21 августа 2018 года 590

Кыстау Сиык, село Ивановское, аул Карима Мынбаева…

Автор: Юрий ПОПОВ

В печати первые сведения о старинном селе Ивановском (в обиходе Ивановка) из Нуринского района встречаются в книге «Список переселенческих участков, образованных с 1893-го по 1903 г. в Степном крае». В книге говорится, что село запроектировано в 1899 году в 20 верстах к югу от Киевки. Крестьянам отведено 3940 десятин земли с расчетом вселить здесь 209 душ мужского пола. Начал заселяться участок в 1900 году. Были розданы участки на 81 крестьянина. Первыми жителями Ивановки стали переселенцы «малороссы» из центральных и южных областей Украины, главным образом Таврической губернии. Часть семей прибыла из села Панынешты Бессарабской губернии и деревни Латычи Минской губернии.
В 1900 году Ивановке были присвоены права самостоятельного населенного пункта в составе Черниговской волости. Дата закрепляет за Ивановкой 3-е место по возрасту среди всех сельских поселений области. На первом месте - Черниговка, 1896 года рождения, а на втором Киевка, 1898 года появления.
Для поселка ивановцам отвели земли в Жыландинской волости, аул №7, урочище Сиык в полутора верстах от небольшого озерца, старицы реки Нуры. Слово «сиык» можно перевести как «уважаемое, почитаемое место». Здесь находилась зимовка аксакала Токбая Казамбаева из рода бопай. В ауле учтены 8 хозяйств и 42 жителя. У них 90 лошадей, 88 рогатых, 14 верблюдов, 105 овец и коз. Накашивали 1700 копен сена. Соседями ивановцев стали также Бекбай Казамбаев (кыстау Берназар), Балтагара Кияков (Алаш), бий Бийжан Шынгожа (Джауртогай), Оспан Малтабаров (Джартас, имел 800 голов домашних животных), Кенебай Мешенев (Каратогай). На этот период волостным управителем отмечен Бекмухамед Кошмуханов.
Окружающая местность не радовала сердца первопоселенцев. Мелкосопочник, солончаковая, глинистая, безлесная степь, скудные урожаи. Об этом читающая российская публика узнала в 1903 году из крайне престижной книги «Россия. Киргизский край. Том 18». Здесь отмечалось: «Деревня Ивановская состоит из полутора десятка глинобитных бедных хат (невыбеленных и без крыш), оград дворов нет. Поселок основан в 1900 году неудачно (на плохой земле). Население не увеличилось, а наполовину разошлось. В нем есть сельское правление и две мелочные лавки. Торгуют главным образом на киргиз. Ивановка – последнее русское поселение на тракте из Акмолинска в Среднюю Азию. В этом поселке необходимо запастись всем, чем возможно». Лавки принадлежали Кузьме Гаврилову, Николаю Петрову, Николаю Матвееву и У. Жангожину. В промышленном путеводителе Акмолинской области ближайшая мельница - за 22 версты, школа - за 45 верст, а врачебный пункт - в 132 верстах.
Перепись 1901 года зарегистрировала 148 человек, разбитых на 16 семей (хозяйств). В 1911 г. статистики переселенческого управления насчитали здесь 41 хозяйство и 273 человека. На одно хозяйство в среднем приходилось 4 десятины посева. В селе было 10 колодцев, 39 домов, 55 хозяйственных построек, дом молитвы. Крестьяне содержали 440 голов скота, в том числе: волов - 142, коров - 69, овец - 57, лошадей - 32, свиней - 10. Верующие вначале относились к Черниговскому приходу, а в 1910 году их закрепили за Киевским приходом. Скоро ивановцы обустроили «особый молитвенный дом», где в особые дни богослужения проводили священники из Киевского молитвенного дома
Засуха, неурожай постоянно преследовали ивановцев. Один из агрономов Переселенческого управления отмечал в 1907 году: «Ивановский заселен давно, но полного числа душ там никогда не числилось. Живет сейчас 60 мужчин. После заселения выяснилось, что участок малопригоден, начались просьбы о переезде. Два раза были командированы сюда агрономы. В почвенном и ботаническом отношении участок разделен рекой Нура на две почти равные части. Распахиваются супесчаные почвы на правом берегу Нуры. Ввиду бедности почвы каждый год приходится распахивать целину, а землю после 2-3 урожаев оставлять на отдых. Урожай обычно 25-30 пудов с десятины, в 1903 году собрали по 60 пудов. Плохо растут просо, подсолнух, картофель, лучше - овес, рыжик, дыни и арбузы...»
Первыми активистами советской власти были Андрей Леонтьевич Дынник и Савелий Ефимович Старчевой. По воспоминаниям учителя П. Белана («Социалистическая Караганда». 1957. 23 октября) А.Л. Дынник был расстрелян в1919 году колчаковцами, а С.Е. Старчевой и с ним еще несколько человек арестованы и отправлены в Акмолинскую тюрьму. Население на 01.07.1921 г. составляло 320 человек В селе было 54 дома.
Есть косвенные данные, что с 1923 года в Черниговской волости началось создание пионерских организаций. Возможно и проявление среди ивановцев идей детского движения как будущего резерва ВЛКСМ. К достоверности обязывает создание 26 марта 1923 года Черниговского волисполкома, которому был подчинен Ивановский сельсовет. В 1928 году Черниговка и Ивановка уже в составе Революционного района.
В 1929 году в Ивановке образовался колхоз «Трудовик». Первым председателем колхоза был избран Семен Ефимович Пампушка, первыми колхозниками стали Иона Ионович Куценко, Харитон Андреевич Демченко, Максим Денисович Каливошко, Иван Емельянович Колосовский и другие. В 1932 году Пампушку заменил Иван Ломака.
