30 августа 2018 года 740

Сила единения

Автор: Светлана СВИЧ

В канун празднования Дня Конституции в карагандинском Доме дружбы встречали гостей: угощали национальными блюдами и развлекали песнями и танцами. Так под ароматы свежеиспеченных караваев и веселые мелодии в областном центре прошло открытие Дней этнокультурных объединений городов и районов Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области.

В нашем государстве высшей ценностью официально признаны права человека, которые четко прописаны в Основном Законе страны - Конституции. Согласно положениям главного казахстанского документа, каждый гражданин имеет право определять и указывать (или не указывать) свою национальную принадлежность, пользоваться родным языком и культурой, а также выбирать язык общения. Именно поэтому в Казахстане возник и процветает такой уникальный общественный институт, как Ассамблея народа Казахстана. С каждым годом этой организации, которую называют «мини-ООН», передают все больше важнейших функций по сохранению мира и согласия в нашей стране. Так, в нынешнем году были внесены изменения и дополнения в Закон об Ассамблее, теперь ей переданы обязанности благотворительности и медиации. В каждой области созданы условия для работы этнокультурных объединений: построены и продолжают открываться дома дружбы, выделяются гранты акимов регионов для полноценной работы ЭКО, предоставляются площадки для выступлений, выпускаются газеты и журналы на родном языке. Представители разных этносов имеют возможность отмечать национальные праздники, заниматься в языковых школах, придерживаться своих культурных традиций.
В Карагандинской области работает 87 этнокультурных объединений. К сожалению, из-за географической удаленности жители разных городов и районов не часто встречаются и общаются друг с другом. Поэтому в АНК области решили провести Дни этнокультурных объединений. Целями мероприятия стали возрождение и сохранение самобытного социокультурного наследия этносов, проживающих в нашем регионе, укрепление межэтнических отношений, духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодого поколения, а также укрепление взаимоотношений между ЭКО. Проходит оно в три этапа: сначала в Доме дружбы собрали культурные центры городов - Балхаша, Жезказгана и Сатпаева, следом приедут представители Нуринского, Абайского, Бухаржырауского и Осакаровского районов. На заключительном этапе свои возможности продемонстрируют областные этнокультурные объединения, а также гости из Темиртау, Сарани и Шахтинска.
Представители ЭКО познакомили гостей с культурой разных этносов - их ждала выставка народного творчества и прикладного искусства, фотопрезентации центров, а также кулинарные изыски. Так, из Жезказгана прибыла делегация в составе представителей корейского центра общественного объединения «Диндали». Примечательно, что он был создан на базе семейного интернационального ансамбля «Дружба». Сейчас в центре открыты курсы корейского языка и ансамбль художественной самодеятельности под руководством почетного гражданина города, основателя школы «Мугунхва» Владимира Кима. Всего же в городе меди работает десять этнокультурных объединений, в том числе немецкий, татаро-башкирский, туркменский, белорусский, украинский, чувашский и русский центры.
В Балхаше под единым шаныраком объединились более 60 национальностей, в городе функционируют четыре этнокультурных объединения: карагандинский филиал РОО «Ассоциация корейцев Казахстана», татаро-башкирский этнокультурный центр «Энемем», славянский этнокультурный центр «Согласие» и немецкое общественное движение «Возрождение», которые работают в методическом центре «Достык» на базе центральной библиотеки им. С. Сейфуллина. Диапазон их деятельности довольно широк: это и организация благотворительных и культурно-просветительских мероприятий среди населения, и участие в общественной жизни города, и работа творческих коллективов. Творческая группа славянского объединения «Согласие» заняла призовое место на областном фестивале АНК, открыла группу по изучению казахского языка. В центре «Возрождение» ведется социальная работа по поддержке нуждающихся категорий, открыты языковые курсы. Руководители центров состоят в городском Совете общественного согласия.
В Сатпаеве действуют семь этнокультурных объединений, в том числе татаро-башкирский этнокультурный центр «Дуслык» и украинский культурный центр им. Т. Шевченко. Все они живут и работают в открытом недавно собственном Доме дружбы, который стал центром культурной и общественной жизни горняцкого города.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Холст длиною в жизнь 20.04.2019

    В 1956 году в Караганду приехал молодой художник Вениамин Шамшин. Человек, которому суждено было стоять у истоков культурно-художественной жизни города, участвовать в создании Союза художников Караганды. Как скажут о нем позднее: «…он приехал, чтобы подарить себя городу».

  • Великая степь в электронном формате 20.04.2019

    Весь Казахстан в твоем смартфоне:
    такую возможность дарит цифровая энциклопедия о стране, представленная Министерством иностранных дел РК.

  • Легенда о подвиге 20.04.2019

    «Қыран қазақ» - таково рабочее название пьесы о судьбе летчика-героя. Спектакль в Казахском драматическом театре имени С. Сейфуллина приурочен к Дню Победы и столетию легендарного Нуркена Абдирова.

  • Хранитель древности 18.04.2019

    Культовый памятник Домбауыл считается самым древним сооружением Центрального Казахстана: он построен еще в эпоху владычества гуннов и был предназначен для совершения обрядов.

  • Имена биев Аксаринской волости: 1871-1916 годы 18.04.2019

    (Окончание. Начало в номере от 16.04.2019 г.)

    С 21 ноября 1898 года волостной управитель Мынгырбай Байдаулетов, заместитель – Майчеке Байдаулетов. Перечень биев по аулам: №1 – Абыш Бейсенбаев, №2 – Кока Байсымаков, №3 – Отельбай Бекхожин, №4 – султан Абды Султанов, №5 – К...

  • История становления 18.04.2019

    На фотографии 50-х годов прошлого века не так уж и легко найти молодое лицо Елбасы, хотя среди множества виньеток выпускников средней школы поселка Каскелен его фото расположено в центре. Снимки Первого Президента, начиная с ученических лет и по настоящее время, включены в экспозицию выставки областного историко-краеведческого музея «Елін сүйген Елбасы».

  • В темиртауском Историко-культурном центре Первого Президента представили фотовыставку «Елін сүйген Елбасы» 16.04.2019

    В Темиртау, в Историко-культурном центре Первого Президента, 16 апреля прошла фотовыставка «Елін сүйген Елбасы». Её посетили ученики городских школ. Школьники во время экскурсии смогли также увидеть новые экспонаты, которые предоставило центру Управление делами Президента РК. 

  • Патриот, человек, гражданин 16.04.2019

    В Сатпаеве отметили 120 лет со дня рождения всемирно известного ученого Каныша Сатпаева. В его честь на площади Горняков высадили саженцы сирени, выведенной селекционерами в память о знаменитом ученом, там же планируется посадить гладиолусы сорта «Академик Сатпаев».