18 августа 2018 года 816

Кто хочет, тот и везет

Автор: Светлана СБРОДОВА

После долгого забвения Шахтинский автовокзал будет преображен, станет теплым и уютным для пассажиров.

По словам акима города Сержана Аймакова, уже появился инвестор, который готов взять на себя заботы по восстановлению здания. Но с этим пока придется подождать.
- Вокзал был давно приватизирован и выкуплен, - сказал он. - Два года назад его выставили на аукцион. В бюджете города были предусмотрены 5 миллионов тенге, чтобы купить здание, но продавцы отказались отдавать за такую сумму. Вообще, уже с 2015 года мало людей уезжало с автовокзала, потому что междугородные автобусы собирают пассажиров по городу. И это, как выяснилось, всем удобно. Думаю, такую систему мы изменять не будем. В прошлом году наконец-то нашелся новый хозяин автовокзала. Мы с ним разговаривали, и, как нам объяснили, там готовы вкладывать средства. Сейчас касса автовокзала работает.
Между тем, не скрывает градоначальник, есть проблема с нелегальными пассажироперевозчиками. Но, как ни странно, пока местные власти ничего с этим сделать не могут. А ведь население не раз выражало свое недовольство по поводу работы таких таксистов, которые, по сути, выполняют функции общественного внутригородского и междугороднего транспорта. Те зачастую ездят на полуразвалившихся легковых авто, не соблюдают скоростной режим.
- Мы разговаривали с нелегальными перевозчиками, - сказал Сержан Аймаков. - Те ссылались на то, что маршрут №121 нередко срывает график, поэтому они востребованы на этом рынке. Тем не менее вопрос остается, и он очень серьезный. Законодательство сегодня так построено, что у уполномоченного органа и местной полицейской службы нет полномочий их просто так останавливать и проверять, только за нарушения Правил дорожного движения.
По словам акима Шахтинска, чтобы как-то повлиять на ситуацию, они обратились в Национальную палату предпринимателей, Союз перевозчиков и транспортную инспекцию. После чего начались совместные рейды по выявлению нелегальных таксистов. Их ловили, штрафовали, предупреждали.
- Но просто административными методами на них не повлиять, - констатировал глава города. - Да, мы понимаем, что такие перевозки должны осуществляться только теми, кто имеет соответствующее разрешение, ежедневно проходит медицинское освидетельствование, регулярно проверяет техсостояние транспорта, имеет базу. Требования на самом деле жесткие. Естественно, те таксисты, которые сегодня работают на этом рынке, не смогут получить лицензию. Мы, со своей стороны, предупреждаем население о том, чтобы не рисковали своей жизнью и не садились в сомнительные микроавтобусы.


г. Шахтинск

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под белым шаныраком 21.03.2019

    С новым годом под зажигательное буги-вуги поздравили студенты Карагандинского экономического университета пожилых жителей областного центра. Под новым годом, конечно же, подразумевался Наурыз мейрамы. Как известно, именно с него начинали отсчет летоисчисления сначала древние персы более 7 тысяч лет назад, потом народы Центральной Азии, Азербайджана и Турции.

  • Семь - число счастливое 21.03.2019

    В канун светлого весеннего праздника Наурыз супружеская чета Морозовых ожидает очередного прибавления в семействе. Это будет седьмой ребенок 29-летней Салимы, вместе с мужем Михаилом будущую дочку уже решили назвать Маргаритой. В нынешнем году Салима Морозова стала самой молодой многодетной мамой, получившей серебряную подвеску «Күміс алқа», которой отмечают женщин, родивших и воспитавших шестерых детей. В торжественной обстановке награду ей вручил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

  • Поддержка каждому важна 19.03.2019

    С 1 апреля этого года улучшится благосостояние свыше полутора тысяч многодетных семей, проживающих в Каркаралинском районе.

  • Вода пройдет мимо 19.03.2019

    Благоприятный прогноз на то, что вешние воды не принесут с собой серьезных разрушений, дают в департаменте по ЧС Карагандинской области.

  • Из старого - в новое 19.03.2019

    В преддверии Наурыз мейрамы в Сатпаеве состоялось открытие нового благоустроенного общежития.

  • Безработные становятся бизнесменами 16.03.2019

    Более 3 тысяч карагандинцев с начала года обратились в центр занятости в поисках работы. Из них свыше 2 тысяч были трудоустроены. Как отмечают специалисты центра, немало среди горожан тех, кто открывает собственное дело и с успехом его развивает.

  • Помощь без волокиты 16.03.2019

    В Абайском районе готовы к изменениям в правилах назначения адресной социальной помощи. Сотрудники центра занятости района в составе мобильной передвижной группы выезжают в села и разъясняют гражданам о социальных инициативах Главы государства Н.А. Назарбаева, озвученных на XVIII очередном съезде партии «Нұр Отан».

  • Работать, чтобы жить 12.03.2019

    Федерация профсоюзов РК подняла перед государством вопрос пересмотра методики определения базового должностного оклада и тарифных ставок для всех категорий работников.