30 августа 2018 года 1496

Он честно служил людям

Автор: Зейнолла МУЛДАХМЕТОВ

1 сентября исполнилось бы 90 лет известному государственному и общественному деятелю Казахстана Султану Капаровичу Досмагамбетову. Когда вспоминаешь добрым словом хорошего человека, хочется возвратить время, в котором он жил, рассказать о тех, кто его знал, помнил и чтил.

Он родился в с. Шукурколь Рузаевского района Кокчетавской области. В далеком 1946 году, окончив два курса Петропавловского учительского института, начал свою педагогическую деятельность учителем, а затем завучем сельской школы. Отсутствие опыта восполнялось постоянным стремлением к получению новых знаний, что позволило окончить с отличием Алма-Атинский юридический институт, Среднеазиатский государственный университет, защитить кандидатскую диссертацию по экономике в Уральском государственном университете, подготовленную в период работы в Карагандинском политехническом институте.
Практически вся профессиональная деятельность Султеке связана с развитием Карагандинской области. После работы в КПТИ, куда он прибыл в 1955 году по личному приглашению ректора, академика А.С. Сагинова и где весьма плодотворно проработал по 1962 год, он долгое время занимал ответственные посты второго секретаря обкома партии, председателя облисполкома и внес значительный вклад в развитие Карагандинского угольного бассейна, Темиртауского металлургического комбината, сельского хозяйства региона.
Особо необходимо отметить, что в эти непростые годы он работал бок о бок с будущим Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым. В этот период Карагандинская область по экономическому развитию была в числе крупнейших промышленных и динамично развивающихся регионов Советского Союза, а во всесоюзном соревновании неоднократно становилась победителем, за что Султан Капарович был награжден шестью золотыми медалями ВДНХ «За успехи в развитии народного хозяйства».
Жители области помнят, что при его непосредственном участии были построены и открыты культурные объекты нашей области - Театр музыкальной комедии, цирк, Немецкий драматический театр, Дворец спорта «Октябрьский», легкоатлетический манеж. Обладая высоким авторитетом и даром убеждения, он принимал активное участие в создании в нашем городе педагогического института физического воспитания, Высшей школы МВД, кооперативного института и Карагандинского государственного университета, Центрально-Казахстанского отделения Академии наук Казахской ССР (ЦКО АН КазССР), которое было призвано координировать научную работу учёных НИИ и вузов и их научные исследования на территории Центрального и Северного Казахстана. Как показала практика, это государственное решение, принятое на союзном уровне, оправдало себя.
Открытие ЦКО АН КазССР способствовало организации в г. Караганде ряда академических институтов, которые по сей день успешно функционируют: проблем комплексного освоения недр (1991 г.), прикладной математики (1991 г.), рыночных отношений (1993 г.) и фитохимии (1995 г.). В состав ЦКО АН КазССР РК был переведён Институт гигиены труда и профзаболеваний, ранее находившийся в структуре Министерства здравоохранения республики.
Сбылась мечта первого президента Академии наук КазССР академика Каныша Имантаевича Сатпаева. В Караганде было создано эффективно действующее крупное научно-исследовательское академическое отделение Национальной академии наук Республики Казахстан. Со временем выросли свои академики, доктора, кандидаты наук, лауреаты Государственных премий РК, заслуженные деятели науки и техники Казахстана, созданы новые приоритетные научные направления и на их основе действующие в рамках программы индустриально-инновационного развития производственные предприятия.
Неоценим вклад Султеке и в развитие национальной системы народного образования. Получив богатый административный опыт, заслужив репутацию добросовестного руководителя, он вернулся в систему образования и продолжил свою трудовую биографию в качестве ректора Карагандинского педагогического института физического воспитания, который под его руководством был преобразован в педагогический институт первой категории. Возглавляя пединститут в течение 15 лет, он сплотил коллектив единомышленников, повысил качественный уровень научно-методической работы преподавателей, укрепил материально-техническую базу, расширил инфраструктуру вуза за счет строительства новых учебных корпусов, общежитий, столовой, стадиона.
Осуществляя руководство вузом, Султан Капарович успешно проявил себя и в научной деятельности, которая представлена многочисленными статьями в научных изданиях, докладами на различных конференциях и в средствах массовой информации. Им опубликовано более 200 научных трудов, в т.ч. широко известные книги «Центральный Казахстан: события и люди» (2001), «Центральный Казахстан: природа и природные ресурсы, события и люди, реформы и развитие» (2003). Его имя широко известно в научных кругах Казахстана, подтверждение тому - звания академика Международной экономической академии «Евразия», члена-корреспондента Академии социальных наук РК, заслуженного работника образования страны.
В период становления независимости Казахстана жители области оказали ему высокое доверие, избрав секретарем областного маслихата, где он продолжал активно участвовать в строительстве и развитии органов государственного управления суверенного Казахстана и реализации своего основного жизненного кредо заботы о людях.
Его трудовая и педагогическая деятельность отмечена высокими государственными наградами, среди них - ордена Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», «Құрмет», благодарственные грамоты Президента РК Н.А. Назарбаева и многие другие.
Султеке отличался неутомимой работоспособностью. Даже после выхода на заслуженный отдых он был для нас наставником и учителем, чьи мудрые советы не раз помогали в решении сложных задач социально-экономического развития региона. Он сам был и учил своих последователей быть неутомимыми в постижении знаний, пробуждении мысли, эмоций и творчества.
Султан Капарович приложил много усилий также и для успешного развития Карагандинского государственного университета. Так, при его действенной поддержке, в частности, были возведены корпуса физического и биологического факультетов, а также Дворец культуры КарГУ.
Большую помощь он оказал также в становлении Казахстанско-Российского университета. Вместе с Послом Казахстана в РФ Т.А. Мансуровым он принял активное участие в подготовке и подписании межгосударственной Декларации о вечной дружбе, в которой был пункт о создании соответствующего университета. Позже я пригласил его на работу в этот созданный вуз нового поколения. И он со свойственной ему основательностью привнес много полезного для успешного его функционирования.
Султан Капарович был непростым человеком. Как говорится, не каждому открывал своё сердце. Он тщательно изучал своих знакомых. И если убеждался в их правильности и порядочности, то с этим узким кругом своих друзей он был по-человечески очень близок. Без преувеличения скажу, что у нас с ним сложились товарищеские отношения, мы общались и лично, и семьями.
Мне было интересно общаться с этим энциклопедически образованным человеком. Он обладал превосходной памятью и аналитическим умом, имел свое особое мнение.
Не могу не вспомнить супругу Султана Капаровича - Розу Балбатыровну, которая была удивительным человеком. Она обладала уникальными человеческими качествами. Быть рядом на протяжении многих лет с таким масштабным лидером общества, каким был Султан Капарович, это, по моему мнению, непростая жизненная задача, с которой она успешно справлялась. У нее была особая харизма, насыщенная тонкостями национального колорита. С большой теплотой я вспоминаю, как она умела организовывать семейные застолья. Каждые такие встречи были содержательны и поучительны.
Завершающими событиями его жизни были, на мой взгляд, проведение научно-практической конференции в Карагандинской академии МВД РК, посвященной памяти его супруги Розы Балбатыровны, и возведение семейного мазара. Видимо, эти две цели были последними, и он, будучи серьезно болен, собрал всю свою волю и достойно и красиво завершил свой жизненный путь.
В этот непростой период его жизни я неоднократно встречался с ним, нередко общался и по телефону. Это был, как говорится, момент истины. Однажды он неожиданно сказал мне, что не боится покинуть этот мир, а перед Всевышним может должным образом сказать о том, что честно служил своему народу и стране.
Султан Капарович Досмагамбетов оставил после себя мощный жизненный след. Начатые и осуществленные им дела сегодня продолжают его дети – Раушан, успешно возглавляющая региональный медицинский университет, и сын Ерлан, эффективно работающий в бизнесе.
Строгий, безупречно честный и глубоко проницательный в делах, неисчерпаемый в ярких идеях – таким останется в нашей памяти Султан Капарович Досмагамбетов.

