25 августа 2018 года 826

КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ

Автор: Юрий ПОПОВ

Аксакалы Жыландинской волости
До революции 1917 года значительная часть земель нынешнего Нуринского района относилась к Жыландинской волости. Эта административная единица сформировалась в 1893-1895 годы из хозяйств Караагашской волости Акмолинского уезда. Наиболее многочисленные родовые группы: Сатыбалды, Куттыбай ( племянник Сатыбалды), Аккошкар, Кобек,Баргана (сын Бесима из рода Куандык), Бопай, Мамбет, Кипшак, Майлы, Джаулы. Кыстау тянулись вдоль реки Нура . Другие водные источники: Большая и Малая Кундызды, Карасу, Куланотпес, Соналы, озера Тассуат, Сулыкамыс, Байсар, Изенды.
Жыландинская волость для истории Карагандинской области интересна возникшим на этих землях поселком малороссов (украинцев) Киевский. Кто же из аксакалов жил до 1898 года на территории земель будущей новостройки или рядом? Здесь Наурызбай Атымтай (руы Татты Кадан, кыстау Бостай конган). Население аула 41 человек, скота всех видов 324 головы, посевы 12 десятин. Из этого же рода Токсеит Кулдаман и Смагул Сасык (кыстау Торат). У них население 39 душ, 293 головы скота и 13 десятин посевов. С образованием поселка Наурызбай Атымтай переселился на кыстау у озера Шункырколь, Токсеит Кулдаман обустроился у склона Тойтюбе, Смагул Сасык обживал земли вблизи озера Арыктыколь. Называю имена биев, с которыми по различным житейским проблемам могли иметь контакт переселенцы..
С 12 июня 1898 года волостным управителем указан Калмагамбет Кошмуханов, заместителем – Имаш Бийсенбаев (руы Куттыбай). С 20 мая 1903 года волостной – Балмухамет Кошмухаметов, заместитель – Имаш Бийсенбаев. С 1 февраля 1905 года во главе волости братья Хасен и Алиш Бельгибаевы (руы Кобек). .
Акмолинский губернатор генерал-майор Н. В. Романов в июне 1905 года инспектировал Акмолинский уезд. В Жыландинской волости отмечены 9 аулов и 1358 хозяйств. Количество скота: овец – 19 тыс., лошадей – 14 тыс., рогатого скота – 11 тыс., верблюдов 3 тыс. Сделано внушение писарю Неклюдову из-за безобразного состояния документов.
В 1907 году выборщиками от волости по избранию члена Государственной Думы от казахского населения Акмолинской области назначены Альсен Чочумов (Шошимов), 73 лет, и Уразбек Карсенов, 43 лет.
С 19 октября 1907 года во главе Жыландинской волости Ногербек Сатев и Акыш Бельгебаев. 26 марта 1908 года муллой волости утверждён Мухамбет Кошмухаметов. С 4 апреля 1911 года волостным избран Бастынбай Альсенов, заместителем волостного управителя – Ахметбек Кульмагамбетов. С 31 марта 1914 года волостной – Мухамет Кулов. На должность заместителя волостного был предложен Улыбек Тастымбетов, но администрация в Омске его кандидатуру отвергла. Заместителем с 13 июня 1915 года назначили Омурбая Жаппарова. 25 октября 1916 года Мухамет Кулов взял отпуск по болезни на 4 месяца и передал дела Омурбаю Жаппарову. В волости хозяйств – 941, население 4344 человека.
Жыландинская волость в хозяйственном плане исследована в 1898 году и повторно в 1909 году. Результаты позволяют сделать ряд сравнений. Остановимся на данных хозяйственного аула № 11 административного аула № 1.
Аксакал аула Сарсембай Мешель, зимовка Карашиганак, расстояние от Акмолов 178 вёрст. Аул образован в 1898 году, водный источник Карасу. На 1898 год население аула 33 человека. Юрт 7, землянок 9, кухонь 6. Количество скота: лошадей 302, жеребят 61; рогатого скота 88, телят 29; верблюдов 34. Овец и коз нет. Посевы – 5 десятин. Сельхозинвентарь: плуги – 2, бороны – 5. Заготовка сена – 2000 копен. В 1909 году главой хозяйственного аула № 11 указан Иман Мухамед Бейсембаев, который в то же время был и заместителем бия административного аула № 1. Население аула возросло до 42 человек. Юрт 10, землянок 8, кухонь 14. Количество скота: лошадей 120, рогатого скота 100, верблюдов 16, овец 144. Сельхозинвентарь: плуги – 4, бороны – 6, конные грабли и сенокосилка. Транспортные средства – 11 единиц. Заготовка сена – 1755 копен. В списке гласных заседателей Акмолинского уездного земства на трехлетие с 1919-го по 1922 год значится Ашим Омаров.
Жыландинская волость как административная единица существовала до 26 сентября 1923 года. В этот день руководство Акмолинского уездного исполкома утвердило новое административное деление. Жыландинскую волость поделили. Часть земель вместе с Амантауской и Бугылинской волостями вошла в состав Нуринской волости с центром в Черниговке. Ещё ряд аулов передали во вновь созданную Сарыаркинскую волость с центром в Захаровке. Сюда же включили аулы Караагашской и Конекской волостей. По переписи 1926 года в Сарыаркинской волости зарегистрировано исключительно казахское население: мужчин 4102, женщин 3687.
Киевские годы чудесные
