18 августа 2018 года 1315

Профсоюза женское лицо

Автор: Анна СТРОКОВА

Государственный архив Карагандинской области продолжает открывать личные фонды наших земляков, которые внесли свой вклад в развитие общественной жизни региона. В минувшую пятницу здесь презентовали фонд отличника здравоохранения Казахстана Александры Мадияровой.

Александра Алимгазиевна - ветеран профсоюзного движения республики и председатель областного филиала отраслевого профсоюза работников здравоохранения. Со знаменательным событием в областной архив ее прибыли поздравить представители областного акимата, профсоюзных организаций, учреждений здравоохранения региона, коллеги, друзья и родные.
Она возглавила областную профсоюзную организацию в трудное время, когда стоял вопрос - быть профсоюзам или нет, и благодаря таким сильным лидерам, как А. Мадиярова, профсоюзное движение не развалилось. В начале 2000-х годов она стала первой в истории профсоюзов женщиной, которая возглавила областную профорганизацию. Ее принципиальность и трудолюбие позволили решить проблемы с заработной платой и улучшением условий труда. Родители научили ее не бояться работы, трудностей, и она сумела доказать, что никто не вправе ущемлять интересы рабочего человека, призывая работодателей не просто уважать труд работников, но и достойно его оплачивать. К этому она призывает и сейчас.
Коллеги говорят об Александре Алимгазиевне как о человеке оптимистичном, ответственном и справедливом как в решении социальных вопросов, так и в решении проблем на государственном уровне. Кстати, она неоднократно принимала участие в парламентских слушаниях, республиканских круглых столах и других мероприятиях.
Надо сказать, что профсоюзная деятельность для Александры Мадияровой - не просто работа, а смысл жизни. Она выступает на конференциях и семинарах, в СМИ, возглавляя сегодня областной профсоюз работников здравоохранения, решая проблемы медиков.
В личном фонде профсоюзного лидера собрано более сотни документов, отражающих ее трудовой путь и общественную деятельность. Это тексты ее выступлений, грамоты и благодарственные письма, биография и статьи, фотографии, аудиовизуальная документация и другие сведения.
В годы перестройки Александра Алимгазиевна осталась одна с тремя дочерьми на руках, но это ее не сломило: продолжала трудиться, растила своих девочек, которые и сами достигли немалых успехов и подарили ей внуков.
- Я отлично помню времена перестройки и развала Советского Союза: рушилось все, в том числе профсоюзы, - рассказала Александра Алимгазиевна, которая по специальности является врачом-логопедом, а успехи каждого маленького пациента были и ее личными победами. – Мы возродили Дом союзов, профсоюзное движение области и вносили предложения в Закон о труде, Трудовой кодекс. Я благодарна депутатам Мажилиса и сенаторам, которые с пониманием относились к нам. Я делала все возможное, чтобы помочь людям.
Фондов известных карагандинцев, имена которых наверняка останутся в истории, в областном архиве открыли уже около сотни.
- Через документы можно проследить не только жизнь конкретного человека, но и историю края, - уверена директор архива Жанагул Турсынова, и Александра Мадиярова с ней согласна: документы нужно сохранять, иначе они просто потеряются. - Наши работники чутко за ними присматривают. Да и личный фонд необходимо открывать при живом человеке, чтобы заинтересованные люди имели возможность пообщаться с ним, узнать о его достижениях.
И гости презентации действительно узнали немало о новой обладательнице архивного фонда, причем не только со слов ее самой: во время события для собравшихся действовала историко-документальная выставка «Общество. Профсоюзы. Личность», а также был показан документальный фильм о деятельности Александры Мадияровой. Много добрых слов звучало в ее адрес от коллег, друзей и знакомых.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Материнское счастье Зейнеп апа 10.11.2018

    В жизни не бывает случайных встреч. Каждый человек, с которым сводит нас судьба, имеет свое особое значение. Таким особенным человеком для многих карагандинцев,
    и не только для них, стала Зейнеп Кариевна Нигматулина.
    Женщина, которая прожила долгую и насыщенную жизнь. Но не только долголетием славится этот поистине удивительный человек. А своим искренним и большим сердцем, дарившим тепло всем и особенно тем, кто в нем нуждался. Исключительную доброту, душевность и мудрость Зейнеп Кариевны будут всегда помнить ее дети, внуки, родные и близкие и, конечно же, те, кто имел счастье быть с ней знаком.

  • Богатство в образах 01.11.2018

    Одной из ведущих актрис, мастеру сцены Гульсаре Рашкалиевой исполняется 70 лет. Вот уже более полувека она служит и блистает на сцене Карагандинского областного драматического театра им. С. Сейфуллина.

  • У милосердия нет границ 27.10.2018

    Для Татьяны Абрамовой все началось с организации телемарафона «Нет одинокой старости». В 1989 году усилиями жителей Караганды и области удалось собрать 24 тысячи рублей, и на них сотрудники общества Красного Полумесяца организовали приют. На месте заброшенного детского сада, территория которого ранней осенью утопала в золоте листьев, появилась первая в Караганде больница сестринского ухода, а следом открылось отделение хосписа.

  • Связь времен 18.10.2018

    В этом году исполнилось бы 90 лет почетному гражданину Карагандинской области Камзе Бижановичу Жумабекову.

     

  • Пробуждение розы 04.10.2018

    Маленькая, хрупкая, нежная, а ее Кармен заставляет зрителей замирать и зажигает страстью, как это произошло на международном фестивале в Болгарии «Несебр без границ». А Снежная королева, напротив, замораживает взглядом и величественными движениями, даже когда исполнительница без костюма и макияжа репетирует среди своих друзей. Погрузиться в эмоции и передать их - вот чего эта красивая девушка хочет добиться, выходя на сцену. И там для нее свой удивительно прекрасный мир, полный национального колорита и перевоплощения.  Необычная судьба Айгуль Балмагамбетовой наложила отпечаток на ее характер, мировоззрение, отношение к миру. Мама оставила ее еще в Доме малютки, и хотя окружающие убеждают, что обстоятельства бывают трудными и нужно отпустить прошлое, рана в душе еще не зажила. Может, поэтому ее танцы так проникновенны, искренни и чувственны - Айгуль не играет на сцене, она проживает образы. 

  • Дело его жизни 04.10.2018

    В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева. В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева.Научно-практическая конференция, в которой приняли участие ведущие зарубежные и казахстанские ученые, политические и общественные деятели, была посвящена актуальным проблемам теплоэнергетики и прикладной теплофизики.

  • Монументальный пример 02.10.2018

    В этом году исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, академика Академии художеств республики, почетного гражданина города Караганды (1999 г.), обладателя ордена «Достық» II степени (2004 г.), одного из основателей областного отделения Союза художников Анатолия Билыка. Творчество известного скульптора, нашего замечательного земляка Анатолия Петровича Билыка - это яркое явление в культуре и искусстве не только Карагандинской области, но и всего Казахстана.

  • Из шахты - на поле 29.09.2018

    За одну рабочую смену в шахте крепильщик поднимает и переносит на своих плечах несколько тонн тяжелых металлических конструкций, поддерживающих своды и стены штрека. Немногие могут представить себе, как человек устает после таких нагрузок. Крепильщик участка ремонта и вентиляции шахты им. Ленина Сергей Бодаш, отработав смену под землей, трижды в неделю ездит из Шахтинска в Караганду на вечерние тренировки своей команды по мини-футболу. А еще три дня в неделю занимается с мальчишками на шахтинском стадионе уже в качестве тренера.