25 августа 2018 года 663

Форум добрых сердец

Автор: Юлия ПУЛИНА

В Жезказгане впервые был проведен форум меценатов «Жомарт жүрек» в рамках программы «Рухани жаңғыру», на котором чествовали лучших из лучших номинантов в этой области, получивших широкое общественное признание. Цель форума: признавая и стимулируя заслуги меценатов – представителей бизнес-структур, НПО и волонтеров – мотивировать население на участие в развитии малой родины, тиражирование лучших практик гражданской активности, направленной на решение социальных вопросов своего региона, популяризация идей меценатства и благотворительности в Казахстане.

Основой программы «Рухани жаңғыру», выдвинутой Главой нашего государства Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, является любовь к своей малой родине – родному городу, аулу. На инициативу Главы государства по реализации социальных проектов в рамках программы «Рухани жаңғыру» активно откликнулись бизнесмены и предприятия Жезказгана.
- Мы очень рады, что в нашем городе живут ответственные и любящие свою Родину люди. Форум был проведен в рамках программы «Атамекен» – «Рухани жаңғыру», - отметила Мереке Мырзабекова, руководитель отдела внутренней политики акимата города Жезказгана. - «Жомарт жүрек» – подпрограмма, направленная на развитие и пропаганду меценатства, развитие этого направления в обществе. На реализацию социальных проектов в рамках программы «Рухани жаңғыру» было подано свыше 30 заявлений от желающих. В этот день были награждены меценаты в 10 разных номинациях, участвовавшие в различных мероприятиях, направленных на развитие своего города, села, поддержку социально уязвимых слоев населения.
Идея отдать дань уважения людям, готовым протянуть руку помощи, поделиться душевной теплотой и заботой – меценатам города, принадлежит молодежному ресурсному центру. Номинантам вручили специальные дипломы и статуэтки «Жомарт жүрек». А имена этих людей навсегда вписаны в историю города. «Эти награды и слова признательности – малая толика того, что заслуживает их деятельность», – подчеркнули организаторы форума.
А председатель общественного совета Жезказгана Канат Балмагамбетов, вручивший награду одному из номинантов форума, считает, что меценатство – это огромное дело:
- Страна развивается, есть положительные сдвиги во всех направлениях – вопросах образования, здравоохранения. И тем не менее у государства много нерешенных проблем. И когда бизнес откликается, помогает в их решении – это прекрасно. Именно движение меценатов говорит о том, что наше общество в целом неравнодушно. Сегодняшние герои дня являются маяком для тех, кто еще не стал меценатом. Маяком добрых дел. Всех, кого сегодня наградили, я прекрасно знаю. Они в течение ряда лет проявляют активную жизненную позицию. И, отмечая их заслуги, еще раз показываем обществу, что есть неравнодушные люди и надо пополнять их ряды. Уверен, что в будущем меценатов будет больше.
«Атамекен»
В номинации «Атамекен» награды удостоен Виталий Хлебов, член Союза дизайнеров Казахстана. Виталий Николаевич – многогранный художник, большинство его работ посвящены природе и истории Казахстана, а именно Улытау-Жезказганского региона. Скульптор, резчик по дереву, в его руках любой материал, будь то кость, кожа, металл, дерево, камень, становится предметом искусства. Виталий Николаевич на радость детворе превратил двор своего дома в сказочный город со множеством удивительных персонажей.
- Чтобы наш мир изменился в лучшую сторону, чтобы в нем было больше добра, каждому следует изменить себя. Пора перестать быть потребителем и стать созидателем, сделать привычкой дарить подарки. Этот сказочный двор – мой подарок местной детворе, – говорит Виталий Хлебов. Теперь дети со всей округи приходят играть в этот двор, чувствуя себя в окружении инопланетян и динозавров словно в диснеевском мультфильме.
Патриотом быть модно, полезно и приятно. Вклад в «Рухани жаңғыру» должен делать каждый. Чтобы двор был чистым, надо не сорить. Чтобы не обнулить природные ресурсы, надо бережно относиться к воде, электроэнергии, считает художник. Вандалов он не боится, считает, что никто не захочет сорить там, где сказочно красиво и чисто. Награду Виталий Хлебов получил из рук Газиза Ештанаева, члена союзов писателей и журналистов Казахстана, кандидата филологических наук, акына.
«Коғамнын таңдауы»
Первый заместитель председателя филиала партии «Нұр Отан» Гульмира Каженова вручила награду победителю в специальной номинации «Коғамнын таңдауы». Ее присудили директору ТОО «Юникс» Сергею Сурнину. Депутат городского маслихата, предприниматель, он первым создал на собственные средства в Жезказгане детские спортивные площадки во всех дворах рядом с магазинами «Юникс». Также он поддерживает формирование призового фонда и проведение спортивных состязаний по различным видам спорта. Лично участвовал в тендере по организации и доставке из Республики Беларусь спортивных лодок для секции гребли города.
Оказывал спонсорскую помощь средним школам №133 и №13, финансовую поддержку выпускникам - отличникам указанных школ при поступлении в высшие учебные заведения. На личные средства отправлял ученицу школы №133 в Великобританию на месячные курсы английского языка. Ежегодно оказывает продуктовую и материальную помощь ветеранам-пенсионерам КНБ РК на День пожилого человека и 8 Марта.
«Аялы алақан»
Наградой в номинации «Аялы алақан» отмечен Жылкибай Есимов, директор салона красоты «Элита», приз вручила Мереке Мырзабекова, руководитель отдела внутренней политики акимата г. Жезказгана. Более 4 лет салон «Элита» бесплатно оказывает парикмахерские услуги детям из малообеспеченных семей, а также детям из жезказганской школы-интерната им. Маруы Кулушевой.
«Мейірімді жан»
Председатель региональной палаты предпринимателей Журсинбай Лекеров специальной номинацией «Мейірімді жан» отметил Эльвиру Алпанбаеву, председателя общественного объединения «Мейірімді жүрек», главного редактора газеты «Жезказганский вестник», директора ТОО «Жезмедиа-пресс».
