21 августа 2018 года 1301

Фортуна улыбается портным

Автор: Самал АХМЕТОВА

Сегодня наблюдается дефицит кадров в легкой промышленности. С такими трудностями периодически сталкивается каждое предприятие данной сферы, чаще швейные фабрики. Карагандинские швейные фабрики решили эту проблему кардинально: предприятия готовят для себя профессионалов самостоятельно.

Идею краткосрочного обучения без отрыва от производства, предложенную НПП РК «Атамекен», внедрили у себя на производстве учебные центры при ТОО «Тандем ХХI», «Енбек», «SAPA», «МОТОРГСЕРВИС», «Стежок», «Швейная фабрика «Фортуна», «Galex Plus», «A.V. Group». Фишка подобных учебных центров в том, что в любой момент можно от теории перейти к практике и наглядно показать производственные процессы. Из учебного центра выпускается не новичок, а полноценный специалист с опытом. Благодаря программе предприятия смогли восполнить не только нехватку кадров, но и получили возможность на расширение. Одно из таких - ТОО «Швейная фабрика «Фортуна». С прошлого года на территории фабрики свою работу начал учебный центр по подготовке швей второго разряда. На сегодня продукция «Фортуны» известна своим качеством не только в нашем регионе, но и за его пределами. Предприятие существует в городе Темиртау уже 18 лет.
- На сегодняшний день учебный центр обучает безработных и самозанятых граждан города Темиртау и близлежащих поселков по программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек» с последующим трудоустройством. В нашем центре в 2017 году обучились две группы (31 человек). В 2018-м выпустили две группы (38 человек), 23 из которых были обучены и трудоустроены в п. Баймырза Бухаржырауского района. Для того чтобы трудоустроить обучившихся, ТОО «Швейная фабрика «Фортуна» открыло цех в п. Баймырза. На данный момент обучаются еще две группы (19 человек), 10 из которых из п. Габидена Мустафина, где также открыт цех от этой швейной фабрики. Обучение бесплатное, также обучающиеся получают стипендию от государства, - рассказывает директор учебного центра Ольга Жаналиева.
Кроме того, здесь предоставляются все условия, необходимая литература, специальные материалы и оборудование. А самое главное, многочасовая практика под руководством квалифицированных швей.
- Сейчас наблюдается дефицит кадров в легкой промышленности. Поэтому наше предприятие с многолетним опытом деятельности в рамках социальной ответственности бизнеса намерено внести свой вклад в обучение кадров. У нас хорошая материально-техническая база. Обучение длится три месяца по шесть часов 6 дней в неделю, то есть у них 432 часа обучения за весь срок. Месяц посвящается теории, потом девочки поднимаются в цех, где проходят практику, - отмечает О. Жаналиева.
В настоящее время на фабрике трудятся более 60 квалифицированных швей, 19 проходят обучение в центре. Одна из них - Елена Боброницкая. Во время обучения Елена Ивановна научилась правильной технологии изготовления изделия.
- Еще один необходимый навык, который я получила, - это умелое обращение с машинкой, знание простейших операций. Есть возможность проявлять свои способности и самые креативные мысли, - делится Елена.
По окончании курсов она будет трудоустроена в швейный цех предприятия в пос. Мустафина, где продолжит заниматься пошивом одежды. Главной задачей этого обучения является трудоустройство безработных на постоянные рабочие места. Сам цех производит специализированную, военную одежду, сейчас расширяют линейку и шьют школьную форму, детскую, спортивную и классическую одежду. Реализовывают товар по доступным ценам для населения. Все материалы, которые они используют в работе (нитки, пуговицы и прочая фурнитура) - также казахстанского производства.
Процесс «выращивания кадров» для бизнеса в рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек» в Карагандинской области продолжается. Учебные центры действуют в сфере строительства, услуг, мясопереработки, энергетики, большая часть в легкой промышленности.
- Отрадно то, что в этом году сами предприятия обращаются в палату с просьбой помочь организовать на их базе учебный центр, потому что они нуждаются в повышении квалификации своих работников. В Карагандинской области, помимо ТОО «Фортуна», таких швейных фабрик 8. Но пример, как говорится, заразителен. Особенно хороший. Так что не исключено, что в ближайшее время подобные центры появятся и на других фабриках и предприятиях региона, - резюмировала начальник отдела развития человеческого капитала Карагандинского филиала НПП «Атамекен» Карлыгаш Оспанова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Земля работает 21.05.2019

    У крестьян есть все для хорошего старта

    Весенняя страда в самом разгаре. С ходом полевых работ в основных аграрных районах ознакомился глава региона.

  • Гранты на дело 21.05.2019

    Субсидии на развитие получили 13 молодых жителей Актогайского района. Бизнес-идеи сельчан кардинально разнятся: от открытия фотосалона до строительства цеха по выпуску газоблоков. Сертификаты вручала аким района Салтанат Абеуова.

  • Удои под контролем 18.05.2019

    Молзаводы обяжут следить за безопасностью сырья

    Большой объем сырого молока от казахстанских фермеров рискует не попасть на промышленную переработку из-за несоответствия нормам безопасности после вступления в силу техрегламентов ЕАЭС.

  • Национальный продукт 18.05.2019

    Предприниматели области приняли участие в республиканской выставке отечественных товаропроизводителей «Ulttyq ónim-2019». Одна из наших компаний удостоилась специальной награды АО «KazakhExport».

  • Взаимовыгодный кредит 18.05.2019

    Для поддержки малого бизнеса акимат области совместно с палатой предпринимателей создал микрофинансовую организацию «Atameken Qaragandy».

  • Ценная зола 18.05.2019

    Третий отвал для нужд ТЭЦ-3 проектируется компанией «Караганда-Энергоцентр».

  • Облегченный залог 18.05.2019

    Развитию предпринимательства на селе способствует льготное финансирование

    Создание рабочих мест и решение проблем занятости - основная цель выделения микрокредитов жителям малых населенных пунктов региона.

  • Виртуальные возможности 16.05.2019

    Как известно, торговля - это важнейший драйвер роста экономики. Уже к 2025 году объем покупок на казахстанских интернет-площадках увеличится с 153 миллиардов до 2-3 триллионов тенге, а количество рабочих мест в сфере электронной торговли вырастет почти вдвое. Такой прогноз делают в Правительстве нашей страны.