21 августа 2018 года 1099

Операция "Канализация"

Автор: Светлана СБРОДОВА

При реконструкции канализационных сетей Караганды не учтено много важных моментов. По мнению специалистов, те, кто проектировал этот объект и его подписывал, поймут это со временем. Но уже тогда, чтобы исправить недоработки, придется делать огромные вложения.

Как ведется реконструкция канализационного коллектора №10 и станции №7 по программе «Нұрлы жол», проверили местные общественники.
По словам главного инженера ТОО «Караганды Су» Николая Сеньковского, это самый сложный объект в областном центре. Дело в том, что труба диаметром две тысячи миллиметров от воздействия агрессивной среды сильно заилована. Люди работают в полусогнутом состоянии, дыша нечистотами.
- Весь проект включает в себя три коллектора, - сказал он. - Десятый коллектор, протяженность которого составляет 15,661 тысячи метров; две нитки - напорная 800 и 1402 мм; самотечка 16-й коллектор - 1500 мм. На десятом коллекторе работы ведутся методом санации. Кое-где можно было сделать открытым способом, но, учитывая застройку города, это сложно. В других же местах категорически нельзя! Ярким примером являются события, которые развернулись в 2017 году на улице Ермекова возле санатория «Березка». Там главный коллектор, диаметр которого составляет 1200 миллиметров, провалился. Было обрушение 16 метров и все пошло туда - светофоры, теплотрассы, билборды, магазин. К сожалению, так делать нельзя.
Кроме того, сообщил Николай Сеньковский, земля, где должны проходить колодцы, согласно плану реконструкции, находится в частной собственности. Теперь, чтобы сделать все в соответствии с проектом, приходится выкупать участки. В районе Федоровских дач необходимо заменить 110 метров трубы. А пока ведется реконструкция, откачка сточных вод производится по пластиковым трубам низкого давления, уложенным на поверхности по временной схеме.
- На самом деле 4,8 миллиарда тенге, что выделены на реконструкцию, - копейки по сравнению с тем, что необходимо сделать, - отметил главный инженер. - Много неучтенного и упущенного! В частности, нет аварийного сброса. Почему проектировщик до этого не дошел, нам неизвестно. Из отдела строительства нам передали готовый проект, который прошел госэкспертизу. Уже все, оспаривать бесполезно. Но в будущем все-таки придется его делать, потому что меняется климат, соответственно, и условия. Здесь будет много воды, а тот водораздел, что существует, не будет успевать с приемом всего объема.
Сложно продвигается работа и на канализационной насосной станции №7, расположенной в Юго-Восточной части города. Там тошнотворный запах повсюду.
По словам главного инженера ТОО «Караганды Су», здесь капитальные работы не проводились с момента сдачи в эксплуатацию в 1964 году. Люди вручную выгребали все нечистоты, спускаясь в канализационные сети на 20 минут по 5-7 раз за смену, оттого и большая текучка кадров.
- Сейчас здесь уже значительные перемены, - отметил Николай Сеньковский. - Вы не представляете, что здесь было. Сколько всего выгребли. Вскоре будут завершены работы по монтажу агрегатов в машинном отделении, а также оборудования и металлоконструкций в грабельном отделении. Это очень сложные работы, после займутся благоустройством территории. Жаль, что к обьекту не предусмотрена дорога, но над этим тоже будем думать.
Срок завершения реконструкции коллектора №10 и КНС №7 намечен на декабрь текущего года. Зато с укладкой новых канализационных сетей по улице Гоголя должны уложиться уже к 20 сентября.
- Все делается методом ГНБ, то есть горизонтально-направленным бурением, - пояснил Николай Сеньковский. - Проделывается пилотная скважина, в данном случае действующая, мы ее просто разделили на участки, далее делается уплотнитель и протягивается новая труба. Работы ведутся проколом. Это очень удобно. Здесь ремонт идет за счет инвестпрограммы, то есть тарифа для потребителей. Вначале предполагалось, что эти работы обойдутся в сумму примерно в 299 млн тенге, но из-за того, что пришлось устанавливать напорные трубы вместо модулей, будет удешевление.
По мнению председателя общественного совета Караганды Кабдыгали Оспанова, подготовка к предстоящему отопительному сезону по части водоотведения идет сравнительно нормально.
- В принципе, идут пока по плану, - резюмировал он. - Есть кое-какие сложности, но все это решаемо. Думаю, к концу года работу должны закончить. Вообще, хочу отметить, что вовремя взялись за это, потому что канализационные сети города одно время были серьезной проблемой, и это могло закончиться катастрофой.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Город, дыши! 21.05.2019

    Депутаты и госслужащие увеличили объем «зеленых легких» Караганды

    Сразу 400 деревьев - 250 сосен и 150 лип - посадили в парке имени 10-летия Независимости во время субботника.

  • По новому адресу 21.05.2019

    Многолетнее дерево, долгие годы растущее возле гостиницы «Караганда», обрело новую «прописку». Пятиметровую лиственницу «переселили».

  • Чтобы помнили 21.05.2019

    Проведение более 40 крупномасштабных мероприятий запланировано в рамках празднования 100-летия со дня рождения Героев Советского Союза Нуркена Абдирова и Казбека Нуржанова. Об этом шла речь на организационном совещании под председательством заместителя акима области Асхата Аймагамбетова с участием Героя Советского Союза, первого космонавта Казахстана Тохтара Аубакирова.

  • Настоящие спасатели 21.05.2019

    Свои навыки и умения правильно реагировать в экстремальной ситуации, продемонстрировали школьники на олимпиаде «Юный спасатель», которая прошла в Центральном парке культуры и отдыха.

  • Купил - айфон получил 18.05.2019

    Названы имена первых победителей акции «Требуй чек - выиграй приз»

    Комитет государственных доходов Министерства финансов РК предоставил казахстанцам возможность воплотить в жизнь мечту о современном гаджете, что называется, в один клик. Первого мая стартовала республиканская акция «Требуй чек - выиграй приз». На кону - 100 айфонов седьмой модели. Розыгрыш проводится ежедневно вплоть до восьмого августа. Спонсором выступает оператор фискальных данных в лице АО «Казахтелеком».

  • Уход от уравниловки 18.05.2019

    Вместо премий госслужащим будут выплачивать бонусы

    Оплата зависит от результата - такова суть новой системы вознаграждения сотрудников, на которую перешел ряд государственных структур. В ее основу заложена прежде всего оценка эффективности и результативности работы, подчеркнула заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова на брифинге, в котором приняли участие представители СМИ всех регионов страны.

  • Бизнес идет на помощь 18.05.2019

    Школа фрилансеров заработала в Жезказгане

    Еженедельные дни открытых дверей госучреждений для населения выявили не только проблемы, с которыми многодетные мамы сталкиваются в повседневной жизни. Как оказалось, многие из них не хотят просто сидеть дома, а мечтают освоить профессии, открыть свое дело, но вот с чего начать и где взять средства на бизнес, они не знают.

  • Подвиг не забыт 18.05.2019

    Студенты Карагандинского государственного технического университета почтили память Нуркена Абдирова.