30 августа 2018 года 415

Учить и учиться

Автор: Анна СТРОКОВА

Часто школьники грустят в преддверии сентября: каникулы кончаются. У учителей настрой бодрый - они ожидают от нового учебного года новых впечатлений и свершений как собственных, так и своих подопечных. Педагог начальных классов школы-лицея № 101 Назгуль Абитаева тоже настроена оптимистично.

Учитель высшей категории признается: ее отпуска, 56 дней, достаточно, чтобы отдохнуть психологически и набраться сил. И, безусловно, есть и волнение: скоро к ней придет новый первый класс, предстоит познакомиться с ребятами, подружиться и наблюдать за их успехами, а потому готовится она тщательно. Тем более в начальных классах идет тесный контакт с родителями: с ними тоже важно найти общий язык. Мамы и папы, признается педагог, относятся ко всему с пониманием, а потому отношения складываются хорошие. Да и в округе репутация у Назгуль Абитаевой достойная: к ней приходят учиться младшие братья и сестры нынешних учеников. А поскольку в стране идет переход на обновленное содержание образования, у родителей немало вопросов на эту тему и, видя педагога, уверенного в себе и отлично знающего нюансы новой программы, они могут быть спокойны за своих малышей.
Когда она училась в старших классах, на вершине престижа были профессии юриста и экономиста, но после окончания школы, колледжа и КарГУ им. Е.А. Букетова стала педагогом начальных классов. А в детстве собирала друзей, усаживала вокруг себя, вывешивала газету в качестве школьной доски, засекала время и о чем-нибудь рассказывала. Она ни капли не жалеет о том, что стала педагогом. Свою высшую категорию получила два года назад, а в этом году сдала национальное квалификационное тестирование на высокие баллы.
До прихода в школу-лицей № 101 Назгуль Ермековна три года трудилась в средней школе № 58, а потом директора перевели в ШЛ №101. Абитаева закончила учебный год вместе с учениками и тоже отправилась в школу-лицей - случилось это в 2009 году. Сейчас она уже третий год работает по обновленному содержанию образования и растит два класса.
Переход на «обновленку», делится наша собеседница, нельзя было назвать простым, словно шаг в неизвестное. Это сейчас она идет по программам с легкостью: сама база знаний, говорит Назгуль Абитаева, не изменилась, изменился подход к подаче информации, а преподносить материал нужно так, чтобы дети активно обучались и каждый имел шанс проявить себя на уроке, представив полученные знания в удобной ему форме.
- Конечно, порой в программе есть сложные места, - продолжает Н. Абитаева. - Например, в естествознании по историческим темам встречаются трудные имена, специфические названия. Если в естествознании есть элементы физики и химии, нужно проводить опыты, и оборудование для них мы собираем общими силами. Русский язык и литература сложности, напротив, не вызывают: база та же, но правила преподносятся чуть по-другому.
Помогают и разные форматы взаимодействия на уроках, но занимают они не все занятие, а его часть. Чаще это групповая работа, игровые формы деятельности, формат путешествия по станциям и «дерево ожиданий», когда ребята делятся тем, чего ждут от урока. Устный счет закрепляется в виде игр, ученики часто пишут синквейны (стихотворная творческая работа), берут интервью друг у друга, строят пирамиду приоритетов.
Успеваемостью детей, говорит Назгуль Абитаева, можно похвастаться: дети в школе-лицее № 101 учатся очень хорошо. В то же время новая система оценивания не нацелена на гонку за отметками, а на понимание ребенком того, что он идет в школу получать знания. Сейчас дается больше творческих заданий, а объем материала для некоторых предметов не такой большой. Но учителю важно все это понять и разобраться в этом, чтобы уверенно чувствовать себя в новой программе.
Каждый учитель - психолог, учитель начальных классов тем более. Назгуль Абитаева признается: многому учится у своих учеников - и как человек, и как педагог:
- Дети сейчас свободны в выражении своей мысли и мнения, что порой очень удивляет. Причем ребята высказываются бесконфликтно: поделились - ждут обратной связи. Когда я столкнулась с этим впервые, задумалась: наверное, и мне самой надо быть свободнее. Поэтому я нахожу новые стили общения с детьми, у которых стоит поучиться открытости, непосредственности и легкости.
Что делать, если ученик не слушается? Только убеждение - в том, что в данной ситуации он должен поступить так, как предлагает учитель, отвечает Назгуль Ермековна. Понятие «не слушается» в школе она рассматривает лишь в одном значении: если ребенок не выполняет что-то по программе. Можно завлечь ответственной деятельностью - предложить выступать у доски первым, но метод убеждения остается для нее главным.
И, конечно, важно понимать детей: они с каждым годом меняются, и первоклассники сегодняшнего дня не те, которых Назгуль Абитаева принимала десять лет назад. Нужно быть с ними на одной волне, а для этого надо меняться и развиваться самому. Она поддерживает участие своих учеников в олимпиадах, соревнованиях и конкурсах, искренне желая, чтобы ее дети всегда были первыми, и вместе с ними к этому стремится.
В канун Дня знаний Назгуль Абитаева желает всем хорошего настроя и настроения, а пожелание «набраться терпения» расценивает так: если человек стал учителем, значит, он получает удовольствие от профессии. Важно, добавляет она, и обмениваться опытом: в условиях обновленного содержания Назгуль Ермековна и ее коллеги часто делятся своими успехами и что-либо перенимают друг у друга.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лучшие из лучших 15.09.2018

    Дан старт приему заявок для участия во втором этапе проекта «100 новых лиц Казахстана». С нынешнего года своих кандидатов могут представить все общественные организации и трудовые коллективы страны. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил Серик Санаубаев, главный менеджер офиса «Рухани жаңғыру» Карагандинской области. 

