25 августа 2018 года 3178

Педагог с большой буквы

Автор: Анна СТРОКОВА

Мария Володько с ходу называет имена восьмерых правнуков и прекрасно помнит свои профессиональные будни. Ее мечтой детства было стать учителем - любимая работа принесла счастье, а 25 августа бывший преподаватель биологии карагандинской гимназии №3 отмечает 100-летний юбилей.

Говорить о возрасте женщины не принято, но Мария Ивановна - наш долгожитель, и прекрасно, что она с нами. Круглую дату отпразднует масштабно: ее ученики съезжаются в Караганду из Москвы и других городов России и Казахстана, чтобы поздравить любимого учителя.
- Секрет долголетия? Думаю, в общении, - бодро отвечает Мария Володько. - Я никогда не была эгоисткой, не была одинока, жила в дружбе со своим окружением. Мои ученики владеют самыми разными профессиями, мы держим связь друг с другом. Дольше жить помогает и любовь к работе - по возможности, я всегда бываю в гимназии.
Мария Ивановна родилась в Белоруссии, в поселке Старобино Минской области. С детства родители учили ее быть добросовестной, любить людей и свою Родину. С шестилетнего возраста начали приучать к труду: юной Маше шел седьмой год, когда родилась ее младшая сестра. В семье было пятеро детей, и она была четвертым ребенком.
- Когда родители летом уходили в поле, оставляли меня за хозяйку и няню: я кормила сестренку, ухаживала за животными, занималась уборкой, - делится Мария Володько.
Ее мечтой было учительство, а первыми учениками стали куклы: их шила мама. Все игры маленькой Маши были связаны со школой, где она выступала учителем. Кстати, начальную школу окончила за два года - ее быстро перевели в среднее звено.
Родители видели Марию врачом. После окончания девятого класса девушка уехала в Минск с тремя рублями в кармане. С отличием окончила рабфак при мединституте и поступила в вуз, но начался голод: студентов отправили в академический отпуск на год. Ей шел 17-й год, когда она вернулась домой и устроилась секретарем в народный суд.
- Я рано вышла замуж, мне не было и 18 лет, - вспоминает Мария Ивановна. - Муж Евгений родом из Гомеля, после техникума работал начальником дорожного отдела. Сначала мы уехали в Гомель, но там не было мединститута, только педагогический. Я перевелась, супруг поступил в политехнический. В 1939 году окончила естественно-географический факультет, и в родном Старобино преподавала биологию в школе.
А потом началась Великая Отечественная война. В 1941-1942 годах Мария Володько была связной партизанского отряда: поставляла гранаты, медикаменты, помогала раненым и пленным, вместе с учениками работала в поле.
- Я действительно была связной, но длилось это недолго, меньше года, - уточняет Мария Ивановна. - Секретарь нашего райкома партии тоже был в числе партизан и как-то прислал записку: просил привезти лекарства. Проходя через посты, я несла гранаты, которые сверху маскировала грибами.
До 1944 года вся Белоруссия была в огне: карательные отряды врага стояли во многих деревнях, и один из них находился в 10 километрах от Старобино. Отступая, фашисты сожгли деревню. Мария Ивановна вместе с учениками убирала трупы и устанавливала данные об умерших.
- Встречу Победы словами не описать, - Мария Володько не скрывает слез. - Незнакомые люди обнимались... Домов в нашей деревне после войны почти не осталось: мы с мамой сами построили хатенку, и только окна нам помогли застеклить.
После освобождения Белоруссии Мария Ивановна, труженица тыла, работала в школе №1 в Старобино, Указом Президиума Верховного Совета СССР была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В 1954 году мужа послали на стройку в Караганду, и здесь в 1955-1958 годах она преподавала биологию и трудилась завучем в средней школе №21. С 1958-го по 1993 год профессиональная жизнь М. Володько проходила в гимназии №3 г. Караганды.
- В школе №21 меня уговаривали не уходить: мол, там такие все наряженные, изысканные... Меня это совсем не волновало, - вспоминает Мария Ивановна. - Встретили хорошо, коллектив собрался отличный, а во главе школы тогда стоял Лев Аграновский.
Мария Володько выпустила много классов, а своих учеников и сейчас называет золотыми, держит связь с гимназией. С нынешним директором Бейбитгуль Мукашевой ей не удалось поработать, но Володько уверена: она - женщина отзывчивая и чуткая. Школьники же навещают ее каждый год на День Победы - тоже, говорит, золотые ребята.
Во время своей работы Мария Ивановна, по ее же признанию, была педагогом строгим, но честным и справедливым. На родительском собрании - стопроцентная явка, будучи классным руководителем, она почти не бывала дома: посещала квартиру каждого ученика, чтобы видеть, как он живет. Родителям на ребят никогда не жаловалась, никого не посылала к завучу или директору: все проблемы с учениками решали на месте. Детям она давала много дополнительного материала по биологии, а летом ходила с ними в походы и на экскурсии, на зимние каникулы ездила в Каркаралинск.
- Первый вопрос, который я задавала в классе, о том, что было непонятно при подготовке домашнего задания. Другие ученики помогали разъяснить решение задач. Таким образом дети лучше запоминали решение, общаясь между собой,- рассказывает Мария Володько.
И, конечно, она вырастила своих детей - Валентину и Владимира. У нее четверо взрослых внуков - Инесса, Елена, Евгения и Игорь, восемь правнуков - Анастасия, Владислав, Роман, Ярослав, Дмитрий, Богдан, Лиана и Алина.
Мария Ивановна уверена: на ее долю выпала счастливая жизнь, несмотря на трудности. Она прошла войну, обрела счастье с любимым человеком, ее родные - рядом, ее помнят и чтят ученики гимназии №3 и ее коллеги. Стаж работы Марии Володько - больше полувека, она имеет множество грамот за безупречный труд.
В чем секрет успеха учителя? Нужно быть честной, правдивой и ответственной, отвечает моя собеседница. Дал ученику обещание – выполняй, не выполнишь - слово твое ничего не стоит. А учителям в преддверии Дня знаний Мария Ивановна желает быть с детьми открытыми и не жалеть себя для них: все, что они вложат в ребенка, отразится в его взрослой жизни.


Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Личности в его судьбе 07.03.2019

    Значимую роль в его жизни сыграли два неординарных человека - Евней Арыстанович Букетов и Зейнолла Мулдахметов. Обе эти незаурядные личности, взаимодополняющие друг друга по характеру и темпераменту, в разные годы руководили Карагандинским государственным университетом. Наш герой Амангельды Кудабаев считает великим счастьем и подарком судьбы, что на его жизненном пути встретились именно эти люди - кладезь ума, эрудиции и самопожертвования ради науки.

  • Первопроходец подземных горизонтов 05.03.2019

    История нашего региона неразрывно связана с шахтерским трудом. Ее страницы хранят множество имен, внесших огромный вклад в развитие угольного бассейна. Одним из представителей славной когорты горняков является Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Ленина, знака «Шахтерская слава», бригадир проходческой бригады шахты № 33/34 Алексей Кубайчук. 10 марта он, живой символ доблестного труда и преданности делу своей жизни, празднует 90-летие.

  • Служение науке и Отечеству 05.03.2019

    Профессору Ахану Дюсембаевичу Дюсембаеву исполнилось бы 80 лет. Его коллеги, ученики, научная общественность республики, осознавая многогранный характер его деятельной личности, широко отмечают эту дату.

  • Человек, который спас город 23.02.2019

    Никогда не перестаешь удивляться жизненной мудрости, силе воле и ясности ума поколения, на долю которого пришлись голод 30-х годов, тяготы войны, крушение СССР и становление независимого Казахстана. Наглядный тому пример - почетный гражданин Сарани Болат Ешмагамбетов, который сегодня отмечает очередной юбилей.

  • Пример с плаката 23.02.2019

    95-летний юбилей отпраздновал ветеран Великой Отечественной войны, подполковник милиции в отставке Асылхан Омарханов. С праздником бывшего коллегу поздравил начальник областного департамента полиции Мергенбай Жаппаров.

  • Легендарный первооткрыватель 23.02.2019

    Алькей Маргулан еще при жизни стал легендой. Его называют великим ученым не только за археологические открытия: в своих трудах он раскрывается как историк, литературовед, искусствовед, востоковед и даже музыкант. Прямой потомок Олжабай батыра, защищавшего казахские земли от джунгар, он был и есть пример для многих.

  • Сокол казахской литературы 21.02.2019

    Выдающийся государственный деятель, талантливый поэт и писатель Сакен Сейфуллин ушел из жизни в 44 года - в расцвете сил. Он принадлежал к плеяде великих деятелей, отдавших свою жизнь за возрождение казахской нации.

  • Хормейстерский корпус. Новикова. Кулакова 14.02.2019

    О работе хормейстера мало что говорят и практически не пишут. Тем не менее именно они вносят весомую лепту не только в создание яркой и стройной музыкальной картины спектакля, но и его звучания на протяжении всех лет проката. В этом материале речь пойдет о Галине Новиковой и Елене Кулаковой.