28 августа 2018 года 2644

Люди специального назначения

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Главные качества снайпера - умение хладнокровно оценивать обстановку и способность поражать цель с первого выстрела. Своих имен они не называют, их личные дела засекречены, поскольку считаются элитой спецподразделений как в Казахстане, так и за его пределами. На протяжении пяти дней на территории учебного центра «Спасск» под Карагандой в обстановке, максимально приближенной к боевой, проходили международные соревнования снайперских пар специального назначения «Алтын Үкі-2018».

- Мы - не артиллеристы, которые работают «по площадям». Допустим, движется на вас группа противника. Задача снайпера - опознать командира и вывести его из строя. Желательно первым же выстрелом, чтобы избежать обнаружения. Иначе в ответ будет открыт огонь из всего имеющегося у врага вооружения. Поскольку он представляет большую угрозу, снайпера стремятся уничтожить в первую очередь. В годы Великой Отечественной и Первой мировой войны зачастую их даже не брали в плен, расстреливали на месте, - рассказывает нам казахстанский снайпер на одном из этапов конкурса «Алтын Үкі» («Золотая сова»).
Скажем прямо, общаться со спецназовцами сложно, особенно если это представители иностранной команды. Многие из них являются боевыми офицерами, в настоящее время проходящими службу в «горячих точках», другие осуществляют охрану глав государств и важных правительственных лиц. Поэтому некоторые из них даже на позициях скрывают свое лицо за балаклавами и повязанными до глаз платками, солнцезащитными очками и бородами.
Мы находимся на участке, где выполняется упражнение «Блокпост». Вводная следующая - снайперская пара должна быстро и точно ликвидировать охрану вражеского опорного пункта. Паре необходимо незаметно проползти 10 метров под колючей проволокой, чтобы занять позицию для стрельбы. Дистанция до цели - порядка 450 метров. Сколько именно, участникам никто точно не скажет. Они должны самостоятельно измерить расстояние с помощью дальномера, определить силу ветра и ввести поправки в прицел, учитывая показания баллистического вычислителя.
Это довольно сложное упражнение: на полигоне сильный ветер, который периодически меняет направление. Вчера было еще хуже - дождь лил как из ведра, сильно похолодало. В результате многие цели так и остались не пораженными. Пожалуй, наиболее спокойными в этот день оставались представители туманного Альбиона - крепкие и рослые парни с соломенного цвета волосами. На вопрос о самочувствии один из них ухмыльнулся в усы и ответил: «Прекрасно, сэр». Удивили индийцы - это была одна из немногих команд, которые прилетели в Казахстан без собственного оружия. На выбор им предложили многочисленные модели винтовок, которые находятся на вооружении казахстанской армии и частей специального назначения. Они же покачали головой: «Дайте нам оружие, к которому мы привыкли». И выбрали СВД - снайперскую винтовку Драгунова, дальность прямого выстрела которой составляет максимум 600 метров. Для непосвященных поясним - стрелки, приехавшие участвовать в «Золотой сове», пользовались преимущественно винтовками финского, австрийского и немецкого производства, из которых можно спокойно стрелять за километр. Да и штатный прицел на СВД дает всего лишь четырехкратное увеличение, тогда как на зарубежных - до 25 раз. Однако несмотря на это отдельные выстрелы участников индийской команды вполне заслуживали аплодисментов.
Слаженность работы снайперских пар проверялась во время упражнения «Конверт». Согласно условиям первому стрелку необходимо поразить щит, который закрывает мишень. Когда он падает, второй снайпер должен попасть в открывшуюся цель пятью точными выстрелами. На выполнение этого упражнения дается две минуты, дальность до мишени - 150 метров.
Крайне важной является не только работа самого снайпера, но и его напарника - корректировщика. Он ведет наблюдение за полем боя и дает указание на цель, определяет маршрут передвижения, при случае прикрывает снайпера из автомата, поддерживает радиосвязь. Эти элементы отрабатывались на упражнении «Корректировка», во время которого снайперы стреляли на самую большую дальность, предусмотренную условиями конкурса «Золотая сова» (около 900 метров). На такой дистанции увидеть мишень диаметром всего 30 см невооруженным глазом почти невозможно, однако для профессионального снайпера, вооруженного современными оптическими и вычислительной техникой, эта задача вполне по силам, что и доказали участники.

