04 сентября 2018 года 898

Загадки бронзового века

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Аким области Ерлан Кошанов вчера встретился с ведущими зарубежными и карагандинскими археологами, специализирующимися на изучении древней металлургии. В нынешнем году город Сатпаев празднует свое 45-летие. Как известно, он назван в честь ученого, основателя республиканской геологической службы и Академии наук КазССР и первого союзного академика-казаха Каныша Сатпаева. И если с именем выдающегося геолога связана одна из самых ярких страниц истории изучения недр Казахстана, то прошлое города неразрывно с историей, свидетельствующей о первых шагах в обработке меди. 

С целью популяризации научных идей и наследия ученого 3 и 4 сентября в Караганде и Сатпаеве проходит международный симпозиум «К.И. Сатпаев - Личность. Патриот. Ученый».
Перед началом научной конференции глава региона Ерлан Кошанов встретился с ее участниками. На прием были приглашены директор исследовательского центра древневосточной азиатской железной культуры, профессор японского университета Эхимэ Ясуюки Мураками, профессор Института археологии Академии наук РФ Сергей Кузьминых, профессор Уральского государственного университета Людмила Корякова. Казахстанское ученое сообщество представили профессор КарГУ им. Е.А.Букетова Сагындык Жауымбаев и ведущий научный сотрудник Сарыаркинского археологического института Игорь Кукушкин.
- Выражаю вам благодарность за участие в симпозиуме. Карагандинский регион богат не только недрами, но и историей, множеством тайн, покрытых легендами. Часть из них были открыты нашими учеными, но еще многое предстоит изучить. Поэтому ваше участие имеет важное значение для Казахстана, - отметил аким области, открывая встречу.
Японский ученый не понаслышке знаком с историей нашей области. Это уже четвертый визит в Караганду. Ранее он принимал участие в экспедициях на участке Алат (поселение в Кентском горно-лесном массиве, являющееся уникальным памятником металлургии Центрального Казахстана), организованных профессором Жауымбаевым. Он подчеркнул, что карагандинский регион очень важен для понимания процесса производства металла.
Представитель Российской академии наук отметил, что профессионалы, изучающие эпоху раннего металла, прекрасно знают, что в бронзовом веке Казахстан был ведущим центром, который снабжал медью, оловом и золотом огромные пространства Евразии.
- Каныш Сатпаев стоял у истоков изучения горного дела и металлургии в Центральном Казахстане. Эту работу продолжали многие поколения казахстанских археологов. Но в этой работе всегда будут и остаются лакуны, которые требуют изучения. Например, профессор Мураками и Сагындык Жауымбаев выявили важное направление, связанное с началом производства железа еще в глубинах бронзового века. Эта проблема оказалась крайне новой, редкой и удивительной. Эти материалы вносят новое в изучение становления железной металлургии Евразии, - сказал Сергей Кузьминых.
Завершая встречу, Ерлан Кошанов отметил, что мы должны гордиться историей своего края и развивать ее:
- Это государственная задача, поставленная перед нами Главой государства в программе «Рухани жаңғыру», где большой блок посвящен вопросам изучения истории, археологическим раскопкам и научным исследованиям. Этим надо заниматься. Государство со своей стороны выделяет на это необходимые средства. И когда к этому подключаются зарубежные ученые, наши возможности расширяются, - подчеркнул он.

Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Холст длиною в жизнь 20.04.2019

    В 1956 году в Караганду приехал молодой художник Вениамин Шамшин. Человек, которому суждено было стоять у истоков культурно-художественной жизни города, участвовать в создании Союза художников Караганды. Как скажут о нем позднее: «…он приехал, чтобы подарить себя городу».

  • Великая степь в электронном формате 20.04.2019

    Весь Казахстан в твоем смартфоне:
    такую возможность дарит цифровая энциклопедия о стране, представленная Министерством иностранных дел РК.

  • Легенда о подвиге 20.04.2019

    «Қыран қазақ» - таково рабочее название пьесы о судьбе летчика-героя. Спектакль в Казахском драматическом театре имени С. Сейфуллина приурочен к Дню Победы и столетию легендарного Нуркена Абдирова.

  • Хранитель древности 18.04.2019

    Культовый памятник Домбауыл считается самым древним сооружением Центрального Казахстана: он построен еще в эпоху владычества гуннов и был предназначен для совершения обрядов.

  • Имена биев Аксаринской волости: 1871-1916 годы 18.04.2019

    (Окончание. Начало в номере от 16.04.2019 г.)

    С 21 ноября 1898 года волостной управитель Мынгырбай Байдаулетов, заместитель – Майчеке Байдаулетов. Перечень биев по аулам: №1 – Абыш Бейсенбаев, №2 – Кока Байсымаков, №3 – Отельбай Бекхожин, №4 – султан Абды Султанов, №5 – К...

  • История становления 18.04.2019

    На фотографии 50-х годов прошлого века не так уж и легко найти молодое лицо Елбасы, хотя среди множества виньеток выпускников средней школы поселка Каскелен его фото расположено в центре. Снимки Первого Президента, начиная с ученических лет и по настоящее время, включены в экспозицию выставки областного историко-краеведческого музея «Елін сүйген Елбасы».

  • В темиртауском Историко-культурном центре Первого Президента представили фотовыставку «Елін сүйген Елбасы» 16.04.2019

    В Темиртау, в Историко-культурном центре Первого Президента, 16 апреля прошла фотовыставка «Елін сүйген Елбасы». Её посетили ученики городских школ. Школьники во время экскурсии смогли также увидеть новые экспонаты, которые предоставило центру Управление делами Президента РК. 

  • Патриот, человек, гражданин 16.04.2019

    В Сатпаеве отметили 120 лет со дня рождения всемирно известного ученого Каныша Сатпаева. В его честь на площади Горняков высадили саженцы сирени, выведенной селекционерами в память о знаменитом ученом, там же планируется посадить гладиолусы сорта «Академик Сатпаев».