30 августа 2018 года 289

Помочь сегодня и сейчас

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Этому принципу был и остается верен кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения РК Канат Кадырович Наурзбаев с первого дня работы врачом. Отзывы пациентов для него - самые точные индикаторы, какие могут быть в здравоохранении.

Когда-то, возглавляя областной восстановительный и диагностический центр (в прошлом КОМЛДО), главный врач на планерке узнал, что из-за переполненности отделений минувшей ночью пришлось отправить обратно домой пациента, прибывшего на «скорой» в приемный покой. Он был возмущен таким отношением и долго отчитывал коллег, отдавших такое распоряжение. Стоял на одном - как бы ни был перегружен стационар, место больному обязаны были найти, хоть в кабинете директора. И по сей день он не приемлет со стороны подчиненных равнодушия, чванства и тем более грубости к пациентам.
Известный ученый, невропатолог Бехтерев в свое время сказал, что если больному после разговора с врачом не стало легче, то это не врач. Доктор Наурзбаев поддерживает это мнение, считая, что в каких-то ситуациях общение с пациентом может дать больше, чем лечение.

Политика
под видом реформ
Немало теплых воспоминаний у доктора связано с Шахтинском - хирургической службе горняцкого города он посвятил 28 лет своего стажа. Его карьера началась с должности рядового врача, далее назначался заведующим хирургическим отделением, руководителем медсанчасти, начальником горздравотдела.
- Становление специалиста лучше всего происходит в условиях сельских районов и малых городов, где нет рядом профессоров, светил медицинской науки, - делится Канат Кадырович. - Профессиональным ростом я обязан своим бывшим коллегам, у которых я многому научился. Думаю, и население еще помнит такого хирурга, кстати, благодаря шахтинцам, отдавшим мне наибольшее количество голосов, когда я баллотировался в депутаты областного маслихата.
Воспитанник советской школы медицины, К. Наурзбаев всегда считал ее одной из лучших в мире. И когда в 1998 году по предложению акима области занял пост руководителя здравоохранения региона, ему, не привыкшему отмалчиваться, если что-то не устраивало, несладко сиделось в чиновничьем кресле.
- Тот период был очень сложный, когда царили экономический кризис, безденежье. Нам настойчиво навязывался чужой опыт, в результате чего мы должны были, словно в африканском государстве, закрывать свои поликлиники со всем перечнем специалистов и детскими консультациями. А вместо этого открывать в подъездах домов так называемые врачебные амбулатории, где один врач смотрел бы и взрослых и детей, где он и лор, и окулист, и невропатолог,- вспоминает собеседник.
На одной из министерских коллегий он прямо высказал свое мнение насчет неминуемого развала существующей системы, показавшей себя с лучшей стороны и признанной на международном уровне. Принципиальное несогласие с политикой ведомства, проводимой под видом реформ, стало одной из причин, по которой К. Наурзбаеву вскоре пришлось оставить пост руководителя управления. Он снова ушел в практическое здравоохранение, решив продолжать своим трудом приносить пользу населению.

