18 августа 2018 года 401

Природа противоречий

Автор: Нина КРАМЕР

Тренеры личностного роста теперь помогают не только ищущим и потерявшим себя людям, тренинги с участием практикующих психологов, социологов и медиков были проведены в рамках родительского форума «Современные подходы к воспитанию в условиях реализации программы «Рухани жаңғыру».

Форум был организован управлением образования области и прошел на базе Карагандинского высшего политехнического колледжа. В нем приняли участие около 300 человек.
Руководитель управления образования Есенгазы Имангалиев, открывая мероприятие, высказался о том, что подобные мероприятия должны повлиять на восприятие проблемы воспитания.
- Как правило, если возникают трудности с ребенком, родители сразу спешат обвинять школу, - сказал Есенгазы Нуртолеович. - Если перекосы с нашей стороны, то мы говорим, что это в семье не доглядели. Мы надеемся, что проведенный форум поможет положить конец этим взаимным обвинениям. Мы должны объединиться, чтобы работать на ребенка и его развитие. На образование надо смотреть как на отдельную отрасль. Глава государства в своем Послании подчеркнул, что развитие человеческого капитала - это самое большое достояние любого государства.
Также глава управления образования отметил, что в этом году были проведены два больших исследования среди студентов колледжей, касающиеся ценностей прагматизма и формирования социального характера. Автор исследования - Есет Есенгараев, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института экономических и правовых исследований Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза. Подробные результаты исследования, скорее всего, будут оглашены на очередной областной августовской конференции педагогов.
- В воспитании детей необходимо учитывать приоритеты нынешнего времени, - заметил Есет Женисбекович. - Дети до двух лет в разных странах и разных социальных условиях не отличаются друг от друга, они имеют равнозначную активность и интерес к жизни. Все изменения происходят после 5 лет, которые ярко выражаются в подростковом возрасте. В одной стране растут активные и деятельные, образованные люди, а в другой, поддаваясь беспомощности, некоторые развивают в себе отрицательные качества. Поэтому нужно уметь сохранить энергию и любознательность с раннего возраста.
О роли родителей в процессе не только воспитания, но и образования, а также ранней профориентации рассказал гость из Томска, автор более 50 рейтинговых программ Александр Царско. Он провел для карагандинских родителей семинар-тренинг под названием «Соционика: ключ к взаимопониманию, как практика воспитания, развития и введения в профессию»
- Если говорить о мотивации к учебе, то она закладывается намного раньше того времени, как ребенок начнет ходить в школу, - считает Александр Александрович. - Ведь любовь к чему-либо прививается не только учителем, но и родителями. Например, моя мама не просто заставляла читать меня большое количество литературы, она прививала мне любовь к книгам, и в конце концов это повлияло на выбор моей первой профессии - филолога. У меня скопилась целая коллекция фольклора народов мира. Я родился и вырос в Балхаше, но, даже переехав в Россию, до сих пор помню красивые казахские легенды и сказки.
Об особенностях подготовки высокообразованных граждан рассказал член Союза журналистов РК Бакыткали Мусабеков. У него уже есть опыт тренинговой работы с госслужащими и другими категориями населения по заказу управления по делам религий Карагандинской области.
И самой, пожалуй, интригующей частью двухдневного мероприятия стали тренинги Олега Осиненко, проведенные совместно с Александром Царско. Осиненко по образованию медик, является практикующим кинезеологом. Это альтернативное направление в медицине, которое рассматривает не только механические, но также физиологические и психологические основы движения живых существ.
Перед встречей с уникальным доктором Александр Царско предложил участникам принести из дома все, чем они ежедневно кормят детей и едят сами: кусочек сахара, стакан фильтрованной воды, макаронные изделия, чай и так далее. Это все для того, чтобы с помощью кинезеологических методов протестировать пищу.
После проведенных семинаров Олег Осиненко еще три дня вел прием для желающих ознакомиться с его методом оздоровления. По словам Александра Царско, час приема равен по эффективности двухнедельному обследованию в условиях стационара. Соблюдение рекомендаций кинезеолога продлевает жизнь на 10-15 лет.


Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лучшие из лучших 15.09.2018

    Дан старт приему заявок для участия во втором этапе проекта «100 новых лиц Казахстана». С нынешнего года своих кандидатов могут представить все общественные организации и трудовые коллективы страны. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил Серик Санаубаев, главный менеджер офиса «Рухани жаңғыру» Карагандинской области. 

