28 августа 2018 года 808

Учебник или планшет?

Автор: Самал АХМЕТОВА

Казахстанские школьники с октября этого года могут учиться по электронным учебникам. Для этого им необходимо будет воспользоваться QR-кодом.
Как отметили в научно-практическом центре «Учебник», для внедрения этой системы Министерство образования обязало все казахстанские издательства выпустить электронные версии книг. «Все издательства выполнили положение, которое было нами прописано. Но вы знаете, что электронная версия не всегда полезна для здоровья ребёнка, не каждый родитель согласится заниматься на планшете с ребёнком. И не у каждого ребёнка есть возможность сидеть за планшетом», - сообщила директор научно-практического центра “Учебник” МОН РК Бейбиткуль Каримова.
Однако конкретного положения для школ еще не поступало. Поэтому учебные заведения сами будут принимать решение - можно ли детям приносить в школу планшеты или нет.
«Давайте будем учитывать городские школы, малокомплектные и сельские. Поэтому по желанию, но обеспечение учебниками бесплатное, предоставляет государство. Если покупают родители, то это не учебники, а учебные тетради, письменные принадлежности. Если ребёнок хочет планшет - пожалуйста. Эти учебники будут доступны бесплатно. С октября можно закачивать на планшет, ваш ребёнок может заниматься. Если вы поедете куда-то отдыхать, то у него электронная версия будет», - отметила Бейбиткуль Каримова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Холст длиною в жизнь 20.04.2019

    В 1956 году в Караганду приехал молодой художник Вениамин Шамшин. Человек, которому суждено было стоять у истоков культурно-художественной жизни города, участвовать в создании Союза художников Караганды. Как скажут о нем позднее: «…он приехал, чтобы подарить себя городу».

  • Великая степь в электронном формате 20.04.2019

    Весь Казахстан в твоем смартфоне:
    такую возможность дарит цифровая энциклопедия о стране, представленная Министерством иностранных дел РК.

  • Легенда о подвиге 20.04.2019

    «Қыран қазақ» - таково рабочее название пьесы о судьбе летчика-героя. Спектакль в Казахском драматическом театре имени С. Сейфуллина приурочен к Дню Победы и столетию легендарного Нуркена Абдирова.

  • Хранитель древности 18.04.2019

    Культовый памятник Домбауыл считается самым древним сооружением Центрального Казахстана: он построен еще в эпоху владычества гуннов и был предназначен для совершения обрядов.

  • Имена биев Аксаринской волости: 1871-1916 годы 18.04.2019

    (Окончание. Начало в номере от 16.04.2019 г.)

    С 21 ноября 1898 года волостной управитель Мынгырбай Байдаулетов, заместитель – Майчеке Байдаулетов. Перечень биев по аулам: №1 – Абыш Бейсенбаев, №2 – Кока Байсымаков, №3 – Отельбай Бекхожин, №4 – султан Абды Султанов, №5 – К...

  • История становления 18.04.2019

    На фотографии 50-х годов прошлого века не так уж и легко найти молодое лицо Елбасы, хотя среди множества виньеток выпускников средней школы поселка Каскелен его фото расположено в центре. Снимки Первого Президента, начиная с ученических лет и по настоящее время, включены в экспозицию выставки областного историко-краеведческого музея «Елін сүйген Елбасы».

  • В темиртауском Историко-культурном центре Первого Президента представили фотовыставку «Елін сүйген Елбасы» 16.04.2019

    В Темиртау, в Историко-культурном центре Первого Президента, 16 апреля прошла фотовыставка «Елін сүйген Елбасы». Её посетили ученики городских школ. Школьники во время экскурсии смогли также увидеть новые экспонаты, которые предоставило центру Управление делами Президента РК. 

  • Патриот, человек, гражданин 16.04.2019

    В Сатпаеве отметили 120 лет со дня рождения всемирно известного ученого Каныша Сатпаева. В его честь на площади Горняков высадили саженцы сирени, выведенной селекционерами в память о знаменитом ученом, там же планируется посадить гладиолусы сорта «Академик Сатпаев».