21 августа 2018 года 1043

Лиру посвятил народу

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Карагандинская область масштабно отпраздновала 350-летие великого бия, советника Абылай хана, философа, мыслителя и достойного сына своей эпохи Бухар жырау Калкаманулы.

Певец-импровизатор, автор многих сказаний и песен на исторические темы Бухар жырау Калкаманулы является самой видной фигурой, внесшей неоценимый вклад в развитие казахской поэзии XVIII века. Главная тема сочинений Бухар жырау - любовь к своему народу. Своим творчеством он утверждал, что для сохранения своей независимости и свободы народ должен быть единым. Одна из главных заслуг знаменитого и мудрого жыршы - непосредственное участие в объединении трех жузов, создании Казахского ханства и изгнании с родной земли джунгар, главных врагов казахов.
Местом проведения юбилейного торжества была выбрана местность, расположенная в нескольких километрах от села Керней. Меж холмов на обширном лугу, окруженном березово-осиновыми колками, на один день, словно мираж в пустыне, вырос огромный аул из белоснежных юрт. Каждый город и район области, а также близлежащие населенные пункты возвели здесь свои шаныраки.
Весь день над аулом витал запах мяса и баурсаков. Сложно сказать, сколько бесбармака, деликатесов и сладостей было съедено в этот день: столы в буквальном смысле ломились от угощений, пенной рекой лился кумыс.
Подготовка к торжествам началась в четверг. А с раннего утра 18 августа по дороге, ведущей из областного центра в Керней, потянулись вереницы машин. Все близлежащие холмы превратились в сплошную парковку. Сколько человек посетило той, вряд ли кто-то возьмется подсчитать. Наверное, не будет большой ошибкой, если сказать, что общая численность участников торжества достигала двух десятков тысяч человек.
Открытие юбилейного мероприятия началось с посещения мавзолея Бухар жырау и возложения цветов к памятнику. В церемонии приняли участие аким Карагандинской области Ерлан Кошанов и Государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова, а также депутаты Парламента, делегация из Мангистауской области, видные общественные деятели, известные ученые и представители творческой интеллигенции.
Гульшара Абдыкаликова приехала на праздник с весьма почетной миссией. Она зачитала поздравительное обращение, адресованное участникам торжественного мероприятия Главой государства Нурсултаном Назарбаевым: «Дорогие соотечественники! Бухар жырау - выдающийся деятель, который в судьбоносное время своими мудрыми произведениями сплачивал народ, призывая к защите Отчизны от врагов. В основу его произведений легла огромная мечта о единении казахского народа, обретении независимости, счастье и гармонии. Мы - счастливое поколение, которое воплотило мечту наших великих предков о единой нации, мощном государстве. Его труды и достояние его творчества являются одним из самых дорогих богатств для молодого поколения. Поэтому наследие Бухар жырау всегда остается актуальным».
Аким области Ерлан Кошанов, поздравив присутствующих с праздником, от имени жителей области выразил огромную благодарность Главе государства за поддержку в проведении 350-летия Бухар жырау, оказанное внимание и поздравления.
- Сегодня на просторах Сарыарки проходит шумный той. Это великий праздник! От имени карагандинцев хочу сказать нашим гостям: «Добро пожаловать!» Сегодняшний праздник - это праздник не только для жителей нашей области. Произведения Бухар жырау, которого в народе называли Көмекей әулие, были известны от Великой степи до Алатау, от Алтая до Каспия, - отметил он.
Как подчеркнул глава региона, и у великих людей есть мечты. Как уже говорилось выше, Бухар жырау мечтал о единении народа и целостности страны. И сегодня во исполнение пожелания нашего предка мы живем в независимом государстве, под мирным небом.
- Кроме того, мы не должны расценивать личность Бухар жырау только лишь как акына. Во времена ханов он выполнял функции парламента и министра иностранных дел. В XIX веке с его историческим обликом ознакомил Шокан Уалиханов, в XX веке - историк Алкей Маргулан и писатель Мухтар Магауин. Нам необходимо изучать исторический вклад Бухар жырау в развитие страны и донести эти знания до молодого поколения. Это даст нам основу для воспитания молодого поколения в духе патриотизма, возможность для формирования личностей новых героев своего времени, которые будут вносить огромный вклад в развитие страны. Недавно я встречался с молодежью области. И увидел пламя в их сердцах, талант в умах и огонь в глазах. А значит, путь великого Бухар жырау не забыт и не будет забыт. Сегодня по инициативе Елбасы перед народом независимого Казахстана поставлена большая цель - Мәңгілік ел. Это великая мечта наших предков, на пути к ее исполнению наш народ достигает больших побед, - сказал в своем поздравительном выступлении Ерлан Кошанов.