  • Яркие картинки Нуры 15.09.2018

    Мы, нуринцы, готовимся отметить юбилей своего района: ему - 90 лет. Как посмотреть на этот срок? Для человека - это много, для истории, конечно же, мало. Вот такая арифметика: когда я родился, району был всего 21 год. Поэтому беру на себя смелость вспомнить кое-что из истории нашего края. Рассказ будет субъективным, выборочным и непоследовательным. Жили мы с родителями в колхозе «Трудовик», который располагался в селе Ивановка. Тут был детский сад, но однажды я из него сбежал и наотрез отказывался посещать. Мать, естественно, хотела применить силу, но отец сказал: «Не трожь! Буду брать его с собой».

  • Знатоки языка 13.09.2018

    Премия акима области «Тіл жанашыры» за вклад в развитие государственного языка вручается ежегодно с 2012 года. В этом году на торжественном мероприятии, посвящённом Дню языков народа Казахстана, были награждены семь человек из разных районов области. Вручение премий состоялось в здании областного филиала партии «Нұр Отан». Конкурс проводится среди представителей интеллигенции, бизнеса и средств массовой информации, граждан разных национальностей, свободно владеющих государственным языком, юных полиглотов. В прошлом году на 7 номинаций претендовали 38 человек, в этом - более пятидесяти.

  • Слово поэта не умрет 13.09.2018

    В Доме дружбы г. Караганды по инициативе секретариата Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области был открыт центр шертпе кюй «Күй-керуен». Идеологической основой для создания центра послужила концепция научно-просветительского проекта «Қазақтану» Ассамблеи народа Казахстана. Целью проекта является: «…дальнейшее совершенствование казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства на основе гражданских начал, общей истории и стержневой культурно-исторической роли казахского народа на его исконной территории».

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 11.09.2018

    Первыми в Киевке от различных решений власти пострадали торговцы и священнослужители. Братья Петр и Андрей Смогоржевские с детьми уехали из Киевки ещё в 1927 году. Третий их брат Михаил крестьянствовал. Имел 3 лошадей, 8 волов, 4 коровы, 6 овец. У него конфисковали дом со всей обстановкой: стол, двухспальная кровать из дерева, скамейка, зеркало, шкаф, сундук. Упорный селянин обжаловал решение сельсовета, и ему вернули отобранное. Удалось вернуть имущество Фёдору Олейнику и священнику Михаилу Заровскому. Однако прокурор округа Алпысбаев расценил эти факты как перегибы в пользу зажиточного класса.

  • Веха истории 08.09.2018

    На берегу древней реки Токырауын проходят торжества в честь 90-летия Актогайского района. С давних времен Актогай славился талантливыми людьми. В истории осталось немало имен знаменитых певцов и кюйши, посвятивших свое творчество воспеванию родного края. Достаточно сказать, что на берегах реки Токырауын родилась звезда казахской оперы Куляш Байсеитова. Плеяду любимых народом творцов составляют также певцы Манарбек Ержанов и Асет Найманбайулы, акын и сазгер Шашубай Кошкарбаев, мастер домбры Магауия Хамзин, внесший огромный вклад в возрождение кюя шертпе. 

  • Уроки патриотизма 08.09.2018

    Пути реализации в войсках общенациональной идеи «Мәңгілік Ел», а также программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» обсуждались на заседании круглого стола, который состоялся в стенах Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». В работе заседания приняли участие заместитель Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-майор Мухаметкали Сатов, командующий войсками регионального командования «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов, заместитель командующего войсками регионального командования «Астана» по воспитательной и идеологической работе полковник Мара Раимова, представители военно-патриотических клубов области, а также учащиеся карагандинских школ. 

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 08.09.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08.2018 и от 6.09.2018 г.)

    Предстоит узнать, кто из киевцев вступил в 1918 году в акмолинский отряд Красной Армии? Кто в 1918-1919 годы подвергался аресту, находился в Акмолинской городской тюрьме? По воле случая узников охранял земляк, родственник владельца мельницы Семен Ачкасов. В Киевке колчаковцами был задержан Павел Евстифеевич Шапран (1875-1921), уроженец села Сладкая Балка Таврической губернии. С. Сейфулин в своей книге «Тернистый путь» называет его членом Совдепа и комиссаром национализированных мельниц. 15 марта 1918 года П.Е. Шапран доложил в Совдепе результаты своей деятельности.