25 августа 2018 года 1411

Педагог с большой буквы

Автор: Анна СТРОКОВА

Мария Володько с ходу называет имена восьмерых правнуков и прекрасно помнит свои профессиональные будни. Ее мечтой детства было стать учителем - любимая работа принесла счастье, а 25 августа бывший преподаватель биологии карагандинской гимназии №3 отмечает 100-летний юбилей.

Говорить о возрасте женщины не принято, но Мария Ивановна - наш долгожитель, и прекрасно, что она с нами. Круглую дату отпразднует масштабно: ее ученики съезжаются в Караганду из Москвы и других городов России и Казахстана, чтобы поздравить любимого учителя.
- Секрет долголетия? Думаю, в общении, - бодро отвечает Мария Володько. - Я никогда не была эгоисткой, не была одинока, жила в дружбе со своим окружением. Мои ученики владеют самыми разными профессиями, мы держим связь друг с другом. Дольше жить помогает и любовь к работе - по возможности, я всегда бываю в гимназии.
Мария Ивановна родилась в Белоруссии, в поселке Старобино Минской области. С детства родители учили ее быть добросовестной, любить людей и свою Родину. С шестилетнего возраста начали приучать к труду: юной Маше шел седьмой год, когда родилась ее младшая сестра. В семье было пятеро детей, и она была четвертым ребенком.
- Когда родители летом уходили в поле, оставляли меня за хозяйку и няню: я кормила сестренку, ухаживала за животными, занималась уборкой, - делится Мария Володько.
Ее мечтой было учительство, а первыми учениками стали куклы: их шила мама. Все игры маленькой Маши были связаны со школой, где она выступала учителем. Кстати, начальную школу окончила за два года - ее быстро перевели в среднее звено.
Родители видели Марию врачом. После окончания девятого класса девушка уехала в Минск с тремя рублями в кармане. С отличием окончила рабфак при мединституте и поступила в вуз, но начался голод: студентов отправили в академический отпуск на год. Ей шел 17-й год, когда она вернулась домой и устроилась секретарем в народный суд.
- Я рано вышла замуж, мне не было и 18 лет, - вспоминает Мария Ивановна. - Муж Евгений родом из Гомеля, после техникума работал начальником дорожного отдела. Сначала мы уехали в Гомель, но там не было мединститута, только педагогический. Я перевелась, супруг поступил в политехнический. В 1939 году окончила естественно-географический факультет, и в родном Старобино преподавала биологию в школе.
А потом началась Великая Отечественная война. В 1941-1942 годах Мария Володько была связной партизанского отряда: поставляла гранаты, медикаменты, помогала раненым и пленным, вместе с учениками работала в поле.
- Я действительно была связной, но длилось это недолго, меньше года, - уточняет Мария Ивановна. - Секретарь нашего райкома партии тоже был в числе партизан и как-то прислал записку: просил привезти лекарства. Проходя через посты, я несла гранаты, которые сверху маскировала грибами.
До 1944 года вся Белоруссия была в огне: карательные отряды врага стояли во многих деревнях, и один из них находился в 10 километрах от Старобино. Отступая, фашисты сожгли деревню. Мария Ивановна вместе с учениками убирала трупы и устанавливала данные об умерших.
- Встречу Победы словами не описать, - Мария Володько не скрывает слез. - Незнакомые люди обнимались... Домов в нашей деревне после войны почти не осталось: мы с мамой сами построили хатенку, и только окна нам помогли застеклить.
После освобождения Белоруссии Мария Ивановна, труженица тыла, работала в школе №1 в Старобино, Указом Президиума Верховного Совета СССР была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В 1954 году мужа послали на стройку в Караганду, и здесь в 1955-1958 годах она преподавала биологию и трудилась завучем в средней школе №21. С 1958-го по 1993 год профессиональная жизнь М. Володько проходила в гимназии №3 г. Караганды.
- В школе №21 меня уговаривали не уходить: мол, там такие все наряженные, изысканные... Меня это совсем не волновало, - вспоминает Мария Ивановна. - Встретили хорошо, коллектив собрался отличный, а во главе школы тогда стоял Лев Аграновский.
Мария Володько выпустила много классов, а своих учеников и сейчас называет золотыми, держит связь с гимназией. С нынешним директором Бейбитгуль Мукашевой ей не удалось поработать, но Володько уверена: она - женщина отзывчивая и чуткая. Школьники же навещают ее каждый год на День Победы - тоже, говорит, золотые ребята.
Во время своей работы Мария Ивановна, по ее же признанию, была педагогом строгим, но честным и справедливым. На родительском собрании - стопроцентная явка, будучи классным руководителем, она почти не бывала дома: посещала квартиру каждого ученика, чтобы видеть, как он живет. Родителям на ребят никогда не жаловалась, никого не посылала к завучу или директору: все проблемы с учениками решали на месте. Детям она давала много дополнительного материала по биологии, а летом ходила с ними в походы и на экскурсии, на зимние каникулы ездила в Каркаралинск.
- Первый вопрос, который я задавала в классе, о том, что было непонятно при подготовке домашнего задания. Другие ученики помогали разъяснить решение задач. Таким образом дети лучше запоминали решение, общаясь между собой,- рассказывает Мария Володько.
И, конечно, она вырастила своих детей - Валентину и Владимира. У нее четверо взрослых внуков - Инесса, Елена, Евгения и Игорь, восемь правнуков - Анастасия, Владислав, Роман, Ярослав, Дмитрий, Богдан, Лиана и Алина.
Мария Ивановна уверена: на ее долю выпала счастливая жизнь, несмотря на трудности. Она прошла войну, обрела счастье с любимым человеком, ее родные - рядом, ее помнят и чтят ученики гимназии №3 и ее коллеги. Стаж работы Марии Володько - больше полувека, она имеет множество грамот за безупречный труд.
В чем секрет успеха учителя? Нужно быть честной, правдивой и ответственной, отвечает моя собеседница. Дал ученику обещание – выполняй, не выполнишь - слово твое ничего не стоит. А учителям в преддверии Дня знаний Мария Ивановна желает быть с детьми открытыми и не жалеть себя для них: все, что они вложат в ребенка, отразится в его взрослой жизни.


Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Связь времен 18.10.2018

    В этом году исполнилось бы 90 лет почетному гражданину Карагандинской области Камзе Бижановичу Жумабекову.

     

  • Пробуждение розы 04.10.2018

    Маленькая, хрупкая, нежная, а ее Кармен заставляет зрителей замирать и зажигает страстью, как это произошло на международном фестивале в Болгарии «Несебр без границ». А Снежная королева, напротив, замораживает взглядом и величественными движениями, даже когда исполнительница без костюма и макияжа репетирует среди своих друзей. Погрузиться в эмоции и передать их - вот чего эта красивая девушка хочет добиться, выходя на сцену. И там для нее свой удивительно прекрасный мир, полный национального колорита и перевоплощения.  Необычная судьба Айгуль Балмагамбетовой наложила отпечаток на ее характер, мировоззрение, отношение к миру. Мама оставила ее еще в Доме малютки, и хотя окружающие убеждают, что обстоятельства бывают трудными и нужно отпустить прошлое, рана в душе еще не зажила. Может, поэтому ее танцы так проникновенны, искренни и чувственны - Айгуль не играет на сцене, она проживает образы. 

  • Дело его жизни 04.10.2018

    В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева. В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева.Научно-практическая конференция, в которой приняли участие ведущие зарубежные и казахстанские ученые, политические и общественные деятели, была посвящена актуальным проблемам теплоэнергетики и прикладной теплофизики.

  • Монументальный пример 02.10.2018

    В этом году исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, академика Академии художеств республики, почетного гражданина города Караганды (1999 г.), обладателя ордена «Достық» II степени (2004 г.), одного из основателей областного отделения Союза художников Анатолия Билыка. Творчество известного скульптора, нашего замечательного земляка Анатолия Петровича Билыка - это яркое явление в культуре и искусстве не только Карагандинской области, но и всего Казахстана.

  • Из шахты - на поле 29.09.2018

    За одну рабочую смену в шахте крепильщик поднимает и переносит на своих плечах несколько тонн тяжелых металлических конструкций, поддерживающих своды и стены штрека. Немногие могут представить себе, как человек устает после таких нагрузок. Крепильщик участка ремонта и вентиляции шахты им. Ленина Сергей Бодаш, отработав смену под землей, трижды в неделю ездит из Шахтинска в Караганду на вечерние тренировки своей команды по мини-футболу. А еще три дня в неделю занимается с мальчишками на шахтинском стадионе уже в качестве тренера.

  • Здесь цветут тюльпаны 29.09.2018

    Четверть миллиона луковиц тюльпанов семи сортов заказал в этом году в Голландии жезказганский предприниматель Нуржан Смайлов. Вот уже третий год в весенние праздники прекрасные цветы будут радовать жительниц Жезказгана, Сатпаева, Караганды и Астаны. В теплицах ТОО «Улытау Флора» круглый год выращивают огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень, баклажаны. Продукция пользуется большим спросом у земляков, и «Улытау Флора» могла бы обеспечить местный рынок овощами на 30%. Но на данный момент объемов продукции недостаточно, чтобы существовать только на средства, вырученные от продажи овощей. Приходится конкурировать с другими регионами и даже странами, а привозных овощей на рынке - переизбыток. Оставаться на местном рынке сбыта ТОО помогают репутация и нестандартные подходы к своей деятельности.

  • Неравнодушным взглядом 29.09.2018

    О крупных научных исследованиях по влиянию окружающей среды на здоровье населения, проводимых под руководством карагандинского ученого-гигиениста, доктора медицинских наук, профессора Ермека Сраубаева, знают далеко за пределами Казахстана. Многие из этих работ были связаны с последствиями испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне и падением на территории области ракетоносителей, запускаемых с космодрома Байконур. Находясь в составе комиссии, исследовавшей данные факты и разрабатывавшей соответствующую научную программу, он добивался, чтобы ввести поселок Акчатау в зону влияния радона (продукта распада радиоактивных веществ) на здоровье проживающих там людей. Отстаивал вопрос по выплате российской стороной компенсации за ущерб, наносимый космодромом Байконур жителям близлежащих к нему населенных пунктов. 

  • Возраст - не помеха 27.09.2018

    Тренер-преподаватель спортивной школы Бухаржырауского района Серикбай Нурмагамбетов стал серебряным призером чемпионата мира по грэпплингу, проходившего в Астане. 55-летний спортсмен занял второе место в категории ветеранов.