Весьма впечатляющим получилось 15-минутное театрализованное представление «Күміс көмей әулие» - пролог из жизни Бухар жырау. Об этом можно было судить по реакции зрителей, которые, затаив дыхание, внимательно вслушивались в каждое слово мудрого жырау. В постановке принимали участие актеры Карагандинского областного казахского драматического театра им. С. Сейфуллина и Бухаржырауского дома культуры.
Зарина Меркенова, одна из участниц массовки, рассказала, что подготовка к празднику началась за несколько месяцев до происходящего. Актеры встречались ежедневно, чтобы под руководством опытного балетмейстера отработать представление до мелочей.
- Это было очень интересно. Мы получили большой опыт и возможность ощутить энергетику профессиональных актеров, воочию увидеть их в работе и прикоснуться к их таланту. Я очень сожалею, что сегодня все это закончится, - посетовала девушка-«воин».
Следующим блоком торжества стал праздничный концерт. Соответствующее настроение задал ансамбль дойристов из Таджикистана под руководством Хайрулло Дадобоева. Многие наши земляки уже имели возможность ознакомиться с творчеством этого фольклорного коллектива в рамках I Международного фестиваля этнической музыки «Жезкиiк». Вот и на этот раз ритмы дойры и звуки медного карная вызвали неподдельный интерес у присутствующих. Руководитель ансамбля в свою очередь отметил гостеприимство казахстанцев и высокую организацию праздника. По словам Хайрулло Дадобоева, до недавнего времени он ничего не знал о личности Бухар жырау. Но, получив необходимую информацию, сравнил его с известными историческими личностями Таджикистана - поэтом Камолом Худжанди и героем Темуром Маликом, который вел борьбу с Чингисханом.
Бурными овациями люди встречали звезд казахстанской эстрады Алтынай Жорабаеву и Розу Рымбаеву, которая выступила перед зрителями с песнями, прославляющими Казахстан, единство страны.
- Сейчас существует такое понятие, как «Рухани жаңғыру» - духовное возрождение. И мы должны обязательно вспомнить наших великих предков, которые оставили нам правила жизни и поведения, великие традиции. Благодаря правителям той поры, которые искренне переживали за будущие поколения, мы сохранились как нация. Бухар жырау оставил после себя множество слов назиданий, которые помогают воспитывать подрастающее поколение в духе национальных ценностей. Он был одним из великих руководителей степной цивилизации. Сегодня перед нами стоит задача возродить нашу историю, культуру, биографии героев. Именно для этого и проводятся мероприятия, нацеленные на формирование патриотизма, - подчеркнула народная артистка Казахской ССР.
А тем временем в центре юрточного городка разворачивалась нешуточная борьба. В 10 часов стартовали соревнования по қазақ күресі. Судейство осуществлял судья национальной категории из Караганды Серик Оспанов. Он сразу подчеркнул, что нынешние состязания носят неофициальный характер. Главная их цель - пропаганда и популяризация национальных видов спорта. И, судя по огромной толпе болельщиков, которые громкими криками поддерживали борцов, цель была достигнута.
За победу боролись около 50 палуанов из Мангистауской, Павлодарской и Карагандинской областей в двух весовых категориях - 66 и 90 килограммов. Борцам приходилось не просто - все спортсмены отличались хорошим уровнем подготовки. И каждый знал, для чего находится здесь - в качестве главного приза в обеих весовых категориях выступали роскошные иномарки.
После поминального аса развернулись народные гулянья. В воздухе царила необычная атмосфера праздника, благодушия и доброжелательности. Люди лавировали между юртами, знакомясь с внутренним убранством и пробуя угощения. Хозяева юрт также предлагали вниманию своих гостей различные конкурсы, небольшие концертные программы и зажигательные танцы. Организаторы продумали и детский досуг - алтыбаканы, батут, ростовые куклы и многое другое.
Жительница Темиртау Елена Третьякова о торжестве узнала лишь утром 18 августа и сразу же, не раздумывая, засобиралась в путь с сыном.
