30 августа 2018 года 584

Сила единения

Автор: Светлана СВИЧ

В канун празднования Дня Конституции в карагандинском Доме дружбы встречали гостей: угощали национальными блюдами и развлекали песнями и танцами. Так под ароматы свежеиспеченных караваев и веселые мелодии в областном центре прошло открытие Дней этнокультурных объединений городов и районов Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области.

В нашем государстве высшей ценностью официально признаны права человека, которые четко прописаны в Основном Законе страны - Конституции. Согласно положениям главного казахстанского документа, каждый гражданин имеет право определять и указывать (или не указывать) свою национальную принадлежность, пользоваться родным языком и культурой, а также выбирать язык общения. Именно поэтому в Казахстане возник и процветает такой уникальный общественный институт, как Ассамблея народа Казахстана. С каждым годом этой организации, которую называют «мини-ООН», передают все больше важнейших функций по сохранению мира и согласия в нашей стране. Так, в нынешнем году были внесены изменения и дополнения в Закон об Ассамблее, теперь ей переданы обязанности благотворительности и медиации. В каждой области созданы условия для работы этнокультурных объединений: построены и продолжают открываться дома дружбы, выделяются гранты акимов регионов для полноценной работы ЭКО, предоставляются площадки для выступлений, выпускаются газеты и журналы на родном языке. Представители разных этносов имеют возможность отмечать национальные праздники, заниматься в языковых школах, придерживаться своих культурных традиций.
В Карагандинской области работает 87 этнокультурных объединений. К сожалению, из-за географической удаленности жители разных городов и районов не часто встречаются и общаются друг с другом. Поэтому в АНК области решили провести Дни этнокультурных объединений. Целями мероприятия стали возрождение и сохранение самобытного социокультурного наследия этносов, проживающих в нашем регионе, укрепление межэтнических отношений, духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодого поколения, а также укрепление взаимоотношений между ЭКО. Проходит оно в три этапа: сначала в Доме дружбы собрали культурные центры городов - Балхаша, Жезказгана и Сатпаева, следом приедут представители Нуринского, Абайского, Бухаржырауского и Осакаровского районов. На заключительном этапе свои возможности продемонстрируют областные этнокультурные объединения, а также гости из Темиртау, Сарани и Шахтинска.
Представители ЭКО познакомили гостей с культурой разных этносов - их ждала выставка народного творчества и прикладного искусства, фотопрезентации центров, а также кулинарные изыски. Так, из Жезказгана прибыла делегация в составе представителей корейского центра общественного объединения «Диндали». Примечательно, что он был создан на базе семейного интернационального ансамбля «Дружба». Сейчас в центре открыты курсы корейского языка и ансамбль художественной самодеятельности под руководством почетного гражданина города, основателя школы «Мугунхва» Владимира Кима. Всего же в городе меди работает десять этнокультурных объединений, в том числе немецкий, татаро-башкирский, туркменский, белорусский, украинский, чувашский и русский центры.
В Балхаше под единым шаныраком объединились более 60 национальностей, в городе функционируют четыре этнокультурных объединения: карагандинский филиал РОО «Ассоциация корейцев Казахстана», татаро-башкирский этнокультурный центр «Энемем», славянский этнокультурный центр «Согласие» и немецкое общественное движение «Возрождение», которые работают в методическом центре «Достык» на базе центральной библиотеки им. С. Сейфуллина. Диапазон их деятельности довольно широк: это и организация благотворительных и культурно-просветительских мероприятий среди населения, и участие в общественной жизни города, и работа творческих коллективов. Творческая группа славянского объединения «Согласие» заняла призовое место на областном фестивале АНК, открыла группу по изучению казахского языка. В центре «Возрождение» ведется социальная работа по поддержке нуждающихся категорий, открыты языковые курсы. Руководители центров состоят в городском Совете общественного согласия.
В Сатпаеве действуют семь этнокультурных объединений, в том числе татаро-башкирский этнокультурный центр «Дуслык» и украинский культурный центр им. Т. Шевченко. Все они живут и работают в открытом недавно собственном Доме дружбы, который стал центром культурной и общественной жизни горняцкого города.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проект духовной модернизации 13.11.2018

    Казахский народ должен оставаться ядром, консолидирующим наше общество, а каждый гражданин Казахстана - воспитать в себе лучшие черты этого народа: гостеприимство, широту взглядов, доверие и дружбу. Это и есть общенациональный код, с которым страна встречает вызовы XXI века, а широкомасштабный научно-просветительский проект «Қазақтану» станет вкладом Ассамблеи народа Казахстана в программу «Рухани жаңғыру».

  • Культурное "нашествие" 13.11.2018

    Международный театральный фестиваль имени Жаната Хаджиева прошел в Жезказгане в рамках программы «Рухани жаңғыру». Семь театров - из Казахстана, Франции, Сербии и Китая, семь постановок были представлены на суд зрителей и жюри.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 13.11.2018

    (Продолжение. Начало в номерe от 10.11.2018 г.)

  • Сезон открыли за границей 13.11.2018

    Известный казахский кюй «Дайрабай» Еркегали Рахмадиева в прошлом году прозвучал в Турции, а в этом году еще и в Китае. Артисты Карагандинского симфонического оркестра провели в Поднебесной почти два месяца и вернулись полные впечатлений - и не только от музыки.

  • На одной волне 10.11.2018

    Чтобы усмирить шалунов и болтунов на своем уроке, ей достаточно устроить «перестрелку» взглядов. Если такой метод воспитания не действует, то - рассадить возмутителей спокойствия по разным партам. По мнению учителя высшей категории Елены Карп, все, что угодно, только не кричать.

  • Формула дружбы 10.11.2018

    Минувшим летом в Акмолинской области на поляне Абылай хана в Бурабайском районе прошло открытие научно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану», инициированного на XXVI сессии АНК. Проект успешно действует во всех регионах республики, в том числе и в нашем.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 10.11.2018

    «Кобетей, до 1999 г. Черниговка. Село, центр сельского округа Нуринского района. Расположено на правобережье р. Нуры, в 25 км к северу  от поселка Киевка, в 230 км от Караганды». (Энциклопедия. Караганда. Карагандинская область. Алматы. 2008. Стр.308).

  • наследие бухар жырау 10.11.2018

    Айтыс, посвященный юбилею со дня рождения Бухар жырау, состоялся на днях в карагандинском Доме дружбы. Его концертный зал заняли полностью: участников пришли поддержать друзья, однокурсники, одноклассники, родители и родственники.