18 августа 2018 года 2270

Профсоюза женское лицо

Автор: Анна СТРОКОВА

Государственный архив Карагандинской области продолжает открывать личные фонды наших земляков, которые внесли свой вклад в развитие общественной жизни региона. В минувшую пятницу здесь презентовали фонд отличника здравоохранения Казахстана Александры Мадияровой.

Александра Алимгазиевна - ветеран профсоюзного движения республики и председатель областного филиала отраслевого профсоюза работников здравоохранения. Со знаменательным событием в областной архив ее прибыли поздравить представители областного акимата, профсоюзных организаций, учреждений здравоохранения региона, коллеги, друзья и родные.
Она возглавила областную профсоюзную организацию в трудное время, когда стоял вопрос - быть профсоюзам или нет, и благодаря таким сильным лидерам, как А. Мадиярова, профсоюзное движение не развалилось. В начале 2000-х годов она стала первой в истории профсоюзов женщиной, которая возглавила областную профорганизацию. Ее принципиальность и трудолюбие позволили решить проблемы с заработной платой и улучшением условий труда. Родители научили ее не бояться работы, трудностей, и она сумела доказать, что никто не вправе ущемлять интересы рабочего человека, призывая работодателей не просто уважать труд работников, но и достойно его оплачивать. К этому она призывает и сейчас.
Коллеги говорят об Александре Алимгазиевне как о человеке оптимистичном, ответственном и справедливом как в решении социальных вопросов, так и в решении проблем на государственном уровне. Кстати, она неоднократно принимала участие в парламентских слушаниях, республиканских круглых столах и других мероприятиях.
Надо сказать, что профсоюзная деятельность для Александры Мадияровой - не просто работа, а смысл жизни. Она выступает на конференциях и семинарах, в СМИ, возглавляя сегодня областной профсоюз работников здравоохранения, решая проблемы медиков.
В личном фонде профсоюзного лидера собрано более сотни документов, отражающих ее трудовой путь и общественную деятельность. Это тексты ее выступлений, грамоты и благодарственные письма, биография и статьи, фотографии, аудиовизуальная документация и другие сведения.
В годы перестройки Александра Алимгазиевна осталась одна с тремя дочерьми на руках, но это ее не сломило: продолжала трудиться, растила своих девочек, которые и сами достигли немалых успехов и подарили ей внуков.
- Я отлично помню времена перестройки и развала Советского Союза: рушилось все, в том числе профсоюзы, - рассказала Александра Алимгазиевна, которая по специальности является врачом-логопедом, а успехи каждого маленького пациента были и ее личными победами. – Мы возродили Дом союзов, профсоюзное движение области и вносили предложения в Закон о труде, Трудовой кодекс. Я благодарна депутатам Мажилиса и сенаторам, которые с пониманием относились к нам. Я делала все возможное, чтобы помочь людям.
Фондов известных карагандинцев, имена которых наверняка останутся в истории, в областном архиве открыли уже около сотни.
- Через документы можно проследить не только жизнь конкретного человека, но и историю края, - уверена директор архива Жанагул Турсынова, и Александра Мадиярова с ней согласна: документы нужно сохранять, иначе они просто потеряются. - Наши работники чутко за ними присматривают. Да и личный фонд необходимо открывать при живом человеке, чтобы заинтересованные люди имели возможность пообщаться с ним, узнать о его достижениях.
И гости презентации действительно узнали немало о новой обладательнице архивного фонда, причем не только со слов ее самой: во время события для собравшихся действовала историко-документальная выставка «Общество. Профсоюзы. Личность», а также был показан документальный фильм о деятельности Александры Мадияровой. Много добрых слов звучало в ее адрес от коллег, друзей и знакомых.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чтобы понял читатель 17.01.2019

    Известному карагандинскому журналисту Владимиру Фомичу Мофе исполнилось 75 лет. За годы творческой деятельности он плодотворно трудился во многих газетах области, в других регионах Казахстана.

  • Техничные отношения 15.01.2019

    Мы представляем скорее мужчину, если речь идет о работе с электрикой. Руслана Левашова в хорошем смысле этот стереотип разрушает. Для нее, мастера производственного обучения индустриально-технологического колледжа, не проблема что-то собрать или спаять.

  • Никогда не сдавайся 12.01.2019

    Трагическая случайность, которая приковала карагандинца Абая Сыздыкова к инвалидному креслу, произошла 3 января 2016 года. Молодой парень, совладелец мебельного цеха, отпустил рабочих на новогодние праздники, а за выполнение срочного заказа взялся самостоятельно. Когда его придавило тяжелыми листами ДСП, он потерял сознание. Уже в больнице ему поставили диагноз: компрессионный перелом позвонков грудного и поясничного отделов.

  • С музой по жизни 12.01.2019

    Муза - дама порой капризная и может прийти, когда под рукой нет ничего, чтобы записать стихотворение. Так случилось с нашим автором Наталией Инжевской: во время поездки в автобусе родился стих, а писать пришлось... карандашом для губ. Зато есть что вспомнить!

     

  • Звезда педагогики 10.01.2019

    Всегда в гуще событий, всегда бодра и деятельна: Маулида Жошина - человек уникальный. Ветеран образования, председатель Совета общественности управления образования Карагандинской области, она - прекрасный собеседник, после встреч с которым остаешься полон энергии.

  • Создатель приключений 29.12.2018

    Режиссер Олег Степченко работает с легендами мирового кинематографа - Джеки Чаном и Арнольдом Шварценеггером, но при этом остается, что называется, простым парнем. Недавно Олег Анатольевич побывал в Караганде: приехал на турнир по боксу им. Г. Жарылгапова и заодно встретился с корреспондентами «Индустриалки».

  • Воспитать чемпионов 27.12.2018

    Тренер по волейболу Борис Ким в Абайском районе знаком, пожалуй, каждому. На протяжении многих лет он активно развивает этот вид спорта. И даже сегодня, уйдя на заслуженный отдых, Борис Геннадьевич продолжает учить девочек волейболу и активно участвует в общественной жизни поселка. А в канун Дня Независимости РК Борис Геннадьевич был удостоен звания «Почетный гражданин Абайского района».

  • Орёл атакует 25.12.2018

    Случаев, когда фамилия человека на 100% совпадает с его жизненным и профессиональным призванием, наверное, можно насчитать один на тысячу. Командир авиационного звена войсковой части 21751 Сил воздушной обороны РК капитан Александр Орел входит в категорию этих счастливчиков.