21 августа 2018 года 913

На языке программирования

Автор: Юлия ПУЛИНА

В детском центре знаний и развития города Жезказгана школьников обучают основам программирования, робототехнике, языкам, шахматам и игре на домбре, в планах - курсы кулинарии и изучение казахских обрядов.

В июле этого года при поддержке партии «Нұр Отан» и общественного фонда «Ybyrai» в Жезказганском детском центре знаний и развития «Bright Minds» - «Яркие умы» открылся бесплатный IT-класс, обучающий детей программированию и навыкам IT-специальностей. Социальный проект «Программируй свое будущее» реализуется по всему Казахстану. В Жезказгане спонсором проекта выступило ТОО «Ютария LTD». Заявки на обучение уже подали 150 человек.
Дети от 8 до 12 лет будут обучаться по методике международной школы программирования «Алгоритмика». Преподаватели IT-класса Алибек Каратаев и Нурканат Кульмагамбет в игровой форме обучат детей азам программирования с помощью специально разработанной онлайн-платформы и индивидуального подхода к каждому ребенку, а также будут прививать практические навыки проектного мышления и работы в команде.
- Первый курс - изучение языка программирования Scratch для начинающих, рассчитан на 6-7 месяцев. За это время дети научатся основам программирования и созданию простых игр и анимации. На втором курсе планируется изучение современного кроссплатформенного языка программирования Python - это уже создание приложений, программ, сайтов. После изучения Python будет отдельный курс, посвященный созданию веб-сайтов, - рассказали они. - Занятия начнутся 1 сентября и будут проводиться два раза в неделю, на данный момент уточняется график.
В планах на будущее у центра - работа с предпринимателями, которые хотели бы больше узнать о цифровизации, чтобы внедрять ее на своем производстве, создание сообщества заинтересованных людей, которые будут поддерживать IT-стартапы и идеи, помогать их реализовывать, организация форумов. Но курсы для детей в приоритете.
Проект, реализуемый в Жезказганском детском центре знаний и развития «Bright Minds» - «Яркие умы», начинался с IT-класса, в дополнение к проекту директор ТОО «Ютария LTD» Сауле Шауенова решила организовать и другие курсы для школьников. Уже работает класс робототехники, готовы классы для обучения игре в шахматы, тоғыз құмалақ, оборудованы помещения для языковых курсов - английского и казахского языков (для желающих - на латинице), обучения музыке - игре на домбре, в плане кулинарные уроки для детей и изучение казахских обрядов.
В ближайшие три года будет открыто 1000 бесплатных IT-классов по всей стране. Ежегодно планируется обучать до 150 тысяч детей от 8 до 16 лет. Кроме того, Нацпалата и «Нұр Отан» при поддержке Правительства планируют открыть в Казахстане порядка 20 IT-центров для повышения цифровой грамотности рядовых граждан и подготовки пула квалифицированных IT-специалистов. Ожидается, что за три года востребованным цифровым навыкам и современным языкам программирования будет обучено около 100 тысяч человек, включая безработную и самозанятую молодежь.


Фото автора
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Работать на престиж 18.05.2019

    Казахстану нужны не просто дипломированные специалисты, а востребованные на рынке труда. Учебная программа зачастую быстро устаревает и не всегда соответствует требованиям работодателей. Как решить проблему обучения кадров среднего и высшего звена, обсудили на Международном форуме «Индустрия 4.0: Stem-технологии в подготовке специалистов для казахстанских предприятий».

  • Никаких излишеств 16.05.2019

    Выпускные вечера должны проходить только в школах

    Отпраздновать получение аттестата можно лишь раз в жизни. Так почему бы не сделать это с присущим значимости торжества размахом? Похожим образом рассуждает большинство родителей. Однако образовательное ведомство предлагает не превращать прощальный вечер в ярмарку тщеславия.

  • Права педагога 14.05.2019

    Штрафы помогут защитить учителей. В Министерстве образования и науки РК расширяют список их прав и социальных гарантий.

  • Дети - о Победе 09.05.2019

    До слез тронуло зрителей театрализованное представление «Юность, опаленная войной». Иначе быть не могло: для них выступали особенные дети, которые очень старались достоверно передать дух ушедшего времени.

  • Школа круглый год 09.05.2019

    Педагоги будут заниматься с детьми и летом 

    До начала самых продолжительных каникул остается меньше месяца. Чтобы не терять времени даром, в школах уже начинают готовиться к открытию специальных лагерей и площадок.

  • Учить язык по-новому 07.05.2019

    В Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана прошел семинар «Повышение квалификации преподавателей с использованием возможностей онлайн-режима». Мероприятие призвано улучшить эффективность преподавания посредством применения интернет-ресурсов.

  • Агенты перемен 04.05.2019

    Школьники разрабатывают научные проекты на трех языках

    В Жезказгане подведены предварительные итоги работы стажерских площадок по реализации вариативного обучения на трех языках. Областной семинар собрал 80 учителей из Караганды, Сатпаева, Каражала, Жанаарки и местных школ. В рамках пилотного проекта были представлены лучшие учебные методические пособия, в том числе и цифровые, созданные жезказганскими педагогами. Ученики, обучающиеся по программе полиязычия, устроили выставку-экскурсию в микромиры, продемонстрировав не только отличное владение языками и знание изучаемого предмета, но и художественные таланты.

  • Перемирие за партой 04.05.2019

    В школах области заработали кабинеты медиации, где споры разрешают учителя, прошедшие специальный курс обучения. Новшество положительно отразилось на взаимоотношениях участников образовательного процесса: самих педагогов, учеников и их родителей.