  • Яркие картинки Нуры 15.09.2018

    Мы, нуринцы, готовимся отметить юбилей своего района: ему - 90 лет. Как посмотреть на этот срок? Для человека - это много, для истории, конечно же, мало. Вот такая арифметика: когда я родился, району был всего 21 год. Поэтому беру на себя смелость вспомнить кое-что из истории нашего края. Рассказ будет субъективным, выборочным и непоследовательным. Жили мы с родителями в колхозе «Трудовик», который располагался в селе Ивановка. Тут был детский сад, но однажды я из него сбежал и наотрез отказывался посещать. Мать, естественно, хотела применить силу, но отец сказал: «Не трожь! Буду брать его с собой».

  • Знатоки языка 13.09.2018

    Премия акима области «Тіл жанашыры» за вклад в развитие государственного языка вручается ежегодно с 2012 года. В этом году на торжественном мероприятии, посвящённом Дню языков народа Казахстана, были награждены семь человек из разных районов области. Вручение премий состоялось в здании областного филиала партии «Нұр Отан». Конкурс проводится среди представителей интеллигенции, бизнеса и средств массовой информации, граждан разных национальностей, свободно владеющих государственным языком, юных полиглотов. В прошлом году на 7 номинаций претендовали 38 человек, в этом - более пятидесяти.

  • Слово поэта не умрет 13.09.2018

    В Доме дружбы г. Караганды по инициативе секретариата Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области был открыт центр шертпе кюй «Күй-керуен». Идеологической основой для создания центра послужила концепция научно-просветительского проекта «Қазақтану» Ассамблеи народа Казахстана. Целью проекта является: «…дальнейшее совершенствование казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства на основе гражданских начал, общей истории и стержневой культурно-исторической роли казахского народа на его исконной территории».

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 11.09.2018

    Первыми в Киевке от различных решений власти пострадали торговцы и священнослужители. Братья Петр и Андрей Смогоржевские с детьми уехали из Киевки ещё в 1927 году. Третий их брат Михаил крестьянствовал. Имел 3 лошадей, 8 волов, 4 коровы, 6 овец. У него конфисковали дом со всей обстановкой: стол, двухспальная кровать из дерева, скамейка, зеркало, шкаф, сундук. Упорный селянин обжаловал решение сельсовета, и ему вернули отобранное. Удалось вернуть имущество Фёдору Олейнику и священнику Михаилу Заровскому. Однако прокурор округа Алпысбаев расценил эти факты как перегибы в пользу зажиточного класса.

  • Веха истории 08.09.2018

    На берегу древней реки Токырауын проходят торжества в честь 90-летия Актогайского района. С давних времен Актогай славился талантливыми людьми. В истории осталось немало имен знаменитых певцов и кюйши, посвятивших свое творчество воспеванию родного края. Достаточно сказать, что на берегах реки Токырауын родилась звезда казахской оперы Куляш Байсеитова. Плеяду любимых народом творцов составляют также певцы Манарбек Ержанов и Асет Найманбайулы, акын и сазгер Шашубай Кошкарбаев, мастер домбры Магауия Хамзин, внесший огромный вклад в возрождение кюя шертпе. 

  • Уроки патриотизма 08.09.2018

    Пути реализации в войсках общенациональной идеи «Мәңгілік Ел», а также программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» обсуждались на заседании круглого стола, который состоялся в стенах Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». В работе заседания приняли участие заместитель Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-майор Мухаметкали Сатов, командующий войсками регионального командования «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов, заместитель командующего войсками регионального командования «Астана» по воспитательной и идеологической работе полковник Мара Раимова, представители военно-патриотических клубов области, а также учащиеся карагандинских школ. 

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 08.09.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08.2018 и от 6.09.2018 г.)

    Предстоит узнать, кто из киевцев вступил в 1918 году в акмолинский отряд Красной Армии? Кто в 1918-1919 годы подвергался аресту, находился в Акмолинской городской тюрьме? По воле случая узников охранял земляк, родственник владельца мельницы Семен Ачкасов. В Киевке колчаковцами был задержан Павел Евстифеевич Шапран (1875-1921), уроженец села Сладкая Балка Таврической губернии. С. Сейфулин в своей книге «Тернистый путь» называет его членом Совдепа и комиссаром национализированных мельниц. 15 марта 1918 года П.Е. Шапран доложил в Совдепе результаты своей деятельности.