30 августа 2018 года 3786

По принципу справедливости

Автор: Бикен АХМЕТОВА

Благодаря природному дару он был умелым руководителем, собеседником и прекрасным коллегой, честно служил своему делу, принося неоценимую пользу обществу, жил по принципу нравственности и справедливости. Таким человеком был Зада Кажибеков - юрист, организатор юридической службы области. Он награжден орденом Трудового Красного Знамени, почетным знаком прокуратуры СССР «За успехи в работе», почетным знаком Министерства юстиции СССР, удостоен звания «Заслуженный юрист Республики Казахстан».

Родился З. Кажибеков в 1927 году в большой семье Акимбека и Кулайши Бюрабековых в поселке Киевка Нуринского района. С детских лет его отличали тяга к знаниям, трудолюбие и ответственность за поступки. Это были трудные времена: голод, репрессии. Он с малых лет приобщился к труду, помогая отцу на поле. Заметившие его энтузиазм местные власти после восьмого класса направили его работать в райком комсомола, и среднюю школу он окончил экстерном. Получив аттестат, твердо решил осуществить свою мечту и стать юристом. К тому времени уже был пример старшего брата Хамита Ахметова, который работал в органах прокуратуры Карагандинской области. Активный, любознательный парень легко поступает в Алма-Атинский юридический институт.
В августе 1950 года после окончания вуза 23-летний Зада Кажибеков был назначен помощником прокурора Степлага (Степной лагерь), Особлага (Особый лагерь) № 4 - лагеря для политических заключенных в системе ГУЛАГ, управление которого располагалось в пос. Кенгир, том самом населенном пункте, который впоследствии стал известен на всю страну восстанием заключенных. Можно только представить, с чем столкнулся начинающий прокурор, проработавший там до июля 1956 года.
Еще в начале своей прокурорской деятельности Зада Кажибеков поставил цель: все свои знания и силы направлять на защиту конституционных прав граждан и восстановление справедливости. Тщательно изучал дела политических осужденных, вникая во все обстоятельства, благодаря чему некоторые осужденные обрели свободу, о которой уже и не мечтали. Одним из них был писатель, ветеран войны Буркит Искаков, который был осужден за связь с революционерами С. Сейфуллиным и А. Асылбековым на 25 лет.
Изучив его дело и убедившись в его невиновности, молодой прокурор принял смелое решение и, взяв на себя ответственность, освободил Буркита Искакова из под стражи. Он буквально вытащил его с того света, помог пережить тяготы лагерной жизни. Когда Буркиту сообщили об этом, отчаявшийся и потерявший веру в справедливость писатель долго не мог поверить такому известию. По мере возможности Кажибеков помогал и другим. А ведь тогда, при сталинских порядках, он и сам мог оказаться за колючей проволокой. И это - в лучшем случае.
С 1956-го по 1965 год Зада Кажибеков работал прокурором в Павлодарской, Карагандинской областях. Природный ум Кажибекова, помноженный на трудолюбие и активную жизненную позицию, и железная логика помогали ему в работе. Ночами он вновь и вновь анализировал материалы уголовных дел. Всегда говорил: «Лучше семь раз отмерить и один раз отрезать, чтобы торжествовала истина. В нашей работе нельзя допустить ошибку и обвинить невиновного». Это правило было кредо его жизни.
Затем работа в партийных органах: с 1965-го по 1971 год он - инструктор отдела административных органов Карагандинского обкома партии.
А начиная с 1971 года, на протяжении 12 лет, Кажибеков возглавлял отдел юстиции исполкома областного совета народных депутатов Карагандинской области. Поскольку в этот период было вновь создано Министерство юстиции, он практически стоял у истоков создания органов юстиции и по праву является родоначальником этой системы.
Велика его роль и в подготовке высококвалифицированных юридических кадров - судей, прокуроров и адвокатов, большинство из которых в последующем составили основной костяк высшего профессионального эшелона страны. Для многих своих подчиненных он стал наставником по службе и учителем по жизни. Твердость, честность, ум наряду с большим опытом, проницательностью и тактичностью позволяли ему обучать молодых юристов, воспитать и подготовить новое поколение прокуроров, судей, способных работать в современных условиях.
З. Кажибеков был председателем ГЭК на юридическом факультете КарГУ. Многим выпускникам он запомнился своим душевным отношением, отеческой заботой. Для студентов он был непререкаемым авторитетом.
В период жесткого контроля по линии ЦК КПСС, сводившегося к квотированию представителей национальных кадров в общем числе судей, прокуроров и адвокатов, именно Зада Акимбекович сумел не только бросить вызов системе, демонстративно отказавшись увольнять положительно зарекомендовавших себя ответственных работников правоохранительных органов области, но и добивался их дальнейшего достойного профессионального роста и продвижения по служебной лестнице.
Тогда его обвинили в национализме и стали вызывать на заседания партийного бюро, мотивируя тем, что многие должности в судебных органах заняли представители коренной национальности. Он смело отвечал: «А где они должны применять свои знания и навыки, как не у себя на Родине?!» И продолжал твердо отстаивать свою гражданскую позицию. Зада Акимбекович обладал незаурядным ораторским мастерством, даром убеждения, не уставал учить молодых юристов этому искусству, часто выступал перед различной аудиторией.
З. Кажибеков воспитал целую плеяду блестящих юристов, в последующем ставших судьями. Тепло и уважительно отзывается о своем учителе Рашит Тусупбеков - депутат Сената РК, Кайыркен Толеуов - судья Карагандинского облсуда, Ербол Рахимбеков - судья Верховного суда РК, судья Зинаида Козик.
Вот что вспоминает об отце его младшая дочь Айгуль:
- Он не просто наш отец, он был наставником для многих юристов. Открытый, с душой необычайной щедрости, он всегда старался видеть в людях только хорошее, дать им частицу своего тепла, доброты, помочь им в трудную минуту. Его мудрости не было предела. Я преклоняюсь перед этим человеком, и не только потому, что это мой папа, воспитавший пятерых детей...
С 1983-го по 1987 год Зада Кажибеков возглавлял президиум Карагандинской областной коллегии адвокатов. Избирался депутатом районного и областного совета народных депутатов.
С учетом его значительного вклада в подготовку кадров для нового Казахстана, в выполнение заданий особой важности и сложности при осуществлении деятельности, связанной с защитой прав и свобод граждан, интересов государства и общества, в 2002 году на здании суда района имени Казыбек би г. Караганды была установлена мемориальная доска. Прибывший на это торжество на тот момент генеральный прокурор РК Р. Тусупбеков вручил вдове ветерана знак «Почетный работник прокуратуры РК». В 2015 году по ходатайству департамента юстиции Карагандинской области одной из улиц микрорайона «Кунгей» присвоено имя З. Кажибекова.
Он преданно служил своей Родине, отдавая себя работе без остатка. В 2000 году его не стало... Воспоминания о нем живут в сердцах родных и близких, в памяти многочисленных благодарных ему учеников и памяти народной.

Бикен АХМЕТОВА,
член Союза журналистов РК

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Предпочтя смерть плену 27.10.2020

    Наградные документы фронтовиков-карагандинцев были переданы их семьям спустя 75 лет. Карагандинец Алшынбай Тасболатов пропал без вести осенью 1942 года под Ленинградом. Его собрат по оружию Аманжол Бухарбаев погиб в марте 1945-го в Чехословакии - сгорел в танке. Спустя три четверти века заслуженные правительственные награды родственникам героев вручил заместитель начальника областного департамента по делам обороны Мухтар Кайшатаев.

  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

#birgemiz