18 августа 2018 года 2797

Профсоюза женское лицо

Автор: Анна СТРОКОВА

Государственный архив Карагандинской области продолжает открывать личные фонды наших земляков, которые внесли свой вклад в развитие общественной жизни региона. В минувшую пятницу здесь презентовали фонд отличника здравоохранения Казахстана Александры Мадияровой.

Александра Алимгазиевна - ветеран профсоюзного движения республики и председатель областного филиала отраслевого профсоюза работников здравоохранения. Со знаменательным событием в областной архив ее прибыли поздравить представители областного акимата, профсоюзных организаций, учреждений здравоохранения региона, коллеги, друзья и родные.
Она возглавила областную профсоюзную организацию в трудное время, когда стоял вопрос - быть профсоюзам или нет, и благодаря таким сильным лидерам, как А. Мадиярова, профсоюзное движение не развалилось. В начале 2000-х годов она стала первой в истории профсоюзов женщиной, которая возглавила областную профорганизацию. Ее принципиальность и трудолюбие позволили решить проблемы с заработной платой и улучшением условий труда. Родители научили ее не бояться работы, трудностей, и она сумела доказать, что никто не вправе ущемлять интересы рабочего человека, призывая работодателей не просто уважать труд работников, но и достойно его оплачивать. К этому она призывает и сейчас.
Коллеги говорят об Александре Алимгазиевне как о человеке оптимистичном, ответственном и справедливом как в решении социальных вопросов, так и в решении проблем на государственном уровне. Кстати, она неоднократно принимала участие в парламентских слушаниях, республиканских круглых столах и других мероприятиях.
Надо сказать, что профсоюзная деятельность для Александры Мадияровой - не просто работа, а смысл жизни. Она выступает на конференциях и семинарах, в СМИ, возглавляя сегодня областной профсоюз работников здравоохранения, решая проблемы медиков.
В личном фонде профсоюзного лидера собрано более сотни документов, отражающих ее трудовой путь и общественную деятельность. Это тексты ее выступлений, грамоты и благодарственные письма, биография и статьи, фотографии, аудиовизуальная документация и другие сведения.
В годы перестройки Александра Алимгазиевна осталась одна с тремя дочерьми на руках, но это ее не сломило: продолжала трудиться, растила своих девочек, которые и сами достигли немалых успехов и подарили ей внуков.
- Я отлично помню времена перестройки и развала Советского Союза: рушилось все, в том числе профсоюзы, - рассказала Александра Алимгазиевна, которая по специальности является врачом-логопедом, а успехи каждого маленького пациента были и ее личными победами. – Мы возродили Дом союзов, профсоюзное движение области и вносили предложения в Закон о труде, Трудовой кодекс. Я благодарна депутатам Мажилиса и сенаторам, которые с пониманием относились к нам. Я делала все возможное, чтобы помочь людям.
Фондов известных карагандинцев, имена которых наверняка останутся в истории, в областном архиве открыли уже около сотни.
- Через документы можно проследить не только жизнь конкретного человека, но и историю края, - уверена директор архива Жанагул Турсынова, и Александра Мадиярова с ней согласна: документы нужно сохранять, иначе они просто потеряются. - Наши работники чутко за ними присматривают. Да и личный фонд необходимо открывать при живом человеке, чтобы заинтересованные люди имели возможность пообщаться с ним, узнать о его достижениях.
И гости презентации действительно узнали немало о новой обладательнице архивного фонда, причем не только со слов ее самой: во время события для собравшихся действовала историко-документальная выставка «Общество. Профсоюзы. Личность», а также был показан документальный фильм о деятельности Александры Мадияровой. Много добрых слов звучало в ее адрес от коллег, друзей и знакомых.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Грани гения 25.06.2019

    Музей-галерея имени Алихана Букейхана открылся в средней школе села Актогай.

  • Время первых 15.06.2019

    В текущем году мы масштабно отмечаем 120-летний юбилей Каныша Имантаевича Сатпаева. А еще 30 лет назад имя этого великого человека практически не упоминалось. Об этом мне подумалось, когда в апреле 2019 года я был на торжественных мероприятиях, проходивших в Караганде у памятника Сатпаеву, куда были приглашены известные в Казахстане руководители крупных предприятий, ученые, деятели культуры.

  • Главные роли 11.06.2019

    Имя известного артиста Казахской ССР увековечено мемориальной доской.

  • Трагедия великой мысли 01.06.2019

    Караганда, улица Ленина, дом 17, - этот адрес является частью мировой науки. Здесь в квартире № 8, расположенной на втором этаже, после освобождения из поселения с 1950-го по 1954 год жил и трудился выдающийся ученый Александр Чижевский.

  • Век наставника 07.05.2019

    Труженица тыла, ветеран педагогического труда Александра Миронова отметила 100-летний юбилей. В Караганде она долгие годы была директором школы № 79, а после активно занималась общественной деятельностью.

  • Город, которым болел 04.05.2019

    «Боевое крещение» Карагандой дано пройти не каждому. Город непростой, со своим характером, сложным хозяйством. А Шаймердену Уразалинову вообще «посчастливилось» возглавлять областной центр в годы безвременья, когда разваливалось все. Тем не менее он называл то десятилетие временем созидания.

  • Результат строится на доверии 13.04.2019

    На площадке баскетболисты должны быть хитрыми, злыми и не давать пощады соперникам. Вне игры ребята не имеют права проявлять агрессию по отношению друг к другу. Такую установку дает своим воспитанникам старший тренер по баскетболу Карагандинской области Дастан Аяпбек.

  • Профессор будущего 11.04.2019

    Нынешний год выдался юбилейным для машиностроительного факультета КарГТУ. Помимо того что факультету исполняется 60 лет, здесь работает известный ученый - профессор, доктор технических наук, академик КазНАЕН Сантай Сулейменович Жетесов.