Жительница Алматы Татьяна Валентиновна Михальчук (Саяпина) как-то узнала, что я ряд лет вникаю в прошлое ее родной Киевки. Стали переписываться. Оказалось, что Татьяна Валентиновна правнучка киевского хлебороба Петра Демьяновича Щербины, чудом спасшегося во время расстрела его на берегу Ишима колчаковской карательной командой. Он прыгнул с крутого берега, долго плыл под водой. С этим эпизодом мы еще встретимся. Пока же из переписки возьмем фотографию выпускников Киевской средней школы 1973 года.
«Нашему поколению очень повезло. Школьные годы,как в песне, были чудесными. Киевская средняя школа № 1, 1963-1973 учебные годы. Как то легко и весело мы жили и учились. А какие замечательные были учителя! Один из старейших учителей нашей школы - Каирбеков Зекен Рахимжанович (учитель математики). Я не могу припомнить, чтобы он хоть раз повысил на кого-либо свой голос. Настоящий интеллигент.
Наша первая учительница - Польская Евдокия Иосифовна . Я помню, мы даже домой к ней бегали, чтобы подготовить какие-то поделки к Новому году. С удовольствием клеили гирлянды и вырезали снежинки. С 5 по 8 класс классным руководителем у нас была Чайка Анна Васильевна, она преподавала ботанику. Мы были шебутными ребятами, но у нее хватало терпения, такта и любви на всех нас. В девятом-десятом классах мы считали себя взрослыми, и классным руководителем назначили нам выпускницу пединститута, учителя немецкого языка Ейде Надежду Яковлевну. Как-то получилось у нее стать нам и другом, и строгим учителем. Мы успевали учиться, много читать, бегать в кино, заниматься в спортивных секциях. И все были очень дружными.
Учитель музыки Крот Татьяна Георгиевна сначала создала великолепный хор, а затем ансамбль песни и пляски юных друзей Советской Армии. Мы ездили за 15 километров в Каратал выступать перед солдатами войсковой части и ели там неимоверно вкусную солдатскую кашу.
С особой теплотой вспоминаю директора школы Шкаренко Семена Петровича, учителей - Якуценя Петра Петровича, Ромашкину Марию Федоровну, Оноприенко Марию Ивановну. На другом снимке - комсомолки-вожатые 8А класса Анна Флят, Татьяна Кузнецова, Татьяна Саяпина, Галина Анисимова на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны. Запомнился наш земляк Фома Петрович Мофа».
У каждого населенного пункта своя судьба. Осевшие в долине Нуры украинцы первые 30 лет жили компактно. Потом волны государственных свершений разрушили вековые традиции степных хлеборобов. В Киевке стали селиться по своей воле или приказов свыше люди других национальностей. В этом плане снимок школьников из 1973 года весьма показателен.
Меня, как краеведа, 120-летие Киевки и 90-летие Нуринского района, образованного 17 января 1928 года, впечатляют. За преклонными годами скрыта историческая хроника событий, персональная жизнь разных людей в разное время, их личные драмы и участие в хозяйственных и общественных процессах. Этот фон существует сам по себе и обильно разбросан на сотни деталей на архивных полках и в подшивках газет. Некоторыми своими находками я здесь и воспользуюсь.
Летописное начало
Переселенческий участок Киевский в Черниговской волости образован в 1896 году. Его общая площадь 7563 десятины, из них удобной земли 6120 десятин, неудобной 1443 десятины. Число душевых долей (наделов) - 400. Начало заселения - 1898 год, образование сельского общества и сельской власти - 1898 год. Местность степная, безлесная. Почва - супесчаный чернозем, сенокосов достаточно. Устроено искусственное водохранилище для орошения полей на площади в 200 десятин.
В отчете гидрогеолога А.А. Козырева дается точная характеристика местности. Каждая речушка, каждый лог описаны детально. Водные источники, особенно две Кундызды, были базой для проектирования. Ученый пишет: «Река Улькен Кундызды берет начало с юго-западного склона гор Коянды, служащих водоразделом между притоками Ишима и Нуры. Река начинается небольшими сухими логами с плоскими задернованными берегами. Верстах в семи от начала в русле появляются небольшие плесы с солоноватой водой. Плесы постепенно увеличиваются, между ними небольшое течение. Немного ниже, с правой стороны, впадает лог Бес Тюбе. По руслу лога вода в виде небольших лесов держится только до середины лета. До впадения с левой стороны притока Сагандык река течет в высоких берегах. По обе стороны Улькен Кундызды тянутся степи, местами с хорошим ковыльным покровом. На правом берегу имеются казахские пашни. Дно местами каменистое, местами илистое».
По Большой и Малой Кундызды стояли кыстау казахов из рода Кобек. Среди них: Алиш Бельчибай, Балгимбай Джолдыаяк, Кожаназар Жантас, Жанкара Жолды, Ибрагимберды Тюлькубай, Макиш Куантпек, Бекиш Катоман, Елемыс Орал, Сулеймен Кидралы, Космагамбет Ченыке, Докумбай Белгибай. Все они имели участки под полевые культуры. Каждый аул засевал от 6 до 20 десятин пахотных земель. Более всех имел Елемес Орал, в ауле которого из 16 землянок разместилось 88 человек. Имели плуг, четыре бороны и накашивали 3000 копен сена.


