21 августа 2018 года 222

Вместо дефицита - профицит

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Интеграция двух информационных систем: фармацевтической и лекарственного обеспечения, внедренных в республике, позволила более точно определять потребность и среднее потребление препаратов для пациентов, состоящих на диспансерном учете. Анализ позволил выявить профицит в препаратах в ряде медорганизаций республики.


По данным Единого дистрибьютора «СК-Фармация», в настоящее время для бесплатного амбулаторного лекарственного обеспечения в регионы отгружены медикаменты на сумму 57,2 млрд тенге, а рецептов при этом обеспечено лишь на сумму 36,6 млрд тенге. То есть в настоящее время на складах медицинских организаций находится лекарств на сумму более чем 20 млрд тенге. А по некоторым препаратам весь отгруженный товар до сих пор остается неосвоенным. Эти данные были озвучены на селекторном совещании в МЗ РК с участием руководителей управлений здравоохранения областей.
Также отмечалось, что на склады единого дистрибьютора уже начали поступать препараты, закупленные для обеспечения дополнительных заявок от регионов. На их приобретение дополнительно затрачено 23 млрд тенге, сэкономленные в текущем году при закупе лекарств и решением бюджетной комиссии Минздрава направленные на обеспечение выявленной в регионах доппотребности. Эти дополнительные объемы также начали поступать в медорганизации. Руководителям региональных управлений здравоохранения поручено тщательно проанализировать остатки лекарств, имеющиеся в аптеках и медицинских учреждениях, и определить реальную потребность в них.
Как сказал вице-министр здравоохранения Алексей Цой, активы за невостребованные препараты можно перенаправить в дефицитные направления. Это создаст дополнительную экономию, позволит сократить затрачиваемые на дополнительный закуп средства, перекрыв часть потребности за счет перераспределения.
Рекомендовано также при планировании потребности в бесплатных лекарствах на 2019 год обратить особое внимание на избежание ситуаций с дефицитом лекарств, произошедших в начале текущего года. Закупочные процедуры на следующий год начнутся уже в ближайшее время, единый дистрибьютор уже приступил к сбору предварительных заявок от регионов и медицинских организаций.


Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Смертельный фактор 23.10.2018

    Завершилась проверка департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области по факту смерти роженицы и ее ребенка, произошедшей в Бухаржырауском районе.

  • Прогрессивные и универсальные 20.10.2018

    Об открытии в поликлинике №3 г. Караганды уникального педиатрического центра мы уже писали. С этого момента детские участки медучреждения работают по новой методике, обеспечивающей универсально-прогрессивный патронаж.

  • Биолекарства - не для всех? 20.10.2018

    Текущие проблемы современной гастроэнтерологии в области оказания помощи пациентам с социально значимыми патологиями обсудили на днях в Караганде врачи с участием пациентов. Речь шла о неизлечимых воспалительных заболеваниях кишечника, с которыми больные учатся жить.

  • Пирожки без углеводов 11.10.2018

    Впервые довелось попробовать правильный торт, сырники и прочую выпечку, приготовленную без пшеничной муки, масляных ингредиентов и сахара, - мастер-класс по здоровому питанию познакомил с кулинарами и медиками, специализирующимися на здоровой еде, не содержащей глютена, ГМО и красителей. Оказывается, приготовить подобное можно в домашних условиях.

  • Не уходите, доктор! 29.09.2018

    Кампания по прикреплению граждан, начавшаяся в сентябре, вызвала немало вопросов у жителей 45 и 92 кварталов Караганды, обслуживающихся в открывшемся в начале этого года центре семейного здоровья № 3 поликлиники № 1. Смутила граждан новая вывеска на здании, свидетельствующая о том, что ЦСЗ вдруг стал частной клиникой «Мирас».

  • О таблетке напомнит мобильник 25.09.2018

    Мобильное приложение, помогающее людям, живущим с ВИЧ, соблюдать режим приема антиретровирусных препаратов, появилось в Казахстане. Узнали о нем и в других странах мира - оно было презентовано во время недавней международной конференции AIDS-2018, которая прошла в Амстердаме. Приложение под названием POZ.INFO создано общественным фондом «AFEW Kazakhstan» (до нынешнего года он назывался «СПИД Фонд Восток-Запад в Казахстане») в рамках проекта по противодействию ВИЧ благодаря помощи Агентства США по международному развитию. Оно включает в себя информацию о препаратах и персональной схеме лечения, будильник, напоминающий о времени приема препаратов, контакты казахстанских организаций, помогающих людям, живущим с ВИЧ. 

  • Защитная доза 22.09.2018

    Если в крупных городах республики только готовятся с октября развернуть прививочную кампанию против гриппа, то в угольной столице она ведется уже с первой декады сентября. Для прикрепленных пациентов к поликлинике № 3 г. Караганды услуга бесплатна, как и в прошлом году. Все желающие могут получить профилактический укол для защиты от инфекции, подъем которой в этом эпидсезоне медики ожидают в начале нового года.

  • Выбирай клинику! 20.09.2018

    Ежегодная кампания по свободному прикреплению граждан к поликлиникам стартовала на днях в области. В этом году в ней участвуют 43 медорганизации, из которых - 17 частные.
    - У наших граждан в соответствии с действующим законодательством в течение двух месяцев есть возможность перезакрепиться к поликлиникам. Свободный выбор существует для реализации права пациентов с учетом их пожеланий по выбору медорганизации. Также в течение года у нас появились новые поставщики медицинских услуг - две частные клиники, которые уже получили лицензию и претендуют на размещение государственного заказа и участие в кампании прикрепления, - поясняет руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев. - В каждой медорганизации пациентам предоставляется информация о правилах прикрепления, она же есть на сайте управления здравоохранения, Фонда медицинского страхования. По всем интересующим вопросам можно обратиться в Call-центр УЗКО.