30 августа 2018 года 745

Учить и учиться

Автор: Анна СТРОКОВА

Часто школьники грустят в преддверии сентября: каникулы кончаются. У учителей настрой бодрый - они ожидают от нового учебного года новых впечатлений и свершений как собственных, так и своих подопечных. Педагог начальных классов школы-лицея № 101 Назгуль Абитаева тоже настроена оптимистично.

Учитель высшей категории признается: ее отпуска, 56 дней, достаточно, чтобы отдохнуть психологически и набраться сил. И, безусловно, есть и волнение: скоро к ней придет новый первый класс, предстоит познакомиться с ребятами, подружиться и наблюдать за их успехами, а потому готовится она тщательно. Тем более в начальных классах идет тесный контакт с родителями: с ними тоже важно найти общий язык. Мамы и папы, признается педагог, относятся ко всему с пониманием, а потому отношения складываются хорошие. Да и в округе репутация у Назгуль Абитаевой достойная: к ней приходят учиться младшие братья и сестры нынешних учеников. А поскольку в стране идет переход на обновленное содержание образования, у родителей немало вопросов на эту тему и, видя педагога, уверенного в себе и отлично знающего нюансы новой программы, они могут быть спокойны за своих малышей.
Когда она училась в старших классах, на вершине престижа были профессии юриста и экономиста, но после окончания школы, колледжа и КарГУ им. Е.А. Букетова стала педагогом начальных классов. А в детстве собирала друзей, усаживала вокруг себя, вывешивала газету в качестве школьной доски, засекала время и о чем-нибудь рассказывала. Она ни капли не жалеет о том, что стала педагогом. Свою высшую категорию получила два года назад, а в этом году сдала национальное квалификационное тестирование на высокие баллы.
До прихода в школу-лицей № 101 Назгуль Ермековна три года трудилась в средней школе № 58, а потом директора перевели в ШЛ №101. Абитаева закончила учебный год вместе с учениками и тоже отправилась в школу-лицей - случилось это в 2009 году. Сейчас она уже третий год работает по обновленному содержанию образования и растит два класса.
Переход на «обновленку», делится наша собеседница, нельзя было назвать простым, словно шаг в неизвестное. Это сейчас она идет по программам с легкостью: сама база знаний, говорит Назгуль Абитаева, не изменилась, изменился подход к подаче информации, а преподносить материал нужно так, чтобы дети активно обучались и каждый имел шанс проявить себя на уроке, представив полученные знания в удобной ему форме.
- Конечно, порой в программе есть сложные места, - продолжает Н. Абитаева. - Например, в естествознании по историческим темам встречаются трудные имена, специфические названия. Если в естествознании есть элементы физики и химии, нужно проводить опыты, и оборудование для них мы собираем общими силами. Русский язык и литература сложности, напротив, не вызывают: база та же, но правила преподносятся чуть по-другому.
Помогают и разные форматы взаимодействия на уроках, но занимают они не все занятие, а его часть. Чаще это групповая работа, игровые формы деятельности, формат путешествия по станциям и «дерево ожиданий», когда ребята делятся тем, чего ждут от урока. Устный счет закрепляется в виде игр, ученики часто пишут синквейны (стихотворная творческая работа), берут интервью друг у друга, строят пирамиду приоритетов.
Успеваемостью детей, говорит Назгуль Абитаева, можно похвастаться: дети в школе-лицее № 101 учатся очень хорошо. В то же время новая система оценивания не нацелена на гонку за отметками, а на понимание ребенком того, что он идет в школу получать знания. Сейчас дается больше творческих заданий, а объем материала для некоторых предметов не такой большой. Но учителю важно все это понять и разобраться в этом, чтобы уверенно чувствовать себя в новой программе.
Каждый учитель - психолог, учитель начальных классов тем более. Назгуль Абитаева признается: многому учится у своих учеников - и как человек, и как педагог:
- Дети сейчас свободны в выражении своей мысли и мнения, что порой очень удивляет. Причем ребята высказываются бесконфликтно: поделились - ждут обратной связи. Когда я столкнулась с этим впервые, задумалась: наверное, и мне самой надо быть свободнее. Поэтому я нахожу новые стили общения с детьми, у которых стоит поучиться открытости, непосредственности и легкости.
Что делать, если ученик не слушается? Только убеждение - в том, что в данной ситуации он должен поступить так, как предлагает учитель, отвечает Назгуль Ермековна. Понятие «не слушается» в школе она рассматривает лишь в одном значении: если ребенок не выполняет что-то по программе. Можно завлечь ответственной деятельностью - предложить выступать у доски первым, но метод убеждения остается для нее главным.
И, конечно, важно понимать детей: они с каждым годом меняются, и первоклассники сегодняшнего дня не те, которых Назгуль Абитаева принимала десять лет назад. Нужно быть с ними на одной волне, а для этого надо меняться и развиваться самому. Она поддерживает участие своих учеников в олимпиадах, соревнованиях и конкурсах, искренне желая, чтобы ее дети всегда были первыми, и вместе с ними к этому стремится.
В канун Дня знаний Назгуль Абитаева желает всем хорошего настроя и настроения, а пожелание «набраться терпения» расценивает так: если человек стал учителем, значит, он получает удовольствие от профессии. Важно, добавляет она, и обмениваться опытом: в условиях обновленного содержания Назгуль Ермековна и ее коллеги часто делятся своими успехами и что-либо перенимают друг у друга.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проект духовной модернизации 13.11.2018

