18 августа 2018 года 589

Природа противоречий

Автор: Нина КРАМЕР

Тренеры личностного роста теперь помогают не только ищущим и потерявшим себя людям, тренинги с участием практикующих психологов, социологов и медиков были проведены в рамках родительского форума «Современные подходы к воспитанию в условиях реализации программы «Рухани жаңғыру».

Форум был организован управлением образования области и прошел на базе Карагандинского высшего политехнического колледжа. В нем приняли участие около 300 человек.
Руководитель управления образования Есенгазы Имангалиев, открывая мероприятие, высказался о том, что подобные мероприятия должны повлиять на восприятие проблемы воспитания.
- Как правило, если возникают трудности с ребенком, родители сразу спешат обвинять школу, - сказал Есенгазы Нуртолеович. - Если перекосы с нашей стороны, то мы говорим, что это в семье не доглядели. Мы надеемся, что проведенный форум поможет положить конец этим взаимным обвинениям. Мы должны объединиться, чтобы работать на ребенка и его развитие. На образование надо смотреть как на отдельную отрасль. Глава государства в своем Послании подчеркнул, что развитие человеческого капитала - это самое большое достояние любого государства.
Также глава управления образования отметил, что в этом году были проведены два больших исследования среди студентов колледжей, касающиеся ценностей прагматизма и формирования социального характера. Автор исследования - Есет Есенгараев, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института экономических и правовых исследований Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза. Подробные результаты исследования, скорее всего, будут оглашены на очередной областной августовской конференции педагогов.
- В воспитании детей необходимо учитывать приоритеты нынешнего времени, - заметил Есет Женисбекович. - Дети до двух лет в разных странах и разных социальных условиях не отличаются друг от друга, они имеют равнозначную активность и интерес к жизни. Все изменения происходят после 5 лет, которые ярко выражаются в подростковом возрасте. В одной стране растут активные и деятельные, образованные люди, а в другой, поддаваясь беспомощности, некоторые развивают в себе отрицательные качества. Поэтому нужно уметь сохранить энергию и любознательность с раннего возраста.
О роли родителей в процессе не только воспитания, но и образования, а также ранней профориентации рассказал гость из Томска, автор более 50 рейтинговых программ Александр Царско. Он провел для карагандинских родителей семинар-тренинг под названием «Соционика: ключ к взаимопониманию, как практика воспитания, развития и введения в профессию»
- Если говорить о мотивации к учебе, то она закладывается намного раньше того времени, как ребенок начнет ходить в школу, - считает Александр Александрович. - Ведь любовь к чему-либо прививается не только учителем, но и родителями. Например, моя мама не просто заставляла читать меня большое количество литературы, она прививала мне любовь к книгам, и в конце концов это повлияло на выбор моей первой профессии - филолога. У меня скопилась целая коллекция фольклора народов мира. Я родился и вырос в Балхаше, но, даже переехав в Россию, до сих пор помню красивые казахские легенды и сказки.
Об особенностях подготовки высокообразованных граждан рассказал член Союза журналистов РК Бакыткали Мусабеков. У него уже есть опыт тренинговой работы с госслужащими и другими категориями населения по заказу управления по делам религий Карагандинской области.
И самой, пожалуй, интригующей частью двухдневного мероприятия стали тренинги Олега Осиненко, проведенные совместно с Александром Царско. Осиненко по образованию медик, является практикующим кинезеологом. Это альтернативное направление в медицине, которое рассматривает не только механические, но также физиологические и психологические основы движения живых существ.
Перед встречей с уникальным доктором Александр Царско предложил участникам принести из дома все, чем они ежедневно кормят детей и едят сами: кусочек сахара, стакан фильтрованной воды, макаронные изделия, чай и так далее. Это все для того, чтобы с помощью кинезеологических методов протестировать пищу.
После проведенных семинаров Олег Осиненко еще три дня вел прием для желающих ознакомиться с его методом оздоровления. По словам Александра Царско, час приема равен по эффективности двухнедельному обследованию в условиях стационара. Соблюдение рекомендаций кинезеолога продлевает жизнь на 10-15 лет.


Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Земля отцов 21.03.2019

    Не назовешь скучной жизнь на заслуженном отдыхе Куаныша Омашевича Омашева. Почетный металлург и почетный гражданин Темиртау и Шетского района в одной аудитории, на одном потоке учился в Карагандинском «политехе» с Первым Президентом, только Нурсултан Назарбаев на доменщика, а он - на сталевара.

  • Много поводов собраться 21.03.2019

    Несмотря на множество переломных исторических моментов, казахскому народу удалось сохранить свои обычаи и традиции. Наполненные особым смыслом, они являются частью нашего богатого культурного наследия.

  • Священные стены 21.03.2019

    В небольшом городе Каркаралинске очень много исторически значимых мест. Эта земля является излюбленным местом для изучения краеведами, историками, этнографами. Одна из самых главных достопримечательностей - мечеть Кунанбая Ускенбаева.

  • Ловкий охотник и преданный друг 21.03.2019

    Собака - друг человека. А в случае с тазы – еще и кормилец. Эта порода собак была настоящим богатством казахской семьи (иногда стоимость борзой равнялась калыму),  на нее возлагалась задача по добыче пушнины и другого зверя, тазы в одиночку могла догнать и завалить даже волка. 

  • Каменная история 21.03.2019

    По степной дороге от Бектау-Ата к горам Кент туристам обязательно встретится крупнейшее мемориальное сооружение эпохи поздней бронзы - каменная гробница Бегазы. Мощные стены этого сооружения были призваны увековечить память о погребенных там представителях знати.

  • Масло выжженных скал 21.03.2019

    Черно-белые фото в старых советских альбомах и энциклопедиях стали источником вдохновения для ботакаринской художницы Даны Карымсак. Ее привлекли неразгаданные послания древнего мира, оставленные нашими далекими предками на камнях и скалах.

  • Голос столетий 19.03.2019

    Участник национально-освободительного движения 1916 года, Кенен Азирбаев прожил жизнь нелегкую, но его по праву называют голосом народа: он писал о  мечтах и надеждах, продолжая в своих сочинениях лучшие традиции великих Биржан сала и Ақан сері.

  • Студент из Караганды стал лучшим из «100 новых лиц» 16.03.2019

    Победитель проекта «100 новых лиц», чемпион мира по спортивной акробатике Никита Амоскин уверен, что при желании каждый человек может добиться больших результатов.