30 августа 2018 года 931

Воин, труженик, педагог

Автор: Бактыбай ЖУМАДИЛЬДИН

В Караганде состоялось мероприятие, на первый взгляд, традиционное для казахской семьи. Дети, внуки и правнуки отпраздновали 100-летие со дня рождения Асхатбека Дурмаганбетова. Но его жизненный путь - яркий пример для подражания.

Он родился в 1918 году в благодатном крае - Каркаралы. Соблюдая казахские традиции, мы должны сказать о его родословной: Қаракесек - Танас - Тымырысқы - Жансүйер - Тәңірберді - Әлтөбет - Аңдамас - Құлатай - Дүрмағанбет - Асқатбек. Уточню, что от Тәңірберді родился, а может только выжил единственный сын Әлтөбет, у которого было пятеро сыновей. Асхатбек же укрепил и восславил свой род восемью сыновьями: Талгатом, Оралом, Нурланом, Ануаром, Госманом, Гомаром, Асетом и Сунгатом.
Асхатбек Дурмаганбетов родился в то время, когда в мире зарождалась новая Красная империя и полыхала Гражданская война, а затем установилась власть Советов. Детство его выпало на первые годы строительства советской власти, и он твердо решил учить детей. Работая в школе биологом, в 1938 году поступил в Семипалатинский государственный педагогический институт им. Н.К. Крупской на факультет естествознания и химии, окончив его в 1941-м, когда началась Великая Отечественная. Он был в числе первых казахстанцев, призванных на защиту своей Родины, и встал в строй Красной Армии в середине августа.
Я приведу выписку из наградного листа на командира 2-й стрелковой роты 4-го отдельного стрелкового батальона 58-й отдельной стрелковой бригады старшего лейтенанта Асхатбека Дурмаганбетова на представление к правительственной награде «За отвагу». В графе «Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг» красивым почерком выведено: «В бою с немецкими захватчиками 15.02.43 в районе «Васькины нивы» т. Дурмаганбетов во главе своей роты достиг переднего рубежа линии обороны противника, врезавшись на 8-10 кил. в тыл противника, и достиг шоссейной дороги.
Взяты трофеи: автопарк, 12 автомашин, резиновый склад автопокрышек. Лично взял в плен двух немцев, т. Дурмаганбетов, будучи ранен, продолжал руководить боем и только после второго ранения оставил поле боя по приказанию комбата. Достоин правительственной награды «За отвагу».
Командир 4 ОСБ (отдельного стрелкового батальона), подпись,
Нач. штаба лейтенант Богданов.
27.02.43».
После очередного тяжелого ранения А. Дурмаганбетов был комиссован. Он вернулся в родные края и стал работать по призванию. Был военруком, директором Каркаралинского педучилища, учителем средней школы № 1 Каркаралинска, позже - директором Каркаралинского районного детского дома, учителем и директором каркаралинской СШ № 2, а с 1963-го по 1980 год - директором вечерней ШРМ Каркаралинского района. Его педагогический стаж - 42 года.
Герой войны и ратного труда был награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в 1941-1945 гг.», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Пятьдесят лет Вооруженных сил СССР», «Шестьдесят лет Вооруженных сил СССР», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда». Среди его наград - нагрудные знаки «Отличник просвещения СССР», «Отличник народного просвещения Казахской ССР», «Победитель социалистического соревнования», а также почетные грамоты Министерства образования Казахской ССР, исполкома, отдела образования, общества «Знание» Карагандинской области.
Герой войны стал героем мирной жизни. За эти подвиги он получил всенародное уважение, и к этой награде прямое отношение имеет его супруга Гулжан, которую он встретил в педучилище Каркаралинска. У них восемь сыновей и семь дочерей. Все выросли в атмосфере любви, доброты, благополучия и взаимоуважения.
В материале о своей династии в научном журнале «Qazaqtаnu» старшая дочь Асхатбека Сауле писала: «Если бы меня спросили: «Какой была твоя мама?», то я бы, не колеблясь, ответила: самой лучшей, красивой, доброй, самой, самой, самой. Мы не называли ее мама. Мы, дети, обращались к ней тәте, так как с нами жила бабушка, мать отца, а к отцу обращались ағатай. Родители не разрешали дома говорить на русском языке, но учились мы в русской школе - это диктовало время, надо было получать в дальнейшем высшее образование. Нас, девочек, мама держала в строгости, для нее было важно, чтобы мы берегли честь. Вставала чуть свет, полола огород, готовила завтрак и только потом будила нас. Ей было 49 лет, мы только повзрослели - и ее не стало».
А чего стоят ее строки об отце: «Нам очень повезло, что наш отец - Асхатбек Дурмаганбетов. Собирая материалы о нем, я увидела, что он случился в жизни многих прекрасных людей, в разных ролях и ипостасях, навсегда вобрав их в свое сердце. Жаль, он мало рассказывал о себе: спустя годы я так много узнала о нем из архивных документов. Из книги Канафина, бывшего заместителя министра просвещения, выяснила, что он - один из многочисленных папиных учеников. Отец сыграл в его жизни ключевую роль и помог поступить в педтехникум. Случались у него и встречи с легендарным Мухтаром Ауэзовым».
Об отце, продолжает в своих воспоминаниях Сауле, всегда и везде отзываются тепло. Не зря в народе говорят, что добро не забывается. «Отец учил нас единству, заботе друг о друге, и с годами это только укрепляется», - продолжает Сауле. Даже когда Асхатбек тяжело заболел, то верил, что вернется домой здоровым.
Когда-то встреча Асхатбека и Гулжан была просто событием их личной жизни, а сегодня это частички истории нашей великой страны. Дело своего отца продолжают дети, среди которых надо отметить Асета Дурмаганбетова: своими научными достижениями он восславил не только родной Каркаралинск и Карагандинскую область, но с уважением заставил говорить о развитии математической науки в Казахстане. Его открытия признаны во всем мире, им решена проблема тысячелетия - проблема уравнений Навие-Стокса. Решение уравнений опубликовано в признанных мировых журналах, его подтвердили ученые двух полушарий. Асета приглашают лучшие университеты США, Европы и России.
Все это - достойный пример для подражания. Лучшие духовные качества большого дома стали традицией в каждой семье сыновей и дочерей Асхатбека Дурмаганбетова. Именно они и их дети организовали праздник в честь столетия своего отца.


