21 августа 2018 года 676

Лиру посвятил народу

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Карагандинская область масштабно отпраздновала 350-летие великого бия, советника Абылай хана, философа, мыслителя и достойного сына своей эпохи Бухар жырау Калкаманулы.

Певец-импровизатор, автор многих сказаний и песен на исторические темы Бухар жырау Калкаманулы является самой видной фигурой, внесшей неоценимый вклад в развитие казахской поэзии XVIII века. Главная тема сочинений Бухар жырау - любовь к своему народу. Своим творчеством он утверждал, что для сохранения своей независимости и свободы народ должен быть единым. Одна из главных заслуг знаменитого и мудрого жыршы - непосредственное участие в объединении трех жузов, создании Казахского ханства и изгнании с родной земли джунгар, главных врагов казахов.
Местом проведения юбилейного торжества была выбрана местность, расположенная в нескольких километрах от села Керней. Меж холмов на обширном лугу, окруженном березово-осиновыми колками, на один день, словно мираж в пустыне, вырос огромный аул из белоснежных юрт. Каждый город и район области, а также близлежащие населенные пункты возвели здесь свои шаныраки.
Весь день над аулом витал запах мяса и баурсаков. Сложно сказать, сколько бесбармака, деликатесов и сладостей было съедено в этот день: столы в буквальном смысле ломились от угощений, пенной рекой лился кумыс.
Подготовка к торжествам началась в четверг. А с раннего утра 18 августа по дороге, ведущей из областного центра в Керней, потянулись вереницы машин. Все близлежащие холмы превратились в сплошную парковку. Сколько человек посетило той, вряд ли кто-то возьмется подсчитать. Наверное, не будет большой ошибкой, если сказать, что общая численность участников торжества достигала двух десятков тысяч человек.
Открытие юбилейного мероприятия началось с посещения мавзолея Бухар жырау и возложения цветов к памятнику. В церемонии приняли участие аким Карагандинской области Ерлан Кошанов и Государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова, а также депутаты Парламента, делегация из Мангистауской области, видные общественные деятели, известные ученые и представители творческой интеллигенции.
Гульшара Абдыкаликова приехала на праздник с весьма почетной миссией. Она зачитала поздравительное обращение, адресованное участникам торжественного мероприятия Главой государства Нурсултаном Назарбаевым: «Дорогие соотечественники! Бухар жырау - выдающийся деятель, который в судьбоносное время своими мудрыми произведениями сплачивал народ, призывая к защите Отчизны от врагов. В основу его произведений легла огромная мечта о единении казахского народа, обретении независимости, счастье и гармонии. Мы - счастливое поколение, которое воплотило мечту наших великих предков о единой нации, мощном государстве. Его труды и достояние его творчества являются одним из самых дорогих богатств для молодого поколения. Поэтому наследие Бухар жырау всегда остается актуальным».
Аким области Ерлан Кошанов, поздравив присутствующих с праздником, от имени жителей области выразил огромную благодарность Главе государства за поддержку в проведении 350-летия Бухар жырау, оказанное внимание и поздравления.
- Сегодня на просторах Сарыарки проходит шумный той. Это великий праздник! От имени карагандинцев хочу сказать нашим гостям: «Добро пожаловать!» Сегодняшний праздник - это праздник не только для жителей нашей области. Произведения Бухар жырау, которого в народе называли Көмекей әулие, были известны от Великой степи до Алатау, от Алтая до Каспия, - отметил он.
Как подчеркнул глава региона, и у великих людей есть мечты. Как уже говорилось выше, Бухар жырау мечтал о единении народа и целостности страны. И сегодня во исполнение пожелания нашего предка мы живем в независимом государстве, под мирным небом.
- Кроме того, мы не должны расценивать личность Бухар жырау только лишь как акына. Во времена ханов он выполнял функции парламента и министра иностранных дел. В XIX веке с его историческим обликом ознакомил Шокан Уалиханов, в XX веке - историк Алкей Маргулан и писатель Мухтар Магауин. Нам необходимо изучать исторический вклад Бухар жырау в развитие страны и донести эти знания до молодого поколения. Это даст нам основу для воспитания молодого поколения в духе патриотизма, возможность для формирования личностей новых героев своего времени, которые будут вносить огромный вклад в развитие страны. Недавно я встречался с молодежью области. И увидел пламя в их сердцах, талант в умах и огонь в глазах. А значит, путь великого Бухар жырау не забыт и не будет забыт. Сегодня по инициативе Елбасы перед народом независимого Казахстана поставлена большая цель - Мәңгілік ел. Это великая мечта наших предков, на пути к ее исполнению наш народ достигает больших побед, - сказал в своем поздравительном выступлении Ерлан Кошанов.

