25 августа 2018 года 547

Степные строки

Автор: Нина КРАМЕР

В этом году у поэта Галыма Жайлыбая было много творческих вечеров, посвященных его шестидесятилетию. Он отметил свой юбилей в Караганде и даже Баянауле, где является почетным гражданином. И вот на закате лета он решил провести творческий вечер в родном Жанааркинском районе, в культурно-досуговом комплексе поселка Атасу.


В Казахстане много замечательных мест, но для настоящего поэта ничего не сравнится с родным краем, местом, где родилась первая рифма, где было опубликовано дебютное стихотворение.
Мальчишка из небольшого отделения «Женис» начал публиковаться в местной прессе с 13 лет. В 16 его напечатали в единственном на то время республиканском литературном журнале «Жулдыз».
Юношеские стихи вылились в настоящее призвание. Г. Жайлыбай работал в изданиях районного, областного и республиканского значения, трудился в Министерстве иностранных дел, заведовал отделом поэзии журнала «Жулдыз», был заместителем главного редактора газеты «Қазақ әдебиеті», главным редактором Казахского радио, а с 2007 года - первым заместителем председателя правления Союза писателей Казахстана.
Его стихи переведены на 14 языков. На счету Галыма Жайлыбая около двух десятков сборников. Поэт является лауреатом международной литературной премии «Алаш» и обладателем медали «Ерең еңбегі үшін», он - победитель поэтических конкурсов, лауреат премии Международного фестиваля поэзии в турецком городе Сапанша, награжден золотой медалью им. С. Есенина Международного сообщества писательских союзов (МСПС) и орденом «Құрмет».
- Здесь мои корни. Своим вдохновением я обязан красоте и богатой истории своей земли, - рассказывает Галым Жайлыбай. – В Жанаарке любят поэзию, красоту, музыку. Встречи с земляками творчески подпитывают меня. Мудрость местных аксакалов – это бесконечный источник новых тем и идей в поэзии.
Аким Жанааркинского района Юржан Беккожин отметил, что Жанаарка является родиной многих выдающихся людей. Здесь родился гений казахской литературы Сакен Сейфуллин. Галым Жайлыбай в числе других литературных деятелей является гордостью района.
- В честь своего 60-летия он приехал на родную землю, чтобы поделиться своим творчеством, - рассказал Юржан Беккожин. – Сегодня несколько поколений поэтов пришли поздравить юбиляра. Со сцены звучали не только его стихи, но и песни, написанные на его произведения. В мероприятии приняла участие вся талантливая молодежь нашего региона.
Поздравили Галыма Жайлыбая и представители районной газеты «Жанаарка», где он, как и многие талантливые уроженцы района, проработал несколько лет. Представители редакции пригласили поэта на свой праздник, который состоялся на следующий день.
«Жанаарка» отметила свое восьмидесятилетие. Архивная справка свидетельствует о том, что первый номер газеты, которая в то время называлась «Лениндік жол», вышел 24 апреля 1938 года. Однако у главного редактора Салтанат Ералиной имеются и другие данные.
- Известно, что районная газета начала выпускаться еще в декабре 1936 года, - говорит она. – Писатель Асан Жумадильдин отмечает, что вначале это была газета железнодорожников. Но, к сожалению, мы не смогли найти документального подтверждения. Также нам не удалось восстановить подшивку тех лет.
В архиве редакции есть номера, начиная лишь с 1998 года. История издания канула в Лету в непростые 90-е. Редакции пришлось отказаться от собственной типографии, параллельно выпускавшаяся газета на русском языке «Новая степь» закрылась. Здание типографии долгое время пустовало, там случился пожар, все подшивки сгорели. Даже в областном архиве представителям газеты не смогли помочь. Сейчас из советской эпохи у них осталось только два экземпляра за 1960-й и 1988 год, одну газету за 1996 год принесла в редакцию пожилая жительница района, узнав о юбилее.
Тем не менее редакция масштабно отметила праздник, пригласив на юбилей 120 своих бывших работников, из них 20 ветеранов, работников типографии. На юбилейном торжестве руководство редакции провело конференцию, на которой была презентована книга, изданная к 80-летию «Жанаарки», которая повествует не только об истории газеты, но и становлении региона в целом.
Редакция провела в этот же день конкурсы прозы по произведениям Галыма Жайлыбая и Асана Жумадильдина, мушайру, посвященную Калиакпару Абильдину, и айтыс в честь акына Дюйсембека Жумасеитова.


Жанааркинский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проект духовной модернизации 13.11.2018

    Казахский народ должен оставаться ядром, консолидирующим наше общество, а каждый гражданин Казахстана - воспитать в себе лучшие черты этого народа: гостеприимство, широту взглядов, доверие и дружбу. Это и есть общенациональный код, с которым страна встречает вызовы XXI века, а широкомасштабный научно-просветительский проект «Қазақтану» станет вкладом Ассамблеи народа Казахстана в программу «Рухани жаңғыру».

  • Культурное "нашествие" 13.11.2018

    Международный театральный фестиваль имени Жаната Хаджиева прошел в Жезказгане в рамках программы «Рухани жаңғыру». Семь театров - из Казахстана, Франции, Сербии и Китая, семь постановок были представлены на суд зрителей и жюри.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 13.11.2018

    (Продолжение. Начало в номерe от 10.11.2018 г.)

  • Сезон открыли за границей 13.11.2018

    Известный казахский кюй «Дайрабай» Еркегали Рахмадиева в прошлом году прозвучал в Турции, а в этом году еще и в Китае. Артисты Карагандинского симфонического оркестра провели в Поднебесной почти два месяца и вернулись полные впечатлений - и не только от музыки.

  • На одной волне 10.11.2018

    Чтобы усмирить шалунов и болтунов на своем уроке, ей достаточно устроить «перестрелку» взглядов. Если такой метод воспитания не действует, то - рассадить возмутителей спокойствия по разным партам. По мнению учителя высшей категории Елены Карп, все, что угодно, только не кричать.

  • Формула дружбы 10.11.2018

    Минувшим летом в Акмолинской области на поляне Абылай хана в Бурабайском районе прошло открытие научно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану», инициированного на XXVI сессии АНК. Проект успешно действует во всех регионах республики, в том числе и в нашем.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 10.11.2018

    «Кобетей, до 1999 г. Черниговка. Село, центр сельского округа Нуринского района. Расположено на правобережье р. Нуры, в 25 км к северу  от поселка Киевка, в 230 км от Караганды». (Энциклопедия. Караганда. Карагандинская область. Алматы. 2008. Стр.308).

  • наследие бухар жырау 10.11.2018

    Айтыс, посвященный юбилею со дня рождения Бухар жырау, состоялся на днях в карагандинском Доме дружбы. Его концертный зал заняли полностью: участников пришли поддержать друзья, однокурсники, одноклассники, родители и родственники.