30 августа 2018 года 959

Учить и учиться

Автор: Анна СТРОКОВА

Часто школьники грустят в преддверии сентября: каникулы кончаются. У учителей настрой бодрый - они ожидают от нового учебного года новых впечатлений и свершений как собственных, так и своих подопечных. Педагог начальных классов школы-лицея № 101 Назгуль Абитаева тоже настроена оптимистично.

Учитель высшей категории признается: ее отпуска, 56 дней, достаточно, чтобы отдохнуть психологически и набраться сил. И, безусловно, есть и волнение: скоро к ней придет новый первый класс, предстоит познакомиться с ребятами, подружиться и наблюдать за их успехами, а потому готовится она тщательно. Тем более в начальных классах идет тесный контакт с родителями: с ними тоже важно найти общий язык. Мамы и папы, признается педагог, относятся ко всему с пониманием, а потому отношения складываются хорошие. Да и в округе репутация у Назгуль Абитаевой достойная: к ней приходят учиться младшие братья и сестры нынешних учеников. А поскольку в стране идет переход на обновленное содержание образования, у родителей немало вопросов на эту тему и, видя педагога, уверенного в себе и отлично знающего нюансы новой программы, они могут быть спокойны за своих малышей.
Когда она училась в старших классах, на вершине престижа были профессии юриста и экономиста, но после окончания школы, колледжа и КарГУ им. Е.А. Букетова стала педагогом начальных классов. А в детстве собирала друзей, усаживала вокруг себя, вывешивала газету в качестве школьной доски, засекала время и о чем-нибудь рассказывала. Она ни капли не жалеет о том, что стала педагогом. Свою высшую категорию получила два года назад, а в этом году сдала национальное квалификационное тестирование на высокие баллы.
До прихода в школу-лицей № 101 Назгуль Ермековна три года трудилась в средней школе № 58, а потом директора перевели в ШЛ №101. Абитаева закончила учебный год вместе с учениками и тоже отправилась в школу-лицей - случилось это в 2009 году. Сейчас она уже третий год работает по обновленному содержанию образования и растит два класса.
Переход на «обновленку», делится наша собеседница, нельзя было назвать простым, словно шаг в неизвестное. Это сейчас она идет по программам с легкостью: сама база знаний, говорит Назгуль Абитаева, не изменилась, изменился подход к подаче информации, а преподносить материал нужно так, чтобы дети активно обучались и каждый имел шанс проявить себя на уроке, представив полученные знания в удобной ему форме.
- Конечно, порой в программе есть сложные места, - продолжает Н. Абитаева. - Например, в естествознании по историческим темам встречаются трудные имена, специфические названия. Если в естествознании есть элементы физики и химии, нужно проводить опыты, и оборудование для них мы собираем общими силами. Русский язык и литература сложности, напротив, не вызывают: база та же, но правила преподносятся чуть по-другому.
Помогают и разные форматы взаимодействия на уроках, но занимают они не все занятие, а его часть. Чаще это групповая работа, игровые формы деятельности, формат путешествия по станциям и «дерево ожиданий», когда ребята делятся тем, чего ждут от урока. Устный счет закрепляется в виде игр, ученики часто пишут синквейны (стихотворная творческая работа), берут интервью друг у друга, строят пирамиду приоритетов.
Успеваемостью детей, говорит Назгуль Абитаева, можно похвастаться: дети в школе-лицее № 101 учатся очень хорошо. В то же время новая система оценивания не нацелена на гонку за отметками, а на понимание ребенком того, что он идет в школу получать знания. Сейчас дается больше творческих заданий, а объем материала для некоторых предметов не такой большой. Но учителю важно все это понять и разобраться в этом, чтобы уверенно чувствовать себя в новой программе.
Каждый учитель - психолог, учитель начальных классов тем более. Назгуль Абитаева признается: многому учится у своих учеников - и как человек, и как педагог:
- Дети сейчас свободны в выражении своей мысли и мнения, что порой очень удивляет. Причем ребята высказываются бесконфликтно: поделились - ждут обратной связи. Когда я столкнулась с этим впервые, задумалась: наверное, и мне самой надо быть свободнее. Поэтому я нахожу новые стили общения с детьми, у которых стоит поучиться открытости, непосредственности и легкости.
Что делать, если ученик не слушается? Только убеждение - в том, что в данной ситуации он должен поступить так, как предлагает учитель, отвечает Назгуль Ермековна. Понятие «не слушается» в школе она рассматривает лишь в одном значении: если ребенок не выполняет что-то по программе. Можно завлечь ответственной деятельностью - предложить выступать у доски первым, но метод убеждения остается для нее главным.
И, конечно, важно понимать детей: они с каждым годом меняются, и первоклассники сегодняшнего дня не те, которых Назгуль Абитаева принимала десять лет назад. Нужно быть с ними на одной волне, а для этого надо меняться и развиваться самому. Она поддерживает участие своих учеников в олимпиадах, соревнованиях и конкурсах, искренне желая, чтобы ее дети всегда были первыми, и вместе с ними к этому стремится.
В канун Дня знаний Назгуль Абитаева желает всем хорошего настроя и настроения, а пожелание «набраться терпения» расценивает так: если человек стал учителем, значит, он получает удовольствие от профессии. Важно, добавляет она, и обмениваться опытом: в условиях обновленного содержания Назгуль Ермековна и ее коллеги часто делятся своими успехами и что-либо перенимают друг у друга.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Холст длиною в жизнь 20.04.2019

