21 августа 2018 года 271

Точность - вежливость снайперов

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Их называют мастерами одного выстрела. На подготовку одного такого специалиста государство не жалеет ни денег, ни ресурсов, поэтому они состязаются только со своими лучшими коллегами из стран ближнего и дальнего зарубежья. На военном полигоне в Спасске вчера открылись уже ставшие традиционными международные соревнования снайперских пар специального назначения «Алтын Үкі-2018», в которых принимает участие свыше двух десятков команд из 12 стран мира.

В их числе - Беларусь, Бельгия, Великобритания, Индия, Италия, Китай, Кыргызстан, Пакистан, Российская Федерация, Узбекистан, Казахстан и Объединенные Арабские Эмираты. Своих наблюдателей прислали Южная Корея и Турция. Одной из особенностей нынешних состязаний является прибытие команд со своим оружием, что существенно уравнивает шансы участников на победу.
Как говорит главный судья соревнований, президент Казахстанской федерации практической стрельбы Нариман Акимниязов, розыгрыш кубка «Алтын Үкі» в Казахстане проводится с 2008 года и всегда отличается своей спецификой. В частности, при планировании и организации мероприятия учитывается опыт участия казахстанских стрелков в аналогичных снайперских состязаниях, проводимых в США, Иордании, Беларуси, России и других странах. Простых упражнений здесь просто не бывает, практически с первого дня участники погружаются в атмосферу, максимально приближенную к боевой. К примеру - упражнение на опознание. На исходном рубеже снайпер получает две фотографии, копии которых размещаются в районе мишени среди остальных снимков с посторонними лицами. Его главная задача - опознать условных террористов «в толпе» и поразить только их. Гражданские пострадать не должны. Удаление до цели - 300 метров, на выполнение задания дается только две минуты.
- Эти соревнования с каждым годом привлекают большое количество участников и пользуются популярностью во всем мире. Программа насыщенная и интересная. Подсчет результатов ведется с помощью специальной программы, которая позволяет выявить лучших в снайперской стрельбе. Мы очень рады, что руководство министерства обороны РК уделяет большое внимание подготовке таких специалистов и проводит такие крупные мероприятия. Это важно не только в спортивном плане, но и с точки зрения боевой работы наших подразделений. Профессионализм снайперских пар на данных соревнованиях оценивается по нескольким параметрам. Но прежде всего - это точность. В составе упражнений, которые будут выполнять ребята в течение недели, есть отдельные, являющиеся приоритетными. Немаловажно и время выполнения данных упражнений - снайпер не может позволить себе готовиться к выстрелу слишком долго. Он должен быть быстрым и точным. Поэтому соотношение скорости и точности даст возможность выявить лучших, - говорит Нариман Акимниязов.
На вопрос, какая команда считается фаворитом соревнований, главный судья отвечает дипломатично: «Я хотел бы отметить, что все участники являются высокопрофессиональными стрелками в своих подразделениях. Очень хорошо показывают себя сотрудники министерства обороны нашей страны, но для того, чтобы поддерживать высокий уровень и побеждать, им приходится очень много работать».
По понятным соображениям фамилии спецназовцев раскрывать запрещено. Поэтому представитель одного из отечественных спецподразделений назвался просто Евгением. По его словам, уровень подготовки участников соревнований «Алтын Үкі» растет с каждым годом. В прошлый раз он занял второе место в индивидуальном и общекомандном зачетах.
- Какую из команд я могу назвать наиболее сильной? Пожалуй, это КНР и Беларусь. Но мы тоже не стоим на месте. Детали процесса подготовки я раскрыть не могу, скажу только, что она была более чем серьезной.
- Приметы или суеверия у снайперов есть?
- Это все очень индивидуально. Я, например, когда начал готовиться к соревнованиям, перестал бриться. Хорошо, что жена к этому относится с пониманием, - говорит он, показывая на трехнедельную бороду.
- Прозвище у вашей винтовки есть?
- У моей - нет. Знаю, что некоторые придумывают. Правда, иногда в порыве нежности могу назвать ее «любимой девочкой», - смеется он.
В церемонии открытия международных соревнований снайперских пар специального назначения «Алтын Үкі-2018» принял участие министр обороны РК Нурлан Ермекбаев, который пожелал участникам честной борьбы в атмосфере дружбы и взаимного уважения. Слова напутствия также высказал аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.
- Я хотел бы поприветствовать на карагандинской земле лучших стрелков, каждый из которых готов отстаивать здесь честь своей страны. Я рад, что «Алтын Үкі» становится традиционным ежегодным праздником военного искусства и привлекает все большее внимание. Как сказал Глава государства Нурсултан Назарбаев: «Терроризм не выбирает границ, не делит страны на богатые и бедные». Я уверен, что эти соревнования - не только обмен опытом и дружеское соперничество, они приумножат наши совместные усилия в борьбе с глобальной угрозой. В эпоху угрозы терроризма и экстремизма на вас возложены серьезные задачи по уничтожению врага и в боевых условиях, и в гражданской среде. Снайперы - элита любой армии, невидимая смерть для врагов. выносливость, наблюдательность, способность быстро принимать решения, железные нервы, стальная хватка, острый глаз - вот что отличает снайпера от обычного стрелка. Воспитать такой характер может далеко не каждый. Желаю вам удачи и честной игры, - отметил глава региона.
Напомним, соревнования «Алтын Үкі-2018» на территории учебного центра «Спасск» под Карагандой будут проходить с 20 по 25 августа.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • А закалка остается 09.10.2018

