18 августа 2018 года 618

Счастливая эпоха Степи

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Сегодня в селе Керней проходит масштабный праздник, посвященный 350-летию Бухар жырау Калкаманулы. Это - главное событие юбилейного года в Карагандинской области.

Бухар жырау, величайший акын и бий своей эпохи, оставил неизгладимый след в истории Казахстана. Согласно народной молве имя ему дал знаменитый казахский мудрец Анет баба. Благославляя новорожденного, тот сказал: «Если ты родился в Бухаре, пусть имя тебе будет Бухар. Пусть звонким будет твой голос, и народ внимательно внемлет ему». Пророчество сбылось сполна. Получив образование в лучших духовных учебных заведениях, сын батыра Калкамана уже в 22 года сформировался как философ.
Особую ценность представляет вклад Бухар жырау в составлении свода законов обычного права казахов Жеті жарғы Тауке хана. В этой работе он принимал участие вместе со славными мудрецами Казыбек би, Толе би и Айтеке би, для которых идея объединения казахского народа, его независимость, благополучие и согласие являлись делом всей жизни. Позже Бухар стал одним из влиятельнейших биев при хане Тауке. Еще одна значимая веха в биографии знаменитого жырау - годы правления Абылай хана. Умный правитель Казахского ханства приблизил к себе красноречивого, грамотного оратора, сделав его сначала своим наставником, а затем и главным советником Среднего жуза. Эта эпоха считается самой счастливой для народа. Абылай хану удалось добиться того, чего не удавалось его предшественникам. Он сплотил казахов, под его руководством войско изгнало джунгар. И во многом развитию внутренней и внешней политики ханства способствовал его мудрый советник Бухар жырау - дальновидный, справедливый и критичный.
Выдающийся государственный и общественный деятель внес огромный вклад в культурное наследие Казахстана. Будучи певцом-импровизатором, он является автором многих сказаний и песен на исторические темы. Не случайно его личность расценивается как самая видная фигура в казахской поэзии XVIII века. Свои бессмертные произведения славный представитель рода аргын создавал в форме философско-назидательных размышлений, насыщенных образами и яркими красками. Кроме того, как истинный жырау он в совершенстве владел художественными традициями устного народного творчества. К сожалению, из всего наследия Бухар жырау до нас дошло около 1200 строк, да и те были собраны преимущественно в ХIХ и начале ХХ века. Главным поклонником и исследователем творчества Бухар жырау Калкаманулы был Машхур Жусуп Копеев - историк, поэт, собиратель устного народного творчества казахского народа. Благодаря ему мы сегодня имеем опубликованные стихи, философские размышления великого мастера слова.
Неудивительно, что весь нынешний год в Карагандинской области проходит под эгидой 350-летия Бухар жырау Калкаманулы. Так, в мае в Карагандинском техническом университете состоялась научно-практическая конференция, посвященная этой дате. В ней приняли участие ученые со всего Казахстана, представившие более 100 научных трудов. Главной целью мероприятия являлось осмысление духовных ценностей, национальных традиций и истории нашего народа через творчество великих сынов Великой степи, которые оставили неизгладимый след в истории казахского народа. Главными гостями конференции стали потомки Бухар жырау - ветеран-педагог, народный просветитель Ғалымтай Бақтияров, член Союза журналистов РК, член Союза композиторов «Балауса», композитор, бухаровед Қалиасқар Шыныбектегі, составитель шежіре Каби Кошанов.
В июне в центральной городской библиотеке имени М.О. Ауэзова прошел юбилейный вечер «Арқа данышпаны», посвященный этой дате. На мероприятие были приглашены учащиеся школ, писатели, публицисты, ученые, читатели библиотеки. Вечер был посвящен анализу политической деятельности Бухар жырау во времена семи ханов и его творчеству. Еще одна встреча с потомком жырау состоялась в прошлом месяце. В Караганду специально для участия в «Буқарнаме» приехал его потомок в седьмом поколении - доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой конституционного, международного права и таможенного дела Евразийской юридической академии им. Д. Кунаева (Алматы) Кабдулсамих Айткожин.
Отрадно, что подготовка к торжествам юбилейной даты существенно повлияла на социально-экономическую жизнь района, носящего имя великого жыршы. Из областного и местного бюджетов были выделены средства на работы по благоустройству, ремонту социальных объектов и замену уличного освещения. Например, только на развитие Бухаржырауского сельского округа было выделено более 200 миллионов тенге.
Что касается дня сегодняшнего, то слева от сопки Әулие төбе расположился аул из 120 белоснежных юрт. На его территории установлены 50 торговых палаток, 10 из которых предоставлены ремесленникам.
Начало празднику положит торжественное собрание, затем вниманию гостей будет предоставлено театрализованное представление «Көмекей әулие». Следующей значится праздничная концертная программа с участием казахстанских и зарубежных звезд, а также творческих коллективов Концертного объединения им. К. Байжанова. Параллельно в юрточном ауле пройдут выставки древнего арсенала оружия столичного музея изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества «Ұлы дала мұралары» и экспонатов и книг «Эпоха Бұқар жырау». После праздничного аса начнутся концерт творческих коллективов области и основная часть народных гуляний - состязания по национальным видам спорта: аламан бәйге, топ бәйге, көкпар, аударыспақ, қазақ күресі, асық ату и т.д. Напомним, победителей конных скачек ждут весьма солидные призы - квартира в Астане, внедорожник «Toyota Prado» и легковое авто «Toyota Camry».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лучшие из лучших 15.09.2018

    Дан старт приему заявок для участия во втором этапе проекта «100 новых лиц Казахстана». С нынешнего года своих кандидатов могут представить все общественные организации и трудовые коллективы страны. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил Серик Санаубаев, главный менеджер офиса «Рухани жаңғыру» Карагандинской области. 

