23 августа 2018 года 810

Особые дети - особый подход

Автор: Анна СТРОКОВА

Внести поправки в закон для развития инклюзивного образования в рамках государственно-частного партнерства предложили на августовском совещании работников образования. В регионе планируют охватить всех детей с особыми образовательными потребностями от 3 до 6 лет дошкольным воспитанием и образованием. 

Для этого уже выделяется госзаказ для открытия инклюзивных групп в частных детских садах в размере 56 тысяч тенге в месяц на одного ребенка. Но для массового внедрения требуется внести поправки в законодательство.
Финансирование сферы образования ежегодно увеличивается, растет и охват детей от 3 до 6 лет дошкольным воспитанием и обучением - в основном за счет открытия частных детских садов, в которых государство размещает госзаказ в размере 26 тысяч тенге ежемесячно за каждого ребенка. При этом родители платят столько же, сколько и в госсадах - 11 тысяч тенге. Таким же образом планируют решать вопрос и охвата детей с особыми потребностями дошкольным воспитанием и обучением.
Сегодня доля охвата низкая - 30%, практически не охвачены дошкольным обучением и воспитанием дети с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна, тяжелыми нарушениями психофизического развития. Условия по дошкольной подготовке таких ребят созданы только в Караганде, Темиртау, Жезказгане, Балхаше, Сарани и Шахтинске. Для особых детей должна быть создана безбарьерная среда, но важно создать и благоприятные условия для инвесторов, чтобы этот сектор был экономически привлекателен. В прошлом году по ГЧП открыли более 30 садиков, но для государства это была бы большая нагрузка, а сейчас вопрос в другом: не готова нормативно-правовая база для приема особенных детей.
Просьба к Министерству образования и науки РК внести необходимые поправки в законодательство уже озвучена. Решение этой проблемы позволит более чем половине детей с особыми потребностями обучаться в обычных, а не в специальных коррекционных школах. Дла этого ребята, кроме того, пройдут через систему качественной дошкольной коррекционно-педагогической помощи.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Работать на престиж 18.05.2019

    Казахстану нужны не просто дипломированные специалисты, а востребованные на рынке труда. Учебная программа зачастую быстро устаревает и не всегда соответствует требованиям работодателей. Как решить проблему обучения кадров среднего и высшего звена, обсудили на Международном форуме «Индустрия 4.0: Stem-технологии в подготовке специалистов для казахстанских предприятий».

  • Никаких излишеств 16.05.2019

    Выпускные вечера должны проходить только в школах

    Отпраздновать получение аттестата можно лишь раз в жизни. Так почему бы не сделать это с присущим значимости торжества размахом? Похожим образом рассуждает большинство родителей. Однако образовательное ведомство предлагает не превращать прощальный вечер в ярмарку тщеславия.

  • Права педагога 14.05.2019

    Штрафы помогут защитить учителей. В Министерстве образования и науки РК расширяют список их прав и социальных гарантий.

  • Дети - о Победе 09.05.2019

    До слез тронуло зрителей театрализованное представление «Юность, опаленная войной». Иначе быть не могло: для них выступали особенные дети, которые очень старались достоверно передать дух ушедшего времени.

  • Школа круглый год 09.05.2019

    Педагоги будут заниматься с детьми и летом 

    До начала самых продолжительных каникул остается меньше месяца. Чтобы не терять времени даром, в школах уже начинают готовиться к открытию специальных лагерей и площадок.

  • Учить язык по-новому 07.05.2019

    В Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана прошел семинар «Повышение квалификации преподавателей с использованием возможностей онлайн-режима». Мероприятие призвано улучшить эффективность преподавания посредством применения интернет-ресурсов.

  • Агенты перемен 04.05.2019

    Школьники разрабатывают научные проекты на трех языках

    В Жезказгане подведены предварительные итоги работы стажерских площадок по реализации вариативного обучения на трех языках. Областной семинар собрал 80 учителей из Караганды, Сатпаева, Каражала, Жанаарки и местных школ. В рамках пилотного проекта были представлены лучшие учебные методические пособия, в том числе и цифровые, созданные жезказганскими педагогами. Ученики, обучающиеся по программе полиязычия, устроили выставку-экскурсию в микромиры, продемонстрировав не только отличное владение языками и знание изучаемого предмета, но и художественные таланты.

  • Перемирие за партой 04.05.2019

    В школах области заработали кабинеты медиации, где споры разрешают учителя, прошедшие специальный курс обучения. Новшество положительно отразилось на взаимоотношениях участников образовательного процесса: самих педагогов, учеников и их родителей.