21 августа 2018 года 2294

Вместо дефицита - профицит

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Интеграция двух информационных систем: фармацевтической и лекарственного обеспечения, внедренных в республике, позволила более точно определять потребность и среднее потребление препаратов для пациентов, состоящих на диспансерном учете. Анализ позволил выявить профицит в препаратах в ряде медорганизаций республики.


По данным Единого дистрибьютора «СК-Фармация», в настоящее время для бесплатного амбулаторного лекарственного обеспечения в регионы отгружены медикаменты на сумму 57,2 млрд тенге, а рецептов при этом обеспечено лишь на сумму 36,6 млрд тенге. То есть в настоящее время на складах медицинских организаций находится лекарств на сумму более чем 20 млрд тенге. А по некоторым препаратам весь отгруженный товар до сих пор остается неосвоенным. Эти данные были озвучены на селекторном совещании в МЗ РК с участием руководителей управлений здравоохранения областей.
Также отмечалось, что на склады единого дистрибьютора уже начали поступать препараты, закупленные для обеспечения дополнительных заявок от регионов. На их приобретение дополнительно затрачено 23 млрд тенге, сэкономленные в текущем году при закупе лекарств и решением бюджетной комиссии Минздрава направленные на обеспечение выявленной в регионах доппотребности. Эти дополнительные объемы также начали поступать в медорганизации. Руководителям региональных управлений здравоохранения поручено тщательно проанализировать остатки лекарств, имеющиеся в аптеках и медицинских учреждениях, и определить реальную потребность в них.
Как сказал вице-министр здравоохранения Алексей Цой, активы за невостребованные препараты можно перенаправить в дефицитные направления. Это создаст дополнительную экономию, позволит сократить затрачиваемые на дополнительный закуп средства, перекрыв часть потребности за счет перераспределения.
Рекомендовано также при планировании потребности в бесплатных лекарствах на 2019 год обратить особое внимание на избежание ситуаций с дефицитом лекарств, произошедших в начале текущего года. Закупочные процедуры на следующий год начнутся уже в ближайшее время, единый дистрибьютор уже приступил к сбору предварительных заявок от регионов и медицинских организаций.


Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Оnline- знания 18.07.2019

    Врачи получат доступ к ресурсам по клинической медицине. Окно в мировое информационное поле нашим докторам открыла Британская медицинская ассоциация The British Medical Journal (BMJ), являющаяся одним из ведущих поставщиков передовых знаний. 11 июля представители журнала подписали меморандум о сотрудничестве с Министерством здравоохранения РК.

  • Узкая специализация 18.07.2019

    Новая поликлиника появится в Пришахтинске. Ее особенность - медучреждение предназначено только для детей и представительниц слабого пола. Сейчас в здании идет ремонт, однако прикрепиться к поликлинике уже можно.

  • Виртуально для здоровья 13.07.2019

    Чтобы получить назначение врача, необязательно записываться на прием и ждать своей очереди. Некоторым препараты будут выписывать прямо в мобильном приложении DamuMed. Тем, кто еще не освоил гаджеты или не может ими воспользоваться, предлагают «заказывать» необходимые медикаменты через регистратуры поликлиник.

  • По маршруту пациента 13.07.2019

    Благодаря высоким технологиям в медицине местные врачи шагнули далеко вперед в отличие от коллег по СНГ. А Карагандинская область в свою очередь является лидером в республике. Одними из первых для получения навыков управления качеством, а также ознакомления 
    с цифровизацией регион посетили белорусские врачи.

  • Сельчанам - поликлинику 11.07.2019

    В селе Ахметауыл Нуринского района открылась семейно-врачебная амбулатория. На ее строительство, которое шло с осени прошлого года, было выделено более 100 млн тенге.

  • Затраты на качество 06.07.2019

    Внедрение обязательного социального медицинского страхования - не прихоть. Отчисления нужны для системы здравоохранения, которая сейчас работает в убыток. Только за 2017 год финансовый дефицит в этой сфере составил 363 миллиарда тенге. Бюджетные деньги не покрывают и половины расходов. Такие доводы привела руководитель республиканского штаба ОСМС Зауреш Байкенова.

  • Сам себе доктор 04.07.2019

    Более 50% препаратов продавали без назначения врача. Второй месяц казахстанцы активно обсуждают строгий рецептурный отпуск лекарств в аптеках. «Новые» правила реализации медикаментов вызвали резонанс и привели к очередям в поликлиниках. Областной департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг призывает граждан не поддаваться панике. Ведомство уверяет - ужесточение надзора в фармацевтической сфере необходимо.

  • На треть больше 04.07.2019

    Более 18 тысяч работников сферы здравоохранения получат в июле повышенную заработную плату. У врачей, медсестер и санитарок - 30-процентная надбавка. Рост коснулся не оклада, а фактической суммы дохода.