- Мне очень понравилось мероприятие. Дело в том, что собираемся переезжать в Россию, поэтому решили напоследок еще раз ознакомиться с традициями и обычаями казахского народа. Мы уже побывали в нескольких юртах, и очень отрадно, что двери открыты для всех желающих.
После четырех часов дня гости праздника потянулись за пределы шумного аула, где в нескольких километрах вот-вот должны были стартовать конные игры - кокпар, аударыспак. Но самый большой ажиотаж вызвали, как это обычно и бывает, топ бәйге (21 км) и аламан бәйге (31 км). Ожидание несколько затянулось, но это ни в коей мере не вызывало раздражения. Люди, решившие не идти к самому старту, располагались прямо на траве вдоль специально подготовленной для скачек трассы, ведя неспешные разговоры. И вот когда солнце уже приблизилось к горизонту, стартовал первый этап байги. Воздух наполнился подбадривающими криками. А тем временем скакуны круг за кругом проносились мимо словно ветер, поражая своей красотой, грацией и силой.
Как уже сообщалось ранее, владельцев лошадей, занявших первые места, ожидали весьма дорогие призы - квартира в Астане и внедорожник «Toyota Prado». Спонсором первого подарка выступил уроженец Бухаржырауского района, а ныне столичный предприниматель Габдулсагат Алимов. Автомобиль предоставил глава крестьянского хозяйства «Жаке» Айдын Албакай.
- Это наш вклад в празднование юбилея великого предка Бухар жырау, имя которого у всех на слуху. У каждого народа есть свои обычаи и традиции. И проходящие скачки - одна из них. Это дорогого стоит. Посмотрите, сколько людей здесь собралось! Хотелось, чтобы такие праздники проводились как можно чаще. У нас много батыров, выдающихся личностей, и то, что сегодня происходит с таким размахом и силой, еще раз говорит о том, что в этой степи витал и витает дух казахского народа, - отметил предприниматель.
Завершились торжества церемонией награждения победителей спортивных состязаний. Первыми на сцену были приглашены мальчишки, игравшие в асыки. Подросткам, занявшим первое, второе и третье места, были вручены похвальные грамоты и денежные сертификаты (100, 60 и 40 тысяч тенге соответственно). В соревнованиях по кокпару также были предусмотрены денежные призы: 500, 300 и 200 тысяч тенге. Первое место завоевала команда Абайского района, второе место судьи отдали спортсменам из Бухаржырауского района, третье место досталось наездникам Шетского района. Наградой за победу в аударыспаке стала кобыла. Она досталась жителю Нуринского района Жанболату Тайханову.
Бурными овациями зрители приветствовали борцов. В весовой категории 66 килограммов абсолютную победу одержал мастер спорта международного класса по дзюдо, призер многочисленных соревнований и участник сборной Казахстана Абылайхан Шаратов (село Умиткер Бухаржырауского района). В качестве награды за выносливость и ловкость он получил автомобиль «Toyota Camry». Второй такой же автомобиль достался Ерганату Молдагулову (поселок Ботакара), который был признан победителем в весовой категории 90 килограммов.
Кульминацией церемонии стало объявление имен победителей скачек. По результатам топ бәйге (21 километр) первым пришел Мурагер, владельцем которого является житель Алматинской области Мерхат Булгынов. Он и стал обладателем однокомнатной квартиры в Астане. Не намного уступил тулпар по кличке Жел (Альнур Назарбаев, Алматы), третьим к финишу пришел Василек (Талгат Зейнуллин, Караганда). За вторые и третьи места в обоих видах скачек в качестве призов были вручены квадроциклы и телевизоры.
В аламан бәйге (31 километр) третье место досталось жеребцу «К-700», который также принадлежит алматинцу Мерхату Булгынову. Вторым финишировал Умиткер (Серик Тулкибаев, Бухаржырауский район). Ключи от внедорожника достались карагандинцу Нурлыбеку Мухамедиярову, чей жеребец оказался самым быстрым в этом забеге.
…Уже под покровом ночи начались работы по разбору юрточного городка. Прошли сутки, и уже ничего не свидетельствовало об этом шумном и хлебосольном тое, который еще долго будут обсуждать жители нашей области и гости праздника. Но, думается, степи и леса еще долго будут хранить память о дне, который благодарные потомки целиком и полностью посвятили великому предку - Бухар жырау Калкаманулы.


Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Холст длиною в жизнь 20.04.2019

    В 1956 году в Караганду приехал молодой художник Вениамин Шамшин. Человек, которому суждено было стоять у истоков культурно-художественной жизни города, участвовать в создании Союза художников Караганды. Как скажут о нем позднее: «…он приехал, чтобы подарить себя городу».

  • Великая степь в электронном формате 20.04.2019

    Весь Казахстан в твоем смартфоне:
    такую возможность дарит цифровая энциклопедия о стране, представленная Министерством иностранных дел РК.

  • Легенда о подвиге 20.04.2019

    «Қыран қазақ» - таково рабочее название пьесы о судьбе летчика-героя. Спектакль в Казахском драматическом театре имени С. Сейфуллина приурочен к Дню Победы и столетию легендарного Нуркена Абдирова.

  • Хранитель древности 18.04.2019

    Культовый памятник Домбауыл считается самым древним сооружением Центрального Казахстана: он построен еще в эпоху владычества гуннов и был предназначен для совершения обрядов.

  • Имена биев Аксаринской волости: 1871-1916 годы 18.04.2019

    (Окончание. Начало в номере от 16.04.2019 г.)

    С 21 ноября 1898 года волостной управитель Мынгырбай Байдаулетов, заместитель – Майчеке Байдаулетов. Перечень биев по аулам: №1 – Абыш Бейсенбаев, №2 – Кока Байсымаков, №3 – Отельбай Бекхожин, №4 – султан Абды Султанов, №5 – К...

  • История становления 18.04.2019

    На фотографии 50-х годов прошлого века не так уж и легко найти молодое лицо Елбасы, хотя среди множества виньеток выпускников средней школы поселка Каскелен его фото расположено в центре. Снимки Первого Президента, начиная с ученических лет и по настоящее время, включены в экспозицию выставки областного историко-краеведческого музея «Елін сүйген Елбасы».

  • В темиртауском Историко-культурном центре Первого Президента представили фотовыставку «Елін сүйген Елбасы» 16.04.2019

    В Темиртау, в Историко-культурном центре Первого Президента, 16 апреля прошла фотовыставка «Елін сүйген Елбасы». Её посетили ученики городских школ. Школьники во время экскурсии смогли также увидеть новые экспонаты, которые предоставило центру Управление делами Президента РК. 

  • Патриот, человек, гражданин 16.04.2019

    В Сатпаеве отметили 120 лет со дня рождения всемирно известного ученого Каныша Сатпаева. В его честь на площади Горняков высадили саженцы сирени, выведенной селекционерами в память о знаменитом ученом, там же планируется посадить гладиолусы сорта «Академик Сатпаев».