23 августа 2018 года 719

Особые дети - особый подход

Автор: Анна СТРОКОВА

Внести поправки в закон для развития инклюзивного образования в рамках государственно-частного партнерства предложили на августовском совещании работников образования. В регионе планируют охватить всех детей с особыми образовательными потребностями от 3 до 6 лет дошкольным воспитанием и образованием. 

Для этого уже выделяется госзаказ для открытия инклюзивных групп в частных детских садах в размере 56 тысяч тенге в месяц на одного ребенка. Но для массового внедрения требуется внести поправки в законодательство.
Финансирование сферы образования ежегодно увеличивается, растет и охват детей от 3 до 6 лет дошкольным воспитанием и обучением - в основном за счет открытия частных детских садов, в которых государство размещает госзаказ в размере 26 тысяч тенге ежемесячно за каждого ребенка. При этом родители платят столько же, сколько и в госсадах - 11 тысяч тенге. Таким же образом планируют решать вопрос и охвата детей с особыми потребностями дошкольным воспитанием и обучением.
Сегодня доля охвата низкая - 30%, практически не охвачены дошкольным обучением и воспитанием дети с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна, тяжелыми нарушениями психофизического развития. Условия по дошкольной подготовке таких ребят созданы только в Караганде, Темиртау, Жезказгане, Балхаше, Сарани и Шахтинске. Для особых детей должна быть создана безбарьерная среда, но важно создать и благоприятные условия для инвесторов, чтобы этот сектор был экономически привлекателен. В прошлом году по ГЧП открыли более 30 садиков, но для государства это была бы большая нагрузка, а сейчас вопрос в другом: не готова нормативно-правовая база для приема особенных детей.
Просьба к Министерству образования и науки РК внести необходимые поправки в законодательство уже озвучена. Решение этой проблемы позволит более чем половине детей с особыми потребностями обучаться в обычных, а не в специальных коррекционных школах. Дла этого ребята, кроме того, пройдут через систему качественной дошкольной коррекционно-педагогической помощи.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Трудности перевода 19.02.2019

    Глупые, смешные, а порой и оскорбительные грамматические и стилистические ошибки можно встретить на торговых и рекламных вывесках на улицах Караганды. Чтобы свести подобные вещи к минимуму, специалисты областного управления по развитию языков вышли в очередной рейд «Көрнекі ақпарат пен жарнамаға - сауаттылық».

  • Под контролем общества 19.02.2019

    Совещание по развитию языковой политики с участием заместителя акима области по социальным вопросам Асхата Аймагамбетова состоялось на днях. Участники встречи - заместители акимов городов области, руководители и специалисты отделов по развитию языков и центров обучения языкам - обсудили реализацию Государственной программы на 2011-2019 годы.

  • Технопарк в режиме «Welcome» 19.02.2019

    В Балхаше прошла презентация детского технопарка «INTEL», который с недавнего времени стал структурным подразделением городского Дворца школьников.

  • В журналисты я пойду 19.02.2019

    Ученица 10 класса темиртауской гимназии № 1 Алиса Масасина твердо настроена выбрать журналистскую стезю, а в качестве хобби ведет блог и каждое творческое соревнование расценивает как опыт.

  • Увидеть красоту неба 19.02.2019

    Если телескоп длинный, то еще не значит, что он мощный, а чем мощнее телескоп, тем больше «помех» он захватит в свой обзор. В мороз видимость неба лучше – главное, одеться потеплее. Обо всем этом и не только собравшиеся узнали в карагандинской библиотеке им. Н.В. Гоголя на открытии клуба астрономии «NASA club».

  • Заповедь педагога 16.02.2019

    Накануне Международного дня спонтанного проявления доброты, который отмечается 17 февраля, карагандинские школьники из гимназии № 9 и их родители провели благотворительную акцию по оказанию безвозмездной помощи своим сверстникам из специального интерната для детей с проблемами в развитии. Гимназисты подарили им два замечательных настенных панно, много «развиваек» и просто игрушек, пополнив игровые комнаты интерната.

  • Когда в окна задувает... 14.02.2019

    Случайно ли в областной специализированной школе-интернате для детей с нарушением зрения разразился скандал, ославивший регион на всю республику? Вопрос риторический. Если не решать проблемы вовремя, предпочитая их замалчивать, рано или поздно они увеличатся в масштабах. Шила в мешке не утаишь.

  • Рожденный для народа 14.02.2019

    Обогащать духовный мир детей - главная задача библиотекарей. Под этим девизом в библиотеке филиала № 2 по обслуживанию юношества провели вечер-портрет, посвященный 205-летию Саурык батыра, с участием ребят из общеобразовательной школы № 30.