23 августа 2018 года 585

Особые дети - особый подход

Автор: Анна СТРОКОВА

Внести поправки в закон для развития инклюзивного образования в рамках государственно-частного партнерства предложили на августовском совещании работников образования. В регионе планируют охватить всех детей с особыми образовательными потребностями от 3 до 6 лет дошкольным воспитанием и образованием. 

Для этого уже выделяется госзаказ для открытия инклюзивных групп в частных детских садах в размере 56 тысяч тенге в месяц на одного ребенка. Но для массового внедрения требуется внести поправки в законодательство.
Финансирование сферы образования ежегодно увеличивается, растет и охват детей от 3 до 6 лет дошкольным воспитанием и обучением - в основном за счет открытия частных детских садов, в которых государство размещает госзаказ в размере 26 тысяч тенге ежемесячно за каждого ребенка. При этом родители платят столько же, сколько и в госсадах - 11 тысяч тенге. Таким же образом планируют решать вопрос и охвата детей с особыми потребностями дошкольным воспитанием и обучением.
Сегодня доля охвата низкая - 30%, практически не охвачены дошкольным обучением и воспитанием дети с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна, тяжелыми нарушениями психофизического развития. Условия по дошкольной подготовке таких ребят созданы только в Караганде, Темиртау, Жезказгане, Балхаше, Сарани и Шахтинске. Для особых детей должна быть создана безбарьерная среда, но важно создать и благоприятные условия для инвесторов, чтобы этот сектор был экономически привлекателен. В прошлом году по ГЧП открыли более 30 садиков, но для государства это была бы большая нагрузка, а сейчас вопрос в другом: не готова нормативно-правовая база для приема особенных детей.
Просьба к Министерству образования и науки РК внести необходимые поправки в законодательство уже озвучена. Решение этой проблемы позволит более чем половине детей с особыми потребностями обучаться в обычных, а не в специальных коррекционных школах. Дла этого ребята, кроме того, пройдут через систему качественной дошкольной коррекционно-педагогической помощи.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Международное научное сотрудничество 15.12.2018

    15-16 ноября 2018 г. в г. Москве, в здании Государственного геологического музея имени академика В. И. Вернадского состоялось общее собрание Академии горных наук России, посвященное 25-летию АГН.

  • Кто на новенького? 13.12.2018

    Правила проведения Единого национального тестирования (ЕНТ) и комплексного тестирования (КТА) изменились. Приказ вышел 30 ноября этого года, а изменения коснулись сроков и приема документов для участия в тестировании.

  • Статус образования 13.12.2018

    В январе этого года в Казахстане создали республиканский учебно-методический совет, чтобы координировать методологическое обеспечение в сфере среднего образования. В него входят все регионы, в которых есть методические центры, а встречи проводятся регулярно. На днях одна из них прошла в Караганде: здесь обсудили не только развитие методической службы, но и будущий законопроект «О статусе педагога».

  • Лучшие технологии – в школы 11.12.2018

    В СШ № 5 города Жезказгана открыли классы «Робототехника» и «Интеллектум»

    Торжественное событие приурочили к Дню Первого Президента. Кабинет робототехники открыт при поддержке отдела образования акимата Жезказгана в рамках Послания Президента Нурсултана Назарбаева «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции». Кабинет «Интеллектум» – заслуга учеников и учителей школы, завоевавших главный приз в миллион тенге в республиканском историко-краеведческом туристском форуме в июне этого года. Поздравили учителей и учащихся со знаменательным событием руководитель отдела образования Женис Альмагамбетов и директор СШ № 5 Бекзат Куланбаева.

  • Профессия - фермер 08.12.2018

    Чтобы привлечь больше студентов и повысить престиж рабочих профессий, в Каркаралинском сельскохозяйственном колледже имени М. Адекенова намерены пересмотреть подход к образовательному процессу.

  • Учиться легко 08.12.2018

    Сейчас много говорят об ускоренном обучении, особенно языкам. Конечно, такие тенденции зависят от реалий: в случае с новым начертанием казахского языка, к которому сейчас идет адаптация, важно прийти к цели в сжатые сроки. Как мотивировать человека, чтобы он не забыл все, что выучил и запомнил? Как быть, если принцип - «язык может выучить каждый» не работает на всех?

  • На трех языках 06.12.2018

    Областная научно-практическая конференция «Полиязычие - путь интеграции в мировое сообщество как потенциал интеллектуальной нации» прошла в Саранском гуманитарно-техническом колледже.

  • Визуальная тренировка 06.12.2018

    Чтобы чему-то научиться или привыкнуть к новому, надо, как поется в песне, «подкачаться». В стремлении адаптировать население и молодежь к латинской графике управление по развитию языков и ресурсный языковой центр при нем всячески стараются способствовать запоминанию людьми нового алфавита.