25 августа 2018 года 383

Степные строки

Автор: Нина КРАМЕР

В этом году у поэта Галыма Жайлыбая было много творческих вечеров, посвященных его шестидесятилетию. Он отметил свой юбилей в Караганде и даже Баянауле, где является почетным гражданином. И вот на закате лета он решил провести творческий вечер в родном Жанааркинском районе, в культурно-досуговом комплексе поселка Атасу.


В Казахстане много замечательных мест, но для настоящего поэта ничего не сравнится с родным краем, местом, где родилась первая рифма, где было опубликовано дебютное стихотворение.
Мальчишка из небольшого отделения «Женис» начал публиковаться в местной прессе с 13 лет. В 16 его напечатали в единственном на то время республиканском литературном журнале «Жулдыз».
Юношеские стихи вылились в настоящее призвание. Г. Жайлыбай работал в изданиях районного, областного и республиканского значения, трудился в Министерстве иностранных дел, заведовал отделом поэзии журнала «Жулдыз», был заместителем главного редактора газеты «Қазақ әдебиеті», главным редактором Казахского радио, а с 2007 года - первым заместителем председателя правления Союза писателей Казахстана.
Его стихи переведены на 14 языков. На счету Галыма Жайлыбая около двух десятков сборников. Поэт является лауреатом международной литературной премии «Алаш» и обладателем медали «Ерең еңбегі үшін», он - победитель поэтических конкурсов, лауреат премии Международного фестиваля поэзии в турецком городе Сапанша, награжден золотой медалью им. С. Есенина Международного сообщества писательских союзов (МСПС) и орденом «Құрмет».
- Здесь мои корни. Своим вдохновением я обязан красоте и богатой истории своей земли, - рассказывает Галым Жайлыбай. – В Жанаарке любят поэзию, красоту, музыку. Встречи с земляками творчески подпитывают меня. Мудрость местных аксакалов – это бесконечный источник новых тем и идей в поэзии.
Аким Жанааркинского района Юржан Беккожин отметил, что Жанаарка является родиной многих выдающихся людей. Здесь родился гений казахской литературы Сакен Сейфуллин. Галым Жайлыбай в числе других литературных деятелей является гордостью района.
- В честь своего 60-летия он приехал на родную землю, чтобы поделиться своим творчеством, - рассказал Юржан Беккожин. – Сегодня несколько поколений поэтов пришли поздравить юбиляра. Со сцены звучали не только его стихи, но и песни, написанные на его произведения. В мероприятии приняла участие вся талантливая молодежь нашего региона.
Поздравили Галыма Жайлыбая и представители районной газеты «Жанаарка», где он, как и многие талантливые уроженцы района, проработал несколько лет. Представители редакции пригласили поэта на свой праздник, который состоялся на следующий день.
«Жанаарка» отметила свое восьмидесятилетие. Архивная справка свидетельствует о том, что первый номер газеты, которая в то время называлась «Лениндік жол», вышел 24 апреля 1938 года. Однако у главного редактора Салтанат Ералиной имеются и другие данные.
- Известно, что районная газета начала выпускаться еще в декабре 1936 года, - говорит она. – Писатель Асан Жумадильдин отмечает, что вначале это была газета железнодорожников. Но, к сожалению, мы не смогли найти документального подтверждения. Также нам не удалось восстановить подшивку тех лет.
В архиве редакции есть номера, начиная лишь с 1998 года. История издания канула в Лету в непростые 90-е. Редакции пришлось отказаться от собственной типографии, параллельно выпускавшаяся газета на русском языке «Новая степь» закрылась. Здание типографии долгое время пустовало, там случился пожар, все подшивки сгорели. Даже в областном архиве представителям газеты не смогли помочь. Сейчас из советской эпохи у них осталось только два экземпляра за 1960-й и 1988 год, одну газету за 1996 год принесла в редакцию пожилая жительница района, узнав о юбилее.
Тем не менее редакция масштабно отметила праздник, пригласив на юбилей 120 своих бывших работников, из них 20 ветеранов, работников типографии. На юбилейном торжестве руководство редакции провело конференцию, на которой была презентована книга, изданная к 80-летию «Жанаарки», которая повествует не только об истории газеты, но и становлении региона в целом.
Редакция провела в этот же день конкурсы прозы по произведениям Галыма Жайлыбая и Асана Жумадильдина, мушайру, посвященную Калиакпару Абильдину, и айтыс в честь акына Дюйсембека Жумасеитова.


