28 августа 2018 года 560

Творчество, очищающее души

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Карагандинском областном музее изобразительного искусства проходит выставка работ осужденных.


Областной смотр-конкурс картин и изделий прикладного искусства «Умит» проводится уже в 18-й раз. Его тематика полностью посвящена главному событию нынешнего года - 20-летию Астаны. Как и в предыдущие годы, прежде чем попасть на выставочные стенды, работы людей, отбывающих наказание в местах не столь отдаленных, приняли участие в конкурсах, проведенных во всех исправительных учреждениях Карагандинской области.
Айгуль Омарова, научный сотрудник музея, отметила, что не случайно выставка носит такое название:
- Надежда всегда должна жить в сердцах людей. Даже если они находятся в местах лишения свободы. Одним из ярких проявлений этого является творчество. А творчество людей, находящихся в местах лишения свободы, вызывает определенный интерес у публики. Представленные здесь работы достаточно сильные, претендующие на профессиональный уровень, что не может не радовать. Чувствуется, что их авторы вложили в них массу труда и терпения, тепла и добра.
Инициатором и организатором смотра-конкурса выступает департамент уголовно-исполнительной системы по Карагандинской области. Заместитель начальника ДУИС Серик Касымов уверен, что подобные мероприятия играют важную роль в жизни спецконтингента. Творя, осужденные выражают свои эмоции, мысли, представление о жизни, отношение к окружающей действительности. Да и в целом, как показывает опыт, искусство влияет на изменение внутреннего мира человека, преступившего грань дозволенного.
- Эти работы, исполненные в различных направлениях, отражают не только жизнь в условиях изоляции, но и то, что осталось за пределами их нынешнего существования: красота природы, домашний уют и мечты, - подчеркнул подполковник юстиции.
В общей сложности в конкурсе приняли участие 58 работ. Неподдельный интерес вызвали предметы ручной работы: нарды на шахтерскую тематику, шахматный набор, украшенная бисером шкатулка-яйцо, корабль под раздутыми ветром парусами, фоторамки из дерева и стекла. Выбрать лучшее предстояло жюри, в состав которого вошли член Союза художников РК, заслуженный деятель культуры Жанат Комутов, научный сотрудник Карагандинского областного музея изобразительного искусства Виктория Храпко, представитель ОО «Мир добра» Сабина Хамджанова, начальник управления надзора по исполнению приговоров областной прокуратуры Канат Есенбаев и член Союза художников РК, известный искусствовед Наталья Иванина. Судьи быстро определились с призовыми местами. В каждой из двух номинаций были названы имена трех победителей и пять авторов, достойных поощрения. В качестве наград осужденным будут вручены грамоты и благодарственные письма, которым предстоит сыграть не последнюю роль при рассмотрении вопроса об условно-досрочном освобождении.
Что касается работ, заранее было обговорено, что все картины и предметы декоративно-прикладного искусства не вернутся в исправительные учреждения - после завершения выставки вся экспозиция будет передана в детские дома и дома престарелых.

Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В столицу за звездой 20.04.2019

    Юный вокалист из Шахана Никита Михайленко стал участником сразу двух московских конкурсов - «Зажги свою звезду» и «Кинотаврик».

  • На пересечении линий 16.04.2019

    Свежий взгляд и твердая рука, искания молодых творцов и зрелая философия опытных мастеров соединились на традиционной весенней выставке Союза художников Караганды в областном музее изобразительного искусства.

  • О сокровенном - под гитару 13.04.2019

    Клуб авторской песни «Марианна» отмечает юбилей. Объединение носит звание народного и по-прежнему остается одним из немногих, кто целенаправленно поддерживает популярность жанра. А сама история этого музыкального направления длится куда дольше.

     

  • Театру все возрасты покорны 09.04.2019

    Детская непосредственность и не по возрасту взрослое осмысление некоторых вещей соседствовали на III Международном фестивале-конкурсе «Театр. Творчество. Талант». Новые лица и постоянные участники погрузили зрителей в мир юных театральных дарований. 

  • Звезды зажгли 06.04.2019

     Металлизированные ткани, перья и трубы... Танцевальная постановка, открывающая гала-концерт «Жас канат», была дерзкой, динамичной, современной, такой же, как и само представление. 

  • Свобода голоса 04.04.2019

    Областной творческий конкурс «Жас канат -2019» освободили от темы. Организаторы в Год молодежи предоставили вокалистам самим выбирать, что им исполнять из отечественной или зарубежной эстрады, главное, чтобы было по душе участнику. А судят их представители творческой молодежи - победители «Жас каната» прошлых лет.

  • О Караганде в рифмах 04.04.2019

    В областной детской библиотеке им. Абая прошел конкурс молодых поэтов и чтецов «Өлеңім - Қарағандым», посвященный юбилею родного города. Его поддержало управление культуры, архивов и документации.

  • Живые юрты и башмаки 30.03.2019

    В наших широтах природа еще только начинает оживать, а на полотнах Марьяны Макеевой уже распустились яркие бутоны, зазеленели поля, избавились ото льда озера. Молодая художница представила в областном музее изобразительного искусства персональную выставку под названием «Про мою весну».