18 августа 2018 года 797

Принцесса ринга

Автор: Самал АХМЕТОВА

Казахстанские боксеры уже давно и прочно закрепились на международной арене. За успехами наших земляков с волнением следят миллионы болельщиков по всему миру. Если такие имена, как Василий Жиров, Геннадий Головкин, Наталья Рагозина, уже стали брендом не только в профессиональном боксе, но и во всем мире, то звезда Миланы Сафроновой лишь только начинает загораться.

Милана Сафронова - чемпионка Казахстана по боксу, выступает в весе 64 кг. Родилась и выросла спортсменка в Сарани, и до сих пор живет в этом городе, считая его самым лучшим местом на земле. Правда, тренируется Милана все же в Москве, но на это у нее были свои причины.
В бокс Милана по меркам спорта пришла поздно - в 19 лет. Тем не менее за девять лет достигла невероятных успехов, перейдя из разряда любительского в профессиональный. Со спортом Милана Сафронова с детства была на «ты». Играла в футбол, баскетбол, а потом, став подростком, вдруг решила стать женственной. Спорт был заброшен, а с женственностью у девчонки с характером мальчишки все никак не получалось. Вместо этого быстро набирался вес.
- К 18 годам при росте 173 см я весила 86 кг. Я считала себя ужасно толстой и постоянно плакала, глядя на себя в зеркало. Тогда я думала, что это мой самый ужасный период в жизни, и даже не знала, какие испытания ждут впереди. В секцию бокса меня позвала подруга, мотивировав нас обеих на похудение. Подруга через месяц бросила тренировки, а я осталась и даже поехала на областные соревнования, которые выиграла. Все это произошла благодаря стараниям моего первого тренера Серика Кукшебаева, который занимался с нами абсолютно бесплатно, что в наше время большая редкость. Серик Даутович и поставил меня на боксерский путь, - рассказывает о своих первых шагах в мире спорта Милана Сафронова.
После победы на областных соревнованиях Милану заметил карагандинский тренер Канат Оспанов. С ним спортсменка становилась призером республиканских и международных турниров.
А потом случилась травма спины, вследствие которой врачи запретили Милане вообще выступать на ринге. Это был приговор. Отчаявшаяся спортсменка не знала, как дальше жить, ведь кроме бокса она больше ничего не умела. Организм восстанавливался медленно и долго, вердикт врачей был окончательный. А тут еще и страшное горе постигло Милану - умерла мама, самый близкий и любимый человек.
- Дома я оставаться не могла. Все напоминала о маме. Сначала травма, потом смерть мамы - все это стало настолько невыносимым, что я приняла решение уехать не только из Сарани, но из страны вообще. В декабре 2015 года я приехала в Москву, устроилась на работу, но мысли о боксе не оставляла. Поэтому стала в социальных сетях искать земляков-карагандинцев, тренирующих в Москве. И мне повезло - в Москве я встретилась с заслуженным тренером Казахстана Сериком Бектургановым. Попросила помочь мне в тренировках - мы были знакомы еще со времени моих выступлений за сборную Казахстана, и он привел меня в клуб бокса Вячеслава Яновского, которого все знают как тренера Натальи Рагозиной. С того дня, как я пришла в спортзал, меня стали тренировать сам Яновский, а также наш земляк - первый чемпион мира из Казахстана Валерий Рачков, - рассказывает Милана.
Сначала бои были любительские, где Милана Сафронова с легкостью одерживала победы, но целью ее стал профессиональный бокс. И вскоре карагандинская спортсменка ее добилась. Именно в этой категории Милана и стала чемпионкой Казахстана. А в будущем она намерена выиграть чемпионат мира и, конечно же, Олимпийские игры.
Тренируясь в Москве, Милана выступает за Казахстан. И объясняет это одной лишь короткой фразой: «Я патриот». В ее устах эта фраза не звучит пафосной. О патриотизме Милана говорит настолько естественно и просто, что сразу же понимаешь - именно такие казахстанцы, искренне любящие свою Родину, свою работу, и делают нашу жизнь лучше.
Имя Миланы Сафроновой внесено в книгу «100 историй успеха» о жителях города Сарани, ставших гордостью не только родного края, но и республики. Книга издается в рамках проекта «100 новых лиц» программы «Рухани жаңғыру».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ренессанс ценностей 17.01.2019

    Программная статья Главы государства «Рухани жаңғыру» дала мощный толчок развитию общества, затронув практически все сферы жизнедеятельности.

  • Рудное равноправие 15.01.2019

    О том, что горы Конырата скрывают под собой настоящий клад, знали местные кочевники. Но до 1928 года Конырат был не тронут, никто не брался осваивать его богатства в промышленном масштабе. Поэтому первооткрывателем месторождения считается геолог М.П. Русаков. В прошлом году исполнилось 90 лет со дня открытия Коныратского месторождения.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 15.01.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г., 12,01 2019 г.)

    Первого апреля из Киевской РТС в штат совхоза зачислены 49 человек. В апреле же организована строительная бригада под началом Г. Федосюка. Подобран штат шоферов в количестве 18 человек. Среди первых...

  • Такая разная история 15.01.2019

    Подробности появления и развития отдельных этносов на территории Казахстана никогда не переставали интересовать молодежь, опытных ученых, просто любознательных казахстанцев разных возрастов и социальных групп.

  • Через годы, через расстоянья… 12.01.2019

    В 1851 году в доме Хамита Бекметева в Каркаралинске прошел той в честь открытия мечети Кунанбая кажы, где собрались знатные люди Каркаралинского округа. Кто бы мог подумать, что спустя годы история повторится.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 12.01.2019

    (Продолжение. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г.)

    Начало 1956 года черниговцы ознаменовали ударной работой в честь XX съезда КПСС. Черниговская МТС досрочно закончила ремонт тракторов и прицепного инвентаря. Такие передовики, как Варвара Годунова, Нуркен Айтуга...

  • Для души и красоты 29.12.2018

    Наталья Воротынская занимается выделкой кожи, войлока, изготавливает фигурки из полимерной глины, фарфора, шляпы из фетра, вяжет шерстяные палантины. В предновогодние дни у мастерицы работы - непочатый край.

  • Металл ошибок не прощает 27.12.2018

    На работе Марк Серов не думает о том, чтобы скорее уйти домой. В такие моменты он ощущает себя счастливым: свой труд - ювелирное дело - называет эстетическим, описывая его как нечто среднее между ремеслом и искусством - сложным, но очень красивым.