30 августа 2018 года 682

Правовой фундамент государства

Автор: Еркин КУБЕЕВ

В Конституции Казахстана, принятой на всенародном голосовании 30 августа 1995 года, заложены базовые принципы нашего государства: суверенитет, унитарность, территориальная целостность, республиканская форма правления. Сегодня Глава государства Нурсултан Назарбаев ставит перед обществом задачу обеспечить выполнение программ прогрессивной модернизации Казахстана. Это позволит стране дать достойный ответ глобальным вызовам современности, реализовать на практике заложенные в Основном Законе ценности, сохранить историческое и культурное наследие, укреплять национальное единство.

Конституция суверенного государства определяет основы политической, правовой и экономической систем страны, фундаментальные принципы государственного строительства. Принятие новой Конституции независимого Казахстана стало основой успешного развития республики, демократических преобразований, становления гражданских институтов, международного признания. На основе базовых конституционных принципов в Казахстане выстроена уникальная модель государственного устройства, отражающая прогрессивные принципы деятельности, демократический политический режим, верховенство права, незыблемость основных прав и свобод человека.
Являясь программным документом, Конституция ставит перед обществом и государством стратегические задачи и задает векторы их долгосрочного развития. Поэтому конституционное строительство является динамическим процессом, оно должно обладать значительным потенциалом для необходимой в конкретных, действительных условиях модернизации. Одним из самых значимых событий политической жизни Казахстана стала конституционная реформа 2017 года, явившаяся ярким свидетельством последовательной демократизации правовой системы страны. 10 марта 2017 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан». Поправки к Основному Закону, подготовленные конституционной комиссией, предполагают преобразование действующей политико-властной системы республики. Глава государства передал 35 властных полномочий Парламенту и Правительству. Основной целью данной новеллы стало усиление потенциала и уровня ответственности трех ключевых институтов государственной власти - Президента, Парламента и Правительства - для эффективной реализации их специфических властных полномочий
Другое важное дополнение к Конституции признает неконституционными любые действия, способные нарушить не только межнациональное, но и межконфессиональное согласие в стране. Оно еще раз демонстрирует основные государственные приоритеты Казахстана и дополняет другие гарантии мирного сосуществования различных этносов и конфессий в республике.

Таким образом, суть очередного этапа конституционного развития Казахстана состоит в демократизации политической системы, развитии механизмов защиты конституционных ценностей, а также основ судебной системы и государственного управления. Данная конституционная реформа является одной из существенных составляющих модернизации Казахстана, определенной Президентом в стратегических документах политико-правового и экономического развития республики. Через юридическое осмысление и оформление объективных изменений в социально-экономической, социокультурной, политической жизни общества и государства она создает необходимый фундамент для дальнейшего развития всех сфер жизнедеятельности общества и государства.
В Казахстане созданы правовые механизмы реализации декларированных в Конституции высших ценностей, способных гарантировать практическое осуществление прав и свобод граждан, законность, правопорядок и стабильность. Одним из действенных механизмов реализации заложенного в Основном Законе созидательного потенциала является программа «Болашаққа бағдар: Рухани жаңғыру», в которой Президент определил принципы модернизации общественного сознания. Программа направлена на формирование нового мировоззрения нации, ее духовное развитие, укрепление конституционных ценностей гражданского общества и прав человека.
Учитывая значимое аксиологическое воздействие, которое Конституция оказывает на общество, «Рухани жаңғыру» определяет наиболее перспективный путь, основанный на 25-летнем опыте конституционного развития суверенного Казахстана. Программа ориентирована, прежде всего, на возрождение и укрепление традиционных духовных ценностей казахстанцев, консолидацию общества вокруг базовых национальных идеологем, закрепленных в Конституции, таких, как казахстанский патриотизм, национальная идентичность, общественное согласие. Важнейшим приоритетом программы является направленность на прогрессивное эволюционное развитие с учетом современных условий, рисков и требований, вызванных глобализацией и технологической модернизацией мира. Сохранение духовного наследия как ядра национального самоопределения должно сопровождаться расширением глобальной конкурентоспособности, рационального прагматизма и принципов меритократического общества. Определенные в Основном Законе принципы безопасности личности, общества, государства выступают как основа интернационализации.
Оформленная в Конституции действующая система социально-правовых ценностей, базовыми из которых являются независимость, патриотизм, национальные интересы, получила свое дальнейшее развитие в рамках проектов «Туған жер» и «Сакральная география». Как известно, конституционные нормы призваны обеспечить баланс интересов различных социально-политических субъектов нашего общества, их гармонизацию с общими интересами, достижение всеобщего блага. При этом их опора на традиционные национальные ценности, аутентичный цивилизационный код являются мощным рычагом сохранения внутриполитической стабильности и устойчивого функционирования всех государственных структур.
Направленная на изучение и сохранение основ культурно-исторического бытия народа, упрочнение интегрирующей роли национальной культуры «Туған жер» призвана формировать созидательные ценностные приоритеты молодежи. Таким образом, модернизация сознания призвана стать важнейшим фактором обеспечения политической стабильности, гражданского мира, социального и национального согласия, гарантом которых выступает Конституция Казахстана.
Одним из эффективных факторов модернизации, по мысли Президента, должна стать латинизация казахского языка, статус которого в качестве государственного закреплен и гарантирован Основным Законом страны. Переход на латинскую графику позволит ускорить интеграцию Казахстана в современное информационно-цифровое и научно-коммуникативное пространство, которое по преимуществу функционирует сегодня на латинице, обеспечит более эффективный доступ к передовым достижениям мировой культуры и науки. Введение латинской графики непосредственно направлено на развитие базовых предпосылок глобальной конкурентоспособности, определенных Президентом, таких как компьютерная грамотность, знание иностранных языков, культурная открытость. Связанное с латинизацией реформирование казахского языка призвано развивать потенциал государственного языка, должно стать инструментом развития и упрочнения национальной идентичности и выстроенной на основе Конституции модели государственности.
Необходимость формирования нового поколения казахстанцев, укрепления культа знания, культурной и социальной мобильности, адаптивности и открытости обусловило акцент на развитии социально-гуманитарного образования, способного формировать объективный взгляд на историческое прошлое и настоящее, национальное самоопределение, роль Казахстана в современном глобализованном мире. Проект по переводу на казахский язык 100 ведущих учебников в социально-гуманитарной сфере станет важным инструментом в просвещении молодого поколения, обеспечит доступ к самым востребованным, современным знаниям, подготовит наше студенчество к глобальной конкуренции в сфере знаний. На сегодняшний день уже переведены некоторые труды из Золотого фонда мировой мысли по философии, социологии, психологии, экономике и другим дисциплинам. Новые учебники доступны в городских и вузовских библиотеках, уже в предстоящем учебном году они будут задействованы в реальном учебном процессе. Более того, свободный доступ к книгам, переведённым в рамках проекта, смогут получить все казахстанцы.
Дальнейшее процветание независимого Казахстана связано с новым этапом реализации созидательного потенциала Конституции как фундамента социального благополучия и устойчивого демократического развития, на основе которого будут решаться задачи дальнейшей модернизации страны. Конституция определяет векторы развития страны, является базой стратегических инициатив и проектов Президента, реализующих новые эффективные парадигмы модернизации общественного сознания.

