21 августа 2018 года 834

На языке программирования

Автор: Юлия ПУЛИНА

В детском центре знаний и развития города Жезказгана школьников обучают основам программирования, робототехнике, языкам, шахматам и игре на домбре, в планах - курсы кулинарии и изучение казахских обрядов.

В июле этого года при поддержке партии «Нұр Отан» и общественного фонда «Ybyrai» в Жезказганском детском центре знаний и развития «Bright Minds» - «Яркие умы» открылся бесплатный IT-класс, обучающий детей программированию и навыкам IT-специальностей. Социальный проект «Программируй свое будущее» реализуется по всему Казахстану. В Жезказгане спонсором проекта выступило ТОО «Ютария LTD». Заявки на обучение уже подали 150 человек.
Дети от 8 до 12 лет будут обучаться по методике международной школы программирования «Алгоритмика». Преподаватели IT-класса Алибек Каратаев и Нурканат Кульмагамбет в игровой форме обучат детей азам программирования с помощью специально разработанной онлайн-платформы и индивидуального подхода к каждому ребенку, а также будут прививать практические навыки проектного мышления и работы в команде.
- Первый курс - изучение языка программирования Scratch для начинающих, рассчитан на 6-7 месяцев. За это время дети научатся основам программирования и созданию простых игр и анимации. На втором курсе планируется изучение современного кроссплатформенного языка программирования Python - это уже создание приложений, программ, сайтов. После изучения Python будет отдельный курс, посвященный созданию веб-сайтов, - рассказали они. - Занятия начнутся 1 сентября и будут проводиться два раза в неделю, на данный момент уточняется график.
В планах на будущее у центра - работа с предпринимателями, которые хотели бы больше узнать о цифровизации, чтобы внедрять ее на своем производстве, создание сообщества заинтересованных людей, которые будут поддерживать IT-стартапы и идеи, помогать их реализовывать, организация форумов. Но курсы для детей в приоритете.
Проект, реализуемый в Жезказганском детском центре знаний и развития «Bright Minds» - «Яркие умы», начинался с IT-класса, в дополнение к проекту директор ТОО «Ютария LTD» Сауле Шауенова решила организовать и другие курсы для школьников. Уже работает класс робототехники, готовы классы для обучения игре в шахматы, тоғыз құмалақ, оборудованы помещения для языковых курсов - английского и казахского языков (для желающих - на латинице), обучения музыке - игре на домбре, в плане кулинарные уроки для детей и изучение казахских обрядов.
В ближайшие три года будет открыто 1000 бесплатных IT-классов по всей стране. Ежегодно планируется обучать до 150 тысяч детей от 8 до 16 лет. Кроме того, Нацпалата и «Нұр Отан» при поддержке Правительства планируют открыть в Казахстане порядка 20 IT-центров для повышения цифровой грамотности рядовых граждан и подготовки пула квалифицированных IT-специалистов. Ожидается, что за три года востребованным цифровым навыкам и современным языкам программирования будет обучено около 100 тысяч человек, включая безработную и самозанятую молодежь.


Фото автора
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Заповедь педагога 16.02.2019

    Накануне Международного дня спонтанного проявления доброты, который отмечается 17 февраля, карагандинские школьники из гимназии № 9 и их родители провели благотворительную акцию по оказанию безвозмездной помощи своим сверстникам из специального интерната для детей с проблемами в развитии. Гимназисты подарили им два замечательных настенных панно, много «развиваек» и просто игрушек, пополнив игровые комнаты интерната.

  • Когда в окна задувает... 14.02.2019

    Случайно ли в областной специализированной школе-интернате для детей с нарушением зрения разразился скандал, ославивший регион на всю республику? Вопрос риторический. Если не решать проблемы вовремя, предпочитая их замалчивать, рано или поздно они увеличатся в масштабах. Шила в мешке не утаишь.

  • Рожденный для народа 14.02.2019

    Обогащать духовный мир детей - главная задача библиотекарей. Под этим девизом в библиотеке филиала № 2 по обслуживанию юношества провели вечер-портрет, посвященный 205-летию Саурык батыра, с участием ребят из общеобразовательной школы № 30.

  • База для дискуссий 12.02.2019

    В Карагандинской специализированной школе-интернате «Мурагер» открыли первый в области учебный коворкинг-центр. Это произошло в рамках Года молодежи.

  • Искусство спора 07.02.2019

    В областном турнире участвовали победители районных и городских этапов, а также ребята из специализированных школ-интернатов. Всего было представлено 38 команд дебатеров (более 100 участников), из которых 18 соревновались в русской и 20 - в казахской лиге.

  • Все о роботах 05.02.2019

    В Карагандинской области стартовали региональные соревнования по робототехнике.

  • Игра вкусов 26.01.2019

    В лабораториях Карагандинского колледжа питания и сервиса аппетитно пахло мясом: участники ежегодного конкурса профессионального мастерства «Игра вкусов» выполняют индивидуальные задания. За разделочными столами и плитами лишь одна девушка: среди будущих поваров, говорят преподаватели, все больше юношей.

  • Просто космос 24.01.2019

    В Караганду третий год подряд по приглашению Назарбаев Интеллектуальной школы приезжают студенты Массачусетского технологического института по программе «MISTI- Казахстан. Глобальные обучающие лаборатории».