21 августа 2018 года 531

Естественный отбор

Автор: Анна СТРОКОВА

На страницах нашей газеты мы подробно рассказали о каждом из 18 учебников, уже изданных в рамках программы «100 новых учебников». Сейчас Национальное бюро переводов готовит новую серию книг, которые будут доступны на государственном языке. Одна из них - «Язык как инстинкт» Стивена Пинкера.

Стивен Пинкер родился в Монреале и является выдающимся канадско-американским ученым. Он преподавал в Департаменте мозга и когнитивных наук в Массачусетском технологическом университете и стал директором Центра когнитивных нейронаук. В 2004 году по версии журнала «Time» он признан одним из ста наиболее влиятельных людей в мире, дважды номинированный на Пулитцеровскую премию. Своей популярностью Пинкер обязан одному из известнейших своих трудов, в котором подробно рассказал о защите эволюционной психологии и «Вычислительной теории разума». Автор утверждает: язык, на котором мы говорим, является инстинктом, или биологической адаптацией.
Его книга рекомендована к прочтению всем, кто заинтересован в вопросах языка как явления общественного.
В учебнике даются ответы на многочисленные вопросы о языке, поднятые в исследованиях, объясняются тайны удивительных явлений, связанных с языком (грамматические гены, искусственный интеллект у компьютеров, дети-маугли и другие). Повествование при этом - живое и понятное, с множеством примеров из современного разговорного языка, известных художественных произведений, языка прессы, а также песен и кино.
Первая глава учебника знакомит читателя с мнением автора о том, что человеческий язык - частица нашей природы: инстинкт. Но это сложный навык, который развивается самопроизвольно и не требует каких-либо осознанных усилий или наставлений. Навык этот в равной степени свойственен каждому. Ученый опровергает общепринятое мнение, что язык - это продукт культуры, и утверждает, что таковым он является не больше, чем прямохождение. Кстати, теория Пинкера близка идеям Чарльза Дарвина, а ведь именно он в 1871 году впервые выдвинул теорию, что язык - вид инстинкта.
Труд Стивена Пинкера рассказывает и о том, что в основе языкового инстинкта лежат два «чуда»: «произвольность знака» как условное соответствие звука смыслу и использование конечных средств. То есть мы используем некий код для перевода с одного порядка слов на другой, с одной комбинации мыслей на другую.
Немало внимания автор уделяет восприятию речи - это, по его словам, еще одно биологическое чудо: наш мозг способен распознать человеческую речь во всем, что хотя бы отдаленно на нее похоже, а у носителей языка существует неосознанное понимание того, как слова могут выстраиваться в нем. В одной из глав Пинкер заключает, что компьютер, распознающий человеческую речь, сделать сложно: каждый человек произносит одни и те же слова по-разному, как и вообще звуки.
В издании «Язык как инстинкт» рассматривается и вопрос, почему есть так много языков, как и откуда они появились. Пинкер предполагает, что некий праязык возник лишь однажды, а все остальные - его потомки, сохранившие некоторые черты. Разницу между языками автор уподобляет разнице между биологическими видами и рассматривает как следствие трех процессов: изменяемости, сохраняемости и обособленности (обусловленной миграцией или социальными барьерами в случае с языком).
Почему необходимо учить язык? Его главное свойство, считает Стивен Пинкер, - быть кодом, который мы делим с другими людьми. Однако ученый говорит и об угрозе исчезновения языков в мировом масштабе: причинами могут стать разрушение естественной среды обитания носителей языка, геноцид, ассимиляция и другие. Он называет это видом «естественного отбора» среди языков.
Интересна глава учебника, посвященная языковым органам и грамматическим генам: автор сообщает, что в наше время не существует возможности напрямую установить наличие грамматических генов у человека. Предположение же о наличии «языкового» гена возникло на основе вывода о том, что у некоторых людей нарушен контроль не только над воспроизведением слов, но и над языком вообще.
Выход в свет издания «Язык как инстинкт» - уникальный шанс для казахстанских студентов ознакомиться с таким произведением. И, конечно, это имеет огромное значение в формировании конкурентоспособности на мировой арене, к чему мы и стремимся, реализуя программу Главы государства «Рухани жаңғыру».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Международное научное сотрудничество 15.12.2018

    15-16 ноября 2018 г. в г. Москве, в здании Государственного геологического музея имени академика В. И. Вернадского состоялось общее собрание Академии горных наук России, посвященное 25-летию АГН.

  • Кто на новенького? 13.12.2018

    Правила проведения Единого национального тестирования (ЕНТ) и комплексного тестирования (КТА) изменились. Приказ вышел 30 ноября этого года, а изменения коснулись сроков и приема документов для участия в тестировании.

  • Статус образования 13.12.2018

    В январе этого года в Казахстане создали республиканский учебно-методический совет, чтобы координировать методологическое обеспечение в сфере среднего образования. В него входят все регионы, в которых есть методические центры, а встречи проводятся регулярно. На днях одна из них прошла в Караганде: здесь обсудили не только развитие методической службы, но и будущий законопроект «О статусе педагога».

  • Лучшие технологии – в школы 11.12.2018

    В СШ № 5 города Жезказгана открыли классы «Робототехника» и «Интеллектум»

    Торжественное событие приурочили к Дню Первого Президента. Кабинет робототехники открыт при поддержке отдела образования акимата Жезказгана в рамках Послания Президента Нурсултана Назарбаева «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции». Кабинет «Интеллектум» – заслуга учеников и учителей школы, завоевавших главный приз в миллион тенге в республиканском историко-краеведческом туристском форуме в июне этого года. Поздравили учителей и учащихся со знаменательным событием руководитель отдела образования Женис Альмагамбетов и директор СШ № 5 Бекзат Куланбаева.

  • Профессия - фермер 08.12.2018

    Чтобы привлечь больше студентов и повысить престиж рабочих профессий, в Каркаралинском сельскохозяйственном колледже имени М. Адекенова намерены пересмотреть подход к образовательному процессу.

  • Учиться легко 08.12.2018

    Сейчас много говорят об ускоренном обучении, особенно языкам. Конечно, такие тенденции зависят от реалий: в случае с новым начертанием казахского языка, к которому сейчас идет адаптация, важно прийти к цели в сжатые сроки. Как мотивировать человека, чтобы он не забыл все, что выучил и запомнил? Как быть, если принцип - «язык может выучить каждый» не работает на всех?

  • На трех языках 06.12.2018

    Областная научно-практическая конференция «Полиязычие - путь интеграции в мировое сообщество как потенциал интеллектуальной нации» прошла в Саранском гуманитарно-техническом колледже.

  • Визуальная тренировка 06.12.2018

    Чтобы чему-то научиться или привыкнуть к новому, надо, как поется в песне, «подкачаться». В стремлении адаптировать население и молодежь к латинской графике управление по развитию языков и ресурсный языковой центр при нем всячески стараются способствовать запоминанию людьми нового алфавита.