Жанааркинский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лучшие из лучших 15.09.2018

    Дан старт приему заявок для участия во втором этапе проекта «100 новых лиц Казахстана». С нынешнего года своих кандидатов могут представить все общественные организации и трудовые коллективы страны. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил Серик Санаубаев, главный менеджер офиса «Рухани жаңғыру» Карагандинской области. 

  • Яркие картинки Нуры 15.09.2018

    Мы, нуринцы, готовимся отметить юбилей своего района: ему - 90 лет. Как посмотреть на этот срок? Для человека - это много, для истории, конечно же, мало. Вот такая арифметика: когда я родился, району был всего 21 год. Поэтому беру на себя смелость вспомнить кое-что из истории нашего края. Рассказ будет субъективным, выборочным и непоследовательным. Жили мы с родителями в колхозе «Трудовик», который располагался в селе Ивановка. Тут был детский сад, но однажды я из него сбежал и наотрез отказывался посещать. Мать, естественно, хотела применить силу, но отец сказал: «Не трожь! Буду брать его с собой».

  • Знатоки языка 13.09.2018

    Премия акима области «Тіл жанашыры» за вклад в развитие государственного языка вручается ежегодно с 2012 года. В этом году на торжественном мероприятии, посвящённом Дню языков народа Казахстана, были награждены семь человек из разных районов области. Вручение премий состоялось в здании областного филиала партии «Нұр Отан». Конкурс проводится среди представителей интеллигенции, бизнеса и средств массовой информации, граждан разных национальностей, свободно владеющих государственным языком, юных полиглотов. В прошлом году на 7 номинаций претендовали 38 человек, в этом - более пятидесяти.

  • Слово поэта не умрет 13.09.2018

    В Доме дружбы г. Караганды по инициативе секретариата Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области был открыт центр шертпе кюй «Күй-керуен». Идеологической основой для создания центра послужила концепция научно-просветительского проекта «Қазақтану» Ассамблеи народа Казахстана. Целью проекта является: «…дальнейшее совершенствование казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства на основе гражданских начал, общей истории и стержневой культурно-исторической роли казахского народа на его исконной территории».

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 11.09.2018

    Первыми в Киевке от различных решений власти пострадали торговцы и священнослужители. Братья Петр и Андрей Смогоржевские с детьми уехали из Киевки ещё в 1927 году. Третий их брат Михаил крестьянствовал. Имел 3 лошадей, 8 волов, 4 коровы, 6 овец. У него конфисковали дом со всей обстановкой: стол, двухспальная кровать из дерева, скамейка, зеркало, шкаф, сундук. Упорный селянин обжаловал решение сельсовета, и ему вернули отобранное. Удалось вернуть имущество Фёдору Олейнику и священнику Михаилу Заровскому. Однако прокурор округа Алпысбаев расценил эти факты как перегибы в пользу зажиточного класса.

  • Веха истории 08.09.2018

    На берегу древней реки Токырауын проходят торжества в честь 90-летия Актогайского района. С давних времен Актогай славился талантливыми людьми. В истории осталось немало имен знаменитых певцов и кюйши, посвятивших свое творчество воспеванию родного края. Достаточно сказать, что на берегах реки Токырауын родилась звезда казахской оперы Куляш Байсеитова. Плеяду любимых народом творцов составляют также певцы Манарбек Ержанов и Асет Найманбайулы, акын и сазгер Шашубай Кошкарбаев, мастер домбры Магауия Хамзин, внесший огромный вклад в возрождение кюя шертпе. 

  • Уроки патриотизма 08.09.2018

    Пути реализации в войсках общенациональной идеи «Мәңгілік Ел», а также программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» обсуждались на заседании круглого стола, который состоялся в стенах Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». В работе заседания приняли участие заместитель Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-майор Мухаметкали Сатов, командующий войсками регионального командования «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов, заместитель командующего войсками регионального командования «Астана» по воспитательной и идеологической работе полковник Мара Раимова, представители военно-патриотических клубов области, а также учащиеся карагандинских школ. 

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 08.09.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08.2018 и от 6.09.2018 г.)

    Предстоит узнать, кто из киевцев вступил в 1918 году в акмолинский отряд Красной Армии? Кто в 1918-1919 годы подвергался аресту, находился в Акмолинской городской тюрьме? По воле случая узников охранял земляк, родственник владельца мельницы Семен Ачкасов. В Киевке колчаковцами был задержан Павел Евстифеевич Шапран (1875-1921), уроженец села Сладкая Балка Таврической губернии. С. Сейфулин в своей книге «Тернистый путь» называет его членом Совдепа и комиссаром национализированных мельниц. 15 марта 1918 года П.Е. Шапран доложил в Совдепе результаты своей деятельности.