23 августа 2018 года 551

Кыстау Сиык, село Ивановское, аул Карима Мынбаева…

Автор: Юрий ПОПОВ

(Окончание. Начало в номере
от 21.08.2018 г.)

Через 40 лет после этих фраз делаю небольшое дополнение.
С 2006 года Ивановка носит имя Карима Мынбаева. Здесь центр Корганжарского сельского округа Нуринского района с населением в тысячу человек. Карим Мынбаев (1906-1948) - ученый-селекционер, доктор биологических наук, член-корреспондент АН КазССР. Автор научных публикаций по развитию сельскохозяйственных культур, исследователь Сарыарки, издавший в 1948 году книгу «Пустыня Бетпак-Дала». Карим Мынбаев родился недалеко от Ивановки в местечке Кызылдикан. Прошел обучение в Акмолинске в русско-киргизской школе. Первая моя публикация о семье Мынбаевых напечатана была в «Нуринском хлеборобе» в 1987 году (17, 22 октября). В ней есть данные о старшем брате Карима Трусбеке (?–1931), ставшем в 1918 году членом Акмолинского совдепа. 3 мая 1921 года Трусбек Мынбаев по решению Акмолинского укома партии мобилизован вместе с Абубакировым и Джумагуловым в хлеборобские сёла по выполнению мероприятий упосевкома. Данные взяты из акмолинской газеты «Коммунист» за 7 мая 1921 года. В Ивановке имя Карима Мынбаева носят средняя школа и улица.
В краеведческом плане Ивановке очень повезло. Здесь живет Виталий Сергеевич Туляков, один из самых авторитетных сельских краеведов области. С его заметками, полными фактов исторической справедливости, я ознакомился еще в 70-х годах через подшивки «Нуринского хлебороба». Со временем В.С. Туляков стал и автором различных жанров литературы. А недавно от сотрудников Нуринской районной модельной библиотеки я получил следующую справочку:
«Виталий Сергеевич Туляков родился 10 ноября 1949 года. В 1957 году пошел в 1 класс Ивановской семилетней школы, а в 1965 году окончил 8 классов. После окончания школы работал в совхозе разнорабочим, электромонтером, мотористом на водокачке, кочегаром.
С 1969 года учился в техникумах: сначала в Каркаралинском зоотехническом, потом в Целиноградском сельскохозяйственном. Но ни то, ни другое не окончил, поняв, что это не для него из-за слабого зрения. В 1973 году прошел ВТЭК и перешел на инвалидность. С мая 1983-го по июль 1992 года работал в системе Казахского общества слепых председателем бюро Нуринской первичной организации КОС (Казахское общество слепых).
Первый его материал в газете «Нуринский хлебороб» был опубликован в 1966 году, касался он комсомольской работы в совхозе, материал был критический. Тогда он получает письмо из редакции: «У вас есть чувство слова, работайте над собой, пишите нам чаще». Несколько лет Виталий Туляков был редактором «Комсомольского прожектора», и, наверное, это в какой-то мере дало толчок, что он стал постоянно втягиваться в это дело.
С 1975 года начал писать стихи, очерки, рассказы, повести и посылал в журналы «Юность», «Новый мир», «Молодая гвардия», «Простор». Из этих журналов получал обнадеживающие письма, где ему рекомендовали серьезно работать. Но его очерки, рассказы, юморески, стихи публиковались в основном в районной газете, а также в «Индустриальной Караганде», «Азия-Транзите», журнале «Заря». Несколько раз встречался и беседовал о поэзии с поэтом М.Д. Балыкиным. За более чем 30 лет работы написано и опубликовано много очерков, рассказов и стихов.
Виталий Сергеевич пишет на разные темы, в том числе и проблемного характера. В 2007 году вышел в свет его сборник «Капли вдохновения». Очерки, рассказы, стихи, юморески посвящены героям нашего времени. Очерки, вошедшие в книгу, вызывают неподдельный интерес у любителей поэзии».
В «Энциклопедии села Ивановка», созданной в 2014 году библиотекарем С.К. Шакабаевой, собраны основные вехи биографии села. Солидное интернет-издание на 77 страницах насыщено именами и многообразием различных справочных разделов. Отчетливо звучит искренний мотив любви к прошлому, настоящему и будущему родного поселка. Мое же вхождение, вернее, прикосновение к заботам ивановских летописцев основано на исключительно архивных фактах, которые я накопил в своем краеведческо-туристском рюкзаке.
В заключение статистика некоторых показателей на 1 января 2013 года. Население - 991 человек, из них экономически активного - 425 человек. Дворов - 324, хозяйств - 273. Учеников в школе - 146. Педагогов - 42. Магазинов - 4, пекарен - 2. Фельдшерско-акушерский пункт, Дом культуры, библиотека. Поголовье скота: рогатых - 1968, лошадей - 703, свиней - 626, овец - 1205, коз - 266, птицы - 4552. Посевы под всеми культурами - 2115 гектаров.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лучшие из лучших 15.09.2018

    Дан старт приему заявок для участия во втором этапе проекта «100 новых лиц Казахстана». С нынешнего года своих кандидатов могут представить все общественные организации и трудовые коллективы страны. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил Серик Санаубаев, главный менеджер офиса «Рухани жаңғыру» Карагандинской области. 

