18 августа 2018 года 361

Когда все дома

Автор: Светлана СБРОДОВА

Среди густого леса, прохладных ручьев, резвящихся на ветках белок и буйства красок распахнул свои двери этноуголок. И хотя он работает всего месяц, уже успел принять гостей со всех концов области и отпраздновать проводы невесты.

Чтобы развивать туризм в родном Каркаралинском крае, Асем Кабдылкаким поделилась планами с родными. Те одобрили, и когда дочь получила диплом КарГТУ, предложили ей свою поддержку, чтобы та смогла открыть ИП.
- Я здесь родилась и выросла, - делится 22-летняя предпринимательница. - До 10 лет мы с сестрой и родителями жили на кордоне. Нам очень нравилось быть наедине с природой. Никаких телевизоров, телефонов. Все время проводишь на свежем воздухе, а еще надо принести воду, дрова. Еда у нас вся домашняя, из натуральных продуктов. Рядом с домом лесника - сарай, где держали коров, баранов, кур и уток. Весной мы собирали молоденькие сосновые шишки, чтобы мама нам делала лекарство от простуды, а летом - грибы и ягоды, их здесь сколько хочешь. Главное - знать такие полянки, и тогда на зиму будешь обеспечен вкусным и полезным вареньем из земляники и малины. Нам очень здесь нравилось! Когда мы выросли и появился младший брат, то переехали в Каркаралинск. Я подросла, стала путешествовать, но мне все равно чего-то не хватало. Тянуло в родной лес. Здесь столько близких сердцу родников, тропинок. Я закрывала глаза, а передо мной всплывали родные пейзажи. Ну как все это оставить! И я поняла: надо здесь развивать туризм, делать это место доступным для отдыха.
По словам Асем Кабдылкаким, прежде чем сделать решительный шаг в сторону предпринимательства, они копили деньги, чтобы ее папа, который всю жизнь проработал лесничим в нацпарке, съездил в Китай и закупил юрты. Через год, когда удалось скопить еще денег и взять кредит, смогли оформить в аренду земельный участок, провести электричество, закупить стройматериалы, чтобы построить беседки, установить рукомойники, скамейки. Вскоре здесь появится и алтыбакан.
Сейчас здесь можно отпраздновать какое-нибудь событие или прийти с палатками, чтобы наблюдать за природой, которая в этом году щедра на дары. В дальнейшем владелица этноуголка намерена сделать это место отдыха доступным для туристов круглый год. Для этого хочет в юртах стелить теплые полы, ставить обогреватели на стены, закупить постельные принадлежности и кое-что из мебели, чтобы все было выдержано в национальном стиле. А для того чтобы угощать гостей бесбармаком, куырдаком, казы, карта, шужыком, кумысом и многими другими деликатесами, планирует здесь построить просторное помещение.
- Недавно я узнала о поддержке молодых предпринимателей грантами акима области, - рассказывает Асем Кабдылкаким. - На следующий год хочу попробовать защитить свой проект и претендовать на миллион тенге. Деньги мне очень нужны. Может, удастся взять кредит по какой-нибудь льготной линии. Уже начала работать над бизнес-планом, отправила заявку в ПП «Атамекен» и фонд «Даму». Столько всего мне предстоит реализовать, вы не представляете! Хочется, чтобы о красотах и богатствах нашего леса узнали как можно больше людей. Мы с отцом готовы разработать свои туристические тропы. Хотим построить дамбу, чтобы зимой можно было кататься на коньках и ледянках. В планах купить лошадей, чтобы наши гости могли совершать конные прогулки, участвовать в скачках. Моя мама по профессии учитель физики, она долго собирала рецепты приготовления национальных казахских блюд, поэтому на нашем столе всегда будут оригинальные и вкусные угощения. Будем работать и на заказ.
Ну а пока в примитивной кухоньке на двухконфорочной электроплите Асем с удовольствием печет печенья и баурсаки, рассказывает увлекательные истории родного края.

Фото автора
Каркаралинский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лучшие из лучших 15.09.2018

    Дан старт приему заявок для участия во втором этапе проекта «100 новых лиц Казахстана». С нынешнего года своих кандидатов могут представить все общественные организации и трудовые коллективы страны. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил Серик Санаубаев, главный менеджер офиса «Рухани жаңғыру» Карагандинской области. 

