23 августа 2018 года 483

Здоровье на экране

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Аппарат для ультразвукового исследования в кабинете врача Елены Сраубаевой прибыл в поликлинику № 1 г. Караганды вместе с ней три года назад, после окончания ее специализации.

С тех пор они неразлучны и хорошо понимают друг друга, что очень влияет на конечный результат при осмотре пациентов. Хотя аппарат не экспертного класса, но тоже достаточно высокого уровня. От визуальных способностей такого оборудования зависят качество проводимого исследования и комфортность работы врача.
В Карагандинский государственный медицинский университет (тогда это была академия) Елена Львовна поступила с легкостью, успешно сдав экзамены и пройдя по гранту. На отлично отучилась с первого до последнего курса, выбрав самое сложное в медицине - хирургию. Но, став работать в 2007 году в поликлинике, поняла, что поторопилась с выбором специальности. Переобучилась на акушера-гинеколога, а спустя несколько лет на врача ультразвуковой диагностики.
Сегодня знания по всем трем направлениям очень помогают доктору выявлять патологии на самых ранних стадиях. Елена успела пройти переподготовку в рамках старой программы, сейчас нельзя просто пройти специализацию за четыре месяца, как раньше, надо затратить на обучение целых два года. Елена Львовна рада, что обстоятельства сложились именно таким образом, приведя в конечном итоге в востребованную среди населения службу диагностики.
Врач такого профиля в поликлинике обязан владеть знаниями по физиологии и патологическим процессам всего организма, а не отдельного органа. Это, безусловно, повышает ответственность. При этом врач может владеть только определенными видами ультразвуковых исследований, в зависимости от своей подготовки. Опыт в области ультразвуковой диагностики приходит с годами и практикой, как в любом другом направлении медицины.
Чаще всего к Елене Сраубаевой обращаются по поводу проблем с органами малого таза, брюшной полости, молочными железами, почками. Заключение УЗИ многие путают с диагнозом. Но во время этого исследования доктор подробно описывает увиденную картинку на мониторе своего аппарата и причисляет ее к тому или иному недугу. Но чтобы лечащий врач смог поставить окончательный диагноз, пациенту помимо УЗИ могут понадобиться сдача ряда лабораторных анализов и прохождение дополнительных исследований.
При этом УЗИ-заключение не может быть точным на все 100 процентов. В зависимости от исследуемой зоны и даже конкретного органа дается определенная степень возможных погрешностей.
- Какие-то органы с помощью контактного ультразвука очень хорошо видны, какие-то нет. В медицине все методы - УЗИ, МРТ, рентген - друг друга дополняют. Результативность осмотра с помощью УЗИ-аппарата, даже самого современного, зависит от глубины расположения органа. Если они поверхностные, например, на коже или в щитовидной железе, то новообразования видны даже в размере 1-2 миллиметров, - поясняет Елена Львовна.
Универсальность доктора еще и в том, что осматривать приходится как взрослых, так и детей, начиная с рождения. Все дело в том, что у нас законодательно не разделена на уровне ПМСП диагностика людей по возрастам. Сложность в приеме детей состоит в том, что ребенок постоянно растет. И от этапов его взросления зависят размер внутренних органов, их расположение и строение. Врачу, который недостаточно знаком с этим, сложно вынести заключение. Но только не Елене Львовне, которой в период работы хирургом приходилось иметь дело как с взрослыми, так и юными пациентами. А вообще, современные аппараты УЗИ имеют дополнительные педиатрические датчики с особым высокоточным разрешением, чтобы рассмотреть и правильно оценить работу маленького организма изнутри.
В кабинете с доктором трудится медсестра, его помощница. В начале рабочего дня она проводит подготовку аппаратуры, заполняет документацию. Без нее сложно обходиться врачу, концентрируя свое внимание на мониторе УЗИ-аппарата, а потом еще компьютера, самому осуществлять рукописные записи.
Работа диагноста несет в себе профессиональные риски, способные наложить отпечаток на здоровье самого специалиста. А все из-за вредных факторов ультразвукового излучения, нагрузки на глаза, опорно-двигательную систему. За это врачам функциональной диагностики полагаются доплата за вредные условия труда, сокращенный рабочий день и более продолжительный трудовой отпуск.
За своим здоровьем доктор бережно следит, ведь у самой трое детей, и все еще в юном возрасте. И если при осмотре она видит на экране монитора патологию у пациента, прямо говорит человеку о серьезности заболевания. Считает, что перекладывание ответственности на участкового доктора чревато потерей пациента из поля зрения. А это - риск потерять драгоценное время в борьбе за здоровье человека.


Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проект духовной модернизации 13.11.2018

    Казахский народ должен оставаться ядром, консолидирующим наше общество, а каждый гражданин Казахстана - воспитать в себе лучшие черты этого народа: гостеприимство, широту взглядов, доверие и дружбу. Это и есть общенациональный код, с которым страна встречает вызовы XXI века, а широкомасштабный научно-просветительский проект «Қазақтану» станет вкладом Ассамблеи народа Казахстана в программу «Рухани жаңғыру».

  • Культурное "нашествие" 13.11.2018

    Международный театральный фестиваль имени Жаната Хаджиева прошел в Жезказгане в рамках программы «Рухани жаңғыру». Семь театров - из Казахстана, Франции, Сербии и Китая, семь постановок были представлены на суд зрителей и жюри.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 13.11.2018

    (Продолжение. Начало в номерe от 10.11.2018 г.)

  • Сезон открыли за границей 13.11.2018

    Известный казахский кюй «Дайрабай» Еркегали Рахмадиева в прошлом году прозвучал в Турции, а в этом году еще и в Китае. Артисты Карагандинского симфонического оркестра провели в Поднебесной почти два месяца и вернулись полные впечатлений - и не только от музыки.

  • На одной волне 10.11.2018

    Чтобы усмирить шалунов и болтунов на своем уроке, ей достаточно устроить «перестрелку» взглядов. Если такой метод воспитания не действует, то - рассадить возмутителей спокойствия по разным партам. По мнению учителя высшей категории Елены Карп, все, что угодно, только не кричать.

  • Формула дружбы 10.11.2018

    Минувшим летом в Акмолинской области на поляне Абылай хана в Бурабайском районе прошло открытие научно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану», инициированного на XXVI сессии АНК. Проект успешно действует во всех регионах республики, в том числе и в нашем.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 10.11.2018

    «Кобетей, до 1999 г. Черниговка. Село, центр сельского округа Нуринского района. Расположено на правобережье р. Нуры, в 25 км к северу  от поселка Киевка, в 230 км от Караганды». (Энциклопедия. Караганда. Карагандинская область. Алматы. 2008. Стр.308).

  • наследие бухар жырау 10.11.2018

    Айтыс, посвященный юбилею со дня рождения Бухар жырау, состоялся на днях в карагандинском Доме дружбы. Его концертный зал заняли полностью: участников пришли поддержать друзья, однокурсники, одноклассники, родители и родственники.