами, но и историей, множеством тайн, покрытых легендами. Часть из них были открыты нашими учеными, но еще многое предстоит изучить. Поэтому ваше участие имеет важное значение для Казахстана, - отметил аким области, открывая встречу.
Японский ученый не понаслышке знаком с историей нашей области. Это уже четвертый визит в Караганду. Ранее он принимал участие в экспедициях на участке Алат (поселение в Кентском горно-лесном массиве, являющееся уникальным памятником металлургии Центрального Казахстана), организованных профессором Жауымбаевым. Он подчеркнул, что карагандинский регион очень важен для понимания процесса производства металла.
Представитель Российской академии наук отметил, что профессионалы, изучающие эпоху раннего металла, прекрасно знают, что в бронзовом веке Казахстан был ведущим центром, который снабжал медью, оловом и золотом огромные пространства Евразии.
- Каныш Сатпаев стоял у истоков изучения горного дела и металлургии в Центральном Казахстане. Эту работу продолжали многие поколения казахстанских археологов. Но в этой работе всегда будут и остаются лакуны, которые требуют изучения. Например, профессор Мураками и Сагындык Жауымбаев выявили важное направление, связанное с началом производства железа еще в глубинах бронзового века. Эта проблема оказалась крайне новой, редкой и удивительной. Эти материалы вносят новое в изучение становления железной металлургии Евразии, - сказал Сергей Кузьминых.
Завершая встречу, Ерлан Кошанов отметил, что мы должны гордиться историей своего края и развивать ее:
- Это государственная задача, поставленная перед нами Главой государства в программе «Рухани жаңғыру», где большой блок посвящен вопросам изучения истории, археологическим раскопкам и научным исследованиям. Этим надо заниматься. Государство со своей стороны выделяет на это необходимые средства. И когда к этому подключаются зарубежные ученые, наши возможности расширяются, - подчеркнул он.

Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ренессанс ценностей 17.01.2019

    Программная статья Главы государства «Рухани жаңғыру» дала мощный толчок развитию общества, затронув практически все сферы жизнедеятельности.

  • Рудное равноправие 15.01.2019

    О том, что горы Конырата скрывают под собой настоящий клад, знали местные кочевники. Но до 1928 года Конырат был не тронут, никто не брался осваивать его богатства в промышленном масштабе. Поэтому первооткрывателем месторождения считается геолог М.П. Русаков. В прошлом году исполнилось 90 лет со дня открытия Коныратского месторождения.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 15.01.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г., 12,01 2019 г.)

    Первого апреля из Киевской РТС в штат совхоза зачислены 49 человек. В апреле же организована строительная бригада под началом Г. Федосюка. Подобран штат шоферов в количестве 18 человек. Среди первых...

  • Такая разная история 15.01.2019

    Подробности появления и развития отдельных этносов на территории Казахстана никогда не переставали интересовать молодежь, опытных ученых, просто любознательных казахстанцев разных возрастов и социальных групп.

  • Через годы, через расстоянья… 12.01.2019

    В 1851 году в доме Хамита Бекметева в Каркаралинске прошел той в честь открытия мечети Кунанбая кажы, где собрались знатные люди Каркаралинского округа. Кто бы мог подумать, что спустя годы история повторится.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 12.01.2019

    (Продолжение. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г.)

    Начало 1956 года черниговцы ознаменовали ударной работой в честь XX съезда КПСС. Черниговская МТС досрочно закончила ремонт тракторов и прицепного инвентаря. Такие передовики, как Варвара Годунова, Нуркен Айтуга...

  • Для души и красоты 29.12.2018

    Наталья Воротынская занимается выделкой кожи, войлока, изготавливает фигурки из полимерной глины, фарфора, шляпы из фетра, вяжет шерстяные палантины. В предновогодние дни у мастерицы работы - непочатый край.

  • Металл ошибок не прощает 27.12.2018

    На работе Марк Серов не думает о том, чтобы скорее уйти домой. В такие моменты он ощущает себя счастливым: свой труд - ювелирное дело - называет эстетическим, описывая его как нечто среднее между ремеслом и искусством - сложным, но очень красивым.