Организаторы форума отметили ОО «Мейірімді жүрек» под ее руководством. Основная деятельность общественного объединения направлена на поддержку и защиту прав и интересов журналистов, НКО, молодежи и социально уязвимых слоев населения. На протяжении четырех лет занимается развитием НПО в регионе, а также освещением социально важных региональных программ.
- Чтобы делать добро, человеку необязательно быть богатым, сильным или занимать высокий пост – должно быть доброе сердце, – считает Эльвира Алпанбаева. – В общественную приемную «Мейірімді жүрек» обращаются многие люди, при объединении есть действующие школа журналистов и сеть волонтеров. Открыт гражданский центр «Гулим», который призван помогать людям с проблемами и вопросами, которые можно решить, не обивая пороги чиновников. К сожалению, бывает так, что вопрос не решается. Например, пожилой человек с инвалидностью нуждался в средствах гигиены, которые положены ему бесплатно от государства, а получить не мог в течение двух лет, так как была допущена неточность в документах. Мы помогли – через месяц пожилой человек получил все необходимое. Также помогаем восстанавливать документы, начинающим бухгалтерам рассказываем, как правильно делать отчеты.
Очень много обращений из сел и поселков - Кенгир, Малшибай и Талап. Там мы организуем курсы компьютерной грамотности, которые пользуются популярностью не только у молодежи, но и пожилых людей. Крайне важно для них научиться пользоваться сайтом egov, чтобы за обычной справкой не ездить в Жезказган. В Кенгире работаем по направлению «Преемственность поколений». У нас есть хор бабушек, которые не только поют, но и шьют корпешки, молодых обучают национальным традициям и обрядам. В Талапе с помощью соцопроса выяснили, что молодежь хочет заниматься спортом в свободное время. Ищем спонсора, чтобы установить в поселке уличные тренажеры. Также мы частые гости в детском доме, всегда стараемся узнать, что их интересует. Детки с творческими способностями могут попробовать себя в журналистике и опубликовать свои материалы в газете «Жезказганский вестник».
«Армандарға жол ашқан»
Предприниматель и спортсмен Бауржан Мукашев удостоен специальной премии в номинации «Армандарға жол ашқан». Награду ему вручил председатель совета ветеранов корпорации «Казахмыс», почетный гражданин Жезказгана Толеген Букуров. Бауржан Мукашев ратует за здоровый образ жизни и активно пропагандирует его среди молодежи. Участвует в городских спортивных мероприятиях, часто выступает их организатором и спонсором. В течение 10 лет финансирует путевки на соревнования многих молодых спортсменов, давая им возможность таким образом стать мастерами спорта. При его непосредственном участии один из спортивных комплексов организовал бесплатные секции для детей.
«Жүректер жүрекке»
Почетный гражданин Жезказгана, ветеран государственной службы Ракыш Идрисова вручила награду за победу в номинации «Жүректер жүрекке» Бауыржану Искакову, руководителю многих социальных городских проектов. Он также помогает начинающим спортсменам, финансово поддерживает их участие в турнирах.
«Туған жер»
Руководитель ГУ «Отдел предпринимательства и сельского хозяйства» Кенгирбай Смагулов отметил заслуги Бекзата Умбетова в номинации «Туған жер». Бекзат Сейтжанович – простой рабочий, внес большой вклад в развитие родного села Теректы, участвуя во многих благотворительных акциях. Помогает соседям из числа социально уязвимых слоев населения. Большинство добрых дел были осуществлены им за свой счет.
«Асыл адам»
Председатель общественного совета города Жезказгана Канат Балмагамбетов вручил награду в номинации «Асыл адам» Көңілбаю Шүкенову, самому молодому номинанту. Сегодня он председатель общественного фонда, который занимается строительством не только в Жезказгане, но и по всему Казахстану. Фонд под его руководством на собственные средства помог 40 нуждающимся семьям стать собственниками меблированных квартир, еще 32 семьям сделали капитальный ремонт. Также Көңілбай Шүкенов является автором социального проекта «Алло, не керек?», который помогает молодежи открыть свой бизнес.
«Әлеуметтік саланы дамытуға қосқан үлесі үшін»
Награду в номинации «Әлеуметтік саланы дамытуға қосқан үлесі үшін» удостоена Фарида Даулетбаева. Вручила награду член Союза писателей Казахстана, член Ассамблеи народа Казахстана, поэт, писатель Зинаида Чумакова.
Фарида Даулетбаева – индивидуальный предприниматель, директор кафе «Мадина», имеет многочисленные награды, участвуя в региональных и республиканских выставках, таких как «Женщина-кандидат», «Дастархан-Караганда». Под лозунгом «Жақсылық жаса» проводит благотворительные мероприятия, направленные на оказание помощи нуждающимся семьям и сиротам.
«Жомарт жүрек»
Награды в главной номинации форума – «Жомарт жүрек» от акима Жезказгана Кайрата Бегимова удостоена Сауле Шауенова, учредитель и руководитель группы компаний «Ютария ЛТД», ставшей флагманом легкой промышленности. Вручил награду заместитель акима города Амангали Мухамбедин.
Под руководством Сауле Шауеновой в Жезказгане в рамках программы «Рухани жаңғыру» открыт Центр знаний и развития, в котором функционирует IT-класс, созданный в рамках проекта партии «Нұр Отан» «Бесплатные IT-классы для детей». Также компанией построено благоустроенное современное общежитие для социально уязвимых слоев населения, молодых специалистов ТОО «Производственная компания «Ютария LTD», молодых семей, людей с ограниченными возможностями, пенсионеров. В общежитии действуют библиотека, прачечная, кофейня, спортзал.
Сауле Бактаевна на протяжении многих лет оказывает благотворительную помощь ветераном войны и тыла, малообеспеченным гражданам и детям-сиротам.
В завершение форума почетные участники и победители обсудили свое участие в республиканском ежегодном благотворительном мероприятии «Дорога в школу». А организаторы еще раз поблагодарили собравшихся меценатов за вклад, который они внесли в развитие города, государства, за доброе и чуткое сердце, неравнодушие к проблемам окружающих людей.