В частности, как признался стрелок одной из казахстанских команд, свой самый удачный выстрел он сделал пару лет назад на крупных международных снайперских соревнованиях. Удаление до цели тогда составляло 1300 метров. Но и это далеко не предел. В частности, для своего времени рекордом считалось попадание британца Крэйга Харрисона. Во время командировки в Афганистан в ноябре 2009 года он сделал лучший двойной выстрел на дальность 2475 метров - были последовательно убиты два пулеметчика движения «Талибан». B июне 2015 года в иракском городе Мосул канадский снайпер из подразделения специального назначения Joint Task Force 2 точным выстрелом уничтожил одного из боевиков ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в странах CHГ и Европы), атаковавших солдат иракской армии. Самое примечательное в этой истории то, что выстрел был произведен с расстояния 3540 метров! Не отстают и их российские коллеги. В частности, другой рекорд по дальности снайперской стрельбы принадлежит команде Владислава Лобаева, российского производителя оружия, чьи высокоточные снайперские винтовки были приняты на вооружение ФCБ и ФCO России. 28 сентября 2017 года на полигоне в Тульской области результативный выстрел был произведен Aндpeeм Pябинcким с расстояния 4170 метров по мишени размером 1x2 метра из винтовки CBЛK-14C «Сумрак».
Напомним, в международных соревнованиях снайперских пар специального назначения «Алтын Үкі-2018» приняли участие свыше двух десятков команд из 12 стран мира. В их числе - Беларусь, Бельгия, Великобритания, Индия, Италия, Китай, Кыргызстан, Пакистан, Российская Федерация, Узбекистан, Казахстан и Объединенные Арабские Эмираты. Своих наблюдателей прислали Южная Корея и Турция.
- Проведение такого рода мероприятий позитивно влияет на уровень профессионализма спецподразделений стран участниц, которые могут и должны обмениваться опытом развития снайперского искусства, опытом противостояния терроризму, не имеющему границ и национальности, являющемуся общей угрозой, с которой надо бороться сообща, - отметил руководитель соревнований подполковник Рахат Карсембаев.
По итогам командного зачета победителями соревнований стали военнослужащие подразделения специального назначения Министерства обороны РК, второе место - у сборной Республики Беларусь и третье место заняли представители Китайской Народной Республики. В личном зачете первое место занял снайпер войсковой части 32356 МО РК, второе место - военнослужащий войсковой части 22750 МО РК и третье место - представитель Службы государственной охраны РК.
- Для меня была огромная честь представлять Вооруженные силы нашей страны на таких престижных состязаниях. Конечно, были сложности, погода вносила свои коррективы, нам приходилось выполнять упражнения при ветре с высокими порывами и в дождь. Но мы успешно справились с поставленной задачей. Здесь побеждает не тот, кто стреляет первым, а тот, кто первым попадает, - поделился один из победителей состязаний.

п. Спасск
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не просто элита 20.04.2019

    На этих людей возлагаются сложные и ответственные задачи, в числе которых - обеспечение безопасности Главы государства и членов его семьи, а также высших должностных лиц страны. Кроме того, сотрудники ведомства занимаются охраной особо важных стратегических объектов, принимают участие в церемониальных торжествах во время встреч зарубежных лидеров.

  • Летают тут всякие 18.04.2019

    Тонкий свистящий звук высоко в небе сержант 3-го класса штабной роты управления командующего войсками регионального командования «Астана» Бакыт Исмаилов услышал сразу. Такой присущ только беспилотным летательным аппаратам, проще говоря дронам, которые в последнее время приобретают все большую популярность. Между тем их полеты над режимными объектами, к числу которых, естественно, принадлежит и штаб командующего, в Казахстане строжайше запрещены.

  • Проверка сил 13.04.2019

    Подполковник Ануарбек Нурмахамбетов сноровисто заряжает ленту крупнокалиберного пулемета. Патроны - остроконечные, с черным носом и красным пояском, а значит, бронебойно-зажигательные. Пулемет КПВТ, установленный на бронетранспортере, предназначен в первую очередь для поражения техники, любое попадание в человека считается заведомо смертельным. Командир батальона воинской части 6505 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК уверен - офицер должен владеть всеми видами вооружения, иначе он так и не сможет подготовить своих солдат к настоящему бою...

  • За мир и спокойствие 09.04.2019

    Память 17 казахстанских воинов, погибших на таджико-афганской границе, почтили офицеры и военнослужащие регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. С того рокового дня, когда сводная рота казахстанской армии подверглась вооруженному нападению моджахедов в теснинах Пшихаврского ущелья, минуло почти четверть века. Однако имена солдат не забыты - ими называют городские улицы и школы, в их честь воздвигаются обелиски.

  • И вальсы Шуберта 16.03.2019

    Это уже третий весенний бал, организуемый воспитанниками республиканской военной школы «Жас улан» имени дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова в преддверии Наурыза. Как отметил руководитель карагандинских уланов полковник Атыгай Балгабеков, настоящие офицеры должны быть смелыми и находчивыми не только в военном деле, но и в таком деликатном вопросе, как обращение с дамами.

  • Новобранцы цвета хаки 02.03.2019

    Нынешней весной в Вооруженные силы страны из Карагандинской области планируется призвать порядка 1500 ребят от 18 до 27 лет. Призывников отправят проходить срочную службу в воинские части Министерства обороны, Службы государственной охраны РК, Национальной гвардии и Пограничную службу КНБ.

  • На уровень выше 12.02.2019

    Определились лучшие военнослужащие регионального командования «Астана», которые примут участие в республиканском отборочном этапе на конкурс профессионального мастерства «Воин мира». Он будет организован в рамках V Армейских международных игр «АрМИ-2019».

  • Последний бой 26.01.2019

    В истории 106-й кавалерийской дивизии, которая формировалась близ Акмолинска и 90% личного состава которой составляли казахи, осталось много белых пятен. Подразделение создавалось в тяжелый военный период с декабря 1941 года по март 1942-го, а затем в спешном порядке было переброшено на фронт, где и сгинуло в огненном вихре Барвенково-Лозовской наступательной операции, завершившейся для советских войск окружением и тяжелыми потерями.