21 августа 2018 года 1571

Вместо дефицита - профицит

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Интеграция двух информационных систем: фармацевтической и лекарственного обеспечения, внедренных в республике, позволила более точно определять потребность и среднее потребление препаратов для пациентов, состоящих на диспансерном учете. Анализ позволил выявить профицит в препаратах в ряде медорганизаций республики.


По данным Единого дистрибьютора «СК-Фармация», в настоящее время для бесплатного амбулаторного лекарственного обеспечения в регионы отгружены медикаменты на сумму 57,2 млрд тенге, а рецептов при этом обеспечено лишь на сумму 36,6 млрд тенге. То есть в настоящее время на складах медицинских организаций находится лекарств на сумму более чем 20 млрд тенге. А по некоторым препаратам весь отгруженный товар до сих пор остается неосвоенным. Эти данные были озвучены на селекторном совещании в МЗ РК с участием руководителей управлений здравоохранения областей.
Также отмечалось, что на склады единого дистрибьютора уже начали поступать препараты, закупленные для обеспечения дополнительных заявок от регионов. На их приобретение дополнительно затрачено 23 млрд тенге, сэкономленные в текущем году при закупе лекарств и решением бюджетной комиссии Минздрава направленные на обеспечение выявленной в регионах доппотребности. Эти дополнительные объемы также начали поступать в медорганизации. Руководителям региональных управлений здравоохранения поручено тщательно проанализировать остатки лекарств, имеющиеся в аптеках и медицинских учреждениях, и определить реальную потребность в них.
Как сказал вице-министр здравоохранения Алексей Цой, активы за невостребованные препараты можно перенаправить в дефицитные направления. Это создаст дополнительную экономию, позволит сократить затрачиваемые на дополнительный закуп средства, перекрыв часть потребности за счет перераспределения.
Рекомендовано также при планировании потребности в бесплатных лекарствах на 2019 год обратить особое внимание на избежание ситуаций с дефицитом лекарств, произошедших в начале текущего года. Закупочные процедуры на следующий год начнутся уже в ближайшее время, единый дистрибьютор уже приступил к сбору предварительных заявок от регионов и медицинских организаций.


Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Скорая» нескорая 16.02.2019

    В рейтинге регионов РК по модернизации службы «103» по итогам 2018 года на первом месте Павлодарская область с показателем 97 процентов. Второе место занимает Кызылординская область, третье - г. Астана.

  • Я есть. И я буду 07.02.2019

    В Карагандинской области с 4 по 9 февраля пройдет неделя по профилактике онкологических заболеваний в рамках Всемирного дня борьбы против рака. В связи с этим в организациях первичной медико-санитарной помощи и областном онкологическом диспансере 9 февраля будет проведен день открытых дверей. Все желающие могут пройти обследование без предварительной записи.

  • Выбирать нужно жизнь 07.02.2019

    В настоящее время в областном онкологическом диспансере Карагандинской области состоят на учете 20182 человека. А шесть лет назад пациентов, взятых на контроль онкологами, было около 14 тысяч. Но, по мнению заместителя директора медицинского учреждения по лечебной работе Сергея Шерстова, проводившего пресс-конференцию, роста данного показателя бояться не следует. Он свидетельствует о хорошей выживаемости пациентов, активности профилактических осмотров, выявляемости онкологических патологий на первой  стадии.

     

  • И Магомет пойдет к горе 02.02.2019

    Недалеко то время, когда человеку с инвалидностью не нужно будет обращаться в различные социальные учреждения за получением государственных социальных услуг. Заявления и бумажная волокита канут в Лету, а государство возьмет инициативу в свои руки и начнет активно выявлять граждан, нуждающихся в заботе. В этом ему поможет использование новых цифровых технологий.

  • Не получил лекарство - ставлю ноль 22.01.2019

    В ноябре-декабре 2018 года в рамках совместного проекта Министерства здравоохранения РК, Фонда социального медицинского страхования и ТОО «СК-Фармация» осуществлялась рассылка SMS-сообщений пациентам, чьи данные как получателей бесплатных лекарств отражены в информационной системе «Лекарственное обеспечение» (ИСЛО).

  • Осторожно - корь! 19.01.2019

    Как сообщили из департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области, в настоящее время повышенная регистрация кори отмечается в Астане, Алматы, Акмолинской области. В других регионах зафиксированы единичные случаи.

  • Кадры решают все 15.01.2019

    Дефицит медицинских кадров - давняя проблема для управления здравоохранения Карагандинской области, да и других регионов. Более того, он постепенно становится данностью и для пациентов, которые месяцами терпеливо ждут очереди к специалисту, свыклись с тем, что практически в каждой поликлинике региона нет не просто невропатолога, эндокринолога, инфекциониста или окулиста, а даже обычного врача общей практики.

  • Здоровье детей в наших руках 10.01.2019

    Чаще всего ребенок подвержен заболеваниям нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и костно-мышечной систем. Наиболее распространенные заболевания среди школьников - синдром нейроциркуляторной дистонии, бронхиальная астма, частые респираторные заболевания, нарушение осанки, неврозы.