28 августа 2018 года 604

Учебник или планшет?

Автор: Самал АХМЕТОВА

Казахстанские школьники с октября этого года могут учиться по электронным учебникам. Для этого им необходимо будет воспользоваться QR-кодом.
Как отметили в научно-практическом центре «Учебник», для внедрения этой системы Министерство образования обязало все казахстанские издательства выпустить электронные версии книг. «Все издательства выполнили положение, которое было нами прописано. Но вы знаете, что электронная версия не всегда полезна для здоровья ребёнка, не каждый родитель согласится заниматься на планшете с ребёнком. И не у каждого ребёнка есть возможность сидеть за планшетом», - сообщила директор научно-практического центра “Учебник” МОН РК Бейбиткуль Каримова.
Однако конкретного положения для школ еще не поступало. Поэтому учебные заведения сами будут принимать решение - можно ли детям приносить в школу планшеты или нет.
«Давайте будем учитывать городские школы, малокомплектные и сельские. Поэтому по желанию, но обеспечение учебниками бесплатное, предоставляет государство. Если покупают родители, то это не учебники, а учебные тетради, письменные принадлежности. Если ребёнок хочет планшет - пожалуйста. Эти учебники будут доступны бесплатно. С октября можно закачивать на планшет, ваш ребёнок может заниматься. Если вы поедете куда-то отдыхать, то у него электронная версия будет», - отметила Бейбиткуль Каримова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проект духовной модернизации 13.11.2018

    Казахский народ должен оставаться ядром, консолидирующим наше общество, а каждый гражданин Казахстана - воспитать в себе лучшие черты этого народа: гостеприимство, широту взглядов, доверие и дружбу. Это и есть общенациональный код, с которым страна встречает вызовы XXI века, а широкомасштабный научно-просветительский проект «Қазақтану» станет вкладом Ассамблеи народа Казахстана в программу «Рухани жаңғыру».

  • Культурное "нашествие" 13.11.2018

    Международный театральный фестиваль имени Жаната Хаджиева прошел в Жезказгане в рамках программы «Рухани жаңғыру». Семь театров - из Казахстана, Франции, Сербии и Китая, семь постановок были представлены на суд зрителей и жюри.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 13.11.2018

    (Продолжение. Начало в номерe от 10.11.2018 г.)

  • Сезон открыли за границей 13.11.2018

    Известный казахский кюй «Дайрабай» Еркегали Рахмадиева в прошлом году прозвучал в Турции, а в этом году еще и в Китае. Артисты Карагандинского симфонического оркестра провели в Поднебесной почти два месяца и вернулись полные впечатлений - и не только от музыки.

  • На одной волне 10.11.2018

    Чтобы усмирить шалунов и болтунов на своем уроке, ей достаточно устроить «перестрелку» взглядов. Если такой метод воспитания не действует, то - рассадить возмутителей спокойствия по разным партам. По мнению учителя высшей категории Елены Карп, все, что угодно, только не кричать.

  • Формула дружбы 10.11.2018

    Минувшим летом в Акмолинской области на поляне Абылай хана в Бурабайском районе прошло открытие научно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану», инициированного на XXVI сессии АНК. Проект успешно действует во всех регионах республики, в том числе и в нашем.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 10.11.2018

    «Кобетей, до 1999 г. Черниговка. Село, центр сельского округа Нуринского района. Расположено на правобережье р. Нуры, в 25 км к северу  от поселка Киевка, в 230 км от Караганды». (Энциклопедия. Караганда. Карагандинская область. Алматы. 2008. Стр.308).

  • наследие бухар жырау 10.11.2018

    Айтыс, посвященный юбилею со дня рождения Бухар жырау, состоялся на днях в карагандинском Доме дружбы. Его концертный зал заняли полностью: участников пришли поддержать друзья, однокурсники, одноклассники, родители и родственники.