  • Яркие картинки Нуры 15.09.2018

    Мы, нуринцы, готовимся отметить юбилей своего района: ему - 90 лет. Как посмотреть на этот срок? Для человека - это много, для истории, конечно же, мало. Вот такая арифметика: когда я родился, району был всего 21 год. Поэтому беру на себя смелость вспомнить кое-что из истории нашего края. Рассказ будет субъективным, выборочным и непоследовательным. Жили мы с родителями в колхозе «Трудовик», который располагался в селе Ивановка. Тут был детский сад, но однажды я из него сбежал и наотрез отказывался посещать. Мать, естественно, хотела применить силу, но отец сказал: «Не трожь! Буду брать его с собой».

  • Знатоки языка 13.09.2018

    Премия акима области «Тіл жанашыры» за вклад в развитие государственного языка вручается ежегодно с 2012 года. В этом году на торжественном мероприятии, посвящённом Дню языков народа Казахстана, были награждены семь человек из разных районов области. Вручение премий состоялось в здании областного филиала партии «Нұр Отан». Конкурс проводится среди представителей интеллигенции, бизнеса и средств массовой информации, граждан разных национальностей, свободно владеющих государственным языком, юных полиглотов. В прошлом году на 7 номинаций претендовали 38 человек, в этом - более пятидесяти.

  • Слово поэта не умрет 13.09.2018

    В Доме дружбы г. Караганды по инициативе секретариата Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области был открыт центр шертпе кюй «Күй-керуен». Идеологической основой для создания центра послужила концепция научно-просветительского проекта «Қазақтану» Ассамблеи народа Казахстана. Целью проекта является: «…дальнейшее совершенствование казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства на основе гражданских начал, общей истории и стержневой культурно-исторической роли казахского народа на его исконной территории».

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 11.09.2018

    Первыми в Киевке от различных решений власти пострадали торговцы и священнослужители. Братья Петр и Андрей Смогоржевские с детьми уехали из Киевки ещё в 1927 году. Третий их брат Михаил крестьянствовал. Имел 3 лошадей, 8 волов, 4 коровы, 6 овец. У него конфисковали дом со всей обстановкой: стол, двухспальная кровать из дерева, скамейка, зеркало, шкаф, сундук. Упорный селянин обжаловал решение сельсовета, и ему вернули отобранное. Удалось вернуть имущество Фёдору Олейнику и священнику Михаилу Заровскому. Однако прокурор округа Алпысбаев расценил эти факты как перегибы в пользу зажиточного класса.

  • Веха истории 08.09.2018

    На берегу древней реки Токырауын проходят торжества в честь 90-летия Актогайского района. С давних времен Актогай славился талантливыми людьми. В истории осталось немало имен знаменитых певцов и кюйши, посвятивших свое творчество воспеванию родного края. Достаточно сказать, что на берегах реки Токырауын родилась звезда казахской оперы Куляш Байсеитова. Плеяду любимых народом творцов составляют также певцы Манарбек Ержанов и Асет Найманбайулы, акын и сазгер Шашубай Кошкарбаев, мастер домбры Магауия Хамзин, внесший огромный вклад в возрождение кюя шертпе. 

  • Уроки патриотизма 08.09.2018

    Пути реализации в войсках общенациональной идеи «Мәңгілік Ел», а также программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» обсуждались на заседании круглого стола, который состоялся в стенах Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». В работе заседания приняли участие заместитель Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-майор Мухаметкали Сатов, командующий войсками регионального командования «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов, заместитель командующего войсками регионального командования «Астана» по воспитательной и идеологической работе полковник Мара Раимова, представители военно-патриотических клубов области, а также учащиеся карагандинских школ. 

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 08.09.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08.2018 и от 6.09.2018 г.)

    Предстоит узнать, кто из киевцев вступил в 1918 году в акмолинский отряд Красной Армии? Кто в 1918-1919 годы подвергался аресту, находился в Акмолинской городской тюрьме? По воле случая узников охранял земляк, родственник владельца мельницы Семен Ачкасов. В Киевке колчаковцами был задержан Павел Евстифеевич Шапран (1875-1921), уроженец села Сладкая Балка Таврической губернии. С. Сейфулин в своей книге «Тернистый путь» называет его членом Совдепа и комиссаром национализированных мельниц. 15 марта 1918 года П.Е. Шапран доложил в Совдепе результаты своей деятельности.