(Продолжение следует)

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проект духовной модернизации 13.11.2018

    Казахский народ должен оставаться ядром, консолидирующим наше общество, а каждый гражданин Казахстана - воспитать в себе лучшие черты этого народа: гостеприимство, широту взглядов, доверие и дружбу. Это и есть общенациональный код, с которым страна встречает вызовы XXI века, а широкомасштабный научно-просветительский проект «Қазақтану» станет вкладом Ассамблеи народа Казахстана в программу «Рухани жаңғыру».

  • Культурное "нашествие" 13.11.2018

    Международный театральный фестиваль имени Жаната Хаджиева прошел в Жезказгане в рамках программы «Рухани жаңғыру». Семь театров - из Казахстана, Франции, Сербии и Китая, семь постановок были представлены на суд зрителей и жюри.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 13.11.2018

    (Продолжение. Начало в номерe от 10.11.2018 г.)

  • Сезон открыли за границей 13.11.2018

    Известный казахский кюй «Дайрабай» Еркегали Рахмадиева в прошлом году прозвучал в Турции, а в этом году еще и в Китае. Артисты Карагандинского симфонического оркестра провели в Поднебесной почти два месяца и вернулись полные впечатлений - и не только от музыки.

  • На одной волне 10.11.2018

    Чтобы усмирить шалунов и болтунов на своем уроке, ей достаточно устроить «перестрелку» взглядов. Если такой метод воспитания не действует, то - рассадить возмутителей спокойствия по разным партам. По мнению учителя высшей категории Елены Карп, все, что угодно, только не кричать.

  • Формула дружбы 10.11.2018

    Минувшим летом в Акмолинской области на поляне Абылай хана в Бурабайском районе прошло открытие научно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану», инициированного на XXVI сессии АНК. Проект успешно действует во всех регионах республики, в том числе и в нашем.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 10.11.2018

    «Кобетей, до 1999 г. Черниговка. Село, центр сельского округа Нуринского района. Расположено на правобережье р. Нуры, в 25 км к северу  от поселка Киевка, в 230 км от Караганды». (Энциклопедия. Караганда. Карагандинская область. Алматы. 2008. Стр.308).

  • наследие бухар жырау 10.11.2018

    Айтыс, посвященный юбилею со дня рождения Бухар жырау, состоялся на днях в карагандинском Доме дружбы. Его концертный зал заняли полностью: участников пришли поддержать друзья, однокурсники, одноклассники, родители и родственники.