21 августа 2018 года 1088

Будут цех и ателье

Автор: Елена ЛАХНО

В Темиртау состоялся пресс-тур на предприятия, работающие по проекту Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2020 г.г. «Енбек».

Индивидуальный предприниматель Владимир Дашкевич получил в прошлом году микрокредит 5 млн тенге на пополнение оборотных средств цеха «ГрандМебель». Это позволило расширить ассортимент продукции, повысить, качество, разнообразить стиль с учетом потребностей рынка. "Я убедился на своем опыте, что государство помогает развивать собственное дело всем предпринимателям, у кого есть инициатива, мозги и умелые руки", - говорит предприниматель.
ТОО «Инкар I» уже 20 лет занимается машиностроением и металлообработкой. Проект строительства сборочного цеха общей стоимостью 100,7 млн тенге субсидируется в рамках Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020».
- Наше ТОО является одним из основных поставщиков нестандартного, а также запасного оборудования для многих предприятий страны, России и в первую очередь для АО «АрселорМиттал Темиртау», - пояснил Куандык Нурпеисов, директор предприятия.
Айжан Шахманова, хозяйка ателье по пошиву одежды «Individposhiv» получила микрокредит на приобретение коммерческой недвижимости в размере 8 млн тенге. На эти средства она обустроила ателье. Теперь здесь работают на новом профессиональном оборудовании, производят пошив, реставрацию и срочный ремонт женской, мужской и детской одежды. Кстати, недавно в гостях у Айжан Шахмановой побывали представители Мажилиса РК, в том числе наш земляк Серик Сапиев.
- Расширение микрокредитования стало одной из Пяти социальных инициатив, которые представил Президент РК Н.Назарбаев 5 марта 2018 года. Порядок выдачи микрокредитов несложен, - пояснил заместитель акима по экономическим вопросам Галымжан Спабеков. - В рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2018 год по Карагандинской области по инструменту микрокредитования предусмотрены средства в размере 930364 тыс. тенге. В настоящее время процедуру получения микрокредита прошли 9 темиртауских предпринимателей общим кредитным портфелем 95,4 млн тенге и созданием новых рабочих мест.


г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На чем могут экономить предприниматели? 14.12.2018

    МСБ – это локомотив экономики, благодаря этому сектору в стране появляются рабочие места, товары и услуги становятся более конкурентоспособными, а государственная казна пополняется налогами. Но не стоит забывать, что главная цель любого бизнеса – это стабильное получение прибыли, без которой он не сможет развиваться и вообще существовать. Проект Банка ВТБ (Казахстан) «Школа бизнеса» разъясняет предпринимателям, как можно сократить издержки и тем самым увеличить прибыль.

     

  • Как облегчить налоги 13.12.2018

    Стимулировать выход бизнеса из «тени» поможет введение единого налога - заявил председатель правления Нацпалаты «Атамекен» Аблай Мырзахметов в ходе расширенного заседания президиума НПП. Для предпринимателей было бы удобнее, если все платежи объединить в единый налог и оптимизировать его ставку.

  • Знать, на что потратить 13.12.2018

    Из 89,8 миллиона тенге больше половины бюджетных средств Бухаржырауского района перераспределят на сферу образования.

  • Как «приземлить» патент 13.12.2018

    Наука должна нести ответственность за развитие регионов и работать в связке с производством, считают члены Ассоциации застройщиков области и для этого предлагают внести некоторые изменения в действующее законодательство.

  • Урожай прибавит «цифра» 11.12.2018

    Пионерами цифровизации агропромышленного комплекса страны и внедрения элементов точного земледелия в нынешнем году стали десять передовых хозяйств из разных регионов Казахстана. Два из них - из Карагандинской области: ТОО «Шахтёрское» Нуринского района и ТОО «Найдоровское» из Осакаровского. В следующем сезоне к ним присоединятся еще три. В том числе один из старейших научно-производственных центров аграрного сектора страны - Карагандинская сельскохозяйственная опытная станция им. А. Христенко.

  • Эффективный механизм 11.12.2018

    На сегодняшний день в Карагандинской области выдано свыше тысячи льготных микрокредитов, сообщила руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева на аппаратном совещании.

  • Дайте вагоны! 11.12.2018

    Чтобы решить проблемы экспорта муки, возникшие в регионе, местным производителям, представителям ТОО «KTZ Express», АО «КТЖ - Грузовые перевозки» и НПП пришлось на время забыть о разногласиях и обсудить пути решения.

  • Обаяние второй родины 11.12.2018

    Уже не первый год жанааркинских овец продают в Объединенные Арабские Эмираты, а этой осенью баранина, произведенная в Жанаарке, начала поставляться в Китай. Сегодня мало кто знает, что отправка скота и мяса за границу для района с крепкими аграрными традициями - не новость. Еще в советское время с этой плодородной земли баранину отправляли в социалистические страны, а молодой племенной скот вывозили в Монголию.