Зейнолла МУЛДАХМЕТОВ,
академик
Национальной
академии наук РК,
почетный гражданин
г. Караганды

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Остановить мгновенье 06.12.2018

    Родился 6 декабря 1948 года в небольшом селе Республики Мари-Эл возле г. Космодемьянска. Там же, на Волге, впервые забросил удочку и выловил первого карася.
    Десятилетку окончил в селе Волгоградской области, куда переехал с родителями. Тогда же впервые взял в руки фотоаппарат («Смена»).

  • Артистка из народа 11.12.2018

    В преддверии 80-летия Карагандинской областной филармонии имени народного артиста Кали Байжанова хочу рассказать об одной из первых ее артисток - о моей бабушке Жаныл Картабаевой, соратнице Кали Байжанова и сестре моего дедушки.

  • Как закалялся характер 01.12.2018

    Мы относимся к молодежи 60-х годов, многие спросят: какая она, в чем ее отличие от молодежи других лет? Безусловно, это люди разных характеров и судеб. Наше детство совпало с лихолетьем Великой Отечественной войны. А юность и профессиональное становление пришлись на период укрепления мощи страны, рождения новой истории. Большая часть молодежи того времени остро ощущала сопричастность своей судьбы с судьбой страны, поэтому мы с энтузиазмом отозвались на комсомольский призыв, приехав на строительство молодого города Темиртау и Казахстанской Магнитки.

  • Надежно сварен шов! 01.12.2018

    В первую минуту знакомства меня поразило его стальное рукопожатие. Правда, и ладонь у него была, что лопата. Да и весь внешний облик большого и сильного человека к такому жесту располагал. И только гораздо позже я узнал настоящую опору этого внешнего.

  • Грани жизни 01.12.2018

    Журналист, писатель и драматург Отен Ахметов в студенчестве занимался греко-римской борьбой и был в сборной университета. Ему прочили невероятную популярность среди дам, но он однолюб и скоро отметит 60-летие совместной жизни с супругой. А пока празднует собственный юбилей: ему исполнилось 80 лет.

     

  • Роль длиною в жизнь 29.11.2018

    Монологом о несыгранных ролях хотел бы начать вечер, посвященный своему 70-летию, заслуженный деятель РК, актер, драматург Кенес Жумабеков. Между тем на счету Кенеса Нарымбаевича около сотни воплощенных образов за 50 лет творческой деятельности в Карагандинском областном драматическом театре имени С. Сейфуллина.

  • Наследие Баримбека Бейсенова 29.11.2018

    В народе не зря говорят, что человек жив, пока о нем живет память в сердцах людей. В декабре этого года профессору права, генерал-майору юстиции, заслуженному работнику МВД СССР Баримбеку Сарсеновичу Бейсенову исполнилось бы 95 лет, и можно с уверенностью сказать, что теплые воспоминания о нем до сих пор хранят тысячи благодарных учеников. К числу таких людей отношусь и я.

  • Призвание 15.11.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя власти, общество предъявляет к нему высокие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны. Чувство ответственности, любовь к работе и стремление сделать не для себя, а для других - таковы, пожалуй, качества идеального представителя власти. Ими обладает наш герой - Фаниль Гизатуллин, отдавший государственной службе более 30 лет.