25 августа 2018 года 842

Секрет ее успеха

Она мечтала стать адвокатом. Но в середине 70-х годов прошлого столетия конкурс на юридический факультет в КазГУ составлял 25 человек на место. Недобрав несколько баллов, устроилась на работу в районную газету. Так судьба связала ее с журналистикой.

Сейчас Гульнар Искакова — известный в республике журналист. Окончила журфак КазГУ им. С. Кирова в 1981 году. Она считает, что творческое начало в ней зародилось еще в семье, поэтому с большой теплотой вспоминает родительский очаг. Отец, Марат Абдошевич Искаков, был известным журналистом, редактором районных газет, блестящим оратором, драматургом, преподавал в КазГУ. Последние годы жизни работал в Международном институте журналистики в Алма-Ате. Воспитал немало мастеров пера. Они работают и в нашей области, с благодарностью вспоминая его педагогический дар.
Судьба одарила его многими талантами. Он прекрасно пел, рисовал, играл на домбре и фортепиано. Высокий, статный, всегда безупречно одетый, он выделялся среди друзей. Учась на журфаке в КазГУ, всерьез увлекся актерским мастерством, был активным участником театрального студенческого кружка. Интеллигентный юноша с аристократическими манерами воплотил на сцене великолепные образы Шокана Валиханова (на снимке), Хлестакова из «Ревизора» и другие, не менее известные персонажи.
Даже работая в газетах, он много занимался драматургией, поэзией, переводами произведений зарубежных классиков на казахский язык. Пьесы и драмы Марата Абдошевича «Шамшырак», «Айнамкоз», «Дерево Тараса», «Происки Азазеля» хранятся в золотом фонде Казахского радио и телевидения.
- Самым его известным произведением была драма «Курмангазы», написанная в соавторстве с народным писателем Хамитом Ергалиевым, который очень дорожил дружбой с отцом, - рассказывает Гульнар Искакова. - Пьесы папы с успехом ставились и ставятся на сценах областных театров, в частности в Атырау, откуда он родом. Там, кстати, одной из улиц присвоено его имя. В его честь названа улица и в г. Есике Алматинской области.
Сколько помню, в нашем доме было всегда много гостей. Папа притягивал их магией своего обаяния, добрым отношением к людям. Он обладал замечательными вокальными данными. Мама, Меруерт, которая долгие годы проработала корректором в газете, тоже любила петь, потрясающе готовила (и готовит) казахские национальные блюда. Вместе с папой они создали удивительный домашний уголок, где всем было тепло и уютно.
У нас бывали в гостях писатели и поэты, деятели культуры и искусства с женами и мужьями: Хамит Ергалиев, домбрист и дирижер Нургиса Тлендиев, литераторы Туманбай Молдагалиев, Зейнолла Кабдолов, Тахауи Ахтанов, композитор Газиза Жубанова, поэтессы Фариза Онгарсынова и Руфь Тамарина. В такие дни в доме лились музыка и песни, читались стихи.
Отец по-особенному относился к классику казахской поэзии Жумекену Нажимеденову, чьи стихи «Менің Қазақстаным», переложенные на музыку, стали Гимном независимого Казахстана. Этих двух незаурядных личностей связывали внутреннее духовное родство, крепкая мужская дружба. А потом они породнились. Моя сестренка Гаухар вышла замуж за сына Жумекен-ага - Магжана и подарила великому поэту двоих внуков - Темирали и Ниета. К сожалению, он не увидел их при жизни, покинув этот мир в 48 лет...
Вот в такой творческой семье воспитывалась и выросла журналист Гульнар Искакова. В 1985 году она по семейным обстоятельствам оказалась в Караганде.
Сначала трудилась в многотиражной газете «Голубая трасса» управления строительства «Иртышканалстрой». Работа в печатном органе грандиозной стройки века закалила характер хрупкой столичной девушки. Пришлось на ходу осваивать сложные строительные термины, понимать, что такое «акведук», «насосная станция», «гидротехническое сооружение». Часто приходилось вместе с руководством управления на вертолете вылетать на отдаленные объекты, в совхозы, вахтовые поселки, брать интервью у начальников участков, беседовать с рабочими, жителями совхозов.
После ликвидации строительного управления Г. Искакова трудилась руководителем пресс-службы Карагандинского облсовпрофа. Эти годы совпали с началом забастовочного шахтерского движения. Горняки выходили на улицы и площади Караганды, собирались многотысячные митинги. Создавались стачкомы, выдвигались требования к Правительству страны. В этот период Гульнар Маратовна знакомится с шахтерскими лидерами, участвует в переговорных процессах. Работая в пресс-службе, пишет об этих событиях в газеты - объективно и беспристрастно.