  • Яркие картинки Нуры 15.09.2018

    Мы, нуринцы, готовимся отметить юбилей своего района: ему - 90 лет. Как посмотреть на этот срок? Для человека - это много, для истории, конечно же, мало. Вот такая арифметика: когда я родился, району был всего 21 год. Поэтому беру на себя смелость вспомнить кое-что из истории нашего края. Рассказ будет субъективным, выборочным и непоследовательным. Жили мы с родителями в колхозе «Трудовик», который располагался в селе Ивановка. Тут был детский сад, но однажды я из него сбежал и наотрез отказывался посещать. Мать, естественно, хотела применить силу, но отец сказал: «Не трожь! Буду брать его с собой».

  • Знатоки языка 13.09.2018

    Премия акима области «Тіл жанашыры» за вклад в развитие государственного языка вручается ежегодно с 2012 года. В этом году на торжественном мероприятии, посвящённом Дню языков народа Казахстана, были награждены семь человек из разных районов области. Вручение премий состоялось в здании областного филиала партии «Нұр Отан». Конкурс проводится среди представителей интеллигенции, бизнеса и средств массовой информации, граждан разных национальностей, свободно владеющих государственным языком, юных полиглотов. В прошлом году на 7 номинаций претендовали 38 человек, в этом - более пятидесяти.

  • Слово поэта не умрет 13.09.2018

    В Доме дружбы г. Караганды по инициативе секретариата Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области был открыт центр шертпе кюй «Күй-керуен». Идеологической основой для создания центра послужила концепция научно-просветительского проекта «Қазақтану» Ассамблеи народа Казахстана. Целью проекта является: «…дальнейшее совершенствование казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства на основе гражданских начал, общей истории и стержневой культурно-исторической роли казахского народа на его исконной территории».

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 11.09.2018

    Первыми в Киевке от различных решений власти пострадали торговцы и священнослужители. Братья Петр и Андрей Смогоржевские с детьми уехали из Киевки ещё в 1927 году. Третий их брат Михаил крестьянствовал. Имел 3 лошадей, 8 волов, 4 коровы, 6 овец. У него конфисковали дом со всей обстановкой: стол, двухспальная кровать из дерева, скамейка, зеркало, шкаф, сундук. Упорный селянин обжаловал решение сельсовета, и ему вернули отобранное. Удалось вернуть имущество Фёдору Олейнику и священнику Михаилу Заровскому. Однако прокурор округа Алпысбаев расценил эти факты как перегибы в пользу зажиточного класса.

  • Веха истории 08.09.2018

    На берегу древней реки Токырауын проходят торжества в честь 90-летия Актогайского района. С давних времен Актогай славился талантливыми людьми. В истории осталось немало имен знаменитых певцов и кюйши, посвятивших свое творчество воспеванию родного края. Достаточно сказать, что на берегах реки Токырауын родилась звезда казахской оперы Куляш Байсеитова. Плеяду любимых народом творцов составляют также певцы Манарбек Ержанов и Асет Найманбайулы, акын и сазгер Шашубай Кошкарбаев, мастер домбры Магауия Хамзин, внесший огромный вклад в возрождение кюя шертпе. 

  • Уроки патриотизма 08.09.2018

    Пути реализации в войсках общенациональной идеи «Мәңгілік Ел», а также программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» обсуждались на заседании круглого стола, который состоялся в стенах Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». В работе заседания приняли участие заместитель Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-майор Мухаметкали Сатов, командующий войсками регионального командования «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов, заместитель командующего войсками регионального командования «Астана» по воспитательной и идеологической работе полковник Мара Раимова, представители военно-патриотических клубов области, а также учащиеся карагандинских школ. 

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 08.09.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08.2018 и от 6.09.2018 г.)

    Предстоит узнать, кто из киевцев вступил в 1918 году в акмолинский отряд Красной Армии? Кто в 1918-1919 годы подвергался аресту, находился в Акмолинской городской тюрьме? По воле случая узников охранял земляк, родственник владельца мельницы Семен Ачкасов. В Киевке колчаковцами был задержан Павел Евстифеевич Шапран (1875-1921), уроженец села Сладкая Балка Таврической губернии. С. Сейфулин в своей книге «Тернистый путь» называет его членом Совдепа и комиссаром национализированных мельниц. 15 марта 1918 года П.Е. Шапран доложил в Совдепе результаты своей деятельности.