30 августа 2018 года 393

Право на образование и труд

Автор: Бахыт ЖАУТИКОВ

Каждый гражданин Казахстана согласно Конституции страны имеет право на защиту своей чести и достоинства, свободный выбор языка общения, свободу совести, отдых, личную свободу, охрану здоровья и многое другое. В этом внушительном списке – право на получение на конкурсной основе бесплатного высшего образования в государственном высшем учебном заведении. Государство устанавливает общеобязательные стандарты образования, и деятельность любых учебных заведений должна соответствовать им.

Каждодневная работа Карагандинского государственного индустриального университета направлена на то, чтобы помочь молодежи Темиртау и региона в реализации конституционных прав на образование и труд.
Мы работаем согласно Стратегии развития КГИУ на 2017-2021 годы, которую в свое время презентовали соратникам Главы государства, ветеранам нашего вуза, представителям общественности, после чего утвердили на заседании ученого совета. В этом программном документе нашли отражение решения задач, озвученных Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым в Послании народу. Прежде всего, это создание современной инновационной образовательной среды через разработку учебных программ, нацеленных на развитие способностей критического мышления и навыков самостоятельного поиска информации, формирование знаний языков и финансовой грамотности, создание новых лабораторий, приближенных к производству реального сектора экономики, внедрению элементов Четвертой промышленной революции. Согласно новой стратегии КГИУ позиционируется как центр общественно-политической стабильности, площадка для успешной реализации стартапов и бизнес-проектов в г. Темиртау и регионе.
За последний год в КГИУ и технико-экономический колледж при университете принято на работу более ста профессоров, преподавателей, сотрудников подразделений и учебно-вспомогательного персонала кафедр. В то же время, внося свой неоценимый вклад в дело воспитания молодежи, в вузе продолжают свою работу многие ветераны труда с ценными знаниями и исчисляемым десятилетиями опытом работы. Заработная плата в университете увеличена и доведена до уровня зарплаты в ведущих государственных вузах.
В КГИУ идет омоложение научно-педагогических кадров. 18 молодых специалистов поступили в целевые докторантуры разных вузов Казахстана. Впервые в истории города Темиртау в КГИУ осуществлен набор десяти человек в бюджетную докторантуру PhD по специальностям «Металлургия» и «Наноматериалы и нанотехнологии». Более ста человек учатся в научно-педагогической магистратуре по государственному образовательному заказу по специальностям «Металлургия», «Химическая технология органических веществ», «Строительство», «Технологические машины и оборудование», «Машиностроение», «Материаловедение и технология новых материалов», «Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды», а также в профильной магистратуре.
Благодаря третьей социальной инициативе Президента РК, касающейся повышения доступности и качества высшего образования, теперь у еще большего числа казахстанских молодых людей есть шанс поступить в вуз и еще больше шансов – именно в технический вуз. В этом году Министерство образования и науки РК выделило свыше 53 тысяч грантов, в том числе, согласно указу Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, по техническим специальностям. Магистрантами этого года смогут стать 12,5 тысячи казахстанцев, докторами PhD – 2240. Благодаря заботе государства о молодежи все больше выпускников средних школ смогут получить высшее образование, и совсем скоро у нас появится необходимое количество специалистов в области информационных технологий, робототехники, нанотехнологий, востребованных в условиях Четвертой промышленной революции.
Цель, поставленная Главой государства, - вывести казахстанское образование на качественно новый уровень, позволяющий Казахстану войти в число наиболее передовых стран мира. Профессорско-преподавательский состав КГИУ считает своим долгом внести вклад в достижение этой цели. Мы хорошо понимаем, что сегодня востребован не просто специалист, а эффективный специалист, хорошо знающий экономику, мировую конъюнктуру, не пасующий перед опасностями и трудностями рынка.
Решающим фактором развития и роста конкурентоспособности казахстанской экономики является интеграция образования, науки и производства. В рамках проекта дуального образования на ведущих предприятиях города созданы филиалы выпускающих кафедр КГИУ. По инициативе руководства университета подписаны меморандумы о сотрудничестве с такими крупными промышленными компаниями, как АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Корпорация «Казахмыс», АО «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение», АО НТК «Казхром», ТОО «Актюбинский рельсобалочный завод», АО «Central Asia Cement» и другими, где наши студенты проходят производственную практику, а многие из них находят постоянную работу. Оказывая содействие в трудо-
устройстве своих выпускников на ведущие предприятия города, области и республики, наш университет помогает реализовать право граждан Республики Казахстан на труд.
В этом году наш вуз отметит 55-летний юбилей. За несколько десятилетий работы из стен КГИУ выпустилось более 24 тысяч высококвалифицированных кадров. Мы гордимся тем, что в 60-е годы в наш вуз поступил, учился в нем и блестяще защитил свою дипломную работу Лидер нации, Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев. Гордимся тем, что город Темиртау стал его трудовой родиной. На нас лежит большая ответственность в деле подготовки конкурентоспособных специалистов технического профиля не только для родного Казахстана, но и для стран ближнего и дальнего зарубежья. Кроме того, мы уделяем особое внимание воспитанию молодежи в духе понимания своих конституционных прав и обязанностей.

