23 августа 2018 года 354

Конкурс без участников

Автор: Нина КРАМЕР

Увеличение количества грантов в этом году повышает актуальность вопроса прозрачности и справедливости их распределения. Впервые широкой общественности предоставили возможность принять участие в работе конкурсных комиссий на присуждение образовательных грантов и образовательного госзаказа при поступлении в вузы и колледжи страны.

В рамках реализации проекта «Карта общественного контроля» Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции заключило соглашение с Министерством образования и науки РК, согласно которому члены специальных мониторинговых групп, созданных в каждом районе и области страны, могут проследить за процессом приема на бесплатные отделения в учебных заведениях. В качестве наблюдателей заняты представители гражданского общества, предпринимательства, научного и академического сообществ, СМИ, а также блогеры.
Тяжело судить, насколько объективно и прозрачно проводилось распределение грантов в вузах, поскольку этот процесс осуществлялся на уровне министерства и наблюдатели из регионов в нем не участвовали. Члены мониторинговых групп, созданных в каждой области, имели возможность проследить лишь за распределением грантов в колледжах региона.
- В этом году возможность осуществлять обучение по грантам получил 61 колледж в нашей области, - говорит Жандос Сарсенов, руководитель департамента Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции по Карагандинской области. – Каждый день к нам звонили люди и изъявляли желание поучаствовать в конкурсных комиссиях. Тем не менее, если мы сможем ввести хотя бы одного человека в комиссии всех колледжей, то это уже будет хорошо. Учебных заведений много, некоторые из них находятся в отдаленных районах. В чем задача этих комиссий? В этом году мы провели анализ коррупционных рисков при распределении грантов в колледжах. Обратили внимание на то, что в конкурсных комиссиях состоят исключительно работники этих заведений и их состав не меняется на протяжении многих лет. Соответственно, присутствие третьих незаинтересованных лиц со стороны дает возможность снизить вероятность необъективного распределения грантов.
Насколько эти лица незаинтересованные, в настоящее время трудно судить. По словам Жандоса Шералиевича, анализ того, насколько объективны были представители мониторинговых групп при выборе того или иного колледжа, можно сделать только после проведения конкурсных комиссий. К слову, некоторые члены мониторинговых групп уже после начала распределения грантов в колледжах были не в курсе того, что они являются наблюдателями.
А те, кто сразу подключился к работе, отметили, что еще одним существенным риском является отсутствие единообразия в тестовой базе колледжей.
- Вопросники для экзаменов разрабатываются колледжами самостоятельно, - говорит Ермек Абильдин, президент ОЮЛиИП «Казахстанская ассоциация предпринимателей и сервисных услуг». – Экзамены проводятся тоже без посторонних наблюдателей. Собственно, при этом трудно судить и о степени сложности варианта для отдельных абитуриентов. Кроме того, я считаю, что общество должно проследить, насколько справедливо руководство колледжей относится к детям-сиротам и другим категориям населения, имеющим льготы при поступлении на грант.
Автор статьи, корреспондент газеты «Индустриальная Караганда», тоже записалась в подобную мониторинговую группу. Хочу привести пример распределения грантов в Карагандинском высшем политехническом колледже, и не потому, что туда поступают родственники или знакомые. Просто данное учебное заведение является крупнейшим в регионе и одно из немногих в стране, которое носит приставку «высший».
Оказалось, что в состав конкурсной комиссии колледжа входят не только работники учреждения. Присутствуют там представители родительского и молодежного комитетов колледжа, попечительского совета, председателем которого является заместитель руководителя департамента по чрезвычайным ситуациям по Карагандинской области Мурат Катпанов.
К слову, специальность «Защита от ЧС» оказалась самой популярной среди выпускников 9 классов. Конкурс на эту специальность (русское отделение) составил больше четырех человек, на казахском на грант претендовали в среднем два человека на место. И надо сказать, что это одна из немногих специальностей, куда удалось набрать выпускников на грант без особых проблем. В большинстве случаев сдающих было меньше, нежели бесплатных мест. Если и набиралось нужное количество абитуриентов, то не хватало выпускников, набравших положенный балл.
- Мы боимся, что не наберем госзаказ на 80% специальностей, - говорит Мубарак Хасенов, заместитель директора по учебной работе Карагандинского высшего политехнического колледжа. – Мы предлагаем в соответствии с правилами продлить прием документов до 25 августа, а экзамены проводить в индивидуальном порядке.
Всего для выпускников девятых классов на это учебное заведение было выделено 535 грантов, документы подали 642. Конечно, теоретически можно переориентировать тех, кто не прошел на более востребованные профессии, перейти на свободные места. Но тяжело убедить парня, который мечтает стать борцом со стихийными бедствиями и настоящим полковником, учиться на более прозаичного, к примеру, электрика. Как правило, такие абитуриенты идут в платные группы.
- Те времена, когда был наплыв желающих поступить в наш колледж, прошли, сейчас любой абитуриент — на вес золота, - признается Мубарак Хасенов. – Конечно, те, кто набирает совсем низкие баллы, нам не нужны. Но у нас тут абитуриентов в буквальном смысле уводят из-под носа. Приходят люди из других колледжей, уговаривая учиться у них. На днях даже из Абая приезжали. Наш колледж - известный и престижный, и я даже не представляю, как закрывают госзаказ где-нибудь в глубинке.
В случае, когда на одно бюджетное место в учебном заведении по статистике выходит меньше одного человека, о коррупции или каких-то родственных предпочтениях говорить трудно.
Недавно министр образования и науки Ерлан Сагадиев говорил о том, что Казахстан движется к такой системе, когда учебные заведения будут гоняться за талантливыми в различных сферах выпускниками. Похоже, они уже настали, только гонятся теперь не за одаренными, а, хотя бы за среднестатистическими.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Интеллектуальный фундамент 23.10.2018

