18 августа 2018 года 478

Принцесса ринга

Автор: Самал АХМЕТОВА

Казахстанские боксеры уже давно и прочно закрепились на международной арене. За успехами наших земляков с волнением следят миллионы болельщиков по всему миру. Если такие имена, как Василий Жиров, Геннадий Головкин, Наталья Рагозина, уже стали брендом не только в профессиональном боксе, но и во всем мире, то звезда Миланы Сафроновой лишь только начинает загораться.

Милана Сафронова - чемпионка Казахстана по боксу, выступает в весе 64 кг. Родилась и выросла спортсменка в Сарани, и до сих пор живет в этом городе, считая его самым лучшим местом на земле. Правда, тренируется Милана все же в Москве, но на это у нее были свои причины.
В бокс Милана по меркам спорта пришла поздно - в 19 лет. Тем не менее за девять лет достигла невероятных успехов, перейдя из разряда любительского в профессиональный. Со спортом Милана Сафронова с детства была на «ты». Играла в футбол, баскетбол, а потом, став подростком, вдруг решила стать женственной. Спорт был заброшен, а с женственностью у девчонки с характером мальчишки все никак не получалось. Вместо этого быстро набирался вес.
- К 18 годам при росте 173 см я весила 86 кг. Я считала себя ужасно толстой и постоянно плакала, глядя на себя в зеркало. Тогда я думала, что это мой самый ужасный период в жизни, и даже не знала, какие испытания ждут впереди. В секцию бокса меня позвала подруга, мотивировав нас обеих на похудение. Подруга через месяц бросила тренировки, а я осталась и даже поехала на областные соревнования, которые выиграла. Все это произошла благодаря стараниям моего первого тренера Серика Кукшебаева, который занимался с нами абсолютно бесплатно, что в наше время большая редкость. Серик Даутович и поставил меня на боксерский путь, - рассказывает о своих первых шагах в мире спорта Милана Сафронова.
После победы на областных соревнованиях Милану заметил карагандинский тренер Канат Оспанов. С ним спортсменка становилась призером республиканских и международных турниров.
А потом случилась травма спины, вследствие которой врачи запретили Милане вообще выступать на ринге. Это был приговор. Отчаявшаяся спортсменка не знала, как дальше жить, ведь кроме бокса она больше ничего не умела. Организм восстанавливался медленно и долго, вердикт врачей был окончательный. А тут еще и страшное горе постигло Милану - умерла мама, самый близкий и любимый человек.
- Дома я оставаться не могла. Все напоминала о маме. Сначала травма, потом смерть мамы - все это стало настолько невыносимым, что я приняла решение уехать не только из Сарани, но из страны вообще. В декабре 2015 года я приехала в Москву, устроилась на работу, но мысли о боксе не оставляла. Поэтому стала в социальных сетях искать земляков-карагандинцев, тренирующих в Москве. И мне повезло - в Москве я встретилась с заслуженным тренером Казахстана Сериком Бектургановым. Попросила помочь мне в тренировках - мы были знакомы еще со времени моих выступлений за сборную Казахстана, и он привел меня в клуб бокса Вячеслава Яновского, которого все знают как тренера Натальи Рагозиной. С того дня, как я пришла в спортзал, меня стали тренировать сам Яновский, а также наш земляк - первый чемпион мира из Казахстана Валерий Рачков, - рассказывает Милана.
Сначала бои были любительские, где Милана Сафронова с легкостью одерживала победы, но целью ее стал профессиональный бокс. И вскоре карагандинская спортсменка ее добилась. Именно в этой категории Милана и стала чемпионкой Казахстана. А в будущем она намерена выиграть чемпионат мира и, конечно же, Олимпийские игры.
Тренируясь в Москве, Милана выступает за Казахстан. И объясняет это одной лишь короткой фразой: «Я патриот». В ее устах эта фраза не звучит пафосной. О патриотизме Милана говорит настолько естественно и просто, что сразу же понимаешь - именно такие казахстанцы, искренне любящие свою Родину, свою работу, и делают нашу жизнь лучше.
Имя Миланы Сафроновой внесено в книгу «100 историй успеха» о жителях города Сарани, ставших гордостью не только родного края, но и республики. Книга издается в рамках проекта «100 новых лиц» программы «Рухани жаңғыру».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лучшие из лучших 15.09.2018

    Дан старт приему заявок для участия во втором этапе проекта «100 новых лиц Казахстана». С нынешнего года своих кандидатов могут представить все общественные организации и трудовые коллективы страны. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил Серик Санаубаев, главный менеджер офиса «Рухани жаңғыру» Карагандинской области. 

