18 августа 2018 года 640

Природа противоречий

Автор: Нина КРАМЕР

Тренеры личностного роста теперь помогают не только ищущим и потерявшим себя людям, тренинги с участием практикующих психологов, социологов и медиков были проведены в рамках родительского форума «Современные подходы к воспитанию в условиях реализации программы «Рухани жаңғыру».

Форум был организован управлением образования области и прошел на базе Карагандинского высшего политехнического колледжа. В нем приняли участие около 300 человек.
Руководитель управления образования Есенгазы Имангалиев, открывая мероприятие, высказался о том, что подобные мероприятия должны повлиять на восприятие проблемы воспитания.
- Как правило, если возникают трудности с ребенком, родители сразу спешат обвинять школу, - сказал Есенгазы Нуртолеович. - Если перекосы с нашей стороны, то мы говорим, что это в семье не доглядели. Мы надеемся, что проведенный форум поможет положить конец этим взаимным обвинениям. Мы должны объединиться, чтобы работать на ребенка и его развитие. На образование надо смотреть как на отдельную отрасль. Глава государства в своем Послании подчеркнул, что развитие человеческого капитала - это самое большое достояние любого государства.
Также глава управления образования отметил, что в этом году были проведены два больших исследования среди студентов колледжей, касающиеся ценностей прагматизма и формирования социального характера. Автор исследования - Есет Есенгараев, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института экономических и правовых исследований Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза. Подробные результаты исследования, скорее всего, будут оглашены на очередной областной августовской конференции педагогов.
- В воспитании детей необходимо учитывать приоритеты нынешнего времени, - заметил Есет Женисбекович. - Дети до двух лет в разных странах и разных социальных условиях не отличаются друг от друга, они имеют равнозначную активность и интерес к жизни. Все изменения происходят после 5 лет, которые ярко выражаются в подростковом возрасте. В одной стране растут активные и деятельные, образованные люди, а в другой, поддаваясь беспомощности, некоторые развивают в себе отрицательные качества. Поэтому нужно уметь сохранить энергию и любознательность с раннего возраста.
О роли родителей в процессе не только воспитания, но и образования, а также ранней профориентации рассказал гость из Томска, автор более 50 рейтинговых программ Александр Царско. Он провел для карагандинских родителей семинар-тренинг под названием «Соционика: ключ к взаимопониманию, как практика воспитания, развития и введения в профессию»
- Если говорить о мотивации к учебе, то она закладывается намного раньше того времени, как ребенок начнет ходить в школу, - считает Александр Александрович. - Ведь любовь к чему-либо прививается не только учителем, но и родителями. Например, моя мама не просто заставляла читать меня большое количество литературы, она прививала мне любовь к книгам, и в конце концов это повлияло на выбор моей первой профессии - филолога. У меня скопилась целая коллекция фольклора народов мира. Я родился и вырос в Балхаше, но, даже переехав в Россию, до сих пор помню красивые казахские легенды и сказки.
Об особенностях подготовки высокообразованных граждан рассказал член Союза журналистов РК Бакыткали Мусабеков. У него уже есть опыт тренинговой работы с госслужащими и другими категориями населения по заказу управления по делам религий Карагандинской области.
И самой, пожалуй, интригующей частью двухдневного мероприятия стали тренинги Олега Осиненко, проведенные совместно с Александром Царско. Осиненко по образованию медик, является практикующим кинезеологом. Это альтернативное направление в медицине, которое рассматривает не только механические, но также физиологические и психологические основы движения живых существ.
Перед встречей с уникальным доктором Александр Царско предложил участникам принести из дома все, чем они ежедневно кормят детей и едят сами: кусочек сахара, стакан фильтрованной воды, макаронные изделия, чай и так далее. Это все для того, чтобы с помощью кинезеологических методов протестировать пищу.
После проведенных семинаров Олег Осиненко еще три дня вел прием для желающих ознакомиться с его методом оздоровления. По словам Александра Царско, час приема равен по эффективности двухнедельному обследованию в условиях стационара. Соблюдение рекомендаций кинезеолога продлевает жизнь на 10-15 лет.


Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Открытия мирового уровня 18.05.2019

    В программной статье «Семь граней Великой степи» Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев отметил, что историческое знание, формирование и научное обоснование нового исторического мировоззрения являются ключевым фактором модернизации общественного сознания. Одним из ведущих центров изучения древней истории в Казахстане является Сарыаркинский археологический институт Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова. Сегодня здесь проводятся исследования мирового уровня, которые публикуются в самых престижных научных изданиях мира. Мы беседуем с Валерием Григорьевичем ЛОМАНОМ, директором Сарыаркинского археологического института КарГУ им. Е.А. Букетова.

  • Зеленый пояс 09.05.2019

    Тысячи деревьев высадят в областном центре

    Около пятисот саженцев посадили в областном центре за последние несколько дней. Так активно карагандинцы поддержали акцию по озеленению. Всего за несколько дней в шахтерской столице появились новые сосны, березы, тополя, сирень, клен и липы.

  • Село с будущим 09.05.2019

    Реализация спецпроекта «Ауыл - ел бесігі» стартует в регионе 

    Глубинка способна зарабатывать и жить достойно. Раскрыть этот потенциал позволят модернизация и повышение качества жизни населения. На начальном этапе точками роста и устойчивого развития определены три районных центра.

  • Посади свое дерево 07.05.2019

    Аллея дружбы пополнилась новыми саженцами

    Сосны, ели, яблони и пирамидальные тополя высадили возле Дома дружбы студенты, представители этнокультурных объединений, депутаты. Акция приурочена к Дню единства народа Казахстана и грядущему Дню Великой Победы.

  • Дорога в бизнес 07.05.2019

    Кулинарные мастер-классы для детей, свечи из натурального воска, мобильный планетарий - авторы только самых оригинальных и жизнеспособных стартап-проектов стали победителями конкурса акима Сарани «От идеи к реальности», посвященного Году молодежи.

  • В стиле этно 04.05.2019

    По-настоящему широко встретили День единства народа Казахстана жители Сарани. С утра до вечера в городе не стихала музыка, раздавались угощения, устраивались спортивные состязания.

  • Копилка добрых дел 04.05.2019

    Жители региона не скупятся на поддержку

    Нельзя проходить мимо тех, кто отчаянно нуждается в помощи, а тем более бросать на произвол судьбы детей и стариков. Это противоестественно для казахского народа. Так считает первый заместитель председателя Карагандинского областного филиала партии «Nur Otan» Кадиша ОСПАНОВА.

  • Языковое погружение 04.05.2019

    В Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана прошел областной конкурс на знание казахского языка «Мемлекеттік тіл - мемлекеттік қызметте». Мероприятие, посвященное 125-летию со дня рождения Сакена Сейфуллина, проводилось среди специалистов 14 госучреждений и организаций.