04 сентября 2018 года 303

Загадки бронзового века

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Аким области Ерлан Кошанов вчера встретился с ведущими зарубежными и карагандинскими археологами, специализирующимися на изучении древней металлургии. В нынешнем году город Сатпаев празднует свое 45-летие. Как известно, он назван в честь ученого, основателя республиканской геологической службы и Академии наук КазССР и первого союзного академика-казаха Каныша Сатпаева. И если с именем выдающегося геолога связана одна из самых ярких страниц истории изучения недр Казахстана, то прошлое города неразрывно с историей, свидетельствующей о первых шагах в обработке меди. 

С целью популяризации научных идей и наследия ученого 3 и 4 сентября в Караганде и Сатпаеве проходит международный симпозиум «К.И. Сатпаев - Личность. Патриот. Ученый».
Перед началом научной конференции глава региона Ерлан Кошанов встретился с ее участниками. На прием были приглашены директор исследовательского центра древневосточной азиатской железной культуры, профессор японского университета Эхимэ Ясуюки Мураками, профессор Института археологии Академии наук РФ Сергей Кузьминых, профессор Уральского государственного университета Людмила Корякова. Казахстанское ученое сообщество представили профессор КарГУ им. Е.А.Букетова Сагындык Жауымбаев и ведущий научный сотрудник Сарыаркинского археологического института Игорь Кукушкин.
- Выражаю вам благодарность за участие в симпозиуме. Карагандинский регион богат не только недрами, но и историей, множеством тайн, покрытых легендами. Часть из них были открыты нашими учеными, но еще многое предстоит изучить. Поэтому ваше участие имеет важное значение для Казахстана, - отметил аким области, открывая встречу.
Японский ученый не понаслышке знаком с историей нашей области. Это уже четвертый визит в Караганду. Ранее он принимал участие в экспедициях на участке Алат (поселение в Кентском горно-лесном массиве, являющееся уникальным памятником металлургии Центрального Казахстана), организованных профессором Жауымбаевым. Он подчеркнул, что карагандинский регион очень важен для понимания процесса производства металла.
Представитель Российской академии наук отметил, что профессионалы, изучающие эпоху раннего металла, прекрасно знают, что в бронзовом веке Казахстан был ведущим центром, который снабжал медью, оловом и золотом огромные пространства Евразии.
- Каныш Сатпаев стоял у истоков изучения горного дела и металлургии в Центральном Казахстане. Эту работу продолжали многие поколения казахстанских археологов. Но в этой работе всегда будут и остаются лакуны, которые требуют изучения. Например, профессор Мураками и Сагындык Жауымбаев выявили важное направление, связанное с началом производства железа еще в глубинах бронзового века. Эта проблема оказалась крайне новой, редкой и удивительной. Эти материалы вносят новое в изучение становления железной металлургии Евразии, - сказал Сергей Кузьминых.
Завершая встречу, Ерлан Кошанов отметил, что мы должны гордиться историей своего края и развивать ее:
- Это государственная задача, поставленная перед нами Главой государства в программе «Рухани жаңғыру», где большой блок посвящен вопросам изучения истории, археологическим раскопкам и научным исследованиям. Этим надо заниматься. Государство со своей стороны выделяет на это необходимые средства. И когда к этому подключаются зарубежные ученые, наши возможности расширяются, - подчеркнул он.

Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лучшие из лучших 15.09.2018

    Дан старт приему заявок для участия во втором этапе проекта «100 новых лиц Казахстана». С нынешнего года своих кандидатов могут представить все общественные организации и трудовые коллективы страны. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил Серик Санаубаев, главный менеджер офиса «Рухани жаңғыру» Карагандинской области. 

  • Яркие картинки Нуры 15.09.2018

    Мы, нуринцы, готовимся отметить юбилей своего района: ему - 90 лет. Как посмотреть на этот срок? Для человека - это много, для истории, конечно же, мало. Вот такая арифметика: когда я родился, району был всего 21 год. Поэтому беру на себя смелость вспомнить кое-что из истории нашего края. Рассказ будет субъективным, выборочным и непоследовательным. Жили мы с родителями в колхозе «Трудовик», который располагался в селе Ивановка. Тут был детский сад, но однажды я из него сбежал и наотрез отказывался посещать. Мать, естественно, хотела применить силу, но отец сказал: «Не трожь! Буду брать его с собой».