  • Яркие картинки Нуры 15.09.2018

    Мы, нуринцы, готовимся отметить юбилей своего района: ему - 90 лет. Как посмотреть на этот срок? Для человека - это много, для истории, конечно же, мало. Вот такая арифметика: когда я родился, району был всего 21 год. Поэтому беру на себя смелость вспомнить кое-что из истории нашего края. Рассказ будет субъективным, выборочным и непоследовательным. Жили мы с родителями в колхозе «Трудовик», который располагался в селе Ивановка. Тут был детский сад, но однажды я из него сбежал и наотрез отказывался посещать. Мать, естественно, хотела применить силу, но отец сказал: «Не трожь! Буду брать его с собой».

  • Знатоки языка 13.09.2018

    Премия акима области «Тіл жанашыры» за вклад в развитие государственного языка вручается ежегодно с 2012 года. В этом году на торжественном мероприятии, посвящённом Дню языков народа Казахстана, были награждены семь человек из разных районов области. Вручение премий состоялось в здании областного филиала партии «Нұр Отан». Конкурс проводится среди представителей интеллигенции, бизнеса и средств массовой информации, граждан разных национальностей, свободно владеющих государственным языком, юных полиглотов. В прошлом году на 7 номинаций претендовали 38 человек, в этом - более пятидесяти.

  • Слово поэта не умрет 13.09.2018

    В Доме дружбы г. Караганды по инициативе секретариата Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области был открыт центр шертпе кюй «Күй-керуен». Идеологической основой для создания центра послужила концепция научно-просветительского проекта «Қазақтану» Ассамблеи народа Казахстана. Целью проекта является: «…дальнейшее совершенствование казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства на основе гражданских начал, общей истории и стержневой культурно-исторической роли казахского народа на его исконной территории».

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 11.09.2018

    Первыми в Киевке от различных решений власти пострадали торговцы и священнослужители. Братья Петр и Андрей Смогоржевские с детьми уехали из Киевки ещё в 1927 году. Третий их брат Михаил крестьянствовал. Имел 3 лошадей, 8 волов, 4 коровы, 6 овец. У него конфисковали дом со всей обстановкой: стол, двухспальная кровать из дерева, скамейка, зеркало, шкаф, сундук. Упорный селянин обжаловал решение сельсовета, и ему вернули отобранное. Удалось вернуть имущество Фёдору Олейнику и священнику Михаилу Заровскому. Однако прокурор округа Алпысбаев расценил эти факты как перегибы в пользу зажиточного класса.

  • Веха истории 08.09.2018

    На берегу древней реки Токырауын проходят торжества в честь 90-летия Актогайского района. С давних времен Актогай славился талантливыми людьми. В истории осталось немало имен знаменитых певцов и кюйши, посвятивших свое творчество воспеванию родного края. Достаточно сказать, что на берегах реки Токырауын родилась звезда казахской оперы Куляш Байсеитова. Плеяду любимых народом творцов составляют также певцы Манарбек Ержанов и Асет Найманбайулы, акын и сазгер Шашубай Кошкарбаев, мастер домбры Магауия Хамзин, внесший огромный вклад в возрождение кюя шертпе. 

  • Уроки патриотизма 08.09.2018

    Пути реализации в войсках общенациональной идеи «Мәңгілік Ел», а также программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» обсуждались на заседании круглого стола, который состоялся в стенах Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». В работе заседания приняли участие заместитель Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-майор Мухаметкали Сатов, командующий войсками регионального командования «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов, заместитель командующего войсками регионального командования «Астана» по воспитательной и идеологической работе полковник Мара Раимова, представители военно-патриотических клубов области, а также учащиеся карагандинских школ. 

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 08.09.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08.2018 и от 6.09.2018 г.)

    Предстоит узнать, кто из киевцев вступил в 1918 году в акмолинский отряд Красной Армии? Кто в 1918-1919 годы подвергался аресту, находился в Акмолинской городской тюрьме? По воле случая узников охранял земляк, родственник владельца мельницы Семен Ачкасов. В Киевке колчаковцами был задержан Павел Евстифеевич Шапран (1875-1921), уроженец села Сладкая Балка Таврической губернии. С. Сейфулин в своей книге «Тернистый путь» называет его членом Совдепа и комиссаром национализированных мельниц. 15 марта 1918 года П.Е. Шапран доложил в Совдепе результаты своей деятельности.