18 августа 2018 года 533

Природа противоречий

Автор: Нина КРАМЕР

Тренеры личностного роста теперь помогают не только ищущим и потерявшим себя людям, тренинги с участием практикующих психологов, социологов и медиков были проведены в рамках родительского форума «Современные подходы к воспитанию в условиях реализации программы «Рухани жаңғыру».

Форум был организован управлением образования области и прошел на базе Карагандинского высшего политехнического колледжа. В нем приняли участие около 300 человек.
Руководитель управления образования Есенгазы Имангалиев, открывая мероприятие, высказался о том, что подобные мероприятия должны повлиять на восприятие проблемы воспитания.
- Как правило, если возникают трудности с ребенком, родители сразу спешат обвинять школу, - сказал Есенгазы Нуртолеович. - Если перекосы с нашей стороны, то мы говорим, что это в семье не доглядели. Мы надеемся, что проведенный форум поможет положить конец этим взаимным обвинениям. Мы должны объединиться, чтобы работать на ребенка и его развитие. На образование надо смотреть как на отдельную отрасль. Глава государства в своем Послании подчеркнул, что развитие человеческого капитала - это самое большое достояние любого государства.
Также глава управления образования отметил, что в этом году были проведены два больших исследования среди студентов колледжей, касающиеся ценностей прагматизма и формирования социального характера. Автор исследования - Есет Есенгараев, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института экономических и правовых исследований Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза. Подробные результаты исследования, скорее всего, будут оглашены на очередной областной августовской конференции педагогов.
- В воспитании детей необходимо учитывать приоритеты нынешнего времени, - заметил Есет Женисбекович. - Дети до двух лет в разных странах и разных социальных условиях не отличаются друг от друга, они имеют равнозначную активность и интерес к жизни. Все изменения происходят после 5 лет, которые ярко выражаются в подростковом возрасте. В одной стране растут активные и деятельные, образованные люди, а в другой, поддаваясь беспомощности, некоторые развивают в себе отрицательные качества. Поэтому нужно уметь сохранить энергию и любознательность с раннего возраста.
О роли родителей в процессе не только воспитания, но и образования, а также ранней профориентации рассказал гость из Томска, автор более 50 рейтинговых программ Александр Царско. Он провел для карагандинских родителей семинар-тренинг под названием «Соционика: ключ к взаимопониманию, как практика воспитания, развития и введения в профессию»
- Если говорить о мотивации к учебе, то она закладывается намного раньше того времени, как ребенок начнет ходить в школу, - считает Александр Александрович. - Ведь любовь к чему-либо прививается не только учителем, но и родителями. Например, моя мама не просто заставляла читать меня большое количество литературы, она прививала мне любовь к книгам, и в конце концов это повлияло на выбор моей первой профессии - филолога. У меня скопилась целая коллекция фольклора народов мира. Я родился и вырос в Балхаше, но, даже переехав в Россию, до сих пор помню красивые казахские легенды и сказки.
Об особенностях подготовки высокообразованных граждан рассказал член Союза журналистов РК Бакыткали Мусабеков. У него уже есть опыт тренинговой работы с госслужащими и другими категориями населения по заказу управления по делам религий Карагандинской области.
И самой, пожалуй, интригующей частью двухдневного мероприятия стали тренинги Олега Осиненко, проведенные совместно с Александром Царско. Осиненко по образованию медик, является практикующим кинезеологом. Это альтернативное направление в медицине, которое рассматривает не только механические, но также физиологические и психологические основы движения живых существ.
Перед встречей с уникальным доктором Александр Царско предложил участникам принести из дома все, чем они ежедневно кормят детей и едят сами: кусочек сахара, стакан фильтрованной воды, макаронные изделия, чай и так далее. Это все для того, чтобы с помощью кинезеологических методов протестировать пищу.
После проведенных семинаров Олег Осиненко еще три дня вел прием для желающих ознакомиться с его методом оздоровления. По словам Александра Царско, час приема равен по эффективности двухнедельному обследованию в условиях стационара. Соблюдение рекомендаций кинезеолога продлевает жизнь на 10-15 лет.


Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ренессанс ценностей 17.01.2019

    Программная статья Главы государства «Рухани жаңғыру» дала мощный толчок развитию общества, затронув практически все сферы жизнедеятельности.

  • Рудное равноправие 15.01.2019

    О том, что горы Конырата скрывают под собой настоящий клад, знали местные кочевники. Но до 1928 года Конырат был не тронут, никто не брался осваивать его богатства в промышленном масштабе. Поэтому первооткрывателем месторождения считается геолог М.П. Русаков. В прошлом году исполнилось 90 лет со дня открытия Коныратского месторождения.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 15.01.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г., 12,01 2019 г.)

    Первого апреля из Киевской РТС в штат совхоза зачислены 49 человек. В апреле же организована строительная бригада под началом Г. Федосюка. Подобран штат шоферов в количестве 18 человек. Среди первых...

  • Такая разная история 15.01.2019

    Подробности появления и развития отдельных этносов на территории Казахстана никогда не переставали интересовать молодежь, опытных ученых, просто любознательных казахстанцев разных возрастов и социальных групп.

  • Через годы, через расстоянья… 12.01.2019

    В 1851 году в доме Хамита Бекметева в Каркаралинске прошел той в честь открытия мечети Кунанбая кажы, где собрались знатные люди Каркаралинского округа. Кто бы мог подумать, что спустя годы история повторится.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 12.01.2019

    (Продолжение. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г.)

    Начало 1956 года черниговцы ознаменовали ударной работой в честь XX съезда КПСС. Черниговская МТС досрочно закончила ремонт тракторов и прицепного инвентаря. Такие передовики, как Варвара Годунова, Нуркен Айтуга...

  • Для души и красоты 29.12.2018

    Наталья Воротынская занимается выделкой кожи, войлока, изготавливает фигурки из полимерной глины, фарфора, шляпы из фетра, вяжет шерстяные палантины. В предновогодние дни у мастерицы работы - непочатый край.

  • Металл ошибок не прощает 27.12.2018

    На работе Марк Серов не думает о том, чтобы скорее уйти домой. В такие моменты он ощущает себя счастливым: свой труд - ювелирное дело - называет эстетическим, описывая его как нечто среднее между ремеслом и искусством - сложным, но очень красивым.