    На протяжении месяца на территории учебного центра «Спасск» регионального командования «Астана» проходили воинские сборы военнослужащих запаса, призванных из Караганды, Астаны, Кокшетау и Петропавловска. Их особенностью является тот факт, что нынешние запасники в прошлом проходили службу в разведывательных подразделениях казахстанской армии. 

  • Проверка сил 29.09.2018

    Масштабные антитеррористические учения, в которых принимал активное участие личный состав правоохранительных, силовых и специальных структур, состоялись в Караганде. Таким образом, осуществлялась проверка сил и средств Карагандинского областного штаба по борьбе с терроризмом к отражению возможных угроз. Замысел учений максимально приближен к боевым. Согласно одной из вводных представители деструктивного религиозного течения планировали осуществить акт терроризма во время проведения общественного мероприятия у акимата Караганды.

  • Встреча в онлайне 13.09.2018

    «Здравствуй, папа! У меня все хорошо, не беспокойтесь», - говорит Серик Айдар, рядовой воинской части 6637 регионального командования «Орталық», которая дислоцируется в Петропавловске. Он обращается к отцу, Алмазу Байсарину, с широкого экрана, установленного в актовом зале карагандинской в/ч 6505. Впервые в войсках Национальной гвардии стали практиковаться онлайн-встречи родителей с бойцами, которые проходят службу в других регионах.

  • Люди специального назначения 28.08.2018

    Главные качества снайпера - умение хладнокровно оценивать обстановку и способность поражать цель с первого выстрела. Своих имен они не называют, их личные дела засекречены, поскольку считаются элитой спецподразделений как в Казахстане, так и за его пределами. На протяжении пяти дней на территории учебного центра «Спасск» под Карагандой в обстановке, максимально приближенной к боевой, проходили международные соревнования снайперских пар специального назначения «Алтын Үкі-2018».

  • В небе, на земле и в море 14.08.2018

    Торжественно завершились Армейские международные игры 2018 года, которые проходили на территории семи государств, в том числе и в Казахстане. Активное участие в них принимали и военнослужащие регионального командования «Астана» из Караганды.

  • И вновь начинается бой 28.07.2018

    Порядка 300 казахстанских военнослужащих, представляющих региональные командования «Астана», «Юг», «Восток» и «Запад», примут участие в очередных Армейских международных играх, которые будут проходить с 28 июля на территории семи государств - Российской Федерации, Беларуси, Азербайджана, Армении, Ирана, Китая и Казахстана.

     

  • Служить и защищать 21.07.2018

    В департаменте КНБ РК по Карагандинской области состоялось торжественное собрание, посвященное празднованию 26-летия со дня образования органов национальной безопасности РК.

  • Путь патриотов 17.07.2018

    Сегодня на территории военного учебного центра «Спасск» стартует ежегодный республиканский военно-патриотический сбор молодежи «Айбын», посвященный 20-летию Астаны.