25 августа 2018 года 622

Степные строки

Автор: Нина КРАМЕР

В этом году у поэта Галыма Жайлыбая было много творческих вечеров, посвященных его шестидесятилетию. Он отметил свой юбилей в Караганде и даже Баянауле, где является почетным гражданином. И вот на закате лета он решил провести творческий вечер в родном Жанааркинском районе, в культурно-досуговом комплексе поселка Атасу.


В Казахстане много замечательных мест, но для настоящего поэта ничего не сравнится с родным краем, местом, где родилась первая рифма, где было опубликовано дебютное стихотворение.
Мальчишка из небольшого отделения «Женис» начал публиковаться в местной прессе с 13 лет. В 16 его напечатали в единственном на то время республиканском литературном журнале «Жулдыз».
Юношеские стихи вылились в настоящее призвание. Г. Жайлыбай работал в изданиях районного, областного и республиканского значения, трудился в Министерстве иностранных дел, заведовал отделом поэзии журнала «Жулдыз», был заместителем главного редактора газеты «Қазақ әдебиеті», главным редактором Казахского радио, а с 2007 года - первым заместителем председателя правления Союза писателей Казахстана.
Его стихи переведены на 14 языков. На счету Галыма Жайлыбая около двух десятков сборников. Поэт является лауреатом международной литературной премии «Алаш» и обладателем медали «Ерең еңбегі үшін», он - победитель поэтических конкурсов, лауреат премии Международного фестиваля поэзии в турецком городе Сапанша, награжден золотой медалью им. С. Есенина Международного сообщества писательских союзов (МСПС) и орденом «Құрмет».
- Здесь мои корни. Своим вдохновением я обязан красоте и богатой истории своей земли, - рассказывает Галым Жайлыбай. – В Жанаарке любят поэзию, красоту, музыку. Встречи с земляками творчески подпитывают меня. Мудрость местных аксакалов – это бесконечный источник новых тем и идей в поэзии.
Аким Жанааркинского района Юржан Беккожин отметил, что Жанаарка является родиной многих выдающихся людей. Здесь родился гений казахской литературы Сакен Сейфуллин. Галым Жайлыбай в числе других литературных деятелей является гордостью района.
- В честь своего 60-летия он приехал на родную землю, чтобы поделиться своим творчеством, - рассказал Юржан Беккожин. – Сегодня несколько поколений поэтов пришли поздравить юбиляра. Со сцены звучали не только его стихи, но и песни, написанные на его произведения. В мероприятии приняла участие вся талантливая молодежь нашего региона.
Поздравили Галыма Жайлыбая и представители районной газеты «Жанаарка», где он, как и многие талантливые уроженцы района, проработал несколько лет. Представители редакции пригласили поэта на свой праздник, который состоялся на следующий день.
«Жанаарка» отметила свое восьмидесятилетие. Архивная справка свидетельствует о том, что первый номер газеты, которая в то время называлась «Лениндік жол», вышел 24 апреля 1938 года. Однако у главного редактора Салтанат Ералиной имеются и другие данные.
- Известно, что районная газета начала выпускаться еще в декабре 1936 года, - говорит она. – Писатель Асан Жумадильдин отмечает, что вначале это была газета железнодорожников. Но, к сожалению, мы не смогли найти документального подтверждения. Также нам не удалось восстановить подшивку тех лет.
В архиве редакции есть номера, начиная лишь с 1998 года. История издания канула в Лету в непростые 90-е. Редакции пришлось отказаться от собственной типографии, параллельно выпускавшаяся газета на русском языке «Новая степь» закрылась. Здание типографии долгое время пустовало, там случился пожар, все подшивки сгорели. Даже в областном архиве представителям газеты не смогли помочь. Сейчас из советской эпохи у них осталось только два экземпляра за 1960-й и 1988 год, одну газету за 1996 год принесла в редакцию пожилая жительница района, узнав о юбилее.
Тем не менее редакция масштабно отметила праздник, пригласив на юбилей 120 своих бывших работников, из них 20 ветеранов, работников типографии. На юбилейном торжестве руководство редакции провело конференцию, на которой была презентована книга, изданная к 80-летию «Жанаарки», которая повествует не только об истории газеты, но и становлении региона в целом.
Редакция провела в этот же день конкурсы прозы по произведениям Галыма Жайлыбая и Асана Жумадильдина, мушайру, посвященную Калиакпару Абильдину, и айтыс в честь акына Дюйсембека Жумасеитова.


Жанааркинский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ренессанс ценностей 17.01.2019

    Программная статья Главы государства «Рухани жаңғыру» дала мощный толчок развитию общества, затронув практически все сферы жизнедеятельности.

  • Рудное равноправие 15.01.2019

    О том, что горы Конырата скрывают под собой настоящий клад, знали местные кочевники. Но до 1928 года Конырат был не тронут, никто не брался осваивать его богатства в промышленном масштабе. Поэтому первооткрывателем месторождения считается геолог М.П. Русаков. В прошлом году исполнилось 90 лет со дня открытия Коныратского месторождения.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 15.01.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г., 12,01 2019 г.)

    Первого апреля из Киевской РТС в штат совхоза зачислены 49 человек. В апреле же организована строительная бригада под началом Г. Федосюка. Подобран штат шоферов в количестве 18 человек. Среди первых...

  • Такая разная история 15.01.2019

    Подробности появления и развития отдельных этносов на территории Казахстана никогда не переставали интересовать молодежь, опытных ученых, просто любознательных казахстанцев разных возрастов и социальных групп.

  • Через годы, через расстоянья… 12.01.2019

    В 1851 году в доме Хамита Бекметева в Каркаралинске прошел той в честь открытия мечети Кунанбая кажы, где собрались знатные люди Каркаралинского округа. Кто бы мог подумать, что спустя годы история повторится.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 12.01.2019

    (Продолжение. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г.)

    Начало 1956 года черниговцы ознаменовали ударной работой в честь XX съезда КПСС. Черниговская МТС досрочно закончила ремонт тракторов и прицепного инвентаря. Такие передовики, как Варвара Годунова, Нуркен Айтуга...

  • Для души и красоты 29.12.2018

    Наталья Воротынская занимается выделкой кожи, войлока, изготавливает фигурки из полимерной глины, фарфора, шляпы из фетра, вяжет шерстяные палантины. В предновогодние дни у мастерицы работы - непочатый край.

  • Металл ошибок не прощает 27.12.2018

    На работе Марк Серов не думает о том, чтобы скорее уйти домой. В такие моменты он ощущает себя счастливым: свой труд - ювелирное дело - называет эстетическим, описывая его как нечто среднее между ремеслом и искусством - сложным, но очень красивым.