Инвестиции - в здоровье
С этого момента была открыта новая страница в профессиональной эпопее Каната Наурзбаева. Возглавляемые им медучреждения многое обрели с приходом на должность этого руководителя. В областной клинической больнице ему удалось сплотить коллектив, собрав талантливую команду из молодых врачей, заведующих отделениями. Смена поколений произошла сама собой в столь непростые для здравоохранения годы финансовой нестабильности. И те, кто остался верен медицине, смог выдержать и все трудности, свалившиеся на представителей этой профессии. При всем этом на медиков ОКБ практически не поступало жалоб от пациентов.
А вскоре Канат Кадырович получил новое предложение от руководства области возглавить КОМЛДО. На новой должности директор, стараясь сплотить специалистов столь крупного многопрофильного медучреждения, ставил в пример показательный опыт работы коллектива ОКБ. Много хозяйственных дел ждало его впереди, но он начал с восстановления операционных, создания условий для больных, проводя ремонт в отделениях стационара. В то же время руководитель любым способом старался инвестировать в молодых врачей, подающих большие надежды. Работая по такому принципу, договорился с Военной медицинской академией Санкт-Петербурга насчет обучения новым технологиям своих нейрохирургов. Продолжалось оно в известных научных институтах Москвы, Новосибирска, и все это в условиях недостаточного финансирования. Знал директор, что рано или поздно инвестиции принесут благоприятные плоды, и не ошибся - на сегодня служба нейрохирургии Караганды является одной из лучших в республике.
Так, на базе КОМЛДО был создан мощный центр неврологии и нейрохирургии с отделением нейрореабилитации, которое, кстати, появилось первым в РК для людей, перенесших инсульт и тяжелые черепно-мозговые травмы. Для этого были восстановлены после десятилетнего простоя бассейн, реабилитационное оборудование, приобретен компьютерный томограф для своевременной диагностики травм, опухолей головного мозга.
Руководитель поспособствовал внедрению новых методик, одной из которых стало удаление опухоли мозга - аденомы гипофиза - через носовые пути, без вскрытия черепа. Свои научные публикации доктора отправляли за рубеж, после чего К. Наурзбаев был приглашен в г. Оксфорд, на Международную ассамблею имени Сократа, где за свои достижения команда КОМЛДО была удостоена почетного знака и грамоты за внедрение европейского качества. Ими до сих пор гордятся доктора вместе с их бывшим руководителем.
Ближе к пенсии директор все чаще задумывался о своей дальнейшей деятельности. Освободил кресло сразу, как только достиг пенсионного возраста и, прощаясь с государственной системой здравоохранения, с полюбившимся коллективом, сказал, что отныне будет заниматься частной медицинской практикой.

Пациент выбирает лучшее
На тот момент К. Наурзбаев уже представлял свою клинику в будущем. Ему хотелось воплотить в ней свои давние мечты, чтобы пациенты могли иметь свободный доступ к наиболее востребованному пакету услуг, в том числе и бесплатному, гарантированному государством. Но чтобы купить недостроенный объект, оформить все документы, возвести здание и оснастить его, потребовалось вложение немалых финансовых средств. Своего стартового капитала было недостаточно для развития малого бизнеса, непосильными были на начальном этапе и условия банковского кредитования. Однако мир не без добрых людей - рядом с ним в трудный момент всегда оказываются товарищи-друзья, готовые поддержать не только морально, но и финансово.
Закончив строительство, руководитель достиг договоренности через представителей немецкой компании насчет поставки аппаратов «искусственная почка». «Мерей» стала первой частной клиникой в республике, открывшей на своей базе гемодиализный центр, в котором остро нуждались более 200 жителей области, страдающих хронической почечной недостаточностью. Для начала руководителю клиники предоставили в рассрочку 5 аппаратов, а в дальнейшем их количество увеличилось до 20.
- Как бывший руководитель областной клинической больницы я знал, в какой ситуации находилась служба в те годы. Аппаратов в ОКБ не хватало, к тому же они были устаревшими и часто выходили из строя. Чтобы охватить лечением всех больных, отделение работало в несколько смен, - вспоминает Канат Кадырович. - После получения госзаказа часть больных перешла к нам, и многие из пациентов, которые изначально начали проходить у нас лечение, с нами до сих пор несмотря на то, что в городе и даже области появились и другие клиники, оказывающие аналогичные услуги. Ведь пациент всегда для себя выбирает лучшее.
На сегодня в «Мерее» действует и поликлиника, к которой прикреплены граждане, а это 8-9 тысяч человек, обслуживаемые в рамках ГОБМП. Тем самым разгрузились городские государственные организации ПМСП. При клинике создан эндокринологический центр, где больные сахарным диабетом получают полное диагностическое обследование и лечение.
- Пусть у нас небольшой коллектив, но мы ежедневно обговариваем вопросы, с которыми сталкиваются пациенты, и стараемся сделать все, чтобы они в тот же день получали помощь, которая им необходима, - резюмировал К. Наурзбаев.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Смертельный фактор 23.10.2018

    Завершилась проверка департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области по факту смерти роженицы и ее ребенка, произошедшей в Бухаржырауском районе.