Весьма впечатляющим получилось 15-минутное театрализованное представление «Күміс көмей әулие» - пролог из жизни Бухар жырау. Об этом можно было судить по реакции зрителей, которые, затаив дыхание, внимательно вслушивались в каждое слово мудрого жырау. В постановке принимали участие актеры Карагандинского областного казахского драматического театра им. С. Сейфуллина и Бухаржырауского дома культуры.
Зарина Меркенова, одна из участниц массовки, рассказала, что подготовка к празднику началась за несколько месяцев до происходящего. Актеры встречались ежедневно, чтобы под руководством опытного балетмейстера отработать представление до мелочей.
- Это было очень интересно. Мы получили большой опыт и возможность ощутить энергетику профессиональных актеров, воочию увидеть их в работе и прикоснуться к их таланту. Я очень сожалею, что сегодня все это закончится, - посетовала девушка-«воин».
Следующим блоком торжества стал праздничный концерт. Соответствующее настроение задал ансамбль дойристов из Таджикистана под руководством Хайрулло Дадобоева. Многие наши земляки уже имели возможность ознакомиться с творчеством этого фольклорного коллектива в рамках I Международного фестиваля этнической музыки «Жезкиiк». Вот и на этот раз ритмы дойры и звуки медного карная вызвали неподдельный интерес у присутствующих. Руководитель ансамбля в свою очередь отметил гостеприимство казахстанцев и высокую организацию праздника. По словам Хайрулло Дадобоева, до недавнего времени он ничего не знал о личности Бухар жырау. Но, получив необходимую информацию, сравнил его с известными историческими личностями Таджикистана - поэтом Камолом Худжанди и героем Темуром Маликом, который вел борьбу с Чингисханом.
Бурными овациями люди встречали звезд казахстанской эстрады Алтынай Жорабаеву и Розу Рымбаеву, которая выступила перед зрителями с песнями, прославляющими Казахстан, единство страны.
- Сейчас существует такое понятие, как «Рухани жаңғыру» - духовное возрождение. И мы должны обязательно вспомнить наших великих предков, которые оставили нам правила жизни и поведения, великие традиции. Благодаря правителям той поры, которые искренне переживали за будущие поколения, мы сохранились как нация. Бухар жырау оставил после себя множество слов назиданий, которые помогают воспитывать подрастающее поколение в духе национальных ценностей. Он был одним из великих руководителей степной цивилизации. Сегодня перед нами стоит задача возродить нашу историю, культуру, биографии героев. Именно для этого и проводятся мероприятия, нацеленные на формирование патриотизма, - подчеркнула народная артистка Казахской ССР.
А тем временем в центре юрточного городка разворачивалась нешуточная борьба. В 10 часов стартовали соревнования по қазақ күресі. Судейство осуществлял судья национальной категории из Караганды Серик Оспанов. Он сразу подчеркнул, что нынешние состязания носят неофициальный характер. Главная их цель - пропаганда и популяризация национальных видов спорта. И, судя по огромной толпе болельщиков, которые громкими криками поддерживали борцов, цель была достигнута.
За победу боролись около 50 палуанов из Мангистауской, Павлодарской и Карагандинской областей в двух весовых категориях - 66 и 90 килограммов. Борцам приходилось не просто - все спортсмены отличались хорошим уровнем подготовки. И каждый знал, для чего находится здесь - в качестве главного приза в обеих весовых категориях выступали роскошные иномарки.
После поминального аса развернулись народные гулянья. В воздухе царила необычная атмосфера праздника, благодушия и доброжелательности. Люди лавировали между юртами, знакомясь с внутренним убранством и пробуя угощения. Хозяева юрт также предлагали вниманию своих гостей различные конкурсы, небольшие концертные программы и зажигательные танцы. Организаторы продумали и детский досуг - алтыбаканы, батут, ростовые куклы и многое другое.
Жительница Темиртау Елена Третьякова о торжестве узнала лишь утром 18 августа и сразу же, не раздумывая, засобиралась в путь с сыном.
