18 августа 2018 года 973

Принцесса ринга

Автор: Самал АХМЕТОВА

Казахстанские боксеры уже давно и прочно закрепились на международной арене. За успехами наших земляков с волнением следят миллионы болельщиков по всему миру. Если такие имена, как Василий Жиров, Геннадий Головкин, Наталья Рагозина, уже стали брендом не только в профессиональном боксе, но и во всем мире, то звезда Миланы Сафроновой лишь только начинает загораться.

Милана Сафронова - чемпионка Казахстана по боксу, выступает в весе 64 кг. Родилась и выросла спортсменка в Сарани, и до сих пор живет в этом городе, считая его самым лучшим местом на земле. Правда, тренируется Милана все же в Москве, но на это у нее были свои причины.
В бокс Милана по меркам спорта пришла поздно - в 19 лет. Тем не менее за девять лет достигла невероятных успехов, перейдя из разряда любительского в профессиональный. Со спортом Милана Сафронова с детства была на «ты». Играла в футбол, баскетбол, а потом, став подростком, вдруг решила стать женственной. Спорт был заброшен, а с женственностью у девчонки с характером мальчишки все никак не получалось. Вместо этого быстро набирался вес.
- К 18 годам при росте 173 см я весила 86 кг. Я считала себя ужасно толстой и постоянно плакала, глядя на себя в зеркало. Тогда я думала, что это мой самый ужасный период в жизни, и даже не знала, какие испытания ждут впереди. В секцию бокса меня позвала подруга, мотивировав нас обеих на похудение. Подруга через месяц бросила тренировки, а я осталась и даже поехала на областные соревнования, которые выиграла. Все это произошла благодаря стараниям моего первого тренера Серика Кукшебаева, который занимался с нами абсолютно бесплатно, что в наше время большая редкость. Серик Даутович и поставил меня на боксерский путь, - рассказывает о своих первых шагах в мире спорта Милана Сафронова.
После победы на областных соревнованиях Милану заметил карагандинский тренер Канат Оспанов. С ним спортсменка становилась призером республиканских и международных турниров.
А потом случилась травма спины, вследствие которой врачи запретили Милане вообще выступать на ринге. Это был приговор. Отчаявшаяся спортсменка не знала, как дальше жить, ведь кроме бокса она больше ничего не умела. Организм восстанавливался медленно и долго, вердикт врачей был окончательный. А тут еще и страшное горе постигло Милану - умерла мама, самый близкий и любимый человек.
- Дома я оставаться не могла. Все напоминала о маме. Сначала травма, потом смерть мамы - все это стало настолько невыносимым, что я приняла решение уехать не только из Сарани, но из страны вообще. В декабре 2015 года я приехала в Москву, устроилась на работу, но мысли о боксе не оставляла. Поэтому стала в социальных сетях искать земляков-карагандинцев, тренирующих в Москве. И мне повезло - в Москве я встретилась с заслуженным тренером Казахстана Сериком Бектургановым. Попросила помочь мне в тренировках - мы были знакомы еще со времени моих выступлений за сборную Казахстана, и он привел меня в клуб бокса Вячеслава Яновского, которого все знают как тренера Натальи Рагозиной. С того дня, как я пришла в спортзал, меня стали тренировать сам Яновский, а также наш земляк - первый чемпион мира из Казахстана Валерий Рачков, - рассказывает Милана.
Сначала бои были любительские, где Милана Сафронова с легкостью одерживала победы, но целью ее стал профессиональный бокс. И вскоре карагандинская спортсменка ее добилась. Именно в этой категории Милана и стала чемпионкой Казахстана. А в будущем она намерена выиграть чемпионат мира и, конечно же, Олимпийские игры.
Тренируясь в Москве, Милана выступает за Казахстан. И объясняет это одной лишь короткой фразой: «Я патриот». В ее устах эта фраза не звучит пафосной. О патриотизме Милана говорит настолько естественно и просто, что сразу же понимаешь - именно такие казахстанцы, искренне любящие свою Родину, свою работу, и делают нашу жизнь лучше.
Имя Миланы Сафроновой внесено в книгу «100 историй успеха» о жителях города Сарани, ставших гордостью не только родного края, но и республики. Книга издается в рамках проекта «100 новых лиц» программы «Рухани жаңғыру».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Холст длиною в жизнь 20.04.2019

    В 1956 году в Караганду приехал молодой художник Вениамин Шамшин. Человек, которому суждено было стоять у истоков культурно-художественной жизни города, участвовать в создании Союза художников Караганды. Как скажут о нем позднее: «…он приехал, чтобы подарить себя городу».

  • Великая степь в электронном формате 20.04.2019

    Весь Казахстан в твоем смартфоне:
    такую возможность дарит цифровая энциклопедия о стране, представленная Министерством иностранных дел РК.

  • Легенда о подвиге 20.04.2019

    «Қыран қазақ» - таково рабочее название пьесы о судьбе летчика-героя. Спектакль в Казахском драматическом театре имени С. Сейфуллина приурочен к Дню Победы и столетию легендарного Нуркена Абдирова.

  • Хранитель древности 18.04.2019

    Культовый памятник Домбауыл считается самым древним сооружением Центрального Казахстана: он построен еще в эпоху владычества гуннов и был предназначен для совершения обрядов.

  • Имена биев Аксаринской волости: 1871-1916 годы 18.04.2019

    (Окончание. Начало в номере от 16.04.2019 г.)

    С 21 ноября 1898 года волостной управитель Мынгырбай Байдаулетов, заместитель – Майчеке Байдаулетов. Перечень биев по аулам: №1 – Абыш Бейсенбаев, №2 – Кока Байсымаков, №3 – Отельбай Бекхожин, №4 – султан Абды Султанов, №5 – К...

  • История становления 18.04.2019

    На фотографии 50-х годов прошлого века не так уж и легко найти молодое лицо Елбасы, хотя среди множества виньеток выпускников средней школы поселка Каскелен его фото расположено в центре. Снимки Первого Президента, начиная с ученических лет и по настоящее время, включены в экспозицию выставки областного историко-краеведческого музея «Елін сүйген Елбасы».

  • В темиртауском Историко-культурном центре Первого Президента представили фотовыставку «Елін сүйген Елбасы» 16.04.2019

    В Темиртау, в Историко-культурном центре Первого Президента, 16 апреля прошла фотовыставка «Елін сүйген Елбасы». Её посетили ученики городских школ. Школьники во время экскурсии смогли также увидеть новые экспонаты, которые предоставило центру Управление делами Президента РК. 

  • Патриот, человек, гражданин 16.04.2019

    В Сатпаеве отметили 120 лет со дня рождения всемирно известного ученого Каныша Сатпаева. В его честь на площади Горняков высадили саженцы сирени, выведенной селекционерами в память о знаменитом ученом, там же планируется посадить гладиолусы сорта «Академик Сатпаев».