30 августа 2018 года 743

Право на образование и труд

Автор: Бахыт ЖАУТИКОВ

Каждый гражданин Казахстана согласно Конституции страны имеет право на защиту своей чести и достоинства, свободный выбор языка общения, свободу совести, отдых, личную свободу, охрану здоровья и многое другое. В этом внушительном списке – право на получение на конкурсной основе бесплатного высшего образования в государственном высшем учебном заведении. Государство устанавливает общеобязательные стандарты образования, и деятельность любых учебных заведений должна соответствовать им.

Каждодневная работа Карагандинского государственного индустриального университета направлена на то, чтобы помочь молодежи Темиртау и региона в реализации конституционных прав на образование и труд.
Мы работаем согласно Стратегии развития КГИУ на 2017-2021 годы, которую в свое время презентовали соратникам Главы государства, ветеранам нашего вуза, представителям общественности, после чего утвердили на заседании ученого совета. В этом программном документе нашли отражение решения задач, озвученных Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым в Послании народу. Прежде всего, это создание современной инновационной образовательной среды через разработку учебных программ, нацеленных на развитие способностей критического мышления и навыков самостоятельного поиска информации, формирование знаний языков и финансовой грамотности, создание новых лабораторий, приближенных к производству реального сектора экономики, внедрению элементов Четвертой промышленной революции. Согласно новой стратегии КГИУ позиционируется как центр общественно-политической стабильности, площадка для успешной реализации стартапов и бизнес-проектов в г. Темиртау и регионе.
За последний год в КГИУ и технико-экономический колледж при университете принято на работу более ста профессоров, преподавателей, сотрудников подразделений и учебно-вспомогательного персонала кафедр. В то же время, внося свой неоценимый вклад в дело воспитания молодежи, в вузе продолжают свою работу многие ветераны труда с ценными знаниями и исчисляемым десятилетиями опытом работы. Заработная плата в университете увеличена и доведена до уровня зарплаты в ведущих государственных вузах.
В КГИУ идет омоложение научно-педагогических кадров. 18 молодых специалистов поступили в целевые докторантуры разных вузов Казахстана. Впервые в истории города Темиртау в КГИУ осуществлен набор десяти человек в бюджетную докторантуру PhD по специальностям «Металлургия» и «Наноматериалы и нанотехнологии». Более ста человек учатся в научно-педагогической магистратуре по государственному образовательному заказу по специальностям «Металлургия», «Химическая технология органических веществ», «Строительство», «Технологические машины и оборудование», «Машиностроение», «Материаловедение и технология новых материалов», «Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды», а также в профильной магистратуре.
Благодаря третьей социальной инициативе Президента РК, касающейся повышения доступности и качества высшего образования, теперь у еще большего числа казахстанских молодых людей есть шанс поступить в вуз и еще больше шансов – именно в технический вуз. В этом году Министерство образования и науки РК выделило свыше 53 тысяч грантов, в том числе, согласно указу Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, по техническим специальностям. Магистрантами этого года смогут стать 12,5 тысячи казахстанцев, докторами PhD – 2240. Благодаря заботе государства о молодежи все больше выпускников средних школ смогут получить высшее образование, и совсем скоро у нас появится необходимое количество специалистов в области информационных технологий, робототехники, нанотехнологий, востребованных в условиях Четвертой промышленной революции.
Цель, поставленная Главой государства, - вывести казахстанское образование на качественно новый уровень, позволяющий Казахстану войти в число наиболее передовых стран мира. Профессорско-преподавательский состав КГИУ считает своим долгом внести вклад в достижение этой цели. Мы хорошо понимаем, что сегодня востребован не просто специалист, а эффективный специалист, хорошо знающий экономику, мировую конъюнктуру, не пасующий перед опасностями и трудностями рынка.
Решающим фактором развития и роста конкурентоспособности казахстанской экономики является интеграция образования, науки и производства. В рамках проекта дуального образования на ведущих предприятиях города созданы филиалы выпускающих кафедр КГИУ. По инициативе руководства университета подписаны меморандумы о сотрудничестве с такими крупными промышленными компаниями, как АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Корпорация «Казахмыс», АО «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение», АО НТК «Казхром», ТОО «Актюбинский рельсобалочный завод», АО «Central Asia Cement» и другими, где наши студенты проходят производственную практику, а многие из них находят постоянную работу. Оказывая содействие в трудо-
устройстве своих выпускников на ведущие предприятия города, области и республики, наш университет помогает реализовать право граждан Республики Казахстан на труд.
В этом году наш вуз отметит 55-летний юбилей. За несколько десятилетий работы из стен КГИУ выпустилось более 24 тысяч высококвалифицированных кадров. Мы гордимся тем, что в 60-е годы в наш вуз поступил, учился в нем и блестяще защитил свою дипломную работу Лидер нации, Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев. Гордимся тем, что город Темиртау стал его трудовой родиной. На нас лежит большая ответственность в деле подготовки конкурентоспособных специалистов технического профиля не только для родного Казахстана, но и для стран ближнего и дальнего зарубежья. Кроме того, мы уделяем особое внимание воспитанию молодежи в духе понимания своих конституционных прав и обязанностей.

Бахыт ЖАУТИКОВ,
ректор Карагандинского
государственного
индустриального университета,
доктор технических наук,
профессор

Комментарии (1)
...
Галина 02.09.2018
Поддерживаем!
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ренессанс ценностей 17.01.2019

    Программная статья Главы государства «Рухани жаңғыру» дала мощный толчок развитию общества, затронув практически все сферы жизнедеятельности.

  • Рудное равноправие 15.01.2019

    О том, что горы Конырата скрывают под собой настоящий клад, знали местные кочевники. Но до 1928 года Конырат был не тронут, никто не брался осваивать его богатства в промышленном масштабе. Поэтому первооткрывателем месторождения считается геолог М.П. Русаков. В прошлом году исполнилось 90 лет со дня открытия Коныратского месторождения.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 15.01.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г., 12,01 2019 г.)

    Первого апреля из Киевской РТС в штат совхоза зачислены 49 человек. В апреле же организована строительная бригада под началом Г. Федосюка. Подобран штат шоферов в количестве 18 человек. Среди первых...

  • Такая разная история 15.01.2019

    Подробности появления и развития отдельных этносов на территории Казахстана никогда не переставали интересовать молодежь, опытных ученых, просто любознательных казахстанцев разных возрастов и социальных групп.

  • Через годы, через расстоянья… 12.01.2019

    В 1851 году в доме Хамита Бекметева в Каркаралинске прошел той в честь открытия мечети Кунанбая кажы, где собрались знатные люди Каркаралинского округа. Кто бы мог подумать, что спустя годы история повторится.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 12.01.2019

    (Продолжение. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г.)

    Начало 1956 года черниговцы ознаменовали ударной работой в честь XX съезда КПСС. Черниговская МТС досрочно закончила ремонт тракторов и прицепного инвентаря. Такие передовики, как Варвара Годунова, Нуркен Айтуга...

  • Для души и красоты 29.12.2018

    Наталья Воротынская занимается выделкой кожи, войлока, изготавливает фигурки из полимерной глины, фарфора, шляпы из фетра, вяжет шерстяные палантины. В предновогодние дни у мастерицы работы - непочатый край.

  • Металл ошибок не прощает 27.12.2018

    На работе Марк Серов не думает о том, чтобы скорее уйти домой. В такие моменты он ощущает себя счастливым: свой труд - ювелирное дело - называет эстетическим, описывая его как нечто среднее между ремеслом и искусством - сложным, но очень красивым.