18 августа 2018 года 572

Когда все дома

Автор: Светлана СБРОДОВА

Среди густого леса, прохладных ручьев, резвящихся на ветках белок и буйства красок распахнул свои двери этноуголок. И хотя он работает всего месяц, уже успел принять гостей со всех концов области и отпраздновать проводы невесты.

Чтобы развивать туризм в родном Каркаралинском крае, Асем Кабдылкаким поделилась планами с родными. Те одобрили, и когда дочь получила диплом КарГТУ, предложили ей свою поддержку, чтобы та смогла открыть ИП.
- Я здесь родилась и выросла, - делится 22-летняя предпринимательница. - До 10 лет мы с сестрой и родителями жили на кордоне. Нам очень нравилось быть наедине с природой. Никаких телевизоров, телефонов. Все время проводишь на свежем воздухе, а еще надо принести воду, дрова. Еда у нас вся домашняя, из натуральных продуктов. Рядом с домом лесника - сарай, где держали коров, баранов, кур и уток. Весной мы собирали молоденькие сосновые шишки, чтобы мама нам делала лекарство от простуды, а летом - грибы и ягоды, их здесь сколько хочешь. Главное - знать такие полянки, и тогда на зиму будешь обеспечен вкусным и полезным вареньем из земляники и малины. Нам очень здесь нравилось! Когда мы выросли и появился младший брат, то переехали в Каркаралинск. Я подросла, стала путешествовать, но мне все равно чего-то не хватало. Тянуло в родной лес. Здесь столько близких сердцу родников, тропинок. Я закрывала глаза, а передо мной всплывали родные пейзажи. Ну как все это оставить! И я поняла: надо здесь развивать туризм, делать это место доступным для отдыха.
По словам Асем Кабдылкаким, прежде чем сделать решительный шаг в сторону предпринимательства, они копили деньги, чтобы ее папа, который всю жизнь проработал лесничим в нацпарке, съездил в Китай и закупил юрты. Через год, когда удалось скопить еще денег и взять кредит, смогли оформить в аренду земельный участок, провести электричество, закупить стройматериалы, чтобы построить беседки, установить рукомойники, скамейки. Вскоре здесь появится и алтыбакан.
Сейчас здесь можно отпраздновать какое-нибудь событие или прийти с палатками, чтобы наблюдать за природой, которая в этом году щедра на дары. В дальнейшем владелица этноуголка намерена сделать это место отдыха доступным для туристов круглый год. Для этого хочет в юртах стелить теплые полы, ставить обогреватели на стены, закупить постельные принадлежности и кое-что из мебели, чтобы все было выдержано в национальном стиле. А для того чтобы угощать гостей бесбармаком, куырдаком, казы, карта, шужыком, кумысом и многими другими деликатесами, планирует здесь построить просторное помещение.
- Недавно я узнала о поддержке молодых предпринимателей грантами акима области, - рассказывает Асем Кабдылкаким. - На следующий год хочу попробовать защитить свой проект и претендовать на миллион тенге. Деньги мне очень нужны. Может, удастся взять кредит по какой-нибудь льготной линии. Уже начала работать над бизнес-планом, отправила заявку в ПП «Атамекен» и фонд «Даму». Столько всего мне предстоит реализовать, вы не представляете! Хочется, чтобы о красотах и богатствах нашего леса узнали как можно больше людей. Мы с отцом готовы разработать свои туристические тропы. Хотим построить дамбу, чтобы зимой можно было кататься на коньках и ледянках. В планах купить лошадей, чтобы наши гости могли совершать конные прогулки, участвовать в скачках. Моя мама по профессии учитель физики, она долго собирала рецепты приготовления национальных казахских блюд, поэтому на нашем столе всегда будут оригинальные и вкусные угощения. Будем работать и на заказ.
Ну а пока в примитивной кухоньке на двухконфорочной электроплите Асем с удовольствием печет печенья и баурсаки, рассказывает увлекательные истории родного края.

Фото автора
Каркаралинский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Голос столетий 19.03.2019

    Участник национально-освободительного движения 1916 года, Кенен Азирбаев прожил жизнь нелегкую, но его по праву называют голосом народа: он писал о  мечтах и надеждах, продолжая в своих сочинениях лучшие традиции великих Биржан сала и Ақан сері.

  • Студент из Караганды стал лучшим из «100 новых лиц» 16.03.2019

    Победитель проекта «100 новых лиц», чемпион мира по спортивной акробатике Никита Амоскин уверен, что при желании каждый человек может добиться больших результатов.

  • Общественные советы молодеют 16.03.2019

    У нас сейчас большое внимание уделяется молодым людям, не важно, в какой сфере сумевшим проявить себя - предпринимательской, гражданской, научной. Причем молодые да ранние спешат воспользоваться шансом и заявить о себе как можно громче. И не только потому, что Глава государства объявил 2019-й Годом молодежи, просто они почувствовали себя по-настоящему нужными.

  • Национальная идея 16.03.2019

    Главная цель «Рухани жаңғыру» - глубокая поэтапная трансформация общественного сознания. Так оценивает этот масштабный проект председатель регионального экспертного совета по программе «Рухани жаңғыру» Еркара Аймагамбетов.

  • Секреты подземного царства 16.03.2019

    Народная память хранит многое о своей истории. Фольклор может быть истинной сокровищницей не только для литераторов, искусствоведов и историков, он содержит кладезь информации для ученых более материальных направлений.

  • Центр бронзовой эпохи 16.03.2019

    В начале 20-х годов прошлого века британский археолог Говард Картер собрал экспедицию для изучения пирамиды Тутанхамона. Несмотря на предостережения, усыпальницу вскрыли, а в течение года после экспедиции команды Картера не стало - участники скончались при необъяснимых обстоятельствах.
    У наших археологов, к счастью, настолько опасных приключений не бывает, но находки, тем не менее, интересные. И суеверия свои есть, говорит Игорь Кукушкин.

  • Вылитые звери 16.03.2019

    Ювелирные украшения, как и предметы военной экипировки из металла, для казахов всегда были важной частью культуры. Технологии их изготовления передавались из поколения в поколение. Эти предметы имели особое сакральное значение, были связаны с определенными периодами жизни человека, его социальным статусом, заслугами перед обществом.

  • «Жастар ұшін» поддержит 14.03.2019

    В Караганде дан торжественный старт областному движению «Жастар үшін». В течение года во все города и районы области будут выезжать мобильные группы, в задачи которых входят оказание содействия при трудоустройстве молодых людей, адресная юридическая помощь, разъяснение механизмов работы государственных программ, направленных на развитие молодежного предпринимательства.