30 августа 2018 года 829

Он честно служил людям

Автор: Зейнолла МУЛДАХМЕТОВ

1 сентября исполнилось бы 90 лет известному государственному и общественному деятелю Казахстана Султану Капаровичу Досмагамбетову. Когда вспоминаешь добрым словом хорошего человека, хочется возвратить время, в котором он жил, рассказать о тех, кто его знал, помнил и чтил.

Он родился в с. Шукурколь Рузаевского района Кокчетавской области. В далеком 1946 году, окончив два курса Петропавловского учительского института, начал свою педагогическую деятельность учителем, а затем завучем сельской школы. Отсутствие опыта восполнялось постоянным стремлением к получению новых знаний, что позволило окончить с отличием Алма-Атинский юридический институт, Среднеазиатский государственный университет, защитить кандидатскую диссертацию по экономике в Уральском государственном университете, подготовленную в период работы в Карагандинском политехническом институте.
Практически вся профессиональная деятельность Султеке связана с развитием Карагандинской области. После работы в КПТИ, куда он прибыл в 1955 году по личному приглашению ректора, академика А.С. Сагинова и где весьма плодотворно проработал по 1962 год, он долгое время занимал ответственные посты второго секретаря обкома партии, председателя облисполкома и внес значительный вклад в развитие Карагандинского угольного бассейна, Темиртауского металлургического комбината, сельского хозяйства региона.
Особо необходимо отметить, что в эти непростые годы он работал бок о бок с будущим Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым. В этот период Карагандинская область по экономическому развитию была в числе крупнейших промышленных и динамично развивающихся регионов Советского Союза, а во всесоюзном соревновании неоднократно становилась победителем, за что Султан Капарович был награжден шестью золотыми медалями ВДНХ «За успехи в развитии народного хозяйства».
Жители области помнят, что при его непосредственном участии были построены и открыты культурные объекты нашей области - Театр музыкальной комедии, цирк, Немецкий драматический театр, Дворец спорта «Октябрьский», легкоатлетический манеж. Обладая высоким авторитетом и даром убеждения, он принимал активное участие в создании в нашем городе педагогического института физического воспитания, Высшей школы МВД, кооперативного института и Карагандинского государственного университета, Центрально-Казахстанского отделения Академии наук Казахской ССР (ЦКО АН КазССР), которое было призвано координировать научную работу учёных НИИ и вузов и их научные исследования на территории Центрального и Северного Казахстана. Как показала практика, это государственное решение, принятое на союзном уровне, оправдало себя.
Открытие ЦКО АН КазССР способствовало организации в г. Караганде ряда академических институтов, которые по сей день успешно функционируют: проблем комплексного освоения недр (1991 г.), прикладной математики (1991 г.), рыночных отношений (1993 г.) и фитохимии (1995 г.). В состав ЦКО АН КазССР РК был переведён Институт гигиены труда и профзаболеваний, ранее находившийся в структуре Министерства здравоохранения республики.
Сбылась мечта первого президента Академии наук КазССР академика Каныша Имантаевича Сатпаева. В Караганде было создано эффективно действующее крупное научно-исследовательское академическое отделение Национальной академии наук Республики Казахстан. Со временем выросли свои академики, доктора, кандидаты наук, лауреаты Государственных премий РК, заслуженные деятели науки и техники Казахстана, созданы новые приоритетные научные направления и на их основе действующие в рамках программы индустриально-инновационного развития производственные предприятия.
Неоценим вклад Султеке и в развитие национальной системы народного образования. Получив богатый административный опыт, заслужив репутацию добросовестного руководителя, он вернулся в систему образования и продолжил свою трудовую биографию в качестве ректора Карагандинского педагогического института физического воспитания, который под его руководством был преобразован в педагогический институт первой категории. Возглавляя пединститут в течение 15 лет, он сплотил коллектив единомышленников, повысил качественный уровень научно-методической работы преподавателей, укрепил материально-техническую базу, расширил инфраструктуру вуза за счет строительства новых учебных корпусов, общежитий, столовой, стадиона.