Бахыт ЖАУТИКОВ,
ректор Карагандинского
государственного
индустриального университета,
доктор технических наук,
профессор

Комментарии (1)
...
Галина 02.09.2018
Поддерживаем!
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лучшие из лучших 15.09.2018

    Дан старт приему заявок для участия во втором этапе проекта «100 новых лиц Казахстана». С нынешнего года своих кандидатов могут представить все общественные организации и трудовые коллективы страны. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил Серик Санаубаев, главный менеджер офиса «Рухани жаңғыру» Карагандинской области. 

  • Яркие картинки Нуры 15.09.2018

    Мы, нуринцы, готовимся отметить юбилей своего района: ему - 90 лет. Как посмотреть на этот срок? Для человека - это много, для истории, конечно же, мало. Вот такая арифметика: когда я родился, району был всего 21 год. Поэтому беру на себя смелость вспомнить кое-что из истории нашего края. Рассказ будет субъективным, выборочным и непоследовательным. Жили мы с родителями в колхозе «Трудовик», который располагался в селе Ивановка. Тут был детский сад, но однажды я из него сбежал и наотрез отказывался посещать. Мать, естественно, хотела применить силу, но отец сказал: «Не трожь! Буду брать его с собой».

  • Знатоки языка 13.09.2018

    Премия акима области «Тіл жанашыры» за вклад в развитие государственного языка вручается ежегодно с 2012 года. В этом году на торжественном мероприятии, посвящённом Дню языков народа Казахстана, были награждены семь человек из разных районов области. Вручение премий состоялось в здании областного филиала партии «Нұр Отан». Конкурс проводится среди представителей интеллигенции, бизнеса и средств массовой информации, граждан разных национальностей, свободно владеющих государственным языком, юных полиглотов. В прошлом году на 7 номинаций претендовали 38 человек, в этом - более пятидесяти.

  • Слово поэта не умрет 13.09.2018

    В Доме дружбы г. Караганды по инициативе секретариата Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области был открыт центр шертпе кюй «Күй-керуен». Идеологической основой для создания центра послужила концепция научно-просветительского проекта «Қазақтану» Ассамблеи народа Казахстана. Целью проекта является: «…дальнейшее совершенствование казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства на основе гражданских начал, общей истории и стержневой культурно-исторической роли казахского народа на его исконной территории».

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 11.09.2018

    Первыми в Киевке от различных решений власти пострадали торговцы и священнослужители. Братья Петр и Андрей Смогоржевские с детьми уехали из Киевки ещё в 1927 году. Третий их брат Михаил крестьянствовал. Имел 3 лошадей, 8 волов, 4 коровы, 6 овец. У него конфисковали дом со всей обстановкой: стол, двухспальная кровать из дерева, скамейка, зеркало, шкаф, сундук. Упорный селянин обжаловал решение сельсовета, и ему вернули отобранное. Удалось вернуть имущество Фёдору Олейнику и священнику Михаилу Заровскому. Однако прокурор округа Алпысбаев расценил эти факты как перегибы в пользу зажиточного класса.

  • Веха истории 08.09.2018

    На берегу древней реки Токырауын проходят торжества в честь 90-летия Актогайского района. С давних времен Актогай славился талантливыми людьми. В истории осталось немало имен знаменитых певцов и кюйши, посвятивших свое творчество воспеванию родного края. Достаточно сказать, что на берегах реки Токырауын родилась звезда казахской оперы Куляш Байсеитова. Плеяду любимых народом творцов составляют также певцы Манарбек Ержанов и Асет Найманбайулы, акын и сазгер Шашубай Кошкарбаев, мастер домбры Магауия Хамзин, внесший огромный вклад в возрождение кюя шертпе. 

  • Уроки патриотизма 08.09.2018

    Пути реализации в войсках общенациональной идеи «Мәңгілік Ел», а также программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» обсуждались на заседании круглого стола, который состоялся в стенах Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». В работе заседания приняли участие заместитель Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-майор Мухаметкали Сатов, командующий войсками регионального командования «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов, заместитель командующего войсками регионального командования «Астана» по воспитательной и идеологической работе полковник Мара Раимова, представители военно-патриотических клубов области, а также учащиеся карагандинских школ. 

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 08.09.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08.2018 и от 6.09.2018 г.)

    Предстоит узнать, кто из киевцев вступил в 1918 году в акмолинский отряд Красной Армии? Кто в 1918-1919 годы подвергался аресту, находился в Акмолинской городской тюрьме? По воле случая узников охранял земляк, родственник владельца мельницы Семен Ачкасов. В Киевке колчаковцами был задержан Павел Евстифеевич Шапран (1875-1921), уроженец села Сладкая Балка Таврической губернии. С. Сейфулин в своей книге «Тернистый путь» называет его членом Совдепа и комиссаром национализированных мельниц. 15 марта 1918 года П.Е. Шапран доложил в Совдепе результаты своей деятельности.