Коллективизация проходила, как и везде, драматично. Различного рода споры пресекались. Первых колхозников держали под наблюдением органов ОГПУ. 15 ноября 1932 года арестовали сразу 8 человек. Состав вредительской группы: Вельм Х.Х., 1871 г.р., портной, Климов Е.И., 1874 г.р., Климова М.Н., 1880 г.р., Кошевенко К.И., Кошевенко Т.Ф., 1914 г.р., счетовод, Сухарнюк Е.А., 1893 г.р., Ткаченко Е.И., 1897 г.р., Ткаченко Ф.Г., 1887 г.р. Суд состоялся 19 января 1933 года. Крестьян обвинили по статьям 58-10 и 58-11 (шпионаж, сбор и передача экономических сведений, активная борьба против рабочего класса). Нарушителям законов присудили от 3 до 10 лет ИТЛ (исправительно-трудовых лагерей).
В 1937 году колхоз «Трудовик» попадает на страницы областной газеты «Социалистическая Караганда». Сообщение за 22 октября гласит: 12 сентября закончили уборку. Собран 2681 центнер зерна. Накошено 18 100 центнеров сена.
В 1938 году передовая телятница соседнего поселка Кокузек Балаим Жакупбекова избрана депутатом Верховного Совета Казахской ССР по Нуринскому избирательному округу.
К 1939 году посевная колхозная площадь достигла 1280 гектаров. Урожай 1938 года позволил оценить трудодень в 1 руб. 75 коп. Руководил колхозом Лука Пименович Курченко, бригадой №2 - Прокопий Лысенко. В передовиках - Василий Куценко, Алексей Ермоленко, Моисей Коноваленко, Акмагамбет Байсеитов, Дмитрий Полещук, Андрей Малуша, Марк Базяк, Иван Старчевой, Анна Шестакова, Александра Кравчук, Иван Ломака, Мелетий Ермоленко, Ибраим Токабеков, Петр Малуша, учитель Николай Лавренчук. Калистрат Базяк выработал 1125 трудодней. Ему выдали 12 тонн зерна и 843 рубля. Макар Ермоленко получил 11 тонн, а Мухамеджан Абишев - 9 тонн зерна. С 1939 года во главе колхоза Тихон Федорович Пурик.
В военные годы ивановский «Трудовик» - в числе передовиков Нуринского района. Коллектив, возглавляемый председателем И.И. Покашевским «за досрочное выполнение поставок зерна» занесен в 1943 году на областную Доску почета. Уже к 30 сентября скошены все 2140 гектаров зерновых. Сдано государству 19 тысяч пудов пшеницы. Специальный подарок приготовили бойцам Красной Армии. Для них выделили 3 тонны пшеницы, 300 килограммов мяса и 20 килограммов масла. Специальная бригада быстро связала 150 пар носков. Многие колхозники отметились личными взносами. М. Ермоленко пожертвовал 60 пудов хлеба и 2 тысячи рублей. Денис Трофимович Луста – 101 500 рублей. Душевно трудились и колхозники соседнего колхоза «Жана Курлыс» (председатель колхоза Кульпеисов, секретарь партбюро Абенов). Они также на областной Доске почета, о чем сообщила «Социалистическая Караганда» 3 сентября 1944 года.
В период освоения целины Ивановка служила опорной базой для создаваемого на левом берегу реки Нуры совхоза «Индустриальный», первоцелинники находили здесь теплый прием, агроном В.П. Клигис, с которым автор встречался, вспоминает, как осенью 1954 года он прибыл в Ивановку:
«В село Ивановка приехали в 7-8 часов вечера, уже было темно. Нашли правление колхоза «Трудовик», где нас ждали председатель колхоза С. Сыздыков, бригадир Украинский, председатель сельского совета Ф. Бондаренко, еще несколько человек. Нас приняли с большим вниманием. Всех распределили по квартирам, а «штаб» определили в заезжий дом колхозника И.П. Базяка. Утром в правлении спросили, как настроение, как ночевали. Я сказал, что у ребят настроение хорошее, только один недостаток - нет денег, ведь они приехали прямо из воинских частей. Председатель и члены правления предложили:
- Может быть, пока ваши ребята помогут колхозу? Нам надо скирдовать сено, солому.
Это предложение обсудили и все согласились. Всю зиму жили целинники в Ивановке. Здесь многие получили специальность механизатора, здесь складировались грузы для «Индустриального». В апреле здесь же разместились добровольцы из Ивановской области. А к весне 1955 года первоцелинники перебрались в урочище Красный берег. Первая борозда была проведена по полю, граничащему с колхозной землей.
Колхоз "Трудовик" одним из первых вышел в Нуринском районе в миллионеры. В 1957 году посевная площадь составила 10156 гектаров. Колхозники имели свиноферму, отары овец, плодовый сад, пасеку. 24 октября 1974 года Ивановка стала центром совхоза «Трудовик» зерно-молочного направления. За совхозом закреплено 46343 гектара земли, в том числе пашни - 18262 гектара. Ивановка вошла в состав Корганжарского сельского совета. Совхоз не имел отделений, и все население численностью 1278 человек проживало на центральной усадьбе. Автострада связала Ивановку с областным и районным центрами. Через село курсировали шесть автобусных маршрутов на Караганду, Шахтинск и совхоз «Балыктыкульский».
21 января 1977 года в Ивановке открыт Дом культуры «Нива» с актовым залом на 300 мест. Заработала широкоэкранная киноустановка. В средней школе обучались триста детей. Зимой ребята проводят физкультурные занятия в спортивном зале, а летом оживают волейбольная, футбольная и баскетбольная площадки. Есть в совхозе библиотека и детский сад на 75 мест. В школе имеется комната боевой славы. В 1970 году в Ивановке открыт обелиск боевой славы. Растет, преображается с каждым годом старинное село Ивановка. Жилые здания, отвечающие всем современным требованиям, заменили саманные землянки первопоселенцев. Новое поколение ивановцев трудится над решением задач одиннадцатой пятилетки. В летопись села вносятся новые страницы».
(Окончание следует)

