23 августа 2018 года 2359

В прозрачном формате

Автор: Соб. инф.

В Казахстане завершено тестирование системы электронных закупок для бесплатного лекарственного обеспечения граждан. В этом формате объявлен закуп 35 наименований медикаментов на текущий год.


Тестовые закупки были проведены дважды. В них приняли участие 35 фармдистрибьюторов и производителей, 22 из которых прошли все процедуры, вплоть до аукциона.
Новый формат закупа позволил членам тендерной комиссии и потенциальным поставщикам разобраться в системе и выявить недочеты. Все замечания направлены в Центр электронной коммерции - разработчикам портала.
Среди объявленных 35 наименований лекарственных средств: психотропные, противотуберкулезные, антибактериальные препараты, а также изделия медицинского назначения. Ранее они не были закуплены на 2018 год по причинам отсутствия предложений от потенциальных поставщиков, истечения регистрации в РК, снятия с производства. Закупленные по новой системе медикаменты начнут поставляться в медорганизации с октября.
К слову, переход на электронный формат закупа реализуется единым дистрибьютором в рамках цифровизации здравоохранения. Учитывая социальную значимость, проект реализуется Центром электронной коммерции на безвозмездной основе.
Электронные закупки разрабатывались с целью снижения административных барьеров, обеспечения прозрачности и объективности закупочных процедур. Фактически теперь на бумажном носителе потенциальным поставщикам нужно будет предоставлять лишь банковскую гарантию. Все остальные документы поставщики смогут загружать на веб-портал в электронном виде.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Оnline- знания 18.07.2019

    Врачи получат доступ к ресурсам по клинической медицине. Окно в мировое информационное поле нашим докторам открыла Британская медицинская ассоциация The British Medical Journal (BMJ), являющаяся одним из ведущих поставщиков передовых знаний. 11 июля представители журнала подписали меморандум о сотрудничестве с Министерством здравоохранения РК.

  • Узкая специализация 18.07.2019

    Новая поликлиника появится в Пришахтинске. Ее особенность - медучреждение предназначено только для детей и представительниц слабого пола. Сейчас в здании идет ремонт, однако прикрепиться к поликлинике уже можно.

  • Виртуально для здоровья 13.07.2019

    Чтобы получить назначение врача, необязательно записываться на прием и ждать своей очереди. Некоторым препараты будут выписывать прямо в мобильном приложении DamuMed. Тем, кто еще не освоил гаджеты или не может ими воспользоваться, предлагают «заказывать» необходимые медикаменты через регистратуры поликлиник.

  • По маршруту пациента 13.07.2019

    Благодаря высоким технологиям в медицине местные врачи шагнули далеко вперед в отличие от коллег по СНГ. А Карагандинская область в свою очередь является лидером в республике. Одними из первых для получения навыков управления качеством, а также ознакомления 
    с цифровизацией регион посетили белорусские врачи.

  • Сельчанам - поликлинику 11.07.2019

    В селе Ахметауыл Нуринского района открылась семейно-врачебная амбулатория. На ее строительство, которое шло с осени прошлого года, было выделено более 100 млн тенге.

  • Затраты на качество 06.07.2019

    Внедрение обязательного социального медицинского страхования - не прихоть. Отчисления нужны для системы здравоохранения, которая сейчас работает в убыток. Только за 2017 год финансовый дефицит в этой сфере составил 363 миллиарда тенге. Бюджетные деньги не покрывают и половины расходов. Такие доводы привела руководитель республиканского штаба ОСМС Зауреш Байкенова.

  • Сам себе доктор 04.07.2019

    Более 50% препаратов продавали без назначения врача. Второй месяц казахстанцы активно обсуждают строгий рецептурный отпуск лекарств в аптеках. «Новые» правила реализации медикаментов вызвали резонанс и привели к очередям в поликлиниках. Областной департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг призывает граждан не поддаваться панике. Ведомство уверяет - ужесточение надзора в фармацевтической сфере необходимо.

  • На треть больше 04.07.2019

    Более 18 тысяч работников сферы здравоохранения получат в июле повышенную заработную плату. У врачей, медсестер и санитарок - 30-процентная надбавка. Рост коснулся не оклада, а фактической суммы дохода.