    В областной детской библиотеке им. Абая прошла республиканская научно-практическая конференция «Детское чтение как интеллектуальный потенциал страны: проблемы и пути решения». Это мероприятие приурочили к 65-летию известнейшей в городе, области и республике детской библиотеки, которая всегда является новатором в реализации программ по организации детского чтения.

  • Чарующие звуки барабана 23.10.2018

    В Американском уголке при областной универсальной научной библиотеке им. Н.В. Гоголя побывали музыканты мирового уровня - четыре творческие гостьи, которые не только поют, но и играют на барабанах, дали мастер-класс для карагандинских студентов и школьников.

  • Снова в лидерах 23.10.2018

    Ежегодно в нашей области проводится конкурс «Тілдарын», в котором соревнуется молодежь, в совершенстве владеющая тремя языками - казахским, русским и английским.

     

  • Говорить на одном языке 04.10.2018

    К этому призывает руководитель Международной компании Global medical servise (Израиль) Гери Гросман, спасатель в области экстренной медицины с мировым именем. Он обучает не только медиков, но и представителей разных профессий навыкам оказания первой догоспитальной помощи в случаях ДТП и прочих происшествий, где есть пострадавшие. Суть в том, что проблема спасения жизни и сохранения здоровья людей, получивших серьезные травмы, увечья, встала в один ряд с важнейшими проблемами Казахстана. К примеру, в нашей области в этом году возросло число погибших в результате дорожно-транспортных происшествий (в сравнении с прошлым годом) - с 77 до 101. Хотя количество случаев ДТП, по данным управления Комитета по правовой статистике, значительно сократилось.

  • Наука на благо производства 29.09.2018

    В стенах КарГТУ, в рамках инновационно-образовательного консорциума «Корпоративный университет», прошла встреча ведущих ученых вуза с руководителями угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау».  Делегацию возглавляли директор по производству АО «АрселорМиттал Темиртау» Паршант Гойя и директор угольного департамента Андрей Черномаз. Основной целью встречи стало усиление интеграции образования, науки, производства и бизнеса для повышения качества высшего технического образования и результативного выполнения научно-исследовательских работ, а также внедрения их в производство.

  • Знать, побеждать, спасать 27.09.2018

    Карагандинка Айдана Жунис заняла третье место в республиканском конкурсе «Полиглот-2018». На днях в областном центре выбирали сотрудника ЧС, лучше всех владеющего тремя языками - казахским, русским, английским. В этот раз выбор места проведения столь важного и масштабного мероприятия не случайно пал на Карагандинский регион. Дело в том, что в прошлом году превосходное знание языков показала радиотелефонист из службы пожаротушения ДЧС КО. Поэтому сюда съехались спасатели со всей страны. Всего право на участие в полуфинале было у 17 победителей регионального уровня.

  • Коррозии - бой! 22.09.2018

    Ученые Карагандинского технического университета разработали инновационный способ борьбы с главным бичом металлургии - коррозией. С помощью нанотехнологической разработки они создали суспензию, которая проникает внутрь металлической поверхности и не только защищает детали от повреждений, но и восстанавливает уже имеющиеся изъяны. Нанопродукт имеет огромные перспективы и уже активно тестируется на производстве - на площадке машиностроительного завода им. Пархоменко.

  • Учеба продолжается! 22.09.2018

    Весть о том, что в селе Матак Каркаралинского района школа будет укомплектована всего на четверть, распространилась по интернету пару недель назад. Якобы сами учителя подняли панику, что им некого будет учить. Однако, как утверждает руководитель управления образования Карагандинской области, эта нерадужная картина, которую обрисовали местные жители, не соответствуют действительности.