  • Прогрессивные и универсальные 20.10.2018

    Об открытии в поликлинике №3 г. Караганды уникального педиатрического центра мы уже писали. С этого момента детские участки медучреждения работают по новой методике, обеспечивающей универсально-прогрессивный патронаж.

  • Биолекарства - не для всех? 20.10.2018

    Текущие проблемы современной гастроэнтерологии в области оказания помощи пациентам с социально значимыми патологиями обсудили на днях в Караганде врачи с участием пациентов. Речь шла о неизлечимых воспалительных заболеваниях кишечника, с которыми больные учатся жить.

  • Пирожки без углеводов 11.10.2018

    Впервые довелось попробовать правильный торт, сырники и прочую выпечку, приготовленную без пшеничной муки, масляных ингредиентов и сахара, - мастер-класс по здоровому питанию познакомил с кулинарами и медиками, специализирующимися на здоровой еде, не содержащей глютена, ГМО и красителей. Оказывается, приготовить подобное можно в домашних условиях.

  • Не уходите, доктор! 29.09.2018

    Кампания по прикреплению граждан, начавшаяся в сентябре, вызвала немало вопросов у жителей 45 и 92 кварталов Караганды, обслуживающихся в открывшемся в начале этого года центре семейного здоровья № 3 поликлиники № 1. Смутила граждан новая вывеска на здании, свидетельствующая о том, что ЦСЗ вдруг стал частной клиникой «Мирас».

  • О таблетке напомнит мобильник 25.09.2018

    Мобильное приложение, помогающее людям, живущим с ВИЧ, соблюдать режим приема антиретровирусных препаратов, появилось в Казахстане. Узнали о нем и в других странах мира - оно было презентовано во время недавней международной конференции AIDS-2018, которая прошла в Амстердаме. Приложение под названием POZ.INFO создано общественным фондом «AFEW Kazakhstan» (до нынешнего года он назывался «СПИД Фонд Восток-Запад в Казахстане») в рамках проекта по противодействию ВИЧ благодаря помощи Агентства США по международному развитию. Оно включает в себя информацию о препаратах и персональной схеме лечения, будильник, напоминающий о времени приема препаратов, контакты казахстанских организаций, помогающих людям, живущим с ВИЧ. 

  • Защитная доза 22.09.2018

    Если в крупных городах республики только готовятся с октября развернуть прививочную кампанию против гриппа, то в угольной столице она ведется уже с первой декады сентября. Для прикрепленных пациентов к поликлинике № 3 г. Караганды услуга бесплатна, как и в прошлом году. Все желающие могут получить профилактический укол для защиты от инфекции, подъем которой в этом эпидсезоне медики ожидают в начале нового года.

  • Выбирай клинику! 20.09.2018

    Ежегодная кампания по свободному прикреплению граждан к поликлиникам стартовала на днях в области. В этом году в ней участвуют 43 медорганизации, из которых - 17 частные.
    - У наших граждан в соответствии с действующим законодательством в течение двух месяцев есть возможность перезакрепиться к поликлиникам. Свободный выбор существует для реализации права пациентов с учетом их пожеланий по выбору медорганизации. Также в течение года у нас появились новые поставщики медицинских услуг - две частные клиники, которые уже получили лицензию и претендуют на размещение государственного заказа и участие в кампании прикрепления, - поясняет руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев. - В каждой медорганизации пациентам предоставляется информация о правилах прикрепления, она же есть на сайте управления здравоохранения, Фонда медицинского страхования. По всем интересующим вопросам можно обратиться в Call-центр УЗКО.