Осуществляя руководство вузом, Султан Капарович успешно проявил себя и в научной деятельности, которая представлена многочисленными статьями в научных изданиях, докладами на различных конференциях и в средствах массовой информации. Им опубликовано более 200 научных трудов, в т.ч. широко известные книги «Центральный Казахстан: события и люди» (2001), «Центральный Казахстан: природа и природные ресурсы, события и люди, реформы и развитие» (2003). Его имя широко известно в научных кругах Казахстана, подтверждение тому - звания академика Международной экономической академии «Евразия», члена-корреспондента Академии социальных наук РК, заслуженного работника образования страны.
В период становления независимости Казахстана жители области оказали ему высокое доверие, избрав секретарем областного маслихата, где он продолжал активно участвовать в строительстве и развитии органов государственного управления суверенного Казахстана и реализации своего основного жизненного кредо заботы о людях.
Его трудовая и педагогическая деятельность отмечена высокими государственными наградами, среди них - ордена Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», «Құрмет», благодарственные грамоты Президента РК Н.А. Назарбаева и многие другие.
Султеке отличался неутомимой работоспособностью. Даже после выхода на заслуженный отдых он был для нас наставником и учителем, чьи мудрые советы не раз помогали в решении сложных задач социально-экономического развития региона. Он сам был и учил своих последователей быть неутомимыми в постижении знаний, пробуждении мысли, эмоций и творчества.
Султан Капарович приложил много усилий также и для успешного развития Карагандинского государственного университета. Так, при его действенной поддержке, в частности, были возведены корпуса физического и биологического факультетов, а также Дворец культуры КарГУ.
Большую помощь он оказал также в становлении Казахстанско-Российского университета. Вместе с Послом Казахстана в РФ Т.А. Мансуровым он принял активное участие в подготовке и подписании межгосударственной Декларации о вечной дружбе, в которой был пункт о создании соответствующего университета. Позже я пригласил его на работу в этот созданный вуз нового поколения. И он со свойственной ему основательностью привнес много полезного для успешного его функционирования.
Султан Капарович был непростым человеком. Как говорится, не каждому открывал своё сердце. Он тщательно изучал своих знакомых. И если убеждался в их правильности и порядочности, то с этим узким кругом своих друзей он был по-человечески очень близок. Без преувеличения скажу, что у нас с ним сложились товарищеские отношения, мы общались и лично, и семьями.
Мне было интересно общаться с этим энциклопедически образованным человеком. Он обладал превосходной памятью и аналитическим умом, имел свое особое мнение.
Не могу не вспомнить супругу Султана Капаровича - Розу Балбатыровну, которая была удивительным человеком. Она обладала уникальными человеческими качествами. Быть рядом на протяжении многих лет с таким масштабным лидером общества, каким был Султан Капарович, это, по моему мнению, непростая жизненная задача, с которой она успешно справлялась. У нее была особая харизма, насыщенная тонкостями национального колорита. С большой теплотой я вспоминаю, как она умела организовывать семейные застолья. Каждые такие встречи были содержательны и поучительны.
Завершающими событиями его жизни были, на мой взгляд, проведение научно-практической конференции в Карагандинской академии МВД РК, посвященной памяти его супруги Розы Балбатыровны, и возведение семейного мазара. Видимо, эти две цели были последними, и он, будучи серьезно болен, собрал всю свою волю и достойно и красиво завершил свой жизненный путь.
В этот непростой период его жизни я неоднократно встречался с ним, нередко общался и по телефону. Это был, как говорится, момент истины. Однажды он неожиданно сказал мне, что не боится покинуть этот мир, а перед Всевышним может должным образом сказать о том, что честно служил своему народу и стране.
Султан Капарович Досмагамбетов оставил после себя мощный жизненный след. Начатые и осуществленные им дела сегодня продолжают его дети – Раушан, успешно возглавляющая региональный медицинский университет, и сын Ерлан, эффективно работающий в бизнесе.
Строгий, безупречно честный и глубоко проницательный в делах, неисчерпаемый в ярких идеях – таким останется в нашей памяти Султан Капарович Досмагамбетов.

Зейнолла МУЛДАХМЕТОВ,
академик
Национальной
академии наук РК,
почетный гражданин
г. Караганды

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Связь времен 18.10.2018

    В этом году исполнилось бы 90 лет почетному гражданину Карагандинской области Камзе Бижановичу Жумабекову.

