23 августа 2018 года 1327

Дороги ведут в Шахтинск

Автор: Светлана СБРОДОВА

Объем промышленного производства в Шахтинском регионе превысил 26,3 процента, составив 13,8 миллиарда тенге. В этом немалую роль сыграла реализация двух новых инвестиционных проектов - по добыче каменного угля и песчано-гравийной смеси, уверен аким Шахтинска Сержан Аймаков. Об этом он рассказал во время брифинга на площадке региональной Службы коммуникаций, где делился успехами социально-экономического положения за прошлый и текущий годы.

Так, по его словам, устойчивая динамика роста объема промышленного производства наблюдается и в текущем году. По крайней мере, исполнение индекса физического объема ожидается не ниже 102,6 процента, а это как минимум 13,2 млрд тенге.
- За шесть месяцев данный показатель исполнен на уровне 102,1 процента, - отметил глава города. - Положительная динамика в 2017 году обеспечена и по объему строительных работ. Индекс физического объема исполнен на уровне 1,5 миллиарда тенге! В текущем году данный показатель запланирован с ростом на 5,3 процента. Достижение будет обеспечено за счет реализации новых крупных проектов. За счет бюджета в рамках программы «Нұрлы жер» будет построен 60-квартирный жилой дом. Его планируем принять в эксплуатацию в октябре текущего года. И два за счет инвестиционных привлечений - это строительство нового клетьевого ствола на шахте «Тентекская» и проведение вскрышных работ новым предприятием ТОО «АкЖарык Комир».
Инвестиционная активность ожидается и в этом году. Только за полгода она составила свыше 13,8 млрд тенге.
По итогам первого полугодия 2018 года на 0,4 процента увеличилось количество занятых в малом и среднем предпринимательстве, открыто 16 объектов с общим объемом инвестиций 359,3 миллиона тенге. И один из примеров - открытие нового коммунального павильона.
Большое внимание в Шахтинске уделяется и созданию комфортных условий в организациях образования. По словам акима, все 12 школ города подключены к широкополосной сети интернет. За последние несколько лет было закуплено 142 компьютера, вскоре появится еще 38. Также приобретено 10 кабинетов робототехники и 4 - новой модификации. В текущем году будет закуплено еще 3 кабинета.
Успешно работает и новое учреждение для детей с особыми образовательными потребностями.
Что касается ремонта, то в текущем году на эти цели было выделено 369 млн тенге. За счет средств областного бюджета завершается капитальный ремонт художественной школы им. Аубакира Исмаилова.
- У нас уделяется особое внимание и безопасности населения, - отметил Сержан Аймаков. - Для этих целей в местах скопления народа в городе и прилегающих поселках установили 104 камеры видеонаблюдения, а также еще 200 - во дворах и подъездах многоквартирных жилых домов. В текущем году дополнительно планируется установить еще 50 видеокамер. Все эти меры в свою очередь оказали влияние, в том числе и на профилактику правонарушений. Количество зарегистрированных уголовных правонарушений сократилось на 18,7 процента к уровню 2017 года.
Немало средств выделяется и на развитие дорожно-транспортной инфраструктуры. Только в прошлом году отремонтировано 8,2 километра дорог на сумму 450,8 миллиона тенге. Также установлено 239 новых светоточек.
Эта работа продолжена и в текущем году. За счет средств областного и местного бюджетов провели средний ремонт 4,7 километра автомобильных дорог на улицах Парковой и Станционной. Сейчас завершаются работы по среднему ремонту дорожного покрытия 10 дворовых территорий. Будут восстановлены 137 опор уличного освещения на 6 улицах.
Аналогичная ремонтная кампания проводится и в близлежащих поселках, но в более скромных объемах.

Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Праздник в своем доме 15.12.2018

    В канун Дня Независимости более 300 семей в регионе стали новоселами. Счастливые обладатели ключей от квартир получили их благодаря Государственной программе «Нұрлы жер». В Караганде один из таких новых домов по госпрограмме был построен в 12 микрорайоне Октябрьского района. Новоселов вчера поздравил аким области Ерлан Кошанов.

  • Указ Президента Республики Казахстан 15.12.2018

    О награждении государственными наградами Республики Казахстан

  • Воплотив мечту предков 15.12.2018

    «День Независимости - главный праздник нашей страны. В тот далекий декабрьский день 1991 года мы вступили в новую эру, тем самым исполнив мечту наших предков о свободе», - отметил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, выступая на торжественном собрании, которое проходило вчера в стенах Дворца культуры горняков.

  • Школы разные нужны 15.12.2018

    В канун Дня Независимости в Шахтинске свои двери распахнула новая современная художественная школа. А еще недавно ребятам приходилось ютиться в арендованном помещении.

  • Честный путь 15.12.2018

    В преддверии Дня Независимости члены областного Общественного совета на заседании в Доме дружбы подвели итоги работы уходящего года.

  • Бюджет с социальным характером 15.12.2018

    На очередной XX сессии депутаты областного маслихата утвердили бюджет на будущий год. Социальная составляющая бюджета превышает 30%, это - 52,5 млрд тенге.

  • Ещё больше меди! 13.12.2018

    Итоги четвертого года второй пятилетки индустриализации были подведены во время общенационального телемоста с участием Главы государства Нурсултана Назарбаева. Его участниками стали 28 отечественных предприятий, которые представляли все регионы страны. Таким образом, на прямой связи с Астаной находились порядка 7 тысяч работников, задействованных в реализации индустриальных проектов.

  • В почетном списке 13.12.2018

    Состояние и меры по дальнейшему развитию технического и профессионального образования, областной бюджет на 2019-2020 годы, утверждение целевых показателей качества окружающей среды и еще более десятка вопросов были рассмотрены вчера на очередной, XX сессии Карагандинского областного маслихата. На сессию были приглашены секретари маслихатов городов и районов, а также аким области Ерлан Кошанов.