18 августа 2018 года 931

Кто хочет, тот и везет

Автор: Светлана СБРОДОВА

После долгого забвения Шахтинский автовокзал будет преображен, станет теплым и уютным для пассажиров.

По словам акима города Сержана Аймакова, уже появился инвестор, который готов взять на себя заботы по восстановлению здания. Но с этим пока придется подождать.
- Вокзал был давно приватизирован и выкуплен, - сказал он. - Два года назад его выставили на аукцион. В бюджете города были предусмотрены 5 миллионов тенге, чтобы купить здание, но продавцы отказались отдавать за такую сумму. Вообще, уже с 2015 года мало людей уезжало с автовокзала, потому что междугородные автобусы собирают пассажиров по городу. И это, как выяснилось, всем удобно. Думаю, такую систему мы изменять не будем. В прошлом году наконец-то нашелся новый хозяин автовокзала. Мы с ним разговаривали, и, как нам объяснили, там готовы вкладывать средства. Сейчас касса автовокзала работает.
Между тем, не скрывает градоначальник, есть проблема с нелегальными пассажироперевозчиками. Но, как ни странно, пока местные власти ничего с этим сделать не могут. А ведь население не раз выражало свое недовольство по поводу работы таких таксистов, которые, по сути, выполняют функции общественного внутригородского и междугороднего транспорта. Те зачастую ездят на полуразвалившихся легковых авто, не соблюдают скоростной режим.
- Мы разговаривали с нелегальными перевозчиками, - сказал Сержан Аймаков. - Те ссылались на то, что маршрут №121 нередко срывает график, поэтому они востребованы на этом рынке. Тем не менее вопрос остается, и он очень серьезный. Законодательство сегодня так построено, что у уполномоченного органа и местной полицейской службы нет полномочий их просто так останавливать и проверять, только за нарушения Правил дорожного движения.
По словам акима Шахтинска, чтобы как-то повлиять на ситуацию, они обратились в Национальную палату предпринимателей, Союз перевозчиков и транспортную инспекцию. После чего начались совместные рейды по выявлению нелегальных таксистов. Их ловили, штрафовали, предупреждали.
- Но просто административными методами на них не повлиять, - констатировал глава города. - Да, мы понимаем, что такие перевозки должны осуществляться только теми, кто имеет соответствующее разрешение, ежедневно проходит медицинское освидетельствование, регулярно проверяет техсостояние транспорта, имеет базу. Требования на самом деле жесткие. Естественно, те таксисты, которые сегодня работают на этом рынке, не смогут получить лицензию. Мы, со своей стороны, предупреждаем население о том, чтобы не рисковали своей жизнью и не садились в сомнительные микроавтобусы.


г. Шахтинск

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Всем миром 17.08.2019

    Население небольшого городка в Туркестанской области, пережившего страшные события, постепенно возвращается к нормальной жизни.

  • Рука в кармане 17.08.2019

    Нечистых на руку казахстанцев больше всего привлекают "распил" бюджетных средств и подделка денег. В «приоритете» также остается игорный бизнес. Об этих и других фактах раскрытых преступлений на брифинге рассказал руководитель департамента экономических расследований Данияр Акжанов.

  • Все на биржу 13.08.2019

    Вопрос трудоустройства никогда не теряет актуальности. Одни ввиду отсутствия образования и опыта готовы согласиться на любую работу, не требующую квалификации. Вторые, соответственно, делают ставку на более высокую зарплату. Третьих интересует возможность карьерного роста и прилагающиеся к этому всевозможные бонусы. Как говорится, рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше.

  • Апартаменты под ключ 13.08.2019

    В Балхаше началось строительство 45-квартирного дома по программе «Нұрлы жер». На возведение здания по проекту предусмотрено свыше 400 млн тенге. Новые квадратные метры предназначены для очередников из числа многодетных семей.

  • Быстро и качественно 13.08.2019

    Жители пострадавшей вследствие ЧС Арыси поблагодарили карагандинцев за помощь, оказанную в восстановлении города. Специалисты и волонтеры полностью привели в порядок дома в районе, который был закреплен за нашим регионом.

  • Уйти от печки 13.08.2019

    В его кабинете есть теплая куртка и валенки, дождевик и сапоги. Подчиненные говорят, что застать главу города в кабинете сложно. Особенно летом, когда идут ремонты дорог, школ, детских садов, строительство жилья. Но он успевает общаться с жителями в социальных сетях, 
    принимать их у себя в кабинете.

  • Показали класс 13.08.2019

    Борьба за звание лучшей команды на открытом первенстве по мини-футболу, посвященном памяти Балапана Абенова, была очень напряженной. Особенно в финале, когда на поле вышли фавориты.

  • Праздник добра 13.08.2019

    С раннего утра перед центральной мечетью в Темиртау яблоку было негде упасть. Верующие спешили на праздничный айт намаз. За ограждением - загоны для жертвенных животных. 11 августа весь мусульманский мир отметил один из значимых праздников - Курбан айт.