  • Знатоки языка 13.09.2018

    Премия акима области «Тіл жанашыры» за вклад в развитие государственного языка вручается ежегодно с 2012 года. В этом году на торжественном мероприятии, посвящённом Дню языков народа Казахстана, были награждены семь человек из разных районов области. Вручение премий состоялось в здании областного филиала партии «Нұр Отан». Конкурс проводится среди представителей интеллигенции, бизнеса и средств массовой информации, граждан разных национальностей, свободно владеющих государственным языком, юных полиглотов. В прошлом году на 7 номинаций претендовали 38 человек, в этом - более пятидесяти.

  • Слово поэта не умрет 13.09.2018

    В Доме дружбы г. Караганды по инициативе секретариата Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области был открыт центр шертпе кюй «Күй-керуен». Идеологической основой для создания центра послужила концепция научно-просветительского проекта «Қазақтану» Ассамблеи народа Казахстана. Целью проекта является: «…дальнейшее совершенствование казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства на основе гражданских начал, общей истории и стержневой культурно-исторической роли казахского народа на его исконной территории».

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 11.09.2018

    Первыми в Киевке от различных решений власти пострадали торговцы и священнослужители. Братья Петр и Андрей Смогоржевские с детьми уехали из Киевки ещё в 1927 году. Третий их брат Михаил крестьянствовал. Имел 3 лошадей, 8 волов, 4 коровы, 6 овец. У него конфисковали дом со всей обстановкой: стол, двухспальная кровать из дерева, скамейка, зеркало, шкаф, сундук. Упорный селянин обжаловал решение сельсовета, и ему вернули отобранное. Удалось вернуть имущество Фёдору Олейнику и священнику Михаилу Заровскому. Однако прокурор округа Алпысбаев расценил эти факты как перегибы в пользу зажиточного класса.

  • Веха истории 08.09.2018

    На берегу древней реки Токырауын проходят торжества в честь 90-летия Актогайского района. С давних времен Актогай славился талантливыми людьми. В истории осталось немало имен знаменитых певцов и кюйши, посвятивших свое творчество воспеванию родного края. Достаточно сказать, что на берегах реки Токырауын родилась звезда казахской оперы Куляш Байсеитова. Плеяду любимых народом творцов составляют также певцы Манарбек Ержанов и Асет Найманбайулы, акын и сазгер Шашубай Кошкарбаев, мастер домбры Магауия Хамзин, внесший огромный вклад в возрождение кюя шертпе. 

  • Уроки патриотизма 08.09.2018

    Пути реализации в войсках общенациональной идеи «Мәңгілік Ел», а также программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» обсуждались на заседании круглого стола, который состоялся в стенах Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». В работе заседания приняли участие заместитель Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-майор Мухаметкали Сатов, командующий войсками регионального командования «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов, заместитель командующего войсками регионального командования «Астана» по воспитательной и идеологической работе полковник Мара Раимова, представители военно-патриотических клубов области, а также учащиеся карагандинских школ. 

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 08.09.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08.2018 и от 6.09.2018 г.)

    Предстоит узнать, кто из киевцев вступил в 1918 году в акмолинский отряд Красной Армии? Кто в 1918-1919 годы подвергался аресту, находился в Акмолинской городской тюрьме? По воле случая узников охранял земляк, родственник владельца мельницы Семен Ачкасов. В Киевке колчаковцами был задержан Павел Евстифеевич Шапран (1875-1921), уроженец села Сладкая Балка Таврической губернии. С. Сейфулин в своей книге «Тернистый путь» называет его членом Совдепа и комиссаром национализированных мельниц. 15 марта 1918 года П.Е. Шапран доложил в Совдепе результаты своей деятельности.