28 августа 2018 года 232

Творчество, очищающее души

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Карагандинском областном музее изобразительного искусства проходит выставка работ осужденных.


Областной смотр-конкурс картин и изделий прикладного искусства «Умит» проводится уже в 18-й раз. Его тематика полностью посвящена главному событию нынешнего года - 20-летию Астаны. Как и в предыдущие годы, прежде чем попасть на выставочные стенды, работы людей, отбывающих наказание в местах не столь отдаленных, приняли участие в конкурсах, проведенных во всех исправительных учреждениях Карагандинской области.
Айгуль Омарова, научный сотрудник музея, отметила, что не случайно выставка носит такое название:
- Надежда всегда должна жить в сердцах людей. Даже если они находятся в местах лишения свободы. Одним из ярких проявлений этого является творчество. А творчество людей, находящихся в местах лишения свободы, вызывает определенный интерес у публики. Представленные здесь работы достаточно сильные, претендующие на профессиональный уровень, что не может не радовать. Чувствуется, что их авторы вложили в них массу труда и терпения, тепла и добра.
Инициатором и организатором смотра-конкурса выступает департамент уголовно-исполнительной системы по Карагандинской области. Заместитель начальника ДУИС Серик Касымов уверен, что подобные мероприятия играют важную роль в жизни спецконтингента. Творя, осужденные выражают свои эмоции, мысли, представление о жизни, отношение к окружающей действительности. Да и в целом, как показывает опыт, искусство влияет на изменение внутреннего мира человека, преступившего грань дозволенного.
- Эти работы, исполненные в различных направлениях, отражают не только жизнь в условиях изоляции, но и то, что осталось за пределами их нынешнего существования: красота природы, домашний уют и мечты, - подчеркнул подполковник юстиции.
В общей сложности в конкурсе приняли участие 58 работ. Неподдельный интерес вызвали предметы ручной работы: нарды на шахтерскую тематику, шахматный набор, украшенная бисером шкатулка-яйцо, корабль под раздутыми ветром парусами, фоторамки из дерева и стекла. Выбрать лучшее предстояло жюри, в состав которого вошли член Союза художников РК, заслуженный деятель культуры Жанат Комутов, научный сотрудник Карагандинского областного музея изобразительного искусства Виктория Храпко, представитель ОО «Мир добра» Сабина Хамджанова, начальник управления надзора по исполнению приговоров областной прокуратуры Канат Есенбаев и член Союза художников РК, известный искусствовед Наталья Иванина. Судьи быстро определились с призовыми местами. В каждой из двух номинаций были названы имена трех победителей и пять авторов, достойных поощрения. В качестве наград осужденным будут вручены грамоты и благодарственные письма, которым предстоит сыграть не последнюю роль при рассмотрении вопроса об условно-досрочном освобождении.
Что касается работ, заранее было обговорено, что все картины и предметы декоративно-прикладного искусства не вернутся в исправительные учреждения - после завершения выставки вся экспозиция будет передана в детские дома и дома престарелых.

Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вечный огонь творчества 20.10.2018

    В карагандинском Дворце культуры горняков состоялось знаковое событие для нашей области - творческий вечер «Мәңгі шырақ» певца, композитора, заслуженного деятеля Казахстана Корабая Есенова. Этот концерт приурочен к более чем полувековой творческой деятельности и 70-летию со дня его рождения. С такими знаменательными датами юбиляра поздравил аким области Ерлан Кошанов.

  • БОЛЬШАЯ ИСТОРИЯ – БОГАТЫЕ ТРАДИЦИИ 18.10.2018

    2018 год. Год 60-летия телеканала «SARYARQA». Такое название он получил ровно год назад, когда телерадиокорпорация «Казахстан», в состав которой мы входим, провела ребрендинг. Но под каким бы логотипом мы ни работали эти шесть десятков лет, были и остаемся главным региональным телевидением. Все это время наш коллектив ведет летопись родного края. Многое за это время изменилось в нашей жизни. Изменилось и телевидение: стало еще более мобильным, обрело современное лицо. Но оно остается верным своему главному предназначению - объективно информировать и просвещать.

  • Польская презентация 16.10.2018

    Карагандинский композитор Людмила Мельникова продолжает знакомить мир со своим мюзиклом «Приключения Джонатана», благодаря которому дети в игровой форме могут изучить основы экономики. В польском городе Кракове состоялся экономический форум, где Людмила Евгеньевна выступила на английском языке с докладом и показала фрагменты своего творения.

  • Движение назад 13.10.2018

    Мир очень взрослых людей, покрытый плотным налетом детства, хочет изобразить в очередном своем спектакле карагандинский режиссер Бекмухамед Киекбаев. Драма-абсурд Розы Мукановой «Никто не виноват» в конце октября будет презентована коллективом Театра имени С. Сейфуллина.

  • Веретена традиций 11.10.2018

    Оригинальные и солнечные гобелены, расцвеченные то красками осени, то волшебными запахами родной степи, то контрастами в легенде о Коркыте, то с замирающими нитями зимней поэтики вводят вас в мир необычный. Персональная выставка поистине народного художника Казахстана Омиркельде Абеуова проходит в музее изобразительного искусства Караганды.

  • Учить до звезды 09.10.2018

    Как сделать звук более громким, свободным и чистым? Как облегчить ученику пение с помощью музыкального сопровождения? Что поможет скромнику раскрыться в полной мере на сцене? Эти и другие вопросы обсуждали учителя музыки, которые поделились своими проблемами и обменялись опытом.

  • Сцена молодости 09.10.2018

    Отмечая свое 70-летие, народный артист Казахстана Тлектес Мейрамов сделал подарок карагандинскому зрителю. В Драматическом театре имени К. Станиславского все желающие смогли посмотреть бесплатно спектакль с его участием. Пьеса Фурио Бордона «Последние луны» была написана специально для Марчелло Мастрояни, ставилась в России, где главную роль сыграл Василий Лановой.

  • Живые книги 06.10.2018

    В Карагандинской областной библиотеке прошла встреча «Жаныңда жүр жақсы адам» в рамках проекта «Жанды кітапхана» - «Живая библиотека».