Это же повторяется, когда начинаются волнения среди металлургов в Темиртау. Карметкомбинат передают из рук в руки разным инвесторам, предприятие лихорадит, растет социальная напряженность в обществе. И в этот момент журналист вновь в гуще событий: выезжает с металлургами в Алматы на переговоры на правительственном уровне, привозит оттуда живые и горячие репортажи о требованиях рабочих и их выполнении.
Затем - работа в «Городской газете», учредителем которой была Карагандинская городская администрация. Главный редактор Султан Кемельбаев доверяет Гульнар Искаковой возглавить сложный социальный отдел. И снова - материалы о невыплате зарплаты бюджетникам, задержке пенсий и пособий, защите законных прав и гарантий рабочего человека, создании на предприятиях нормальных условий труда, соблюдении безопасности на рабочих участках.
С 1994 года Гульнар Маратовна работает в областной газете «Индустриальная Караганда». С 2000 года она - заместитель главного редактора. Профессиональный опыт дает ей возможность расширить границы своих тем. Она пишет о героях сегодняшнего времени - учителях и медиках, артистах, народных исполнителях, художниках, защищает права ветеранов, болеет за чистоту окружающей среды, активно публикует материалы о пенсионной реформе тех лет.
Появляется публицистический цикл о лидерах женского движения, журналист всерьез занимается вопросами гендерного равенства в обществе. Большое внимание в своей работе Гульнар Искакова уделяет пропаганде государственного языка, культуре и истории народа. Именно она является инициатором появления в газете страницы «Уроки казахского».
Она преданна своей профессии, и, конечно, «Индустриалка» занимает главное место в ее жизни. За время работы в должности замредактора проявился ее несомненный организаторский талант.
« Гульнар Маратовна и поругает, и похвалит, и поддержит, и дельный совет даст. Она очень открытый человек. Иногда бывает несколько прямолинейной, строгой, но всегда справедлива и честна перед людьми», - так отзываются о ней коллеги.
Гульнар Искакова всегда находится в творческом поиске. Она представляла Казахстан на международном семинаре «Демократия и журналистика» в Швеции. Прошла стажировку в крупной газете «Стар трибьюн» в США. В 2002 году заняла первое место в Центрально-Азиатском фестивале экологической журналистики. Является победителем конкурса по гендерному равенству, объявленного Центром ОБСЕ в Казахстане. 2003 год - она номинант Национальной премии общественного признания достижений женщин «Ажар», статья о ней опубликована в журнале «100 лучших женских образов Казахстана». В 2008 году стала лауреатом премии акима области «Алтын Сұңқар», а в 2016 году победила в областном конкурсе «Тіл жанашыры» в номинации «Тіл жаршысы».
- Секрет моего успеха прежде всего в том, что на моем жизненном пути встречались замечательные, порядочные и искренние люди, - рассказывает Гульнар Маратовна. - В школе это была моя первая учительница, красивая и молодая Татьяна Петровна Ширяева. В студенческие годы нам давали знания прекрасные педагоги Михаил Дмитровский, Тамара Мадзигон, любимый всеми студентами Марат Барманкулов, Северин Матвиенко, Юрий Крикунов...
В Караганде моим первым наставником стал Женис Тусупбекович Рыспеков - секретарь парткома управления «Иртышканалстрой», позже председатель облсовпрофа. Судьба подарила мне встречу с такими яркими личностями, как профсоюзный лидер Александра Мадиярова, Любовь Краскова - председатель фонда поддержки малообеспеченных граждан, Рымбала Омарбекова, которая долгие годы возглавляла областное управление культуры, в «Городской газете» меня опекали Султан Кемельбаев и ветеран журналистики Екатерина Кузнецова. Нынешним руководителем «Индустриалки» является Владимир Иванович Рыжков - профессионал в своем деле, с которым легко и комфортно работать.
И сейчас Гульнар Искакова, для которой журналистика стала призванием, полна творческих планов и замыслов.


Бикен АХМЕТОВА,
член Союза журналистов
Казахстана

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Связь времен 18.10.2018

    В этом году исполнилось бы 90 лет почетному гражданину Карагандинской области Камзе Бижановичу Жумабекову.