Еркин КУБЕЕВ,
ректор Карагандинского государственного университета им. Е. Букетова,
доктор юридических наук, профессор,
депутат Карагандинского
областного маслихата

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проект духовной модернизации 13.11.2018

    Казахский народ должен оставаться ядром, консолидирующим наше общество, а каждый гражданин Казахстана - воспитать в себе лучшие черты этого народа: гостеприимство, широту взглядов, доверие и дружбу. Это и есть общенациональный код, с которым страна встречает вызовы XXI века, а широкомасштабный научно-просветительский проект «Қазақтану» станет вкладом Ассамблеи народа Казахстана в программу «Рухани жаңғыру».

  • Культурное "нашествие" 13.11.2018

    Международный театральный фестиваль имени Жаната Хаджиева прошел в Жезказгане в рамках программы «Рухани жаңғыру». Семь театров - из Казахстана, Франции, Сербии и Китая, семь постановок были представлены на суд зрителей и жюри.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 13.11.2018

    (Продолжение. Начало в номерe от 10.11.2018 г.)

  • Сезон открыли за границей 13.11.2018

    Известный казахский кюй «Дайрабай» Еркегали Рахмадиева в прошлом году прозвучал в Турции, а в этом году еще и в Китае. Артисты Карагандинского симфонического оркестра провели в Поднебесной почти два месяца и вернулись полные впечатлений - и не только от музыки.

  • На одной волне 10.11.2018

    Чтобы усмирить шалунов и болтунов на своем уроке, ей достаточно устроить «перестрелку» взглядов. Если такой метод воспитания не действует, то - рассадить возмутителей спокойствия по разным партам. По мнению учителя высшей категории Елены Карп, все, что угодно, только не кричать.

  • Формула дружбы 10.11.2018

    Минувшим летом в Акмолинской области на поляне Абылай хана в Бурабайском районе прошло открытие научно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану», инициированного на XXVI сессии АНК. Проект успешно действует во всех регионах республики, в том числе и в нашем.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 10.11.2018

    «Кобетей, до 1999 г. Черниговка. Село, центр сельского округа Нуринского района. Расположено на правобережье р. Нуры, в 25 км к северу  от поселка Киевка, в 230 км от Караганды». (Энциклопедия. Караганда. Карагандинская область. Алматы. 2008. Стр.308).

  • наследие бухар жырау 10.11.2018

    Айтыс, посвященный юбилею со дня рождения Бухар жырау, состоялся на днях в карагандинском Доме дружбы. Его концертный зал заняли полностью: участников пришли поддержать друзья, однокурсники, одноклассники, родители и родственники.