    В 1956 году в Караганду приехал молодой художник Вениамин Шамшин. Человек, которому суждено было стоять у истоков культурно-художественной жизни города, участвовать в создании Союза художников Караганды. Как скажут о нем позднее: «…он приехал, чтобы подарить себя городу».

  • Великая степь в электронном формате 20.04.2019

    Весь Казахстан в твоем смартфоне:
    такую возможность дарит цифровая энциклопедия о стране, представленная Министерством иностранных дел РК.

  • Легенда о подвиге 20.04.2019

    «Қыран қазақ» - таково рабочее название пьесы о судьбе летчика-героя. Спектакль в Казахском драматическом театре имени С. Сейфуллина приурочен к Дню Победы и столетию легендарного Нуркена Абдирова.

  • Хранитель древности 18.04.2019

    Культовый памятник Домбауыл считается самым древним сооружением Центрального Казахстана: он построен еще в эпоху владычества гуннов и был предназначен для совершения обрядов.

  • Имена биев Аксаринской волости: 1871-1916 годы 18.04.2019

    (Окончание. Начало в номере от 16.04.2019 г.)

    С 21 ноября 1898 года волостной управитель Мынгырбай Байдаулетов, заместитель – Майчеке Байдаулетов. Перечень биев по аулам: №1 – Абыш Бейсенбаев, №2 – Кока Байсымаков, №3 – Отельбай Бекхожин, №4 – султан Абды Султанов, №5 – К...

  • История становления 18.04.2019

    На фотографии 50-х годов прошлого века не так уж и легко найти молодое лицо Елбасы, хотя среди множества виньеток выпускников средней школы поселка Каскелен его фото расположено в центре. Снимки Первого Президента, начиная с ученических лет и по настоящее время, включены в экспозицию выставки областного историко-краеведческого музея «Елін сүйген Елбасы».

  • В темиртауском Историко-культурном центре Первого Президента представили фотовыставку «Елін сүйген Елбасы» 16.04.2019

    В Темиртау, в Историко-культурном центре Первого Президента, 16 апреля прошла фотовыставка «Елін сүйген Елбасы». Её посетили ученики городских школ. Школьники во время экскурсии смогли также увидеть новые экспонаты, которые предоставило центру Управление делами Президента РК. 

  • Патриот, человек, гражданин 16.04.2019

    В Сатпаеве отметили 120 лет со дня рождения всемирно известного ученого Каныша Сатпаева. В его честь на площади Горняков высадили саженцы сирени, выведенной селекционерами в память о знаменитом ученом, там же планируется посадить гладиолусы сорта «Академик Сатпаев».