- Мне очень понравилось мероприятие. Дело в том, что собираемся переезжать в Россию, поэтому решили напоследок еще раз ознакомиться с традициями и обычаями казахского народа. Мы уже побывали в нескольких юртах, и очень отрадно, что двери открыты для всех желающих.
После четырех часов дня гости праздника потянулись за пределы шумного аула, где в нескольких километрах вот-вот должны были стартовать конные игры - кокпар, аударыспак. Но самый большой ажиотаж вызвали, как это обычно и бывает, топ бәйге (21 км) и аламан бәйге (31 км). Ожидание несколько затянулось, но это ни в коей мере не вызывало раздражения. Люди, решившие не идти к самому старту, располагались прямо на траве вдоль специально подготовленной для скачек трассы, ведя неспешные разговоры. И вот когда солнце уже приблизилось к горизонту, стартовал первый этап байги. Воздух наполнился подбадривающими криками. А тем временем скакуны круг за кругом проносились мимо словно ветер, поражая своей красотой, грацией и силой.
Как уже сообщалось ранее, владельцев лошадей, занявших первые места, ожидали весьма дорогие призы - квартира в Астане и внедорожник «Toyota Prado». Спонсором первого подарка выступил уроженец Бухаржырауского района, а ныне столичный предприниматель Габдулсагат Алимов. Автомобиль предоставил глава крестьянского хозяйства «Жаке» Айдын Албакай.
- Это наш вклад в празднование юбилея великого предка Бухар жырау, имя которого у всех на слуху. У каждого народа есть свои обычаи и традиции. И проходящие скачки - одна из них. Это дорогого стоит. Посмотрите, сколько людей здесь собралось! Хотелось, чтобы такие праздники проводились как можно чаще. У нас много батыров, выдающихся личностей, и то, что сегодня происходит с таким размахом и силой, еще раз говорит о том, что в этой степи витал и витает дух казахского народа, - отметил предприниматель.
Завершились торжества церемонией награждения победителей спортивных состязаний. Первыми на сцену были приглашены мальчишки, игравшие в асыки. Подросткам, занявшим первое, второе и третье места, были вручены похвальные грамоты и денежные сертификаты (100, 60 и 40 тысяч тенге соответственно). В соревнованиях по кокпару также были предусмотрены денежные призы: 500, 300 и 200 тысяч тенге. Первое место завоевала команда Абайского района, второе место судьи отдали спортсменам из Бухаржырауского района, третье место досталось наездникам Шетского района. Наградой за победу в аударыспаке стала кобыла. Она досталась жителю Нуринского района Жанболату Тайханову.
Бурными овациями зрители приветствовали борцов. В весовой категории 66 килограммов абсолютную победу одержал мастер спорта международного класса по дзюдо, призер многочисленных соревнований и участник сборной Казахстана Абылайхан Шаратов (село Умиткер Бухаржырауского района). В качестве награды за выносливость и ловкость он получил автомобиль «Toyota Camry». Второй такой же автомобиль достался Ерганату Молдагулову (поселок Ботакара), который был признан победителем в весовой категории 90 килограммов.
Кульминацией церемонии стало объявление имен победителей скачек. По результатам топ бәйге (21 километр) первым пришел Мурагер, владельцем которого является житель Алматинской области Мерхат Булгынов. Он и стал обладателем однокомнатной квартиры в Астане. Не намного уступил тулпар по кличке Жел (Альнур Назарбаев, Алматы), третьим к финишу пришел Василек (Талгат Зейнуллин, Караганда). За вторые и третьи места в обоих видах скачек в качестве призов были вручены квадроциклы и телевизоры.
В аламан бәйге (31 километр) третье место досталось жеребцу «К-700», который также принадлежит алматинцу Мерхату Булгынову. Вторым финишировал Умиткер (Серик Тулкибаев, Бухаржырауский район). Ключи от внедорожника достались карагандинцу Нурлыбеку Мухамедиярову, чей жеребец оказался самым быстрым в этом забеге.
…Уже под покровом ночи начались работы по разбору юрточного городка. Прошли сутки, и уже ничего не свидетельствовало об этом шумном и хлебосольном тое, который еще долго будут обсуждать жители нашей области и гости праздника. Но, думается, степи и леса еще долго будут хранить память о дне, который благодарные потомки целиком и полностью посвятили великому предку - Бухар жырау Калкаманулы.


Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проект духовной модернизации 13.11.2018

    Казахский народ должен оставаться ядром, консолидирующим наше общество, а каждый гражданин Казахстана - воспитать в себе лучшие черты этого народа: гостеприимство, широту взглядов, доверие и дружбу. Это и есть общенациональный код, с которым страна встречает вызовы XXI века, а широкомасштабный научно-просветительский проект «Қазақтану» станет вкладом Ассамблеи народа Казахстана в программу «Рухани жаңғыру».

  • Культурное "нашествие" 13.11.2018

    Международный театральный фестиваль имени Жаната Хаджиева прошел в Жезказгане в рамках программы «Рухани жаңғыру». Семь театров - из Казахстана, Франции, Сербии и Китая, семь постановок были представлены на суд зрителей и жюри.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 13.11.2018

    (Продолжение. Начало в номерe от 10.11.2018 г.)

  • Сезон открыли за границей 13.11.2018

    Известный казахский кюй «Дайрабай» Еркегали Рахмадиева в прошлом году прозвучал в Турции, а в этом году еще и в Китае. Артисты Карагандинского симфонического оркестра провели в Поднебесной почти два месяца и вернулись полные впечатлений - и не только от музыки.

  • На одной волне 10.11.2018

    Чтобы усмирить шалунов и болтунов на своем уроке, ей достаточно устроить «перестрелку» взглядов. Если такой метод воспитания не действует, то - рассадить возмутителей спокойствия по разным партам. По мнению учителя высшей категории Елены Карп, все, что угодно, только не кричать.

  • Формула дружбы 10.11.2018

    Минувшим летом в Акмолинской области на поляне Абылай хана в Бурабайском районе прошло открытие научно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану», инициированного на XXVI сессии АНК. Проект успешно действует во всех регионах республики, в том числе и в нашем.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 10.11.2018

    «Кобетей, до 1999 г. Черниговка. Село, центр сельского округа Нуринского района. Расположено на правобережье р. Нуры, в 25 км к северу  от поселка Киевка, в 230 км от Караганды». (Энциклопедия. Караганда. Карагандинская область. Алматы. 2008. Стр.308).

  • наследие бухар жырау 10.11.2018

    Айтыс, посвященный юбилею со дня рождения Бухар жырау, состоялся на днях в карагандинском Доме дружбы. Его концертный зал заняли полностью: участников пришли поддержать друзья, однокурсники, одноклассники, родители и родственники.