    Казахский народ должен оставаться ядром, консолидирующим наше общество, а каждый гражданин Казахстана - воспитать в себе лучшие черты этого народа: гостеприимство, широту взглядов, доверие и дружбу. Это и есть общенациональный код, с которым страна встречает вызовы XXI века, а широкомасштабный научно-просветительский проект «Қазақтану» станет вкладом Ассамблеи народа Казахстана в программу «Рухани жаңғыру».

  • Культурное "нашествие" 13.11.2018

    Международный театральный фестиваль имени Жаната Хаджиева прошел в Жезказгане в рамках программы «Рухани жаңғыру». Семь театров - из Казахстана, Франции, Сербии и Китая, семь постановок были представлены на суд зрителей и жюри.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 13.11.2018

    (Продолжение. Начало в номерe от 10.11.2018 г.)

  • Сезон открыли за границей 13.11.2018

    Известный казахский кюй «Дайрабай» Еркегали Рахмадиева в прошлом году прозвучал в Турции, а в этом году еще и в Китае. Артисты Карагандинского симфонического оркестра провели в Поднебесной почти два месяца и вернулись полные впечатлений - и не только от музыки.

  • На одной волне 10.11.2018

    Чтобы усмирить шалунов и болтунов на своем уроке, ей достаточно устроить «перестрелку» взглядов. Если такой метод воспитания не действует, то - рассадить возмутителей спокойствия по разным партам. По мнению учителя высшей категории Елены Карп, все, что угодно, только не кричать.

  • Формула дружбы 10.11.2018

    Минувшим летом в Акмолинской области на поляне Абылай хана в Бурабайском районе прошло открытие научно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану», инициированного на XXVI сессии АНК. Проект успешно действует во всех регионах республики, в том числе и в нашем.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 10.11.2018

    «Кобетей, до 1999 г. Черниговка. Село, центр сельского округа Нуринского района. Расположено на правобережье р. Нуры, в 25 км к северу  от поселка Киевка, в 230 км от Караганды». (Энциклопедия. Караганда. Карагандинская область. Алматы. 2008. Стр.308).

  • наследие бухар жырау 10.11.2018

    Айтыс, посвященный юбилею со дня рождения Бухар жырау, состоялся на днях в карагандинском Доме дружбы. Его концертный зал заняли полностью: участников пришли поддержать друзья, однокурсники, одноклассники, родители и родственники.