Комментарии (3)
...
Попов Юрий Григорьевич 30.08.2018
По просьбе родственника бия Бийжана Шынгожина сообщаю, что он избирался бием аула 7 жыландинской волости 4 раза в 1895, 1898, 1903 и 1905 г. В 1905 г. его заместителем был Абеу Шынгожин. В 1897 бием Караагашской волости был Жолдыбай ШЫНГОЖИН.
...
Каржасов Базарбай Корабаевич 12.09.2018
Выражаем глубокую благодарность за Ваши комментарии по би Бижан Шынгожину! Вы указываете, что его заместителем был Абеу Шынгожин и Жолдыбай Шынгожин - являются ли они родственниками (братья), а также являются ли они выходцами из рода Джауртогай?
...
Попов Юрий Григорьевич 14.09.2018
Уважаемый Базарбай Корабавич! У ВАС один выход. Надо в Алматы смотреть в ЦГА РК фонд Жыландинской волости. Другого пути нет. Удачи
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проект духовной модернизации 13.11.2018

    Казахский народ должен оставаться ядром, консолидирующим наше общество, а каждый гражданин Казахстана - воспитать в себе лучшие черты этого народа: гостеприимство, широту взглядов, доверие и дружбу. Это и есть общенациональный код, с которым страна встречает вызовы XXI века, а широкомасштабный научно-просветительский проект «Қазақтану» станет вкладом Ассамблеи народа Казахстана в программу «Рухани жаңғыру».

  • Культурное "нашествие" 13.11.2018

    Международный театральный фестиваль имени Жаната Хаджиева прошел в Жезказгане в рамках программы «Рухани жаңғыру». Семь театров - из Казахстана, Франции, Сербии и Китая, семь постановок были представлены на суд зрителей и жюри.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 13.11.2018

    (Продолжение. Начало в номерe от 10.11.2018 г.)

  • Сезон открыли за границей 13.11.2018

    Известный казахский кюй «Дайрабай» Еркегали Рахмадиева в прошлом году прозвучал в Турции, а в этом году еще и в Китае. Артисты Карагандинского симфонического оркестра провели в Поднебесной почти два месяца и вернулись полные впечатлений - и не только от музыки.

  • На одной волне 10.11.2018

    Чтобы усмирить шалунов и болтунов на своем уроке, ей достаточно устроить «перестрелку» взглядов. Если такой метод воспитания не действует, то - рассадить возмутителей спокойствия по разным партам. По мнению учителя высшей категории Елены Карп, все, что угодно, только не кричать.

  • Формула дружбы 10.11.2018

    Минувшим летом в Акмолинской области на поляне Абылай хана в Бурабайском районе прошло открытие научно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану», инициированного на XXVI сессии АНК. Проект успешно действует во всех регионах республики, в том числе и в нашем.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 10.11.2018

    «Кобетей, до 1999 г. Черниговка. Село, центр сельского округа Нуринского района. Расположено на правобережье р. Нуры, в 25 км к северу  от поселка Киевка, в 230 км от Караганды». (Энциклопедия. Караганда. Карагандинская область. Алматы. 2008. Стр.308).

  • наследие бухар жырау 10.11.2018

    Айтыс, посвященный юбилею со дня рождения Бухар жырау, состоялся на днях в карагандинском Доме дружбы. Его концертный зал заняли полностью: участников пришли поддержать друзья, однокурсники, одноклассники, родители и родственники.