30 августа 2018 года 653

Сила единения

Автор: Светлана СВИЧ

В канун празднования Дня Конституции в карагандинском Доме дружбы встречали гостей: угощали национальными блюдами и развлекали песнями и танцами. Так под ароматы свежеиспеченных караваев и веселые мелодии в областном центре прошло открытие Дней этнокультурных объединений городов и районов Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области.

В нашем государстве высшей ценностью официально признаны права человека, которые четко прописаны в Основном Законе страны - Конституции. Согласно положениям главного казахстанского документа, каждый гражданин имеет право определять и указывать (или не указывать) свою национальную принадлежность, пользоваться родным языком и культурой, а также выбирать язык общения. Именно поэтому в Казахстане возник и процветает такой уникальный общественный институт, как Ассамблея народа Казахстана. С каждым годом этой организации, которую называют «мини-ООН», передают все больше важнейших функций по сохранению мира и согласия в нашей стране. Так, в нынешнем году были внесены изменения и дополнения в Закон об Ассамблее, теперь ей переданы обязанности благотворительности и медиации. В каждой области созданы условия для работы этнокультурных объединений: построены и продолжают открываться дома дружбы, выделяются гранты акимов регионов для полноценной работы ЭКО, предоставляются площадки для выступлений, выпускаются газеты и журналы на родном языке. Представители разных этносов имеют возможность отмечать национальные праздники, заниматься в языковых школах, придерживаться своих культурных традиций.
В Карагандинской области работает 87 этнокультурных объединений. К сожалению, из-за географической удаленности жители разных городов и районов не часто встречаются и общаются друг с другом. Поэтому в АНК области решили провести Дни этнокультурных объединений. Целями мероприятия стали возрождение и сохранение самобытного социокультурного наследия этносов, проживающих в нашем регионе, укрепление межэтнических отношений, духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодого поколения, а также укрепление взаимоотношений между ЭКО. Проходит оно в три этапа: сначала в Доме дружбы собрали культурные центры городов - Балхаша, Жезказгана и Сатпаева, следом приедут представители Нуринского, Абайского, Бухаржырауского и Осакаровского районов. На заключительном этапе свои возможности продемонстрируют областные этнокультурные объединения, а также гости из Темиртау, Сарани и Шахтинска.
Представители ЭКО познакомили гостей с культурой разных этносов - их ждала выставка народного творчества и прикладного искусства, фотопрезентации центров, а также кулинарные изыски. Так, из Жезказгана прибыла делегация в составе представителей корейского центра общественного объединения «Диндали». Примечательно, что он был создан на базе семейного интернационального ансамбля «Дружба». Сейчас в центре открыты курсы корейского языка и ансамбль художественной самодеятельности под руководством почетного гражданина города, основателя школы «Мугунхва» Владимира Кима. Всего же в городе меди работает десять этнокультурных объединений, в том числе немецкий, татаро-башкирский, туркменский, белорусский, украинский, чувашский и русский центры.
В Балхаше под единым шаныраком объединились более 60 национальностей, в городе функционируют четыре этнокультурных объединения: карагандинский филиал РОО «Ассоциация корейцев Казахстана», татаро-башкирский этнокультурный центр «Энемем», славянский этнокультурный центр «Согласие» и немецкое общественное движение «Возрождение», которые работают в методическом центре «Достык» на базе центральной библиотеки им. С. Сейфуллина. Диапазон их деятельности довольно широк: это и организация благотворительных и культурно-просветительских мероприятий среди населения, и участие в общественной жизни города, и работа творческих коллективов. Творческая группа славянского объединения «Согласие» заняла призовое место на областном фестивале АНК, открыла группу по изучению казахского языка. В центре «Возрождение» ведется социальная работа по поддержке нуждающихся категорий, открыты языковые курсы. Руководители центров состоят в городском Совете общественного согласия.
В Сатпаеве действуют семь этнокультурных объединений, в том числе татаро-башкирский этнокультурный центр «Дуслык» и украинский культурный центр им. Т. Шевченко. Все они живут и работают в открытом недавно собственном Доме дружбы, который стал центром культурной и общественной жизни горняцкого города.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ренессанс ценностей 17.01.2019

    Программная статья Главы государства «Рухани жаңғыру» дала мощный толчок развитию общества, затронув практически все сферы жизнедеятельности.

  • Рудное равноправие 15.01.2019

    О том, что горы Конырата скрывают под собой настоящий клад, знали местные кочевники. Но до 1928 года Конырат был не тронут, никто не брался осваивать его богатства в промышленном масштабе. Поэтому первооткрывателем месторождения считается геолог М.П. Русаков. В прошлом году исполнилось 90 лет со дня открытия Коныратского месторождения.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 15.01.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г., 12,01 2019 г.)

    Первого апреля из Киевской РТС в штат совхоза зачислены 49 человек. В апреле же организована строительная бригада под началом Г. Федосюка. Подобран штат шоферов в количестве 18 человек. Среди первых...

  • Такая разная история 15.01.2019

    Подробности появления и развития отдельных этносов на территории Казахстана никогда не переставали интересовать молодежь, опытных ученых, просто любознательных казахстанцев разных возрастов и социальных групп.

  • Через годы, через расстоянья… 12.01.2019

    В 1851 году в доме Хамита Бекметева в Каркаралинске прошел той в честь открытия мечети Кунанбая кажы, где собрались знатные люди Каркаралинского округа. Кто бы мог подумать, что спустя годы история повторится.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 12.01.2019

    (Продолжение. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г.)

    Начало 1956 года черниговцы ознаменовали ударной работой в честь XX съезда КПСС. Черниговская МТС досрочно закончила ремонт тракторов и прицепного инвентаря. Такие передовики, как Варвара Годунова, Нуркен Айтуга...

  • Для души и красоты 29.12.2018

    Наталья Воротынская занимается выделкой кожи, войлока, изготавливает фигурки из полимерной глины, фарфора, шляпы из фетра, вяжет шерстяные палантины. В предновогодние дни у мастерицы работы - непочатый край.

  • Металл ошибок не прощает 27.12.2018

    На работе Марк Серов не думает о том, чтобы скорее уйти домой. В такие моменты он ощущает себя счастливым: свой труд - ювелирное дело - называет эстетическим, описывая его как нечто среднее между ремеслом и искусством - сложным, но очень красивым.