25 августа 2018 года 3164

Секрет ее успеха

Она мечтала стать адвокатом. Но в середине 70-х годов прошлого столетия конкурс на юридический факультет в КазГУ составлял 25 человек на место. Недобрав несколько баллов, устроилась на работу в районную газету. Так судьба связала ее с журналистикой.

Сейчас Гульнар Искакова — известный в республике журналист. Окончила журфак КазГУ им. С. Кирова в 1981 году. Она считает, что творческое начало в ней зародилось еще в семье, поэтому с большой теплотой вспоминает родительский очаг. Отец, Марат Абдошевич Искаков, был известным журналистом, редактором районных газет, блестящим оратором, драматургом, преподавал в КазГУ. Последние годы жизни работал в Международном институте журналистики в Алма-Ате. Воспитал немало мастеров пера. Они работают и в нашей области, с благодарностью вспоминая его педагогический дар.
Судьба одарила его многими талантами. Он прекрасно пел, рисовал, играл на домбре и фортепиано. Высокий, статный, всегда безупречно одетый, он выделялся среди друзей. Учась на журфаке в КазГУ, всерьез увлекся актерским мастерством, был активным участником театрального студенческого кружка. Интеллигентный юноша с аристократическими манерами воплотил на сцене великолепные образы Шокана Валиханова (на снимке), Хлестакова из «Ревизора» и другие, не менее известные персонажи.
Даже работая в газетах, он много занимался драматургией, поэзией, переводами произведений зарубежных классиков на казахский язык. Пьесы и драмы Марата Абдошевича «Шамшырак», «Айнамкоз», «Дерево Тараса», «Происки Азазеля» хранятся в золотом фонде Казахского радио и телевидения.
- Самым его известным произведением была драма «Курмангазы», написанная в соавторстве с народным писателем Хамитом Ергалиевым, который очень дорожил дружбой с отцом, - рассказывает Гульнар Искакова. - Пьесы папы с успехом ставились и ставятся на сценах областных театров, в частности в Атырау, откуда он родом. Там, кстати, одной из улиц присвоено его имя. В его честь названа улица и в г. Есике Алматинской области.
Сколько помню, в нашем доме было всегда много гостей. Папа притягивал их магией своего обаяния, добрым отношением к людям. Он обладал замечательными вокальными данными. Мама, Меруерт, которая долгие годы проработала корректором в газете, тоже любила петь, потрясающе готовила (и готовит) казахские национальные блюда. Вместе с папой они создали удивительный домашний уголок, где всем было тепло и уютно.
У нас бывали в гостях писатели и поэты, деятели культуры и искусства с женами и мужьями: Хамит Ергалиев, домбрист и дирижер Нургиса Тлендиев, литераторы Туманбай Молдагалиев, Зейнолла Кабдолов, Тахауи Ахтанов, композитор Газиза Жубанова, поэтессы Фариза Онгарсынова и Руфь Тамарина. В такие дни в доме лились музыка и песни, читались стихи.
Отец по-особенному относился к классику казахской поэзии Жумекену Нажимеденову, чьи стихи «Менің Қазақстаным», переложенные на музыку, стали Гимном независимого Казахстана. Этих двух незаурядных личностей связывали внутреннее духовное родство, крепкая мужская дружба. А потом они породнились. Моя сестренка Гаухар вышла замуж за сына Жумекен-ага - Магжана и подарила великому поэту двоих внуков - Темирали и Ниета. К сожалению, он не увидел их при жизни, покинув этот мир в 48 лет...
Вот в такой творческой семье воспитывалась и выросла журналист Гульнар Искакова. В 1985 году она по семейным обстоятельствам оказалась в Караганде.
Сначала трудилась в многотиражной газете «Голубая трасса» управления строительства «Иртышканалстрой». Работа в печатном органе грандиозной стройки века закалила характер хрупкой столичной девушки. Пришлось на ходу осваивать сложные строительные термины, понимать, что такое «акведук», «насосная станция», «гидротехническое сооружение». Часто приходилось вместе с руководством управления на вертолете вылетать на отдаленные объекты, в совхозы, вахтовые поселки, брать интервью у начальников участков, беседовать с рабочими, жителями совхозов.
После ликвидации строительного управления Г. Искакова трудилась руководителем пресс-службы Карагандинского облсовпрофа. Эти годы совпали с началом забастовочного шахтерского движения. Горняки выходили на улицы и площади Караганды, собирались многотысячные митинги. Создавались стачкомы, выдвигались требования к Правительству страны. В этот период Гульнар Маратовна знакомится с шахтерскими лидерами, участвует в переговорных процессах. Работая в пресс-службе, пишет об этих событиях в газеты - объективно и беспристрастно.
