18 августа 2018 года 3279

Профсоюза женское лицо

Автор: Анна СТРОКОВА

Государственный архив Карагандинской области продолжает открывать личные фонды наших земляков, которые внесли свой вклад в развитие общественной жизни региона. В минувшую пятницу здесь презентовали фонд отличника здравоохранения Казахстана Александры Мадияровой.

Александра Алимгазиевна - ветеран профсоюзного движения республики и председатель областного филиала отраслевого профсоюза работников здравоохранения. Со знаменательным событием в областной архив ее прибыли поздравить представители областного акимата, профсоюзных организаций, учреждений здравоохранения региона, коллеги, друзья и родные.
Она возглавила областную профсоюзную организацию в трудное время, когда стоял вопрос - быть профсоюзам или нет, и благодаря таким сильным лидерам, как А. Мадиярова, профсоюзное движение не развалилось. В начале 2000-х годов она стала первой в истории профсоюзов женщиной, которая возглавила областную профорганизацию. Ее принципиальность и трудолюбие позволили решить проблемы с заработной платой и улучшением условий труда. Родители научили ее не бояться работы, трудностей, и она сумела доказать, что никто не вправе ущемлять интересы рабочего человека, призывая работодателей не просто уважать труд работников, но и достойно его оплачивать. К этому она призывает и сейчас.
Коллеги говорят об Александре Алимгазиевне как о человеке оптимистичном, ответственном и справедливом как в решении социальных вопросов, так и в решении проблем на государственном уровне. Кстати, она неоднократно принимала участие в парламентских слушаниях, республиканских круглых столах и других мероприятиях.
Надо сказать, что профсоюзная деятельность для Александры Мадияровой - не просто работа, а смысл жизни. Она выступает на конференциях и семинарах, в СМИ, возглавляя сегодня областной профсоюз работников здравоохранения, решая проблемы медиков.
В личном фонде профсоюзного лидера собрано более сотни документов, отражающих ее трудовой путь и общественную деятельность. Это тексты ее выступлений, грамоты и благодарственные письма, биография и статьи, фотографии, аудиовизуальная документация и другие сведения.
В годы перестройки Александра Алимгазиевна осталась одна с тремя дочерьми на руках, но это ее не сломило: продолжала трудиться, растила своих девочек, которые и сами достигли немалых успехов и подарили ей внуков.
- Я отлично помню времена перестройки и развала Советского Союза: рушилось все, в том числе профсоюзы, - рассказала Александра Алимгазиевна, которая по специальности является врачом-логопедом, а успехи каждого маленького пациента были и ее личными победами. – Мы возродили Дом союзов, профсоюзное движение области и вносили предложения в Закон о труде, Трудовой кодекс. Я благодарна депутатам Мажилиса и сенаторам, которые с пониманием относились к нам. Я делала все возможное, чтобы помочь людям.
Фондов известных карагандинцев, имена которых наверняка останутся в истории, в областном архиве открыли уже около сотни.
- Через документы можно проследить не только жизнь конкретного человека, но и историю края, - уверена директор архива Жанагул Турсынова, и Александра Мадиярова с ней согласна: документы нужно сохранять, иначе они просто потеряются. - Наши работники чутко за ними присматривают. Да и личный фонд необходимо открывать при живом человеке, чтобы заинтересованные люди имели возможность пообщаться с ним, узнать о его достижениях.
И гости презентации действительно узнали немало о новой обладательнице архивного фонда, причем не только со слов ее самой: во время события для собравшихся действовала историко-документальная выставка «Общество. Профсоюзы. Личность», а также был показан документальный фильм о деятельности Александры Мадияровой. Много добрых слов звучало в ее адрес от коллег, друзей и знакомых.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Предпочтя смерть плену 27.10.2020

    Наградные документы фронтовиков-карагандинцев были переданы их семьям спустя 75 лет. Карагандинец Алшынбай Тасболатов пропал без вести осенью 1942 года под Ленинградом. Его собрат по оружию Аманжол Бухарбаев погиб в марте 1945-го в Чехословакии - сгорел в танке. Спустя три четверти века заслуженные правительственные награды родственникам героев вручил заместитель начальника областного департамента по делам обороны Мухтар Кайшатаев.

  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

#birgemiz