     

  • Пробуждение розы 04.10.2018

    Маленькая, хрупкая, нежная, а ее Кармен заставляет зрителей замирать и зажигает страстью, как это произошло на международном фестивале в Болгарии «Несебр без границ». А Снежная королева, напротив, замораживает взглядом и величественными движениями, даже когда исполнительница без костюма и макияжа репетирует среди своих друзей. Погрузиться в эмоции и передать их - вот чего эта красивая девушка хочет добиться, выходя на сцену. И там для нее свой удивительно прекрасный мир, полный национального колорита и перевоплощения.  Необычная судьба Айгуль Балмагамбетовой наложила отпечаток на ее характер, мировоззрение, отношение к миру. Мама оставила ее еще в Доме малютки, и хотя окружающие убеждают, что обстоятельства бывают трудными и нужно отпустить прошлое, рана в душе еще не зажила. Может, поэтому ее танцы так проникновенны, искренни и чувственны - Айгуль не играет на сцене, она проживает образы. 

  • Дело его жизни 04.10.2018

    В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева. В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева.Научно-практическая конференция, в которой приняли участие ведущие зарубежные и казахстанские ученые, политические и общественные деятели, была посвящена актуальным проблемам теплоэнергетики и прикладной теплофизики.

  • Монументальный пример 02.10.2018

    В этом году исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, академика Академии художеств республики, почетного гражданина города Караганды (1999 г.), обладателя ордена «Достық» II степени (2004 г.), одного из основателей областного отделения Союза художников Анатолия Билыка. Творчество известного скульптора, нашего замечательного земляка Анатолия Петровича Билыка - это яркое явление в культуре и искусстве не только Карагандинской области, но и всего Казахстана.

  • Из шахты - на поле 29.09.2018

    За одну рабочую смену в шахте крепильщик поднимает и переносит на своих плечах несколько тонн тяжелых металлических конструкций, поддерживающих своды и стены штрека. Немногие могут представить себе, как человек устает после таких нагрузок. Крепильщик участка ремонта и вентиляции шахты им. Ленина Сергей Бодаш, отработав смену под землей, трижды в неделю ездит из Шахтинска в Караганду на вечерние тренировки своей команды по мини-футболу. А еще три дня в неделю занимается с мальчишками на шахтинском стадионе уже в качестве тренера.

  • Здесь цветут тюльпаны 29.09.2018

    Четверть миллиона луковиц тюльпанов семи сортов заказал в этом году в Голландии жезказганский предприниматель Нуржан Смайлов. Вот уже третий год в весенние праздники прекрасные цветы будут радовать жительниц Жезказгана, Сатпаева, Караганды и Астаны. В теплицах ТОО «Улытау Флора» круглый год выращивают огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень, баклажаны. Продукция пользуется большим спросом у земляков, и «Улытау Флора» могла бы обеспечить местный рынок овощами на 30%. Но на данный момент объемов продукции недостаточно, чтобы существовать только на средства, вырученные от продажи овощей. Приходится конкурировать с другими регионами и даже странами, а привозных овощей на рынке - переизбыток. Оставаться на местном рынке сбыта ТОО помогают репутация и нестандартные подходы к своей деятельности.

  • Неравнодушным взглядом 29.09.2018

    О крупных научных исследованиях по влиянию окружающей среды на здоровье населения, проводимых под руководством карагандинского ученого-гигиениста, доктора медицинских наук, профессора Ермека Сраубаева, знают далеко за пределами Казахстана. Многие из этих работ были связаны с последствиями испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне и падением на территории области ракетоносителей, запускаемых с космодрома Байконур. Находясь в составе комиссии, исследовавшей данные факты и разрабатывавшей соответствующую научную программу, он добивался, чтобы ввести поселок Акчатау в зону влияния радона (продукта распада радиоактивных веществ) на здоровье проживающих там людей. Отстаивал вопрос по выплате российской стороной компенсации за ущерб, наносимый космодромом Байконур жителям близлежащих к нему населенных пунктов. 

  • Возраст - не помеха 27.09.2018

    Тренер-преподаватель спортивной школы Бухаржырауского района Серикбай Нурмагамбетов стал серебряным призером чемпионата мира по грэпплингу, проходившего в Астане. 55-летний спортсмен занял второе место в категории ветеранов.