Бактыбай ЖУМАДИЛЬДИН,
главный редактор журнала «Qazaqtanu»,
г. Алматы

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Связь времен 18.10.2018

    В этом году исполнилось бы 90 лет почетному гражданину Карагандинской области Камзе Бижановичу Жумабекову.

     

  • Пробуждение розы 04.10.2018

    Маленькая, хрупкая, нежная, а ее Кармен заставляет зрителей замирать и зажигает страстью, как это произошло на международном фестивале в Болгарии «Несебр без границ». А Снежная королева, напротив, замораживает взглядом и величественными движениями, даже когда исполнительница без костюма и макияжа репетирует среди своих друзей. Погрузиться в эмоции и передать их - вот чего эта красивая девушка хочет добиться, выходя на сцену. И там для нее свой удивительно прекрасный мир, полный национального колорита и перевоплощения.  Необычная судьба Айгуль Балмагамбетовой наложила отпечаток на ее характер, мировоззрение, отношение к миру. Мама оставила ее еще в Доме малютки, и хотя окружающие убеждают, что обстоятельства бывают трудными и нужно отпустить прошлое, рана в душе еще не зажила. Может, поэтому ее танцы так проникновенны, искренни и чувственны - Айгуль не играет на сцене, она проживает образы. 

  • Дело его жизни 04.10.2018

    В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева. В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева.Научно-практическая конференция, в которой приняли участие ведущие зарубежные и казахстанские ученые, политические и общественные деятели, была посвящена актуальным проблемам теплоэнергетики и прикладной теплофизики.

  • Монументальный пример 02.10.2018

    В этом году исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, академика Академии художеств республики, почетного гражданина города Караганды (1999 г.), обладателя ордена «Достық» II степени (2004 г.), одного из основателей областного отделения Союза художников Анатолия Билыка. Творчество известного скульптора, нашего замечательного земляка Анатолия Петровича Билыка - это яркое явление в культуре и искусстве не только Карагандинской области, но и всего Казахстана.

  • Из шахты - на поле 29.09.2018

    За одну рабочую смену в шахте крепильщик поднимает и переносит на своих плечах несколько тонн тяжелых металлических конструкций, поддерживающих своды и стены штрека. Немногие могут представить себе, как человек устает после таких нагрузок. Крепильщик участка ремонта и вентиляции шахты им. Ленина Сергей Бодаш, отработав смену под землей, трижды в неделю ездит из Шахтинска в Караганду на вечерние тренировки своей команды по мини-футболу. А еще три дня в неделю занимается с мальчишками на шахтинском стадионе уже в качестве тренера.

  • Здесь цветут тюльпаны 29.09.2018

    Четверть миллиона луковиц тюльпанов семи сортов заказал в этом году в Голландии жезказганский предприниматель Нуржан Смайлов. Вот уже третий год в весенние праздники прекрасные цветы будут радовать жительниц Жезказгана, Сатпаева, Караганды и Астаны. В теплицах ТОО «Улытау Флора» круглый год выращивают огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень, баклажаны. Продукция пользуется большим спросом у земляков, и «Улытау Флора» могла бы обеспечить местный рынок овощами на 30%. Но на данный момент объемов продукции недостаточно, чтобы существовать только на средства, вырученные от продажи овощей. Приходится конкурировать с другими регионами и даже странами, а привозных овощей на рынке - переизбыток. Оставаться на местном рынке сбыта ТОО помогают репутация и нестандартные подходы к своей деятельности.

  • Неравнодушным взглядом 29.09.2018

    О крупных научных исследованиях по влиянию окружающей среды на здоровье населения, проводимых под руководством карагандинского ученого-гигиениста, доктора медицинских наук, профессора Ермека Сраубаева, знают далеко за пределами Казахстана. Многие из этих работ были связаны с последствиями испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне и падением на территории области ракетоносителей, запускаемых с космодрома Байконур. Находясь в составе комиссии, исследовавшей данные факты и разрабатывавшей соответствующую научную программу, он добивался, чтобы ввести поселок Акчатау в зону влияния радона (продукта распада радиоактивных веществ) на здоровье проживающих там людей. Отстаивал вопрос по выплате российской стороной компенсации за ущерб, наносимый космодромом Байконур жителям близлежащих к нему населенных пунктов. 

  • Возраст - не помеха 27.09.2018

    Тренер-преподаватель спортивной школы Бухаржырауского района Серикбай Нурмагамбетов стал серебряным призером чемпионата мира по грэпплингу, проходившего в Астане. 55-летний спортсмен занял второе место в категории ветеранов.