30 августа 2018 года 3206

Воин, труженик, педагог

Автор: Бактыбай ЖУМАДИЛЬДИН

В Караганде состоялось мероприятие, на первый взгляд, традиционное для казахской семьи. Дети, внуки и правнуки отпраздновали 100-летие со дня рождения Асхатбека Дурмаганбетова. Но его жизненный путь - яркий пример для подражания.

Он родился в 1918 году в благодатном крае - Каркаралы. Соблюдая казахские традиции, мы должны сказать о его родословной: Қаракесек - Танас - Тымырысқы - Жансүйер - Тәңірберді - Әлтөбет - Аңдамас - Құлатай - Дүрмағанбет - Асқатбек. Уточню, что от Тәңірберді родился, а может только выжил единственный сын Әлтөбет, у которого было пятеро сыновей. Асхатбек же укрепил и восславил свой род восемью сыновьями: Талгатом, Оралом, Нурланом, Ануаром, Госманом, Гомаром, Асетом и Сунгатом.
Асхатбек Дурмаганбетов родился в то время, когда в мире зарождалась новая Красная империя и полыхала Гражданская война, а затем установилась власть Советов. Детство его выпало на первые годы строительства советской власти, и он твердо решил учить детей. Работая в школе биологом, в 1938 году поступил в Семипалатинский государственный педагогический институт им. Н.К. Крупской на факультет естествознания и химии, окончив его в 1941-м, когда началась Великая Отечественная. Он был в числе первых казахстанцев, призванных на защиту своей Родины, и встал в строй Красной Армии в середине августа.
Я приведу выписку из наградного листа на командира 2-й стрелковой роты 4-го отдельного стрелкового батальона 58-й отдельной стрелковой бригады старшего лейтенанта Асхатбека Дурмаганбетова на представление к правительственной награде «За отвагу». В графе «Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг» красивым почерком выведено: «В бою с немецкими захватчиками 15.02.43 в районе «Васькины нивы» т. Дурмаганбетов во главе своей роты достиг переднего рубежа линии обороны противника, врезавшись на 8-10 кил. в тыл противника, и достиг шоссейной дороги.
Взяты трофеи: автопарк, 12 автомашин, резиновый склад автопокрышек. Лично взял в плен двух немцев, т. Дурмаганбетов, будучи ранен, продолжал руководить боем и только после второго ранения оставил поле боя по приказанию комбата. Достоин правительственной награды «За отвагу».
Командир 4 ОСБ (отдельного стрелкового батальона), подпись,
Нач. штаба лейтенант Богданов.
27.02.43».
После очередного тяжелого ранения А. Дурмаганбетов был комиссован. Он вернулся в родные края и стал работать по призванию. Был военруком, директором Каркаралинского педучилища, учителем средней школы № 1 Каркаралинска, позже - директором Каркаралинского районного детского дома, учителем и директором каркаралинской СШ № 2, а с 1963-го по 1980 год - директором вечерней ШРМ Каркаралинского района. Его педагогический стаж - 42 года.
Герой войны и ратного труда был награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в 1941-1945 гг.», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Пятьдесят лет Вооруженных сил СССР», «Шестьдесят лет Вооруженных сил СССР», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда». Среди его наград - нагрудные знаки «Отличник просвещения СССР», «Отличник народного просвещения Казахской ССР», «Победитель социалистического соревнования», а также почетные грамоты Министерства образования Казахской ССР, исполкома, отдела образования, общества «Знание» Карагандинской области.
Герой войны стал героем мирной жизни. За эти подвиги он получил всенародное уважение, и к этой награде прямое отношение имеет его супруга Гулжан, которую он встретил в педучилище Каркаралинска. У них восемь сыновей и семь дочерей. Все выросли в атмосфере любви, доброты, благополучия и взаимоуважения.
В материале о своей династии в научном журнале «Qazaqtаnu» старшая дочь Асхатбека Сауле писала: «Если бы меня спросили: «Какой была твоя мама?», то я бы, не колеблясь, ответила: самой лучшей, красивой, доброй, самой, самой, самой. Мы не называли ее мама. Мы, дети, обращались к ней тәте, так как с нами жила бабушка, мать отца, а к отцу обращались ағатай. Родители не разрешали дома говорить на русском языке, но учились мы в русской школе - это диктовало время, надо было получать в дальнейшем высшее образование. Нас, девочек, мама держала в строгости, для нее было важно, чтобы мы берегли честь. Вставала чуть свет, полола огород, готовила завтрак и только потом будила нас. Ей было 49 лет, мы только повзрослели - и ее не стало».
А чего стоят ее строки об отце: «Нам очень повезло, что наш отец - Асхатбек Дурмаганбетов. Собирая материалы о нем, я увидела, что он случился в жизни многих прекрасных людей, в разных ролях и ипостасях, навсегда вобрав их в свое сердце. Жаль, он мало рассказывал о себе: спустя годы я так много узнала о нем из архивных документов. Из книги Канафина, бывшего заместителя министра просвещения, выяснила, что он - один из многочисленных папиных учеников. Отец сыграл в его жизни ключевую роль и помог поступить в педтехникум. Случались у него и встречи с легендарным Мухтаром Ауэзовым».
Об отце, продолжает в своих воспоминаниях Сауле, всегда и везде отзываются тепло. Не зря в народе говорят, что добро не забывается. «Отец учил нас единству, заботе друг о друге, и с годами это только укрепляется», - продолжает Сауле. Даже когда Асхатбек тяжело заболел, то верил, что вернется домой здоровым.
Когда-то встреча Асхатбека и Гулжан была просто событием их личной жизни, а сегодня это частички истории нашей великой страны. Дело своего отца продолжают дети, среди которых надо отметить Асета Дурмаганбетова: своими научными достижениями он восславил не только родной Каркаралинск и Карагандинскую область, но с уважением заставил говорить о развитии математической науки в Казахстане. Его открытия признаны во всем мире, им решена проблема тысячелетия - проблема уравнений Навие-Стокса. Решение уравнений опубликовано в признанных мировых журналах, его подтвердили ученые двух полушарий. Асета приглашают лучшие университеты США, Европы и России.
Все это - достойный пример для подражания. Лучшие духовные качества большого дома стали традицией в каждой семье сыновей и дочерей Асхатбека Дурмаганбетова. Именно они и их дети организовали праздник в честь столетия своего отца.


Бактыбай ЖУМАДИЛЬДИН,
главный редактор журнала «Qazaqtanu»,
г. Алматы

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Предпочтя смерть плену 27.10.2020

    Наградные документы фронтовиков-карагандинцев были переданы их семьям спустя 75 лет. Карагандинец Алшынбай Тасболатов пропал без вести осенью 1942 года под Ленинградом. Его собрат по оружию Аманжол Бухарбаев погиб в марте 1945-го в Чехословакии - сгорел в танке. Спустя три четверти века заслуженные правительственные награды родственникам героев вручил заместитель начальника областного департамента по делам обороны Мухтар Кайшатаев.

  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

#birgemiz