04 сентября 2018 года 690

Загадки бронзового века

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Аким области Ерлан Кошанов вчера встретился с ведущими зарубежными и карагандинскими археологами, специализирующимися на изучении древней металлургии. В нынешнем году город Сатпаев празднует свое 45-летие. Как известно, он назван в честь ученого, основателя республиканской геологической службы и Академии наук КазССР и первого союзного академика-казаха Каныша Сатпаева. И если с именем выдающегося геолога связана одна из самых ярких страниц истории изучения недр Казахстана, то прошлое города неразрывно с историей, свидетельствующей о первых шагах в обработке меди. 

С целью популяризации научных идей и наследия ученого 3 и 4 сентября в Караганде и Сатпаеве проходит международный симпозиум «К.И. Сатпаев - Личность. Патриот. Ученый».
Перед началом научной конференции глава региона Ерлан Кошанов встретился с ее участниками. На прием были приглашены директор исследовательского центра древневосточной азиатской железной культуры, профессор японского университета Эхимэ Ясуюки Мураками, профессор Института археологии Академии наук РФ Сергей Кузьминых, профессор Уральского государственного университета Людмила Корякова. Казахстанское ученое сообщество представили профессор КарГУ им. Е.А.Букетова Сагындык Жауымбаев и ведущий научный сотрудник Сарыаркинского археологического института Игорь Кукушкин.
- Выражаю вам благодарность за участие в симпозиуме. Карагандинский регион богат не только недрами, но и историей, множеством тайн, покрытых легендами. Часть из них были открыты нашими учеными, но еще многое предстоит изучить. Поэтому ваше участие имеет важное значение для Казахстана, - отметил аким области, открывая встречу.
Японский ученый не понаслышке знаком с историей нашей области. Это уже четвертый визит в Караганду. Ранее он принимал участие в экспедициях на участке Алат (поселение в Кентском горно-лесном массиве, являющееся уникальным памятником металлургии Центрального Казахстана), организованных профессором Жауымбаевым. Он подчеркнул, что карагандинский регион очень важен для понимания процесса производства металла.
Представитель Российской академии наук отметил, что профессионалы, изучающие эпоху раннего металла, прекрасно знают, что в бронзовом веке Казахстан был ведущим центром, который снабжал медью, оловом и золотом огромные пространства Евразии.
- Каныш Сатпаев стоял у истоков изучения горного дела и металлургии в Центральном Казахстане. Эту работу продолжали многие поколения казахстанских археологов. Но в этой работе всегда будут и остаются лакуны, которые требуют изучения. Например, профессор Мураками и Сагындык Жауымбаев выявили важное направление, связанное с началом производства железа еще в глубинах бронзового века. Эта проблема оказалась крайне новой, редкой и удивительной. Эти материалы вносят новое в изучение становления железной металлургии Евразии, - сказал Сергей Кузьминых.
Завершая встречу, Ерлан Кошанов отметил, что мы должны гордиться историей своего края и развивать ее:
- Это государственная задача, поставленная перед нами Главой государства в программе «Рухани жаңғыру», где большой блок посвящен вопросам изучения истории, археологическим раскопкам и научным исследованиям. Этим надо заниматься. Государство со своей стороны выделяет на это необходимые средства. И когда к этому подключаются зарубежные ученые, наши возможности расширяются, - подчеркнул он.

Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проект духовной модернизации 13.11.2018

    Казахский народ должен оставаться ядром, консолидирующим наше общество, а каждый гражданин Казахстана - воспитать в себе лучшие черты этого народа: гостеприимство, широту взглядов, доверие и дружбу. Это и есть общенациональный код, с которым страна встречает вызовы XXI века, а широкомасштабный научно-просветительский проект «Қазақтану» станет вкладом Ассамблеи народа Казахстана в программу «Рухани жаңғыру».

  • Культурное "нашествие" 13.11.2018

    Международный театральный фестиваль имени Жаната Хаджиева прошел в Жезказгане в рамках программы «Рухани жаңғыру». Семь театров - из Казахстана, Франции, Сербии и Китая, семь постановок были представлены на суд зрителей и жюри.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 13.11.2018

    (Продолжение. Начало в номерe от 10.11.2018 г.)

  • Сезон открыли за границей 13.11.2018

    Известный казахский кюй «Дайрабай» Еркегали Рахмадиева в прошлом году прозвучал в Турции, а в этом году еще и в Китае. Артисты Карагандинского симфонического оркестра провели в Поднебесной почти два месяца и вернулись полные впечатлений - и не только от музыки.

  • На одной волне 10.11.2018

    Чтобы усмирить шалунов и болтунов на своем уроке, ей достаточно устроить «перестрелку» взглядов. Если такой метод воспитания не действует, то - рассадить возмутителей спокойствия по разным партам. По мнению учителя высшей категории Елены Карп, все, что угодно, только не кричать.

  • Формула дружбы 10.11.2018

    Минувшим летом в Акмолинской области на поляне Абылай хана в Бурабайском районе прошло открытие научно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану», инициированного на XXVI сессии АНК. Проект успешно действует во всех регионах республики, в том числе и в нашем.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 10.11.2018

    «Кобетей, до 1999 г. Черниговка. Село, центр сельского округа Нуринского района. Расположено на правобережье р. Нуры, в 25 км к северу  от поселка Киевка, в 230 км от Караганды». (Энциклопедия. Караганда. Карагандинская область. Алматы. 2008. Стр.308).

  • наследие бухар жырау 10.11.2018

    Айтыс, посвященный юбилею со дня рождения Бухар жырау, состоялся на днях в карагандинском Доме дружбы. Его концертный зал заняли полностью: участников пришли поддержать друзья, однокурсники, одноклассники, родители и родственники.