     

  • Пробуждение розы 04.10.2018

    Маленькая, хрупкая, нежная, а ее Кармен заставляет зрителей замирать и зажигает страстью, как это произошло на международном фестивале в Болгарии «Несебр без границ». А Снежная королева, напротив, замораживает взглядом и величественными движениями, даже когда исполнительница без костюма и макияжа репетирует среди своих друзей. Погрузиться в эмоции и передать их - вот чего эта красивая девушка хочет добиться, выходя на сцену. И там для нее свой удивительно прекрасный мир, полный национального колорита и перевоплощения.  Необычная судьба Айгуль Балмагамбетовой наложила отпечаток на ее характер, мировоззрение, отношение к миру. Мама оставила ее еще в Доме малютки, и хотя окружающие убеждают, что обстоятельства бывают трудными и нужно отпустить прошлое, рана в душе еще не зажила. Может, поэтому ее танцы так проникновенны, искренни и чувственны - Айгуль не играет на сцене, она проживает образы. 

  • Дело его жизни 04.10.2018

    В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева. В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева.Научно-практическая конференция, в которой приняли участие ведущие зарубежные и казахстанские ученые, политические и общественные деятели, была посвящена актуальным проблемам теплоэнергетики и прикладной теплофизики.

  • Монументальный пример 02.10.2018

    В этом году исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, академика Академии художеств республики, почетного гражданина города Караганды (1999 г.), обладателя ордена «Достық» II степени (2004 г.), одного из основателей областного отделения Союза художников Анатолия Билыка. Творчество известного скульптора, нашего замечательного земляка Анатолия Петровича Билыка - это яркое явление в культуре и искусстве не только Карагандинской области, но и всего Казахстана.

  • Из шахты - на поле 29.09.2018

    За одну рабочую смену в шахте крепильщик поднимает и переносит на своих плечах несколько тонн тяжелых металлических конструкций, поддерживающих своды и стены штрека. Немногие могут представить себе, как человек устает после таких нагрузок. Крепильщик участка ремонта и вентиляции шахты им. Ленина Сергей Бодаш, отработав смену под землей, трижды в неделю ездит из Шахтинска в Караганду на вечерние тренировки своей команды по мини-футболу. А еще три дня в неделю занимается с мальчишками на шахтинском стадионе уже в качестве тренера.

  • Здесь цветут тюльпаны 29.09.2018

    Четверть миллиона луковиц тюльпанов семи сортов заказал в этом году в Голландии жезказганский предприниматель Нуржан Смайлов. Вот уже третий год в весенние праздники прекрасные цветы будут радовать жительниц Жезказгана, Сатпаева, Караганды и Астаны. В теплицах ТОО «Улытау Флора» круглый год выращивают огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень, баклажаны. Продукция пользуется большим спросом у земляков, и «Улытау Флора» могла бы обеспечить местный рынок овощами на 30%. Но на данный момент объемов продукции недостаточно, чтобы существовать только на средства, вырученные от продажи овощей. Приходится конкурировать с другими регионами и даже странами, а привозных овощей на рынке - переизбыток. Оставаться на местном рынке сбыта ТОО помогают репутация и нестандартные подходы к своей деятельности.

  • Неравнодушным взглядом 29.09.2018

    О крупных научных исследованиях по влиянию окружающей среды на здоровье населения, проводимых под руководством карагандинского ученого-гигиениста, доктора медицинских наук, профессора Ермека Сраубаева, знают далеко за пределами Казахстана. Многие из этих работ были связаны с последствиями испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне и падением на территории области ракетоносителей, запускаемых с космодрома Байконур. Находясь в составе комиссии, исследовавшей данные факты и разрабатывавшей соответствующую научную программу, он добивался, чтобы ввести поселок Акчатау в зону влияния радона (продукта распада радиоактивных веществ) на здоровье проживающих там людей. Отстаивал вопрос по выплате российской стороной компенсации за ущерб, наносимый космодромом Байконур жителям близлежащих к нему населенных пунктов. 

  • Возраст - не помеха 27.09.2018

    Тренер-преподаватель спортивной школы Бухаржырауского района Серикбай Нурмагамбетов стал серебряным призером чемпионата мира по грэпплингу, проходившего в Астане. 55-летний спортсмен занял второе место в категории ветеранов.