21 августа 2018 года 1257

Будут цех и ателье

Автор: Елена ЛАХНО

В Темиртау состоялся пресс-тур на предприятия, работающие по проекту Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2020 г.г. «Енбек».

Индивидуальный предприниматель Владимир Дашкевич получил в прошлом году микрокредит 5 млн тенге на пополнение оборотных средств цеха «ГрандМебель». Это позволило расширить ассортимент продукции, повысить, качество, разнообразить стиль с учетом потребностей рынка. "Я убедился на своем опыте, что государство помогает развивать собственное дело всем предпринимателям, у кого есть инициатива, мозги и умелые руки", - говорит предприниматель.
ТОО «Инкар I» уже 20 лет занимается машиностроением и металлообработкой. Проект строительства сборочного цеха общей стоимостью 100,7 млн тенге субсидируется в рамках Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020».
- Наше ТОО является одним из основных поставщиков нестандартного, а также запасного оборудования для многих предприятий страны, России и в первую очередь для АО «АрселорМиттал Темиртау», - пояснил Куандык Нурпеисов, директор предприятия.
Айжан Шахманова, хозяйка ателье по пошиву одежды «Individposhiv» получила микрокредит на приобретение коммерческой недвижимости в размере 8 млн тенге. На эти средства она обустроила ателье. Теперь здесь работают на новом профессиональном оборудовании, производят пошив, реставрацию и срочный ремонт женской, мужской и детской одежды. Кстати, недавно в гостях у Айжан Шахмановой побывали представители Мажилиса РК, в том числе наш земляк Серик Сапиев.
- Расширение микрокредитования стало одной из Пяти социальных инициатив, которые представил Президент РК Н.Назарбаев 5 марта 2018 года. Порядок выдачи микрокредитов несложен, - пояснил заместитель акима по экономическим вопросам Галымжан Спабеков. - В рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2018 год по Карагандинской области по инструменту микрокредитования предусмотрены средства в размере 930364 тыс. тенге. В настоящее время процедуру получения микрокредита прошли 9 темиртауских предпринимателей общим кредитным портфелем 95,4 млн тенге и созданием новых рабочих мест.


г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Земля работает 21.05.2019

    У крестьян есть все для хорошего старта. Весенняя страда в самом разгаре. С ходом полевых работ в основных аграрных районах ознакомился глава региона.

  • Гранты на дело 21.05.2019

    Субсидии на развитие получили 13 молодых жителей Актогайского района. Бизнес-идеи сельчан кардинально разнятся: от открытия фотосалона до строительства цеха по выпуску газоблоков. Сертификаты вручала аким района Салтанат Абеуова.

  • Удои под контролем 18.05.2019

    Молзаводы обяжут следить за безопасностью сырья

    Большой объем сырого молока от казахстанских фермеров рискует не попасть на промышленную переработку из-за несоответствия нормам безопасности после вступления в силу техрегламентов ЕАЭС.

  • Национальный продукт 18.05.2019

    Предприниматели области приняли участие в республиканской выставке отечественных товаропроизводителей «Ulttyq ónim-2019». Одна из наших компаний удостоилась специальной награды АО «KazakhExport».

  • Взаимовыгодный кредит 18.05.2019

    Для поддержки малого бизнеса акимат области совместно с палатой предпринимателей создал микрофинансовую организацию «Atameken Qaragandy».

  • Ценная зола 18.05.2019

    Третий отвал для нужд ТЭЦ-3 проектируется компанией «Караганда-Энергоцентр».

  • Облегченный залог 18.05.2019

    Развитию предпринимательства на селе способствует льготное финансирование

    Создание рабочих мест и решение проблем занятости - основная цель выделения микрокредитов жителям малых населенных пунктов региона.

  • Виртуальные возможности 16.05.2019

    Как известно, торговля - это важнейший драйвер роста экономики. Уже к 2025 году объем покупок на казахстанских интернет-площадках увеличится с 153 миллиардов до 2-3 триллионов тенге, а количество рабочих мест в сфере электронной торговли вырастет почти вдвое. Такой прогноз делают в Правительстве нашей страны.