  • Яркие картинки Нуры 15.09.2018

    Мы, нуринцы, готовимся отметить юбилей своего района: ему - 90 лет. Как посмотреть на этот срок? Для человека - это много, для истории, конечно же, мало. Вот такая арифметика: когда я родился, району был всего 21 год. Поэтому беру на себя смелость вспомнить кое-что из истории нашего края. Рассказ будет субъективным, выборочным и непоследовательным. Жили мы с родителями в колхозе «Трудовик», который располагался в селе Ивановка. Тут был детский сад, но однажды я из него сбежал и наотрез отказывался посещать. Мать, естественно, хотела применить силу, но отец сказал: «Не трожь! Буду брать его с собой».

  • Знатоки языка 13.09.2018

    Премия акима области «Тіл жанашыры» за вклад в развитие государственного языка вручается ежегодно с 2012 года. В этом году на торжественном мероприятии, посвящённом Дню языков народа Казахстана, были награждены семь человек из разных районов области. Вручение премий состоялось в здании областного филиала партии «Нұр Отан». Конкурс проводится среди представителей интеллигенции, бизнеса и средств массовой информации, граждан разных национальностей, свободно владеющих государственным языком, юных полиглотов. В прошлом году на 7 номинаций претендовали 38 человек, в этом - более пятидесяти.

  • Слово поэта не умрет 13.09.2018

    В Доме дружбы г. Караганды по инициативе секретариата Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области был открыт центр шертпе кюй «Күй-керуен». Идеологической основой для создания центра послужила концепция научно-просветительского проекта «Қазақтану» Ассамблеи народа Казахстана. Целью проекта является: «…дальнейшее совершенствование казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства на основе гражданских начал, общей истории и стержневой культурно-исторической роли казахского народа на его исконной территории».

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 11.09.2018

    Первыми в Киевке от различных решений власти пострадали торговцы и священнослужители. Братья Петр и Андрей Смогоржевские с детьми уехали из Киевки ещё в 1927 году. Третий их брат Михаил крестьянствовал. Имел 3 лошадей, 8 волов, 4 коровы, 6 овец. У него конфисковали дом со всей обстановкой: стол, двухспальная кровать из дерева, скамейка, зеркало, шкаф, сундук. Упорный селянин обжаловал решение сельсовета, и ему вернули отобранное. Удалось вернуть имущество Фёдору Олейнику и священнику Михаилу Заровскому. Однако прокурор округа Алпысбаев расценил эти факты как перегибы в пользу зажиточного класса.

  • Веха истории 08.09.2018

    На берегу древней реки Токырауын проходят торжества в честь 90-летия Актогайского района. С давних времен Актогай славился талантливыми людьми. В истории осталось немало имен знаменитых певцов и кюйши, посвятивших свое творчество воспеванию родного края. Достаточно сказать, что на берегах реки Токырауын родилась звезда казахской оперы Куляш Байсеитова. Плеяду любимых народом творцов составляют также певцы Манарбек Ержанов и Асет Найманбайулы, акын и сазгер Шашубай Кошкарбаев, мастер домбры Магауия Хамзин, внесший огромный вклад в возрождение кюя шертпе. 

  • Уроки патриотизма 08.09.2018

    Пути реализации в войсках общенациональной идеи «Мәңгілік Ел», а также программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» обсуждались на заседании круглого стола, который состоялся в стенах Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». В работе заседания приняли участие заместитель Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-майор Мухаметкали Сатов, командующий войсками регионального командования «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов, заместитель командующего войсками регионального командования «Астана» по воспитательной и идеологической работе полковник Мара Раимова, представители военно-патриотических клубов области, а также учащиеся карагандинских школ. 

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 08.09.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08.2018 и от 6.09.2018 г.)

    Предстоит узнать, кто из киевцев вступил в 1918 году в акмолинский отряд Красной Армии? Кто в 1918-1919 годы подвергался аресту, находился в Акмолинской городской тюрьме? По воле случая узников охранял земляк, родственник владельца мельницы Семен Ачкасов. В Киевке колчаковцами был задержан Павел Евстифеевич Шапран (1875-1921), уроженец села Сладкая Балка Таврической губернии. С. Сейфулин в своей книге «Тернистый путь» называет его членом Совдепа и комиссаром национализированных мельниц. 15 марта 1918 года П.Е. Шапран доложил в Совдепе результаты своей деятельности.