23 августа 2018 года 754

Кыстау Сиык, село Ивановское, аул Карима Мынбаева…

Автор: Юрий ПОПОВ

(Окончание. Начало в номере
от 21.08.2018 г.)

Через 40 лет после этих фраз делаю небольшое дополнение.
С 2006 года Ивановка носит имя Карима Мынбаева. Здесь центр Корганжарского сельского округа Нуринского района с населением в тысячу человек. Карим Мынбаев (1906-1948) - ученый-селекционер, доктор биологических наук, член-корреспондент АН КазССР. Автор научных публикаций по развитию сельскохозяйственных культур, исследователь Сарыарки, издавший в 1948 году книгу «Пустыня Бетпак-Дала». Карим Мынбаев родился недалеко от Ивановки в местечке Кызылдикан. Прошел обучение в Акмолинске в русско-киргизской школе. Первая моя публикация о семье Мынбаевых напечатана была в «Нуринском хлеборобе» в 1987 году (17, 22 октября). В ней есть данные о старшем брате Карима Трусбеке (?–1931), ставшем в 1918 году членом Акмолинского совдепа. 3 мая 1921 года Трусбек Мынбаев по решению Акмолинского укома партии мобилизован вместе с Абубакировым и Джумагуловым в хлеборобские сёла по выполнению мероприятий упосевкома. Данные взяты из акмолинской газеты «Коммунист» за 7 мая 1921 года. В Ивановке имя Карима Мынбаева носят средняя школа и улица.
В краеведческом плане Ивановке очень повезло. Здесь живет Виталий Сергеевич Туляков, один из самых авторитетных сельских краеведов области. С его заметками, полными фактов исторической справедливости, я ознакомился еще в 70-х годах через подшивки «Нуринского хлебороба». Со временем В.С. Туляков стал и автором различных жанров литературы. А недавно от сотрудников Нуринской районной модельной библиотеки я получил следующую справочку:
«Виталий Сергеевич Туляков родился 10 ноября 1949 года. В 1957 году пошел в 1 класс Ивановской семилетней школы, а в 1965 году окончил 8 классов. После окончания школы работал в совхозе разнорабочим, электромонтером, мотористом на водокачке, кочегаром.
С 1969 года учился в техникумах: сначала в Каркаралинском зоотехническом, потом в Целиноградском сельскохозяйственном. Но ни то, ни другое не окончил, поняв, что это не для него из-за слабого зрения. В 1973 году прошел ВТЭК и перешел на инвалидность. С мая 1983-го по июль 1992 года работал в системе Казахского общества слепых председателем бюро Нуринской первичной организации КОС (Казахское общество слепых).
Первый его материал в газете «Нуринский хлебороб» был опубликован в 1966 году, касался он комсомольской работы в совхозе, материал был критический. Тогда он получает письмо из редакции: «У вас есть чувство слова, работайте над собой, пишите нам чаще». Несколько лет Виталий Туляков был редактором «Комсомольского прожектора», и, наверное, это в какой-то мере дало толчок, что он стал постоянно втягиваться в это дело.
С 1975 года начал писать стихи, очерки, рассказы, повести и посылал в журналы «Юность», «Новый мир», «Молодая гвардия», «Простор». Из этих журналов получал обнадеживающие письма, где ему рекомендовали серьезно работать. Но его очерки, рассказы, юморески, стихи публиковались в основном в районной газете, а также в «Индустриальной Караганде», «Азия-Транзите», журнале «Заря». Несколько раз встречался и беседовал о поэзии с поэтом М.Д. Балыкиным. За более чем 30 лет работы написано и опубликовано много очерков, рассказов и стихов.
Виталий Сергеевич пишет на разные темы, в том числе и проблемного характера. В 2007 году вышел в свет его сборник «Капли вдохновения». Очерки, рассказы, стихи, юморески посвящены героям нашего времени. Очерки, вошедшие в книгу, вызывают неподдельный интерес у любителей поэзии».
В «Энциклопедии села Ивановка», созданной в 2014 году библиотекарем С.К. Шакабаевой, собраны основные вехи биографии села. Солидное интернет-издание на 77 страницах насыщено именами и многообразием различных справочных разделов. Отчетливо звучит искренний мотив любви к прошлому, настоящему и будущему родного поселка. Мое же вхождение, вернее, прикосновение к заботам ивановских летописцев основано на исключительно архивных фактах, которые я накопил в своем краеведческо-туристском рюкзаке.
В заключение статистика некоторых показателей на 1 января 2013 года. Население - 991 человек, из них экономически активного - 425 человек. Дворов - 324, хозяйств - 273. Учеников в школе - 146. Педагогов - 42. Магазинов - 4, пекарен - 2. Фельдшерско-акушерский пункт, Дом культуры, библиотека. Поголовье скота: рогатых - 1968, лошадей - 703, свиней - 626, овец - 1205, коз - 266, птицы - 4552. Посевы под всеми культурами - 2115 гектаров.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проект духовной модернизации 13.11.2018

    Казахский народ должен оставаться ядром, консолидирующим наше общество, а каждый гражданин Казахстана - воспитать в себе лучшие черты этого народа: гостеприимство, широту взглядов, доверие и дружбу. Это и есть общенациональный код, с которым страна встречает вызовы XXI века, а широкомасштабный научно-просветительский проект «Қазақтану» станет вкладом Ассамблеи народа Казахстана в программу «Рухани жаңғыру».

  • Культурное "нашествие" 13.11.2018

    Международный театральный фестиваль имени Жаната Хаджиева прошел в Жезказгане в рамках программы «Рухани жаңғыру». Семь театров - из Казахстана, Франции, Сербии и Китая, семь постановок были представлены на суд зрителей и жюри.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 13.11.2018

    (Продолжение. Начало в номерe от 10.11.2018 г.)

  • Сезон открыли за границей 13.11.2018

    Известный казахский кюй «Дайрабай» Еркегали Рахмадиева в прошлом году прозвучал в Турции, а в этом году еще и в Китае. Артисты Карагандинского симфонического оркестра провели в Поднебесной почти два месяца и вернулись полные впечатлений - и не только от музыки.

  • На одной волне 10.11.2018

    Чтобы усмирить шалунов и болтунов на своем уроке, ей достаточно устроить «перестрелку» взглядов. Если такой метод воспитания не действует, то - рассадить возмутителей спокойствия по разным партам. По мнению учителя высшей категории Елены Карп, все, что угодно, только не кричать.

  • Формула дружбы 10.11.2018

    Минувшим летом в Акмолинской области на поляне Абылай хана в Бурабайском районе прошло открытие научно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану», инициированного на XXVI сессии АНК. Проект успешно действует во всех регионах республики, в том числе и в нашем.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 10.11.2018

    «Кобетей, до 1999 г. Черниговка. Село, центр сельского округа Нуринского района. Расположено на правобережье р. Нуры, в 25 км к северу  от поселка Киевка, в 230 км от Караганды». (Энциклопедия. Караганда. Карагандинская область. Алматы. 2008. Стр.308).

  • наследие бухар жырау 10.11.2018

    Айтыс, посвященный юбилею со дня рождения Бухар жырау, состоялся на днях в карагандинском Доме дружбы. Его концертный зал заняли полностью: участников пришли поддержать друзья, однокурсники, одноклассники, родители и родственники.