23 августа 2018 года 381

Здоровье на экране

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Аппарат для ультразвукового исследования в кабинете врача Елены Сраубаевой прибыл в поликлинику № 1 г. Караганды вместе с ней три года назад, после окончания ее специализации.

С тех пор они неразлучны и хорошо понимают друг друга, что очень влияет на конечный результат при осмотре пациентов. Хотя аппарат не экспертного класса, но тоже достаточно высокого уровня. От визуальных способностей такого оборудования зависят качество проводимого исследования и комфортность работы врача.
В Карагандинский государственный медицинский университет (тогда это была академия) Елена Львовна поступила с легкостью, успешно сдав экзамены и пройдя по гранту. На отлично отучилась с первого до последнего курса, выбрав самое сложное в медицине - хирургию. Но, став работать в 2007 году в поликлинике, поняла, что поторопилась с выбором специальности. Переобучилась на акушера-гинеколога, а спустя несколько лет на врача ультразвуковой диагностики.
Сегодня знания по всем трем направлениям очень помогают доктору выявлять патологии на самых ранних стадиях. Елена успела пройти переподготовку в рамках старой программы, сейчас нельзя просто пройти специализацию за четыре месяца, как раньше, надо затратить на обучение целых два года. Елена Львовна рада, что обстоятельства сложились именно таким образом, приведя в конечном итоге в востребованную среди населения службу диагностики.
Врач такого профиля в поликлинике обязан владеть знаниями по физиологии и патологическим процессам всего организма, а не отдельного органа. Это, безусловно, повышает ответственность. При этом врач может владеть только определенными видами ультразвуковых исследований, в зависимости от своей подготовки. Опыт в области ультразвуковой диагностики приходит с годами и практикой, как в любом другом направлении медицины.
Чаще всего к Елене Сраубаевой обращаются по поводу проблем с органами малого таза, брюшной полости, молочными железами, почками. Заключение УЗИ многие путают с диагнозом. Но во время этого исследования доктор подробно описывает увиденную картинку на мониторе своего аппарата и причисляет ее к тому или иному недугу. Но чтобы лечащий врач смог поставить окончательный диагноз, пациенту помимо УЗИ могут понадобиться сдача ряда лабораторных анализов и прохождение дополнительных исследований.
При этом УЗИ-заключение не может быть точным на все 100 процентов. В зависимости от исследуемой зоны и даже конкретного органа дается определенная степень возможных погрешностей.
- Какие-то органы с помощью контактного ультразвука очень хорошо видны, какие-то нет. В медицине все методы - УЗИ, МРТ, рентген - друг друга дополняют. Результативность осмотра с помощью УЗИ-аппарата, даже самого современного, зависит от глубины расположения органа. Если они поверхностные, например, на коже или в щитовидной железе, то новообразования видны даже в размере 1-2 миллиметров, - поясняет Елена Львовна.
Универсальность доктора еще и в том, что осматривать приходится как взрослых, так и детей, начиная с рождения. Все дело в том, что у нас законодательно не разделена на уровне ПМСП диагностика людей по возрастам. Сложность в приеме детей состоит в том, что ребенок постоянно растет. И от этапов его взросления зависят размер внутренних органов, их расположение и строение. Врачу, который недостаточно знаком с этим, сложно вынести заключение. Но только не Елене Львовне, которой в период работы хирургом приходилось иметь дело как с взрослыми, так и юными пациентами. А вообще, современные аппараты УЗИ имеют дополнительные педиатрические датчики с особым высокоточным разрешением, чтобы рассмотреть и правильно оценить работу маленького организма изнутри.
В кабинете с доктором трудится медсестра, его помощница. В начале рабочего дня она проводит подготовку аппаратуры, заполняет документацию. Без нее сложно обходиться врачу, концентрируя свое внимание на мониторе УЗИ-аппарата, а потом еще компьютера, самому осуществлять рукописные записи.
Работа диагноста несет в себе профессиональные риски, способные наложить отпечаток на здоровье самого специалиста. А все из-за вредных факторов ультразвукового излучения, нагрузки на глаза, опорно-двигательную систему. За это врачам функциональной диагностики полагаются доплата за вредные условия труда, сокращенный рабочий день и более продолжительный трудовой отпуск.
За своим здоровьем доктор бережно следит, ведь у самой трое детей, и все еще в юном возрасте. И если при осмотре она видит на экране монитора патологию у пациента, прямо говорит человеку о серьезности заболевания. Считает, что перекладывание ответственности на участкового доктора чревато потерей пациента из поля зрения. А это - риск потерять драгоценное время в борьбе за здоровье человека.


Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лучшие из лучших 15.09.2018

    Дан старт приему заявок для участия во втором этапе проекта «100 новых лиц Казахстана». С нынешнего года своих кандидатов могут представить все общественные организации и трудовые коллективы страны. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил Серик Санаубаев, главный менеджер офиса «Рухани жаңғыру» Карагандинской области. 

  • Яркие картинки Нуры 15.09.2018

    Мы, нуринцы, готовимся отметить юбилей своего района: ему - 90 лет. Как посмотреть на этот срок? Для человека - это много, для истории, конечно же, мало. Вот такая арифметика: когда я родился, району был всего 21 год. Поэтому беру на себя смелость вспомнить кое-что из истории нашего края. Рассказ будет субъективным, выборочным и непоследовательным. Жили мы с родителями в колхозе «Трудовик», который располагался в селе Ивановка. Тут был детский сад, но однажды я из него сбежал и наотрез отказывался посещать. Мать, естественно, хотела применить силу, но отец сказал: «Не трожь! Буду брать его с собой».

  • Знатоки языка 13.09.2018

    Премия акима области «Тіл жанашыры» за вклад в развитие государственного языка вручается ежегодно с 2012 года. В этом году на торжественном мероприятии, посвящённом Дню языков народа Казахстана, были награждены семь человек из разных районов области. Вручение премий состоялось в здании областного филиала партии «Нұр Отан». Конкурс проводится среди представителей интеллигенции, бизнеса и средств массовой информации, граждан разных национальностей, свободно владеющих государственным языком, юных полиглотов. В прошлом году на 7 номинаций претендовали 38 человек, в этом - более пятидесяти.

  • Слово поэта не умрет 13.09.2018

    В Доме дружбы г. Караганды по инициативе секретариата Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области был открыт центр шертпе кюй «Күй-керуен». Идеологической основой для создания центра послужила концепция научно-просветительского проекта «Қазақтану» Ассамблеи народа Казахстана. Целью проекта является: «…дальнейшее совершенствование казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства на основе гражданских начал, общей истории и стержневой культурно-исторической роли казахского народа на его исконной территории».

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 11.09.2018

    Первыми в Киевке от различных решений власти пострадали торговцы и священнослужители. Братья Петр и Андрей Смогоржевские с детьми уехали из Киевки ещё в 1927 году. Третий их брат Михаил крестьянствовал. Имел 3 лошадей, 8 волов, 4 коровы, 6 овец. У него конфисковали дом со всей обстановкой: стол, двухспальная кровать из дерева, скамейка, зеркало, шкаф, сундук. Упорный селянин обжаловал решение сельсовета, и ему вернули отобранное. Удалось вернуть имущество Фёдору Олейнику и священнику Михаилу Заровскому. Однако прокурор округа Алпысбаев расценил эти факты как перегибы в пользу зажиточного класса.

  • Веха истории 08.09.2018

    На берегу древней реки Токырауын проходят торжества в честь 90-летия Актогайского района. С давних времен Актогай славился талантливыми людьми. В истории осталось немало имен знаменитых певцов и кюйши, посвятивших свое творчество воспеванию родного края. Достаточно сказать, что на берегах реки Токырауын родилась звезда казахской оперы Куляш Байсеитова. Плеяду любимых народом творцов составляют также певцы Манарбек Ержанов и Асет Найманбайулы, акын и сазгер Шашубай Кошкарбаев, мастер домбры Магауия Хамзин, внесший огромный вклад в возрождение кюя шертпе. 

  • Уроки патриотизма 08.09.2018

    Пути реализации в войсках общенациональной идеи «Мәңгілік Ел», а также программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» обсуждались на заседании круглого стола, который состоялся в стенах Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». В работе заседания приняли участие заместитель Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-майор Мухаметкали Сатов, командующий войсками регионального командования «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов, заместитель командующего войсками регионального командования «Астана» по воспитательной и идеологической работе полковник Мара Раимова, представители военно-патриотических клубов области, а также учащиеся карагандинских школ. 

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 08.09.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08.2018 и от 6.09.2018 г.)

    Предстоит узнать, кто из киевцев вступил в 1918 году в акмолинский отряд Красной Армии? Кто в 1918-1919 годы подвергался аресту, находился в Акмолинской городской тюрьме? По воле случая узников охранял земляк, родственник владельца мельницы Семен Ачкасов. В Киевке колчаковцами был задержан Павел Евстифеевич Шапран (1875-1921), уроженец села Сладкая Балка Таврической губернии. С. Сейфулин в своей книге «Тернистый путь» называет его членом Совдепа и комиссаром национализированных мельниц. 15 марта 1918 года П.Е. Шапран доложил в Совдепе результаты своей деятельности.