18 августа 2018 года 480

Природа противоречий

Автор: Нина КРАМЕР

Тренеры личностного роста теперь помогают не только ищущим и потерявшим себя людям, тренинги с участием практикующих психологов, социологов и медиков были проведены в рамках родительского форума «Современные подходы к воспитанию в условиях реализации программы «Рухани жаңғыру».

Форум был организован управлением образования области и прошел на базе Карагандинского высшего политехнического колледжа. В нем приняли участие около 300 человек.
Руководитель управления образования Есенгазы Имангалиев, открывая мероприятие, высказался о том, что подобные мероприятия должны повлиять на восприятие проблемы воспитания.
- Как правило, если возникают трудности с ребенком, родители сразу спешат обвинять школу, - сказал Есенгазы Нуртолеович. - Если перекосы с нашей стороны, то мы говорим, что это в семье не доглядели. Мы надеемся, что проведенный форум поможет положить конец этим взаимным обвинениям. Мы должны объединиться, чтобы работать на ребенка и его развитие. На образование надо смотреть как на отдельную отрасль. Глава государства в своем Послании подчеркнул, что развитие человеческого капитала - это самое большое достояние любого государства.
Также глава управления образования отметил, что в этом году были проведены два больших исследования среди студентов колледжей, касающиеся ценностей прагматизма и формирования социального характера. Автор исследования - Есет Есенгараев, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института экономических и правовых исследований Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза. Подробные результаты исследования, скорее всего, будут оглашены на очередной областной августовской конференции педагогов.
- В воспитании детей необходимо учитывать приоритеты нынешнего времени, - заметил Есет Женисбекович. - Дети до двух лет в разных странах и разных социальных условиях не отличаются друг от друга, они имеют равнозначную активность и интерес к жизни. Все изменения происходят после 5 лет, которые ярко выражаются в подростковом возрасте. В одной стране растут активные и деятельные, образованные люди, а в другой, поддаваясь беспомощности, некоторые развивают в себе отрицательные качества. Поэтому нужно уметь сохранить энергию и любознательность с раннего возраста.
О роли родителей в процессе не только воспитания, но и образования, а также ранней профориентации рассказал гость из Томска, автор более 50 рейтинговых программ Александр Царско. Он провел для карагандинских родителей семинар-тренинг под названием «Соционика: ключ к взаимопониманию, как практика воспитания, развития и введения в профессию»
- Если говорить о мотивации к учебе, то она закладывается намного раньше того времени, как ребенок начнет ходить в школу, - считает Александр Александрович. - Ведь любовь к чему-либо прививается не только учителем, но и родителями. Например, моя мама не просто заставляла читать меня большое количество литературы, она прививала мне любовь к книгам, и в конце концов это повлияло на выбор моей первой профессии - филолога. У меня скопилась целая коллекция фольклора народов мира. Я родился и вырос в Балхаше, но, даже переехав в Россию, до сих пор помню красивые казахские легенды и сказки.
Об особенностях подготовки высокообразованных граждан рассказал член Союза журналистов РК Бакыткали Мусабеков. У него уже есть опыт тренинговой работы с госслужащими и другими категориями населения по заказу управления по делам религий Карагандинской области.
И самой, пожалуй, интригующей частью двухдневного мероприятия стали тренинги Олега Осиненко, проведенные совместно с Александром Царско. Осиненко по образованию медик, является практикующим кинезеологом. Это альтернативное направление в медицине, которое рассматривает не только механические, но также физиологические и психологические основы движения живых существ.
Перед встречей с уникальным доктором Александр Царско предложил участникам принести из дома все, чем они ежедневно кормят детей и едят сами: кусочек сахара, стакан фильтрованной воды, макаронные изделия, чай и так далее. Это все для того, чтобы с помощью кинезеологических методов протестировать пищу.
После проведенных семинаров Олег Осиненко еще три дня вел прием для желающих ознакомиться с его методом оздоровления. По словам Александра Царско, час приема равен по эффективности двухнедельному обследованию в условиях стационара. Соблюдение рекомендаций кинезеолога продлевает жизнь на 10-15 лет.


Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проект духовной модернизации 13.11.2018

    Казахский народ должен оставаться ядром, консолидирующим наше общество, а каждый гражданин Казахстана - воспитать в себе лучшие черты этого народа: гостеприимство, широту взглядов, доверие и дружбу. Это и есть общенациональный код, с которым страна встречает вызовы XXI века, а широкомасштабный научно-просветительский проект «Қазақтану» станет вкладом Ассамблеи народа Казахстана в программу «Рухани жаңғыру».

  • Культурное "нашествие" 13.11.2018

    Международный театральный фестиваль имени Жаната Хаджиева прошел в Жезказгане в рамках программы «Рухани жаңғыру». Семь театров - из Казахстана, Франции, Сербии и Китая, семь постановок были представлены на суд зрителей и жюри.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 13.11.2018

    (Продолжение. Начало в номерe от 10.11.2018 г.)

  • Сезон открыли за границей 13.11.2018

    Известный казахский кюй «Дайрабай» Еркегали Рахмадиева в прошлом году прозвучал в Турции, а в этом году еще и в Китае. Артисты Карагандинского симфонического оркестра провели в Поднебесной почти два месяца и вернулись полные впечатлений - и не только от музыки.

  • На одной волне 10.11.2018

    Чтобы усмирить шалунов и болтунов на своем уроке, ей достаточно устроить «перестрелку» взглядов. Если такой метод воспитания не действует, то - рассадить возмутителей спокойствия по разным партам. По мнению учителя высшей категории Елены Карп, все, что угодно, только не кричать.

  • Формула дружбы 10.11.2018

    Минувшим летом в Акмолинской области на поляне Абылай хана в Бурабайском районе прошло открытие научно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану», инициированного на XXVI сессии АНК. Проект успешно действует во всех регионах республики, в том числе и в нашем.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 10.11.2018

    «Кобетей, до 1999 г. Черниговка. Село, центр сельского округа Нуринского района. Расположено на правобережье р. Нуры, в 25 км к северу  от поселка Киевка, в 230 км от Караганды». (Энциклопедия. Караганда. Карагандинская область. Алматы. 2008. Стр.308).

  • наследие бухар жырау 10.11.2018

    Айтыс, посвященный юбилею со дня рождения Бухар жырау, состоялся на днях в карагандинском Доме дружбы. Его концертный зал заняли полностью: участников пришли поддержать друзья, однокурсники, одноклассники, родители и родственники.