18 августа 2018 года 869

Кто хочет, тот и везет

Автор: Светлана СБРОДОВА

После долгого забвения Шахтинский автовокзал будет преображен, станет теплым и уютным для пассажиров.

По словам акима города Сержана Аймакова, уже появился инвестор, который готов взять на себя заботы по восстановлению здания. Но с этим пока придется подождать.
- Вокзал был давно приватизирован и выкуплен, - сказал он. - Два года назад его выставили на аукцион. В бюджете города были предусмотрены 5 миллионов тенге, чтобы купить здание, но продавцы отказались отдавать за такую сумму. Вообще, уже с 2015 года мало людей уезжало с автовокзала, потому что междугородные автобусы собирают пассажиров по городу. И это, как выяснилось, всем удобно. Думаю, такую систему мы изменять не будем. В прошлом году наконец-то нашелся новый хозяин автовокзала. Мы с ним разговаривали, и, как нам объяснили, там готовы вкладывать средства. Сейчас касса автовокзала работает.
Между тем, не скрывает градоначальник, есть проблема с нелегальными пассажироперевозчиками. Но, как ни странно, пока местные власти ничего с этим сделать не могут. А ведь население не раз выражало свое недовольство по поводу работы таких таксистов, которые, по сути, выполняют функции общественного внутригородского и междугороднего транспорта. Те зачастую ездят на полуразвалившихся легковых авто, не соблюдают скоростной режим.
- Мы разговаривали с нелегальными перевозчиками, - сказал Сержан Аймаков. - Те ссылались на то, что маршрут №121 нередко срывает график, поэтому они востребованы на этом рынке. Тем не менее вопрос остается, и он очень серьезный. Законодательство сегодня так построено, что у уполномоченного органа и местной полицейской службы нет полномочий их просто так останавливать и проверять, только за нарушения Правил дорожного движения.
По словам акима Шахтинска, чтобы как-то повлиять на ситуацию, они обратились в Национальную палату предпринимателей, Союз перевозчиков и транспортную инспекцию. После чего начались совместные рейды по выявлению нелегальных таксистов. Их ловили, штрафовали, предупреждали.
- Но просто административными методами на них не повлиять, - констатировал глава города. - Да, мы понимаем, что такие перевозки должны осуществляться только теми, кто имеет соответствующее разрешение, ежедневно проходит медицинское освидетельствование, регулярно проверяет техсостояние транспорта, имеет базу. Требования на самом деле жесткие. Естественно, те таксисты, которые сегодня работают на этом рынке, не смогут получить лицензию. Мы, со своей стороны, предупреждаем население о том, чтобы не рисковали своей жизнью и не садились в сомнительные микроавтобусы.


г. Шахтинск

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Купил - айфон получил 18.05.2019

    Названы имена первых победителей акции «Требуй чек - выиграй приз»

    Комитет государственных доходов Министерства финансов РК предоставил казахстанцам возможность воплотить в жизнь мечту о современном гаджете, что называется, в один клик. Первого мая стартовала республиканская акция «Требуй чек - выиграй приз». На кону - 100 айфонов седьмой модели. Розыгрыш проводится ежедневно вплоть до восьмого августа. Спонсором выступает оператор фискальных данных в лице АО «Казахтелеком».

  • Уход от уравниловки 18.05.2019

    Вместо премий госслужащим будут выплачивать бонусы

    Оплата зависит от результата - такова суть новой системы вознаграждения сотрудников, на которую перешел ряд государственных структур. В ее основу заложена прежде всего оценка эффективности и результативности работы, подчеркнула заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова на брифинге, в котором приняли участие представители СМИ всех регионов страны.

  • Бизнес идет на помощь 18.05.2019

    Школа фрилансеров заработала в Жезказгане

    Еженедельные дни открытых дверей госучреждений для населения выявили не только проблемы, с которыми многодетные мамы сталкиваются в повседневной жизни. Как оказалось, многие из них не хотят просто сидеть дома, а мечтают освоить профессии, открыть свое дело, но вот с чего начать и где взять средства на бизнес, они не знают.

  • Подвиг не забыт 18.05.2019

    Студенты Карагандинского государственного технического университета почтили память Нуркена Абдирова.

  • Пять столпов доброты 16.05.2019

    В священный месяц Рамазан прихожане мечетей региона подарили многодетной женщине, потерявшей мужа, квартиру в Караганде. Благие деяния должен совершать каждый верующий наряду с молитвами и воздержанием от еды и воды в 30-дневный пост, отмечает уполномоченный имам ДУМК по Карагандинской области Омирзак Беккожа.

  • Слова благодарности 14.05.2019

    Сотрудники департамента по делам обороны, а также его территориальных подразделений навестили с подарками ветеранов Великой Отечественной.

  • Блины с начинкой 14.05.2019

    В Нуринском районе состоялось открытие нового объекта малого бизнеса - блинной «Ақшуақ» ИП «Бакишева Ж.С.».

  • За красивой этикеткой 14.05.2019

    Наличие опасных продуктов на прилавках тщательно отслеживается

    Санэпидемиологи проверили качество продовольственных и промышленных товаров. Под пристальным вниманием санитарных врачей оказались 973 пробы продуктов питания, алкоголя, детских вещей и косметики. Результаты настораживают.