04 сентября 2018 года 411

Артистам публика нужна

Автор: Анна СТРОКОВА

Молодежный фестиваль «Жастар Әлемі», который начал свою историю пять лет назад, прошел на днях в Центральном парке Караганды, в его обновленной западной части, и был отмечен выступлениями танцоров, рэперов и рокеров нашей области. В организации «Жастар Әлемі» участвуют три стороны: управление культуры, архивов и документации, областной научно-методический центр досуга и народного творчества (ОНМЦД и НТ) и творческая лаборатория «Свинцовый дирижабль».

Каждый год на «Жастар Әлемі», который длится почти весь день, стараются приглашать коллективы из других городов республики, бессменным участником фестиваля стали карагандинцы «Кукумбер». В прошлом году в репертуаре выступающих значились композиции группы «Кино»: фестиваль, который вел алматинский музыкант Александр Галаев, посвятили Виктору Цою. Молодежи, отмечает заведующая отделом культурно-досуговой работы ОНМЦД и НТ Алтынай Нурманбаева, нужно давать шанс проявить себя в искусстве: это помогает развиваться духовно и оставаться в стороне от вредных привычек.
Некоторые коллективы и исполнители, продолжила Алтынай Нурманбаева, участвуют в «Жастар Әлемі» не первый год. В пример она приводит «Квинтовый круг» из поселка Ботакара: группа заметно выросла в мастерстве.
Танцевальных коллективов на «Жастар Әлемі» в этот раз приехало два: «Зодиак» из Абайского района, который продемонстрировал современные танцы, а также карагандинцы «Crush», исполняющие танцы в стиле k-pop - его часто синхронизируют с пением. Рэп-исполнителей в этом году собралось четверо, и всех организаторы хвалят: ребята профессионально подходят к делу, пишут музыку и тексты, выпускают клипы.
Карагандинец Даулет Дюсембаев - один из таких: его композиции принимают телеканалы GakkuTV и Muzzone, а музыкой он плотно занимается уже почти 8 лет. Сейчас юноша трудится в карагандинском Дворце культуры, осенью планирует выпустить клип на одну из своих песен. Даулет поделился: рэп нравится ему возможностью рассказать любую историю - философскую, романтическую и т.д. Однако, добавил он, в жанре наблюдается спад: интереса к такой музыке сейчас меньше.
В том же положении, хоть и с другой стороны, находится и жанр рок-музыки. Есбол Альгожин, руководитель группы «Квинтовый круг», которая ежегодно открывает «Жастар Әлемі», душой болеет за творчество в общем и за свой коллектив в частности.
- Но в Бухаржырауском районе культура откровенно не поддерживается ни отделом культуры, ни районным акиматом: с транспортом сложно, помещение для репетиций найти тоже трудно, - признался Есбол. - В итоге мы прибыли в Караганду благодаря директору Центральной библиотечной системы нашего района Айман Такировой. Она же предоставила и помещение для репетиций: готовились мы месяц. Ребята к этому отнеслись ответственно, несмотря на занятость: одни трудятся в Астане, другие - на госслужбе.
Это положение осложняется еще одной деталью: скоро у Есбола Альгожина может закончиться контракт по программе «С дипломом - в село», и нужно будет возвращаться в Караганду. А ведь «Квинтовый круг» участвует в самых разных концертах - и в «Творческой среде» Владимира Вишнякова, и на открытых площадках, но играет группа чаще в Караганде. Музыкантов звали выступать в Алматы, Астану, Шымкент, но все упирается в транспорт и финансы.
В Бухаржырауском районе «Квинтовый круг» в своем жанре - единственные, и местным жителям бы ценить их, но здесь коллектив не выступает. Для сравнения Есбол Альгожин называет коллег из Абайского района - «Rock’s time» (тоже участников фестиваля), дела у которых идут лучше. «Квинтовый круг» (знаю по себе) мастерски исполняют композиции Луи Армстронга, Тони Брэкстон, а в день фестиваля отлично представили «Show must go on» легендарных «Queen», «It’s my life» Джона Бон Джови и «Zombie» от «Cranberries».
Помимо «Квинтового круга» и «Rock’s time», на фестивале «Жастар Әлемі» выступили рок-группы «Ниагара», «Klient», «Сальерика», «TequilaSunrise», «StolenSong», «Steppefish» и столичная команда «NeonWinchester», часть солистов которой играет еще и в составе Государственного оркестра филармонии Астаны. «NeonWinchester» играет в жанре инди-рок - легкого рока, перемешанного с другими стилями музыки. В этом году у ребят годовщина альбома «21 грамм» - первого и пока единственного, сейчас музыканты работают над вторым. Ребята побывали с концертами в Кокшетау, Степногорске, Петропавловске, Омске, у них есть планы покорять и города России.
Но если раньше «Жастар Әлемі» проводился на набережной Центрального парка, где проходимость больше, в этом году в западной части публики от силы было полсотни человек. Одни приходили, что называется, «на своих», другим помешали дождь и холодная погода. На новой площади пока нет ни одного кафе, не подведены электрокоммуникации. Одно понятно: западная часть парка нуждается в раскрутке. Возможно, в будущем она и станет «молодежной» площадкой.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Непокорны фламенки глаза... 19.02.2019