г. Жезказган
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проект духовной модернизации 13.11.2018

    Казахский народ должен оставаться ядром, консолидирующим наше общество, а каждый гражданин Казахстана - воспитать в себе лучшие черты этого народа: гостеприимство, широту взглядов, доверие и дружбу. Это и есть общенациональный код, с которым страна встречает вызовы XXI века, а широкомасштабный научно-просветительский проект «Қазақтану» станет вкладом Ассамблеи народа Казахстана в программу «Рухани жаңғыру».

  • Культурное "нашествие" 13.11.2018

    Международный театральный фестиваль имени Жаната Хаджиева прошел в Жезказгане в рамках программы «Рухани жаңғыру». Семь театров - из Казахстана, Франции, Сербии и Китая, семь постановок были представлены на суд зрителей и жюри.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 13.11.2018

    (Продолжение. Начало в номерe от 10.11.2018 г.)

  • Сезон открыли за границей 13.11.2018

    Известный казахский кюй «Дайрабай» Еркегали Рахмадиева в прошлом году прозвучал в Турции, а в этом году еще и в Китае. Артисты Карагандинского симфонического оркестра провели в Поднебесной почти два месяца и вернулись полные впечатлений - и не только от музыки.

  • На одной волне 10.11.2018

    Чтобы усмирить шалунов и болтунов на своем уроке, ей достаточно устроить «перестрелку» взглядов. Если такой метод воспитания не действует, то - рассадить возмутителей спокойствия по разным партам. По мнению учителя высшей категории Елены Карп, все, что угодно, только не кричать.

  • Формула дружбы 10.11.2018

    Минувшим летом в Акмолинской области на поляне Абылай хана в Бурабайском районе прошло открытие научно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану», инициированного на XXVI сессии АНК. Проект успешно действует во всех регионах республики, в том числе и в нашем.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 10.11.2018

    «Кобетей, до 1999 г. Черниговка. Село, центр сельского округа Нуринского района. Расположено на правобережье р. Нуры, в 25 км к северу  от поселка Киевка, в 230 км от Караганды». (Энциклопедия. Караганда. Карагандинская область. Алматы. 2008. Стр.308).

  • наследие бухар жырау 10.11.2018

    Айтыс, посвященный юбилею со дня рождения Бухар жырау, состоялся на днях в карагандинском Доме дружбы. Его концертный зал заняли полностью: участников пришли поддержать друзья, однокурсники, одноклассники, родители и родственники.