25 августа 2018 года 467

Оптимальная система

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Казахстанских госслужащих переведут на новую систему оплаты труда. Как отметил глава областного департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции Жандос Сарсенов, в настоящее время оклад чиновника зависит исключительно от двух критериев: стажа работы и категории занимаемой должности. Между тем не учитываются сложность и эффективность выполняемой им работы.

В первую очередь пилотный проект по внедрению новой системы оплаты труда будет внедряться в Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции, Министерстве юстиции, акимате Астаны, а также акимате Мангистауской области.
- Главное отличие новой системы оплаты труда в том, что она учитывает круг возложенных обязанностей и результативность служащего. Кроме того, при формировании заработной платы также учитывается общий стаж на конкретной занимаемой должности. По завершении пилотного проекта планируется принятие решения о его внедрении в масштабе республики, - сообщил Жандос Сарсенов на брифинге, проходившем на площадке Региональной службы коммуникаций Карагандинской области.
В качестве другого новшества выступает переход на гибкий график работы. В частности, сотрудникам, имеющим детей, которых необходимо ежедневно отводить в сады и школы, предлагается начинать рабочий день в девять тридцать утра. Также две трети служащих центрального аппарата Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции изъявили желание увеличить время обеденного перерыва, для них рабочий день будет заканчиваться позже - в семь часов вечера. В карагандинском департаменте агентства также проводился подобный опрос, однако здесь сотрудники отметили, что нынешняя продолжительность обеденного времени их вполне устраивает, рассказал Жандос Сарсенов.
- Масштабная автоматизация бизнес-процессов и интеграция информационных систем являются следующей составляющей обеспечения эффективности и компактности государственного аппарата. Важным аспектом автоматизации бизнес-процессов является применение смарт-технологий, позволяющих иметь удаленный доступ к системам внутреннего документооборота, осуществлять оценку рисков, анализировать большие объемы информации. В этой связи с начала текущего года началась реализация проекта «Цифровое агентство». На сегодняшний день проведена оптимизация служб управления персоналом, финансовых и юридических служб территориальных подразделений, которая уже приносит свои плоды. При этом следует отметить, что в целом темп работы не снижается, напротив, растет ее эффективность и результативность, - отметил он.
В настоящее время в Карагандинской области насчитывается 6557 госслужащих, при этом имеется 741 вакансия. По словам Жандоса Сарсенова, Казахстан, в том числе и Карагандинская область, в отличие от ряда развитых стран избежал проблемы со старением государственного аппарата и гендерным дисбалансом. Сегодня средний возраст госслужащего в Карагандинской области - 39 лет, тогда как в 1991 году он составлял 44 года. В области на госслужбе работают 64% женщин, тогда как в Италии, Бельгии, Испании этот показатель равен 50%. Сейчас в области на государственной службе работают 5 выпускников международной стипендии «Болашак», 24 выпускника Академии государственного управления при Президенте, 16 кандидатов наук, 168 магистров, 1329 государственных служащих имеют более одного высшего образования.
- На сегодняшний день в стране создана собственная модель государственной службы, которая сочетает в себе достижения мирового опыта и специфику отечественной системы управления, - констатировал глава областного департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Диалог под землей 25.08.2018

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов спустился в шахту имени Костенко, чтобы при личной встрече с горняками обсудить улучшение условий их труда.

  • Дороги ведут в Шахтинск 23.08.2018

    Объем промышленного производства в Шахтинском регионе превысил 26,3 процента, составив 13,8 миллиарда тенге. В этом немалую роль сыграла реализация двух новых инвестиционных проектов - по добыче каменного угля и песчано-гравийной смеси, уверен аким Шахтинска Сержан Аймаков. Об этом он рассказал во время брифинга на площадке региональной Службы коммуникаций, где делился успехами социально-экономического положения за прошлый и текущий годы.

  • В рамках партнерства 16.08.2018

    Шесть новых проектов государственно-частного партнерства в регионе прошли все необходимые согласования и экспертизы.

  • Инклюзивный опыт 14.08.2018

    О развитии инклюзивного образования в регионе шла речь на совещании с участием акима области Ерлана Кошанова.

  • Новое назначение 14.08.2018

    На аппаратном совещании глава региона Ерлан Кошанов представил нового руководителя департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Карагандинской области Дениса Шакенова. 

  • Лидер на рынке 11.08.2018

    Возможно, скоро куриное мясо местного производства подешевеет. Об этом стало известно в ходе рабочей поездки акима области Ерлана Кошанова в Бухаржырауский район.

     

  • Ждем хороший урожай 11.08.2018

    7 августа заместитель акима области Серик Шайдаров посетил крупные зерносеющие хозяйства Нуринского района - ТОО «Шахтерское», «Пржевальское», а также крестьянские хозяйства сельского округа «Егінді».

  • Экологично и выгодно 09.08.2018

    В Шетском районе в тестовом режиме начал работать завод по производству катодной меди ТОО «Sary-ArkaCopperProcessing». С рабочей поездкой здесь побывал аким области Ерлан Кошанов.