    В своем настоящем естестве фламенко - это танец одиноких, единственный народный танец, в котором можно обойтись без партнера. Неистовая страсть слита в нем со строжайшим целомудрием: танцор фламенко даже случайно не смеет коснуться партнерши. Это буйство, импровизация требуют величайшей тренированности телесных и душевных мускулов, жесткой дисциплины.

  • Мимолетность момента 16.02.2019

    Дрессировка кошек, работа на руднике, преподавание, лаборатория телевидения и только потом - фотография. Считается, что в идеале начинать надо с последнего, чтобы прийти к съемке видео, но у Тимура Кудеринова получилось все наоборот. С фотокамерой на «ты» он уже почти 10 лет.

  • Прекрасная Елена 16.02.2019

    Проект руководителя Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Театральный четверг» оправдал себя с лихвой. И теперь зрители, когда смотрят спектакли, видят и узнают на сцене артистов, с которыми они ближе познакомились в один из вечеров на камерной сцене студии кукол «Буратино».

  • От уголька - к электричеству 16.02.2019

    В музее памяти жертв политических репрессий поселка Долинка проходит выставка «День рождения утюга».

  • Родное место 16.02.2019

    Солист-инструменталист ансамбля «Арай» Александр Севостьянов - коренной карагандинец и в свое время жил еще в Старом городе: рядом здесь были шахты, и именно это место считалось центром города. От 15-го магазина до самого вокзала была голая степь, но уже высаживали много деревьев, которые теперь защищают нас от ветров и буранов.

  • Поэты идут в театр 12.02.2019

    В минувшую пятницу зрителей, пришедших в Русский драматический театр им. К.С. Станиславского, перед спектаклем «Где? В Караганде!» ждал сюрприз. В фойе театра поэты творческой студии «Твой остров» читали свои стихотворения.

  • Чудесный сад 09.02.2019

    Жили некогда два друга-бедняка Асан и Хасен. Асан обрабатывал клочок земли, Хасен пас свое маленькое стадо, и так добывали они себе скудное пропитание. Оба друга были вдовцами, но у Асана была красивая и ласковая дочь - его утешение, а у Хасена сильный и послушный сын - его надежда.

  • Музыкальный триумф 09.02.2019

    Творческий вечер казахстанского композитора Хабибуллы Сетекова прошел в «Шалкыме». Этого профессионала высокого уровня прекрасно знают в Казахстане и мировом музыкальном сообществе. Первое знакомство с его произведениями состоялось в Израиле в 1991 году, где до сих пор восторженно играют его «Чапаят».