18 августа 2018 года 687

«Поделись. Мне это нужно»

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Уметь сопереживать, понимать психологическое состояние человека в трудный для него момент очень важно для семьи, жизни в коллективе. Но если работа связана с людьми, склонными к суицидальным намерениям, этому необходимо постоянно учиться, чтобы знать, как начать разговор в критический момент, что сделать во избежание катастрофы...

Психологической помощи при суицидах (кризисной интервенции) и раннему выявлению суицидальных признаков в течение двух дней обучали в Караганде представителей разных сфер, работающих по проблеме суицидов: полицейских, сотрудников службы ЧС, психологов поликлиник, школ, врачей-психотерапевтов, журналистов. Известный российский врач, доктор медицинских наук, ректор Института психотерапии г. Санкт-Петербурга Равиль Назыров проводил семинар, прошедший в рамках реализации плана мер по профилактике суицида среди всех возрастных категорий населения.
Разнопрофильный состав слушателей не мешал лектору доступно доносить материал до каждого и привлекать участников к обмену мнениями. Обучение началось с разбора типов кризисов, которые может переживать любой человек, а также проявления нормальных и патологических реакций на фоне возникших проблем в жизни.
Психотерапевт является признанным в Российской Федерации экспертом по вопросам развития психотерапии, медицинской психологии, обучению коллег в этих направлениях, построения специализированных клиник и организации психотерапевтической помощи. Также Р. Назыров участвует в разработке нормативно-правовой базы, касающейся его специализации.
- Семинар помог объединить разные службы региона, а каждому участнику глубоко вникнуть в проблему, - говорит врач-психиатр, главный суицидолог области Батыржан Кундакбаев. - Тот же полицейский должен знать, как помогать людям, которые хотят совершить суицид, как себя с ними вести, как разговаривать. В течение последних четырех лет количество суицидов в области уверенно идет на снижение. По этим показателям среди других областей республики наш регион занимает 5-6-е место. Чтобы улучшать существующую статистику, важно подходить к проблеме через объединение усилий специалистов разной ведомственной принадлежности, менять отношение к собственному здоровью, в том числе психическому.
Для врача-психиатра детского дома «Кулыншак» Махаббат Кусаиновой представленный материал показался очень полезным. Доктор использует любую возможность для профессионального развития, тем более в пределах своего города да еще с участием столь авторитетной фигуры в международном сообществе психотерапевтов. В своей практике не раз сталкивалась с суицидальным поведением детей подросткового возраста, чаще всего происходящим на фоне безответной влюбленности.
- В ходе обучения мы разобрались с основными причинами суицидов, ознакомились с алгоритмом работы с такими людьми, где очень важно провести дифференцированную диагностику, чтобы определиться с истинным состоянием пациента, - делится Махаббат Исаевна. - Понравилось, что доктор нестандартно подавал информацию в процессе диалога со слушателями, что давало нам возможность приводить примеры из своей практики, озвучивать проблемные стороны. Все эти моменты доктор анализировал и предлагал пути их решения.
Правильнее было бы после семинара собраться с руководителями разных ведомств и за круглым столом и обсудить дальнейшее взаимодействие. А все проблемы как раз касаются взаимосвязи систем между собой, межведомственного участия. К примеру, одна из них связана с существующим форматом медицинского осмотра детей, собирающихся в первый класс. В списке врачей имеется и психолог, на осмотр к которому ребенка направляют в детский психоневрологический диспансер, где выдается заключение о готовности к освоению школьной программы. Но родители, считающие своих детей абсолютно здоровыми, неохотно ведут детей в такое учреждение, само название которого травматично для восприятия на слух. Если бы представитель диспансера вел прием в обычной поликлинике и проводил медосмотр, все от этого только выиграли бы. Интеграция психиатрии со службой ПМСП в области запланирована, но реализовать проект еще не удалось.
Поднимался также вопрос по военнослужащим, которые тоже нуждаются в особом формате консультации психологов. Представители этой сферы сами никогда не пойдут на прием к таким ведомственным специалистам, тем более не станут делиться с ними своими суицидальными мыслями из-за страха лишиться работы. Но проблему можно решить с помощью независимых психологов, которые работали бы с пациентами, соблюдая правила конфиденциальности.
Суть реабилитации человека с суицидальными намерениями, по материалам доктора Назырова, заключается в элементарном: надо расположить его к себе, выразив свое небезразличие к его личной проблеме. А главное в этом процессе - внимательно выслушать, дав возможность освободиться человеку от накопившихся мыслей. При этом меньше говорить самому и не давать неэффективных советов: все пройдет, само собой решится... Лучше просто сказать: «Поделись. Мне это нужно».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Поддержка каждому важна 19.03.2019

    С 1 апреля этого года улучшится благосостояние свыше полутора тысяч многодетных семей, проживающих в Каркаралинском районе.

  • Вода пройдет мимо 19.03.2019

    Благоприятный прогноз на то, что вешние воды не принесут с собой серьезных разрушений, дают в департаменте по ЧС Карагандинской области.

  • Из старого - в новое 19.03.2019

    В преддверии Наурыз мейрамы в Сатпаеве состоялось открытие нового благоустроенного общежития.

  • Безработные становятся бизнесменами 16.03.2019

    Более 3 тысяч карагандинцев с начала года обратились в центр занятости в поисках работы. Из них свыше 2 тысяч были трудоустроены. Как отмечают специалисты центра, немало среди горожан тех, кто открывает собственное дело и с успехом его развивает.

  • Помощь без волокиты 16.03.2019

    В Абайском районе готовы к изменениям в правилах назначения адресной социальной помощи. Сотрудники центра занятости района в составе мобильной передвижной группы выезжают в села и разъясняют гражданам о социальных инициативах Главы государства Н.А. Назарбаева, озвученных на XVIII очередном съезде партии «Нұр Отан».

  • Работать, чтобы жить 12.03.2019

    Федерация профсоюзов РК подняла перед государством вопрос пересмотра методики определения базового должностного оклада и тарифных ставок для всех категорий работников.

  • Праздник к нам приходит 12.03.2019

    В период празднования Наурыза в Карагандинской области пройдет порядка 270 разноформатных мероприятий, а также множество благотворительных акций, спортивных состязаний, конкурсов прикладного искусства и тематических выставок, концертов и фестивалей.

  • На карте видно всех 12.03.2019

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов посетил несколько многодетных семей в Бухаржырауском районе, а именно в селах Садовом и Чкалово, проверил работу мобильных пунктов центра занятости, разъяснил сельчанам, как увеличится пособие с 1 апреля и какую еще помощь они могут получить от государства.