Это же повторяется, когда начинаются волнения среди металлургов в Темиртау. Карметкомбинат передают из рук в руки разным инвесторам, предприятие лихорадит, растет социальная напряженность в обществе. И в этот момент журналист вновь в гуще событий: выезжает с металлургами в Алматы на переговоры на правительственном уровне, привозит оттуда живые и горячие репортажи о требованиях рабочих и их выполнении.
Затем - работа в «Городской газете», учредителем которой была Карагандинская городская администрация. Главный редактор Султан Кемельбаев доверяет Гульнар Искаковой возглавить сложный социальный отдел. И снова - материалы о невыплате зарплаты бюджетникам, задержке пенсий и пособий, защите законных прав и гарантий рабочего человека, создании на предприятиях нормальных условий труда, соблюдении безопасности на рабочих участках.
С 1994 года Гульнар Маратовна работает в областной газете «Индустриальная Караганда». С 2000 года она - заместитель главного редактора. Профессиональный опыт дает ей возможность расширить границы своих тем. Она пишет о героях сегодняшнего времени - учителях и медиках, артистах, народных исполнителях, художниках, защищает права ветеранов, болеет за чистоту окружающей среды, активно публикует материалы о пенсионной реформе тех лет.
Появляется публицистический цикл о лидерах женского движения, журналист всерьез занимается вопросами гендерного равенства в обществе. Большое внимание в своей работе Гульнар Искакова уделяет пропаганде государственного языка, культуре и истории народа. Именно она является инициатором появления в газете страницы «Уроки казахского».
Она преданна своей профессии, и, конечно, «Индустриалка» занимает главное место в ее жизни. За время работы в должности замредактора проявился ее несомненный организаторский талант.
« Гульнар Маратовна и поругает, и похвалит, и поддержит, и дельный совет даст. Она очень открытый человек. Иногда бывает несколько прямолинейной, строгой, но всегда справедлива и честна перед людьми», - так отзываются о ней коллеги.
Гульнар Искакова всегда находится в творческом поиске. Она представляла Казахстан на международном семинаре «Демократия и журналистика» в Швеции. Прошла стажировку в крупной газете «Стар трибьюн» в США. В 2002 году заняла первое место в Центрально-Азиатском фестивале экологической журналистики. Является победителем конкурса по гендерному равенству, объявленного Центром ОБСЕ в Казахстане. 2003 год - она номинант Национальной премии общественного признания достижений женщин «Ажар», статья о ней опубликована в журнале «100 лучших женских образов Казахстана». В 2008 году стала лауреатом премии акима области «Алтын Сұңқар», а в 2016 году победила в областном конкурсе «Тіл жанашыры» в номинации «Тіл жаршысы».
- Секрет моего успеха прежде всего в том, что на моем жизненном пути встречались замечательные, порядочные и искренние люди, - рассказывает Гульнар Маратовна. - В школе это была моя первая учительница, красивая и молодая Татьяна Петровна Ширяева. В студенческие годы нам давали знания прекрасные педагоги Михаил Дмитровский, Тамара Мадзигон, любимый всеми студентами Марат Барманкулов, Северин Матвиенко, Юрий Крикунов...
В Караганде моим первым наставником стал Женис Тусупбекович Рыспеков - секретарь парткома управления «Иртышканалстрой», позже председатель облсовпрофа. Судьба подарила мне встречу с такими яркими личностями, как профсоюзный лидер Александра Мадиярова, Любовь Краскова - председатель фонда поддержки малообеспеченных граждан, Рымбала Омарбекова, которая долгие годы возглавляла областное управление культуры, в «Городской газете» меня опекали Султан Кемельбаев и ветеран журналистики Екатерина Кузнецова. Нынешним руководителем «Индустриалки» является Владимир Иванович Рыжков - профессионал в своем деле, с которым легко и комфортно работать.
И сейчас Гульнар Искакова, для которой журналистика стала призванием, полна творческих планов и замыслов.


Бикен АХМЕТОВА,
член Союза журналистов
Казахстана

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Предпочтя смерть плену 27.10.2020

    Наградные документы фронтовиков-карагандинцев были переданы их семьям спустя 75 лет. Карагандинец Алшынбай Тасболатов пропал без вести осенью 1942 года под Ленинградом. Его собрат по оружию Аманжол Бухарбаев погиб в марте 1945-го в Чехословакии - сгорел в танке. Спустя три четверти века заслуженные правительственные награды родственникам героев вручил заместитель начальника областного департамента по делам обороны Мухтар Кайшатаев.

  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

#birgemiz