21 августа 2018 года 913

Операция "Канализация"

Автор: Светлана СБРОДОВА

При реконструкции канализационных сетей Караганды не учтено много важных моментов. По мнению специалистов, те, кто проектировал этот объект и его подписывал, поймут это со временем. Но уже тогда, чтобы исправить недоработки, придется делать огромные вложения.

Как ведется реконструкция канализационного коллектора №10 и станции №7 по программе «Нұрлы жол», проверили местные общественники.
По словам главного инженера ТОО «Караганды Су» Николая Сеньковского, это самый сложный объект в областном центре. Дело в том, что труба диаметром две тысячи миллиметров от воздействия агрессивной среды сильно заилована. Люди работают в полусогнутом состоянии, дыша нечистотами.
- Весь проект включает в себя три коллектора, - сказал он. - Десятый коллектор, протяженность которого составляет 15,661 тысячи метров; две нитки - напорная 800 и 1402 мм; самотечка 16-й коллектор - 1500 мм. На десятом коллекторе работы ведутся методом санации. Кое-где можно было сделать открытым способом, но, учитывая застройку города, это сложно. В других же местах категорически нельзя! Ярким примером являются события, которые развернулись в 2017 году на улице Ермекова возле санатория «Березка». Там главный коллектор, диаметр которого составляет 1200 миллиметров, провалился. Было обрушение 16 метров и все пошло туда - светофоры, теплотрассы, билборды, магазин. К сожалению, так делать нельзя.
Кроме того, сообщил Николай Сеньковский, земля, где должны проходить колодцы, согласно плану реконструкции, находится в частной собственности. Теперь, чтобы сделать все в соответствии с проектом, приходится выкупать участки. В районе Федоровских дач необходимо заменить 110 метров трубы. А пока ведется реконструкция, откачка сточных вод производится по пластиковым трубам низкого давления, уложенным на поверхности по временной схеме.
- На самом деле 4,8 миллиарда тенге, что выделены на реконструкцию, - копейки по сравнению с тем, что необходимо сделать, - отметил главный инженер. - Много неучтенного и упущенного! В частности, нет аварийного сброса. Почему проектировщик до этого не дошел, нам неизвестно. Из отдела строительства нам передали готовый проект, который прошел госэкспертизу. Уже все, оспаривать бесполезно. Но в будущем все-таки придется его делать, потому что меняется климат, соответственно, и условия. Здесь будет много воды, а тот водораздел, что существует, не будет успевать с приемом всего объема.
Сложно продвигается работа и на канализационной насосной станции №7, расположенной в Юго-Восточной части города. Там тошнотворный запах повсюду.
По словам главного инженера ТОО «Караганды Су», здесь капитальные работы не проводились с момента сдачи в эксплуатацию в 1964 году. Люди вручную выгребали все нечистоты, спускаясь в канализационные сети на 20 минут по 5-7 раз за смену, оттого и большая текучка кадров.
- Сейчас здесь уже значительные перемены, - отметил Николай Сеньковский. - Вы не представляете, что здесь было. Сколько всего выгребли. Вскоре будут завершены работы по монтажу агрегатов в машинном отделении, а также оборудования и металлоконструкций в грабельном отделении. Это очень сложные работы, после займутся благоустройством территории. Жаль, что к обьекту не предусмотрена дорога, но над этим тоже будем думать.
Срок завершения реконструкции коллектора №10 и КНС №7 намечен на декабрь текущего года. Зато с укладкой новых канализационных сетей по улице Гоголя должны уложиться уже к 20 сентября.
- Все делается методом ГНБ, то есть горизонтально-направленным бурением, - пояснил Николай Сеньковский. - Проделывается пилотная скважина, в данном случае действующая, мы ее просто разделили на участки, далее делается уплотнитель и протягивается новая труба. Работы ведутся проколом. Это очень удобно. Здесь ремонт идет за счет инвестпрограммы, то есть тарифа для потребителей. Вначале предполагалось, что эти работы обойдутся в сумму примерно в 299 млн тенге, но из-за того, что пришлось устанавливать напорные трубы вместо модулей, будет удешевление.
По мнению председателя общественного совета Караганды Кабдыгали Оспанова, подготовка к предстоящему отопительному сезону по части водоотведения идет сравнительно нормально.
- В принципе, идут пока по плану, - резюмировал он. - Есть кое-какие сложности, но все это решаемо. Думаю, к концу года работу должны закончить. Вообще, хочу отметить, что вовремя взялись за это, потому что канализационные сети города одно время были серьезной проблемой, и это могло закончиться катастрофой.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Поддержка каждому важна 19.03.2019

    С 1 апреля этого года улучшится благосостояние свыше полутора тысяч многодетных семей, проживающих в Каркаралинском районе.

  • Вода пройдет мимо 19.03.2019

    Благоприятный прогноз на то, что вешние воды не принесут с собой серьезных разрушений, дают в департаменте по ЧС Карагандинской области.

  • Из старого - в новое 19.03.2019

    В преддверии Наурыз мейрамы в Сатпаеве состоялось открытие нового благоустроенного общежития.

  • Безработные становятся бизнесменами 16.03.2019

    Более 3 тысяч карагандинцев с начала года обратились в центр занятости в поисках работы. Из них свыше 2 тысяч были трудоустроены. Как отмечают специалисты центра, немало среди горожан тех, кто открывает собственное дело и с успехом его развивает.

  • Помощь без волокиты 16.03.2019

    В Абайском районе готовы к изменениям в правилах назначения адресной социальной помощи. Сотрудники центра занятости района в составе мобильной передвижной группы выезжают в села и разъясняют гражданам о социальных инициативах Главы государства Н.А. Назарбаева, озвученных на XVIII очередном съезде партии «Нұр Отан».

  • Работать, чтобы жить 12.03.2019

    Федерация профсоюзов РК подняла перед государством вопрос пересмотра методики определения базового должностного оклада и тарифных ставок для всех категорий работников.

  • Праздник к нам приходит 12.03.2019

    В период празднования Наурыза в Карагандинской области пройдет порядка 270 разноформатных мероприятий, а также множество благотворительных акций, спортивных состязаний, конкурсов прикладного искусства и тематических выставок, концертов и фестивалей.

  • На карте видно всех 12.03.2019

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов посетил несколько многодетных семей в Бухаржырауском районе, а именно в селах Садовом и Чкалово, проверил работу мобильных пунктов центра занятости, разъяснил сельчанам, как увеличится пособие с 1 апреля и какую еще помощь они могут получить от государства.