18 августа 2018 года 2618

Профсоюза женское лицо

Автор: Анна СТРОКОВА

Государственный архив Карагандинской области продолжает открывать личные фонды наших земляков, которые внесли свой вклад в развитие общественной жизни региона. В минувшую пятницу здесь презентовали фонд отличника здравоохранения Казахстана Александры Мадияровой.

Александра Алимгазиевна - ветеран профсоюзного движения республики и председатель областного филиала отраслевого профсоюза работников здравоохранения. Со знаменательным событием в областной архив ее прибыли поздравить представители областного акимата, профсоюзных организаций, учреждений здравоохранения региона, коллеги, друзья и родные.
Она возглавила областную профсоюзную организацию в трудное время, когда стоял вопрос - быть профсоюзам или нет, и благодаря таким сильным лидерам, как А. Мадиярова, профсоюзное движение не развалилось. В начале 2000-х годов она стала первой в истории профсоюзов женщиной, которая возглавила областную профорганизацию. Ее принципиальность и трудолюбие позволили решить проблемы с заработной платой и улучшением условий труда. Родители научили ее не бояться работы, трудностей, и она сумела доказать, что никто не вправе ущемлять интересы рабочего человека, призывая работодателей не просто уважать труд работников, но и достойно его оплачивать. К этому она призывает и сейчас.
Коллеги говорят об Александре Алимгазиевне как о человеке оптимистичном, ответственном и справедливом как в решении социальных вопросов, так и в решении проблем на государственном уровне. Кстати, она неоднократно принимала участие в парламентских слушаниях, республиканских круглых столах и других мероприятиях.
Надо сказать, что профсоюзная деятельность для Александры Мадияровой - не просто работа, а смысл жизни. Она выступает на конференциях и семинарах, в СМИ, возглавляя сегодня областной профсоюз работников здравоохранения, решая проблемы медиков.
В личном фонде профсоюзного лидера собрано более сотни документов, отражающих ее трудовой путь и общественную деятельность. Это тексты ее выступлений, грамоты и благодарственные письма, биография и статьи, фотографии, аудиовизуальная документация и другие сведения.
В годы перестройки Александра Алимгазиевна осталась одна с тремя дочерьми на руках, но это ее не сломило: продолжала трудиться, растила своих девочек, которые и сами достигли немалых успехов и подарили ей внуков.
- Я отлично помню времена перестройки и развала Советского Союза: рушилось все, в том числе профсоюзы, - рассказала Александра Алимгазиевна, которая по специальности является врачом-логопедом, а успехи каждого маленького пациента были и ее личными победами. – Мы возродили Дом союзов, профсоюзное движение области и вносили предложения в Закон о труде, Трудовой кодекс. Я благодарна депутатам Мажилиса и сенаторам, которые с пониманием относились к нам. Я делала все возможное, чтобы помочь людям.
Фондов известных карагандинцев, имена которых наверняка останутся в истории, в областном архиве открыли уже около сотни.
- Через документы можно проследить не только жизнь конкретного человека, но и историю края, - уверена директор архива Жанагул Турсынова, и Александра Мадиярова с ней согласна: документы нужно сохранять, иначе они просто потеряются. - Наши работники чутко за ними присматривают. Да и личный фонд необходимо открывать при живом человеке, чтобы заинтересованные люди имели возможность пообщаться с ним, узнать о его достижениях.
И гости презентации действительно узнали немало о новой обладательнице архивного фонда, причем не только со слов ее самой: во время события для собравшихся действовала историко-документальная выставка «Общество. Профсоюзы. Личность», а также был показан документальный фильм о деятельности Александры Мадияровой. Много добрых слов звучало в ее адрес от коллег, друзей и знакомых.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Личности в его судьбе 07.03.2019

    Значимую роль в его жизни сыграли два неординарных человека - Евней Арыстанович Букетов и Зейнолла Мулдахметов. Обе эти незаурядные личности, взаимодополняющие друг друга по характеру и темпераменту, в разные годы руководили Карагандинским государственным университетом. Наш герой Амангельды Кудабаев считает великим счастьем и подарком судьбы, что на его жизненном пути встретились именно эти люди - кладезь ума, эрудиции и самопожертвования ради науки.

  • Первопроходец подземных горизонтов 05.03.2019

    История нашего региона неразрывно связана с шахтерским трудом. Ее страницы хранят множество имен, внесших огромный вклад в развитие угольного бассейна. Одним из представителей славной когорты горняков является Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Ленина, знака «Шахтерская слава», бригадир проходческой бригады шахты № 33/34 Алексей Кубайчук. 10 марта он, живой символ доблестного труда и преданности делу своей жизни, празднует 90-летие.

  • Служение науке и Отечеству 05.03.2019

    Профессору Ахану Дюсембаевичу Дюсембаеву исполнилось бы 80 лет. Его коллеги, ученики, научная общественность республики, осознавая многогранный характер его деятельной личности, широко отмечают эту дату.

  • Человек, который спас город 23.02.2019

    Никогда не перестаешь удивляться жизненной мудрости, силе воле и ясности ума поколения, на долю которого пришлись голод 30-х годов, тяготы войны, крушение СССР и становление независимого Казахстана. Наглядный тому пример - почетный гражданин Сарани Болат Ешмагамбетов, который сегодня отмечает очередной юбилей.

  • Пример с плаката 23.02.2019

    95-летний юбилей отпраздновал ветеран Великой Отечественной войны, подполковник милиции в отставке Асылхан Омарханов. С праздником бывшего коллегу поздравил начальник областного департамента полиции Мергенбай Жаппаров.

  • Легендарный первооткрыватель 23.02.2019

    Алькей Маргулан еще при жизни стал легендой. Его называют великим ученым не только за археологические открытия: в своих трудах он раскрывается как историк, литературовед, искусствовед, востоковед и даже музыкант. Прямой потомок Олжабай батыра, защищавшего казахские земли от джунгар, он был и есть пример для многих.

  • Сокол казахской литературы 21.02.2019

    Выдающийся государственный деятель, талантливый поэт и писатель Сакен Сейфуллин ушел из жизни в 44 года - в расцвете сил. Он принадлежал к плеяде великих деятелей, отдавших свою жизнь за возрождение казахской нации.

  • Хормейстерский корпус. Новикова. Кулакова 14.02.2019

    О работе хормейстера мало что говорят и практически не пишут. Тем не менее именно они вносят весомую лепту не только в создание яркой и стройной музыкальной картины спектакля, но и его звучания на протяжении всех лет проката. В этом материале речь пойдет о Галине Новиковой и Елене Кулаковой.