23 августа 2018 года 714

Здоровье на экране

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Аппарат для ультразвукового исследования в кабинете врача Елены Сраубаевой прибыл в поликлинику № 1 г. Караганды вместе с ней три года назад, после окончания ее специализации.

С тех пор они неразлучны и хорошо понимают друг друга, что очень влияет на конечный результат при осмотре пациентов. Хотя аппарат не экспертного класса, но тоже достаточно высокого уровня. От визуальных способностей такого оборудования зависят качество проводимого исследования и комфортность работы врача.
В Карагандинский государственный медицинский университет (тогда это была академия) Елена Львовна поступила с легкостью, успешно сдав экзамены и пройдя по гранту. На отлично отучилась с первого до последнего курса, выбрав самое сложное в медицине - хирургию. Но, став работать в 2007 году в поликлинике, поняла, что поторопилась с выбором специальности. Переобучилась на акушера-гинеколога, а спустя несколько лет на врача ультразвуковой диагностики.
Сегодня знания по всем трем направлениям очень помогают доктору выявлять патологии на самых ранних стадиях. Елена успела пройти переподготовку в рамках старой программы, сейчас нельзя просто пройти специализацию за четыре месяца, как раньше, надо затратить на обучение целых два года. Елена Львовна рада, что обстоятельства сложились именно таким образом, приведя в конечном итоге в востребованную среди населения службу диагностики.
Врач такого профиля в поликлинике обязан владеть знаниями по физиологии и патологическим процессам всего организма, а не отдельного органа. Это, безусловно, повышает ответственность. При этом врач может владеть только определенными видами ультразвуковых исследований, в зависимости от своей подготовки. Опыт в области ультразвуковой диагностики приходит с годами и практикой, как в любом другом направлении медицины.
Чаще всего к Елене Сраубаевой обращаются по поводу проблем с органами малого таза, брюшной полости, молочными железами, почками. Заключение УЗИ многие путают с диагнозом. Но во время этого исследования доктор подробно описывает увиденную картинку на мониторе своего аппарата и причисляет ее к тому или иному недугу. Но чтобы лечащий врач смог поставить окончательный диагноз, пациенту помимо УЗИ могут понадобиться сдача ряда лабораторных анализов и прохождение дополнительных исследований.
При этом УЗИ-заключение не может быть точным на все 100 процентов. В зависимости от исследуемой зоны и даже конкретного органа дается определенная степень возможных погрешностей.
- Какие-то органы с помощью контактного ультразвука очень хорошо видны, какие-то нет. В медицине все методы - УЗИ, МРТ, рентген - друг друга дополняют. Результативность осмотра с помощью УЗИ-аппарата, даже самого современного, зависит от глубины расположения органа. Если они поверхностные, например, на коже или в щитовидной железе, то новообразования видны даже в размере 1-2 миллиметров, - поясняет Елена Львовна.
Универсальность доктора еще и в том, что осматривать приходится как взрослых, так и детей, начиная с рождения. Все дело в том, что у нас законодательно не разделена на уровне ПМСП диагностика людей по возрастам. Сложность в приеме детей состоит в том, что ребенок постоянно растет. И от этапов его взросления зависят размер внутренних органов, их расположение и строение. Врачу, который недостаточно знаком с этим, сложно вынести заключение. Но только не Елене Львовне, которой в период работы хирургом приходилось иметь дело как с взрослыми, так и юными пациентами. А вообще, современные аппараты УЗИ имеют дополнительные педиатрические датчики с особым высокоточным разрешением, чтобы рассмотреть и правильно оценить работу маленького организма изнутри.
В кабинете с доктором трудится медсестра, его помощница. В начале рабочего дня она проводит подготовку аппаратуры, заполняет документацию. Без нее сложно обходиться врачу, концентрируя свое внимание на мониторе УЗИ-аппарата, а потом еще компьютера, самому осуществлять рукописные записи.
Работа диагноста несет в себе профессиональные риски, способные наложить отпечаток на здоровье самого специалиста. А все из-за вредных факторов ультразвукового излучения, нагрузки на глаза, опорно-двигательную систему. За это врачам функциональной диагностики полагаются доплата за вредные условия труда, сокращенный рабочий день и более продолжительный трудовой отпуск.
За своим здоровьем доктор бережно следит, ведь у самой трое детей, и все еще в юном возрасте. И если при осмотре она видит на экране монитора патологию у пациента, прямо говорит человеку о серьезности заболевания. Считает, что перекладывание ответственности на участкового доктора чревато потерей пациента из поля зрения. А это - риск потерять драгоценное время в борьбе за здоровье человека.


Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Холст длиною в жизнь 20.04.2019

    В 1956 году в Караганду приехал молодой художник Вениамин Шамшин. Человек, которому суждено было стоять у истоков культурно-художественной жизни города, участвовать в создании Союза художников Караганды. Как скажут о нем позднее: «…он приехал, чтобы подарить себя городу».

  • Великая степь в электронном формате 20.04.2019

    Весь Казахстан в твоем смартфоне:
    такую возможность дарит цифровая энциклопедия о стране, представленная Министерством иностранных дел РК.

  • Легенда о подвиге 20.04.2019

    «Қыран қазақ» - таково рабочее название пьесы о судьбе летчика-героя. Спектакль в Казахском драматическом театре имени С. Сейфуллина приурочен к Дню Победы и столетию легендарного Нуркена Абдирова.

  • Хранитель древности 18.04.2019

    Культовый памятник Домбауыл считается самым древним сооружением Центрального Казахстана: он построен еще в эпоху владычества гуннов и был предназначен для совершения обрядов.

  • Имена биев Аксаринской волости: 1871-1916 годы 18.04.2019

    (Окончание. Начало в номере от 16.04.2019 г.)

    С 21 ноября 1898 года волостной управитель Мынгырбай Байдаулетов, заместитель – Майчеке Байдаулетов. Перечень биев по аулам: №1 – Абыш Бейсенбаев, №2 – Кока Байсымаков, №3 – Отельбай Бекхожин, №4 – султан Абды Султанов, №5 – К...

  • История становления 18.04.2019

    На фотографии 50-х годов прошлого века не так уж и легко найти молодое лицо Елбасы, хотя среди множества виньеток выпускников средней школы поселка Каскелен его фото расположено в центре. Снимки Первого Президента, начиная с ученических лет и по настоящее время, включены в экспозицию выставки областного историко-краеведческого музея «Елін сүйген Елбасы».

  • В темиртауском Историко-культурном центре Первого Президента представили фотовыставку «Елін сүйген Елбасы» 16.04.2019

    В Темиртау, в Историко-культурном центре Первого Президента, 16 апреля прошла фотовыставка «Елін сүйген Елбасы». Её посетили ученики городских школ. Школьники во время экскурсии смогли также увидеть новые экспонаты, которые предоставило центру Управление делами Президента РК. 

  • Патриот, человек, гражданин 16.04.2019

    В Сатпаеве отметили 120 лет со дня рождения всемирно известного ученого Каныша Сатпаева. В его честь на площади Горняков высадили саженцы сирени, выведенной селекционерами в память о знаменитом ученом, там же планируется посадить гладиолусы сорта «Академик Сатпаев».